Апраксина Елизавета Владимировна

Юрий Рассулин
Апраксина Елизавета Владимировна

Где упомянута:
Письма Государыни Императрицы Александры Феодоровны:
№ 7. 15-го декабря1917 г.
№ 21. 6/19 апреля 1918 г.

Елизавета Владимировна Апраксина (ур. Барятинская), (1882-1940), Байба, княжна, графиня, жена бывшего Таврического губернатора, гофмейстера, затем церемониймейстера, действительного статского советника графа Петра Николаевича Апраксина (1876-1962), состоявшего при Государыне Императрице Александре Феодоровне, товарища председателя особого комитета Великой княгини Ольги Николаевны, члена Татьянинского комитета. Граф П.Н. Апраксин являлся предводителем Таврического дворянства и главой Ялтинской городской Думы. Пётр Николаевич вместе с женой графиней Елизаветой Владимировной Апраксиной были избраны пожизненными членами первой монархической организации «Русского Собрания» (РС) за крупные денежные вклады на нужды общества.

«На основании одного места из воспоминаний А.А. Вырубовой, где она рассказывает, как приближённые покидали Царское Село, и называет в числе тех, кто уехал, гр. Апраксина, сформировалось не вполне справедливое мнение о предательстве гр. Апраксиным Царской Семьи. Тут нужно иметь в виду, что в эти страшные революционные дни в Петербурге находилась его жена с пятью малолетними детьми (старшему — шесть лет, младшему — 3 месяца). Стоит также отметить, что Св. Царственные Мученики в своих письмах не осуждали графа за его отъезд из Царского Села. Кстати, свою преданность памяти Царской Семьи он доказал активным участием в строительстве Храма-памятника в Брюсселе» (Рылов В., Степанов А. Хронос).

Семье Апраксиных во время гражданской войны удалось пробраться в Крым, в Симеиз, которым владели Мальцовы – родственники Елизаветы Владимировны. Из Крыма Пётр Николаевич, Елизавета Владимировна и их дети вместе с отступавшими частями армии генерала П.Н. Врангеля эмигрировали в Константинополь. Они уезжали на пароходе «Великий князь Константин». По распоряжению генерала Врангеля на том же пароходе в сопровождении будущего митрополита и будущего первоиерарха Зарубежной Церкви епископа Анастасия (Грибановского) покидала Русскую Землю икона Божией Матери Знамение Курская Коренная, ставшая главной святыней Русского зарубежья. Вместе с Апраксиными отплывали дети сестры Елизаветы Владимировны, Ирины Владимировны Мальцовой, а также вторая её сестра Анна Владимировна Щербатова вместе с мужем – князем Павлом Борисовичем Щербатовым (1871 – 1951) и детьми. Среди них 10-летний Алексей (князь Алексей Павлович Щербатов), который впоследствии подробно описал отплытие и проводы святыни в книге «Право на прошлое».

Мать графини Е.В. Апраксиной, статс-дама Двора княгиня Надежда Александровна Барятинская (ур. Стенбок-Фермор), недавно перенесшая инсульт, вместе со второй своей беременной дочерью, бывшей фрейлиной Ириной Владимировной Мальцовой, её мужем камер-юнкером полковником Мальцовым Сергеем Ивановичем и свёкром Ирины Владимировны, генералом от инфантерии Иваном Сергеевичем Мальцовым остались в Крыму и были расстреляны большевиками в Багреевском лесу недалеко от Ялты. Всего в группе, подлежащей расстрелу, числилось 203 человека. Барятинская Надежда Александровна под № 16. Она вместе с родными была арестована по доносу некоего Александра Григорова от 17-го декабря 1920 г. Расстрел произвели 21 декабря 1920 г. Руководил расстрелом председатель Чрезвычайной тройки Крымской ударной группы Управления Особых отделов ВЧК при РВС Южного и Юго-Западного фронтов Эрнст Мартынович Удрис.

«Согласно моего заявления были арестованы княгиня Н. А. Барятинская, генерал в отставке Мальцов и сын его капитан гвардии Мальцов. Зная, что эти люди, цензовики, собравшиеся выехать за границу, но почему-то не успевшие, являются безусловно котрреволюционерами, что имеют связи и знают много другой себе подобной сволочи, предложил бы для пользы дела путем различных предложений и нажимов добиться от них, каких они знают членов Национальных обществ и прочих их родных и знакомых, как безусловную сволочь. Уверен, что они могут кое-что дать. Александр Григоров. 17 декабря с. г.»

