Преодоление. Глава 5

Анисья Зудова
Андрей лежал на диване и смотрел передачу по телевизору. Настроение  у него было препаршивейшее.  Он все последние дни мучительно пытался ответить себе на три вопроса: кто? за что? и что делать дальше? И ни один из этих вопросов ответа не было. К тому же сегодня  суббота и Андрей вспомнил, что сегодня  должны прийти в гости Ирка и Борис. « Ну почему, когда и так тяжело, жизнь обязательно еще какую - нибудь пакость  подкинет?» - думал Андрей  и настроение его никак не улучшалось от этих мыслей. А мысли его, вращаясь по кругу в его трещавшей от них голове, возвращались к одной исходной точке – к разговору с Павлом Ивановичем.
Андрей плохо  помнил, как он тогда вернулся домой. Лишь одно отпечаталось  в его памяти – дрожащие мелкой дрожью руки на руле автомобиля. Шок от услышанного от Павла Ивановича новостей сыграл странную роль с головой Андрея. Мозг его словно выключился, ноги и руки были  словно  ватные. Зайдя в дом, дрожащими руками Андрей  достал из холодильника бутылку водки, сделал бутерброд  с колбасой, положив его прямо на кухонный стол, даже не пытаясь найти тарелку. Налив водки больше половины стакана, выпил не закусывая. Сев на стул возле кухонного стола, тупо  уставившись на часы, словно считая, сколько же осталось ему жить. Потом он почувствовал, как по всему телу стало  разливаться приятное тепло и мелкая противная дрожь во всем теле, которая охватила его  после того, как он, выйдя из управления, сел в машину, стало проходить. Андрей взглянул на  свои руки.  Они  уже не дрожали. Он налил  себе   еще водки, выпил  и неторопливо принялся жевать бутерброд, замечая, как падают на пол крошки от хлеба. « Маша будет ругаться»,- как-то потусторонне подумал Андрей, словно видя себя со стороны. Он и сам не любил беспорядок, но сегодня это было уже неважно.
Когда вечером домой вернулась Маруся, Андрей спал на диване в гостиной,  а на кухне стояла пустая  бутылка из-под водки. Обеспокоенная Маруся навела порядок на кухне, пройдя в гостиную, укрыв спящего Андрея пледом, не стала  его трогать, решив, что завтра проспавшийся Андрей сам расскажет, почему он  позволил себе такое  неподобающее поведение.
Проснувшись на следующее утро, Андрей решил не ехать на работу. Ему  надо  было попытаться разобраться в ситуации. Он сказался больным, этим и объяснил Марусе вчерашнюю свою выпивку
- Простудился, решил прогреться.
Судя по лицу Маруси,  она не  очень поверила его объяснениям, но с вопросами больше не приставала. Андрей не стал волновать Марусю своими неприятностями. Болен, вот и весь ответ. Позвонив Диане, он  предупредил и ее, что его не будет несколько дней. В течение  этих дней он добросовестно изображал  больно  лишь в первый день, но уже на следующий день его мозг, не  терпящий  бездействия, вышел из того ступора, в котором он был два дня, и Андрей начал просчитывать варианты. Направлений для размышлений  было несколько. Конкуренты? Вряд ли. Муниципалитет?  Но он всегда  аккуратно рассчитывался за аренду. Даже благотворительность оказывал. Несколько раз помогал материально в организации праздников. Андрей вспомнил, что  был  у него конфликт с одним уволенным водителем, который попался на воровстве, а потом писал на Андрея заявления в трудовую инспекцию и суд. Нет, уровень не тот. Не провернуть ему такое, да и зачем? Обиженные женщины, с которыми у него были короткие романы и которых он бросил? Интуиция подсказала, как в детской игре – «тут тепло». Когда  же он подумал об Ирке, интуиция  его  просигналили « горячо».  Несколько раз,  прокрутив разные варианты, он все время возвращался к этому. И всякий раз интуиция констатировала – «горячо».  Но Андрей не хотел ей верить.  « Даже, если Борис узнал о наших отношениях, стал бы  он  ждать почти три года. Да и  не его это уровень. Он чиновник средней руки, таких пруд пруди. Кто его будет слушать? Разве что папеньку своего пристегнул к этому, но Николай  Петрович производит впечатление нормального  мужика».
Так ничего и не решив, Андрей лежал на диване и злился, что впереди его ждет не слишком приятный вечер. В комнату вошла Маруся:
- Андрей, ну хватит, наверное, валяться на диване. Что на тебя нашло? Я же вижу, что ты не болен.
- Я болен. У меня вот и давление повышенное. Недавно, кстати, измерил.
- Давление у тебя от ничегонеделания и пьянства. Все, вставай! Через час Иринка с Борисом придут, а ты тут в непотребном виде. Пойди в ванную и приведи себя в порядок. И обязательно побрейся. А то зарос за эти дни, смотреть неприятно!
- А может быть, я себе новый имидж ищу. Например, легкую небритость на лице или стильную бородку отпущу.
- Которую я тебе выщипаю пинцетом.
- Ну, это  уже садизм! За это наказывают.
- Иди, наконец, и не надо  всем своим видом напоминать запитого бомжа. В спальне одежда на кровати свежая лежит. У тебя полчаса. Потом поможешь мне стол накрыть.
- Я больной.
- Я посмотрю, как этот «больной» будет за столом водочкой лечиться.
