Концерт

Людмила Яцик
    В первой половине июня  нам с подругами довелось побывать на концерте Архангельского филармонического  камерного оркестра, художественный руководитель и дирижёр  -  Владимир Онуфриев, солистка – лауреат международных конкурсов Хироко Нинагава (скрипка, Япония). В  первом отделении были   исполнены произведения гениального Моцарта, во втором  - нашего русского гения Петра Ильича Чайковского.
    Очень трогательно выглядела японская скрипачка в нежно-розовом платье, она была немножко скована, время от времени поправляла  скрипку и была похожа на прекрасную фарфоровую статуэтку. Наша совсем не замороженная северная публика встретила её исполнение  бурными аплодисментами, подарила букеты роз. Солистка вместе с дирижёром несколько раз выходили на поклоны. И японочка оттаяла: на её милом личике появилась узенькая  маленькая улыбка.
    В начале второго отделения солистка и оркестр сыграли два вальса П.И. Чайковского, названий их, к сожалению, не расслышала. Музыка звучала так необыкновенно широко, вольно, отражая бескрайность наших просторов, безбрежность русской души; мелодия увлекала, даже веселила! Как преобразилась наша солистка: она будто слилась со своей скрипкой, смычок в её маленькой ручке взмывал вверх, извлекая мощные, сильные звуки. Она играла уверенно, радостно, она была русской в эти минуты!  И я подумала, как же завораживает наша музыка!  Слушайте её, иностранцы, и, может быть, вы поймёте загадочную русскую душу! И вот последние аккорды,  и скрипачка  застывает на мгновение с победительно поднятым смычком! Потом широко улыбается открытой белозубой улыбкой, совсем по-русски! Ай да, Хироко!