Вот эта самая «безусловная сволочь» владела, например, имением в селе Анна под Воронежем. Попечением Барятинских Надежды Александровны и её мужа – генерал-адъютанта князя Владимира Анатольевича Барятинского в селе были построены: железная дорога "Графская-Анна", школа, больница, произведена перепланировка парка общей площадью в 29 гектаров, заложенного ещё предыдущим владельцем имения графом Ростопчиным Ф.В., а также возведена величественная каменная церковь Рождества Христова. Сама же Надежда Александровна, «состоя вице-председательницей Комитета Гатчинского Дома Попечения о больных детях, почетной попечительницей Адмиралтейской школы, почетной попечительницей домов трудолюбия в память Святой Ксении и Надеждинского убежища для девиц, уделяла этим учреждениям много личных забот».

Для расстрела была выбрана «небольшая поляна в густом лесу выше Иссар, где находится заброшенный водосборный колодец метров тридцати по периметру.  <…> Обреченных везли на грузовике или гнали пешком по лесной дороге в сторону Ай-Петри. На Багреевской поляне вершили скорую расправу, бросая тела в глубокий колодец, где воды давно уже не было» (Корчев. Ук. соч.).

На месте расстрела в Багреевском лесу на 7-м километре Бахчисарайского шоссе, которое ведет из Ялты на плато Ай-Петри, 10 декабря 2005 г.  была заложена часовня в память о жертвах красного террора. Часовня освещена в честь иконы Божией Матери Знамение Курская Коренная. К такому решению пришли попечители строительства по чудесному стечению ряда обстоятельств.

Интересно, что, хотя инициатива строительства часовни принадлежала сотрудникам краеведческого музея Ялты, (в частности, Анне Галиченко), но самое деятельное участие приняли потомки княгини Надежды Александровны Барятинской и, соответственно, родственники графини Елизаветы Владимировны Апраксиной: Сергей Николаевич Мальцов – внук последних владельцев Симеиза, а также его сын Михаил Сергеевич, которые взяли на себя миссию организационного и финансового обеспечения строительства часовни со стороны всех «в рассеянии пребывающих» родственников.

В церемонии установки закладного камня приняли участие Сергей Николаевич Мальцов, Алексей Андреевич Стэмбок-Фермор и Елизавета Владимировна Апраксина – внучка графини Елизаветы Владимировны Апраксиной, и правнучка Надежны Александровны Барятинской, общественный деятель, хотя и является подданной королевства Бельгии, с середины 90-х годов занимается восстановлением разрушенных сельских церквей в России.

Дети графини Е.В. Апраксиной: 

Графиня Надежда Петровна Апраксина (Макарова) (23.09.1911, Ялта - 28.10.2002, Брюссель); муж – Глеб Глебович Макаров; дети: Сергей, Ольга.

Мария Петровна Апраксина (фон дер Лауниц) (1913, Российская Империя - 1968, Брюссель), муж – Фёдор Владимирович фон дер Лауниц.

Владимир Петрович Апраксин (1915, Воронеж – 14.07.1993, Брюссель); женат на Марии Николаевне Котляревской (Апраксиной); дети: Елизавета, Пётр, Valerie  (?).

Андрей Петрович Апраксин (1917 - 1992); женат на Марине Сергеевне Осоргиной (Апраксиной)

Источники:
1. Общественно-исторический клуб «Белая Россия», belrussia.ru.
2. Рылов В., Степанов А. Апраксин Петр Николаевич. Биографический указатель. Сайт Хронос.
3. Галиченко Анна. Великая страница Русского зарубежья (глава из книги «Под сенью Ай-Петри»); сайт «Крымовед».
4. Корчев Юрий. Храм Рождества Христова. Блог Юрия Корчева.
5. Туров Валерий. Возвращение к совести.
6. «Елизавета Владимировна Барятинская (Апраксина)». Сайт Родовид.
7. «Барятинская, Надежда Александровна». Сайт Крымология.