- Больному положено прогревание.
- Все! Дискуссия закончена! Время пошло!
Понимая, что Маруся не отстанет, тяжело вздохнув, Андрей поднялся и поплелся в ванну. Встав под душ, почувствовал, что вода смывает не только мыльную пену, но и его тяжелые мысли. Сразу стало как-то легче.  Удивленный Андрей, почувствовав снова себя сильным и уверенным, даже стал напевать какую-то песенку, пока одевался в спальне.
- А дети где? – спросил он Машу, входя на кухню.
- К твоим родителям увезла. Не захотели ехать домой , как только узнали, что Останины придут. Никак не пойму, почему Макс так плохо относится к Борису.
- Детскую душу не обманешь. Недобрую душу Бориса даже они чувствуют.
- Да, ладно тебе.  Ты Бориса не любишь, вот и они к нему также относятся. А по-моему, он вполне симпатичный  мужчина. Ну не болтун он. Так не всем повезло родиться с таким языком, как   у тебя.
- За что ты меня и любишь,- констатировал Андрей и, обняв Машу, поцеловал ее.
- Я соскучился,- шепнул он жене на ушко.
- Ты же болен.
- Ну, если ты не хочешь, чтобы я был болен, я, пожалуй, могу и выздороветь.
Андрей обнял жену и принялся целовать ее.
- Андрюш, ну, ты что! Сейчас же гости придут!
- Черт бы побрал этих твоих гостей! Пошли бы сейчас в спаленку и так чудно бы вечер провели. А тут сиди, придумывай умные темы для разговора. Ладно, пойду стол  ставить.
К семи часам вечера стол для ужина на четыре  персоны был накрыт. Гости не заставили себя долго ждать. Ужин прошел, как обычно. Маша сегодня превзошла сама себя. Она всегда очень хорошо готовила. Но сегодня все  было необыкновенно вкусно. Мясо было нежным и сочным, а десерт буквально таял во рту. После ужина, как обычно, Ирка и Маша удалились в другую комнату, как они говорили, пошептаться. Андрей включил телевизор, но Борис предложил сыграть в шахматы.
- Хорошо. Шахматы, так шахматы.
Хотя, если честно, играть в шахматы с Борисом Андрей не любил. Он не мог настолько сконцентрироваться  на игре, как Борис и частенько  проигрывал партию. Сегодня же голова его, занятая другими мыслями, соображала совсем плохо, и он проигрывал Борису партию за партией.
- Что-то ты, Андрей, сегодня совсем не в форме. Приболел или неприятности?
-Да, приболел немного.
- Ну, по твоему виду не скажешь, что ты болен. Я бы скорее подумал, что у тебя неприятности.
- Может, и неприятности,- машинально отозвался Андрей, держа в руке ферзя и пытаясь решить, какой ход лучше сделать.
- А это я тебе их организовал, - продолжил Борис, не повышая голоса.
- Ты?!
- Я, - все тем же монотонным голосом продолжил Борис. И, подняв ладью, сделал ход:
- Тебе мат.
- В смысле?
- Во всех смыслах. Мат в партии. Ты проиграл эту партию. Да и в жизни тебе мат. Я лишу тебя твоего бизнеса, твоей жены, да и этого шикарного дома тоже.
Именно монотонность в голосе и невозмутимость Бориса убедили Андрея, что все, что  тот говорит, не блеф. Дремавший мозг Андрея, столкнувшись с опасностью, мгновенно проснулся и теперь работал с быстротой компьютера:
- И позволь узнать – за что же?
- А вот за это!
Борис вынул из внутреннего кармана пиджака и бросил на стол три фотографии:
- Можешь полюбоваться.
Андрей взял в руки одну из фотографий…и похолодел. Даже не глядя на дату на фотографии, он понял, что их сделали в день их последней встречи с Иркой. Андрей взял две другие фотографии. Улики, как говорится, были налицо.
- И что, ты ждал почти три года, чтобы теперь меня разорить? Да какой же ты мужик после этого!
- Я не люблю необдуманных решений. Ты бы в такой ситуации, что бы сделал?
- Рожу набил, да и все!
- Мелко. Если меня обижают, я мщу. И месть моя запомнится надолго, а то и навсегда.
Борис собрал фотографии и снова убрал их в карман пиджака.
- Так ты что, объявляешь мне войну?
- Да какая война? Через полгода у тебя не будет ничего. Я просто раздавлю тебя, как таракана.
- Ну, это мы еще посмотрим. С такими тараканами, гляди, хлопот не оберешься.
- Ну-ну, поскачи напоследок.
Борис аккуратно сложил шахматные фигуры, закрыл доску. Поднявшись с кресла, не попрощался с хозяином дома, а выйдя в прихожую, позвал жену:
- Ирина, нам пора, мы уезжаем.
Когда Ирка и Маша вышли в прихожую, помог жене надеть шубу и мило попрощался с Машей:
- Маша, большое спасибо за ужин и за гостеприимство. Вы просто великолепно готовите, обожаю ужинать у Вас. Всех Вам благ. До свидания. До новых встреч.
Проводив гостей, Маша обернулась к Андрею:
-Вы что, поссорились? Он тебе на прощание даже слова не сказал.
- Да, мы с ним раньше простились.
Чтобы успокоить встревоженную жену, Андрей обнял ее и повел в спальню. Какое бы не было настроение, а он обещал жене ночь любви.