Арбузы на снегу

Людмила Яцик
   В тот год  первый снег выпал именно 14 октября, в Покров день. В какой год -  я не помню. Сегодня листок с описанием того дня выпал из книжки, как будто хотел, чтобы я вспомнила о нём. Какой сегодня праздничный день Покрова Пресвятой Богородицы все архангелогородцы  прекрасно знают: дождливый, сырость туманом висит в воздухе, не холодно, деревья стоят поникшие, промокшие до самой маленькой своей клеточки.
А тогда.
   К зиме первыми  оказались подготовлены берёзы. Долго  стояли они в царственно-золотых сарафанах, но октябрьский ветер изрядно их потрепал и на каждой веточке оставил  по одному самому маленькому как монетка золотому листочку. Рябины держались дольше: свой резной розово-багряный наряд не спешили терять, но к Покрову  радовали лишь гроздьями красных ягод, припудренных то ли инеем, то ли снежком. Круто поступили тогдашние предзимки с тополями, которые возвышались как вечнозелёные  северные кипарисы среди белой целины, но их тоже не пощадил  совсем не северный, а юго-западный ветер. Зелёные листья как стайки маленьких колибри сначала кружили в воздухе, а потом приземлялись, устилая белизну зелёным ковром. Наутро  ковёр этот стал почти белым, но кое-где тающий уже снег открывал зелёные островки, и  в холодном воздухе  невообразимо вкусно, чарующе пахло только что разрезанными спелыми арбузами. Сказочный подарок северной природы!!!