Про директора сказка

Николай Нефедьев
  В некотором царстве, в некотором  государстве жил был директор.
Можно сказать и товарищ директор и господин директор.. Это на ваше усмотрение и вкус. Но мы  назовем его простенько. Директор, или  если кратко Дэр.

Он был не большим  и не маленьким, не толстым и не тонким, не высоким и не маленьким. Был он обыкновенным и типичным директором. Ни чем не выделялся, ни умом и не сообразительностью, ни красотой и не «страшностью».  Средним был Дэр  по всем показателям, обыкновенным..

Без эгоизма и «самодурости», и без мягкотелости и нерешительности.
Он был не жадным и не скупым. Всего было в нем   в меру разумности, в меру мудрости..
Мог и выговор, строгача  влепить, по самое не хочу.. И поощрить мог  премией, и  неожиданно, и  не вовремя.. И словом  мог однажды обрадовать и пожурить слегка ласково..

И не то чтобы  Дэр был  очень супер- справедливым, и не был он обманщиком, и «обещалкиным» не был. Но мог и промолчать  качая головой, и   улыбнуться мог, и глаза прищурить..
  Когда надо было, мог и не заметить промах, а мог и придраться   на ровном месте, ни с того и не с  сего.

Директор был  человеком не строгих правил, без «закидонов» и чудачеств. Ну потому  что долго проработала на этом посту..
Потому что была она женщиной..
И за многие годы работы  у нее выработался  навык работы быть директором, средней нормальности, средней сдельности, и среднего качества, не гениального и не тупого.. Была она  хорошим директором, и как специалист и как женщина и как человек..

И такой  директор нравился  всем. Словно он был заботливым царь батюшкой для всех..
Иногда и пожалеет, иногда и пожурит, иногда и похвалит..
Но  всего было  в меру, и главное  вовремя.
В меру был сообразительным директором, и в меру толстокожим бюрократом, и при этом в меру справлялся с работой.

.. Такой  средне –думающий, средне –сдельный и не очень заумный, как все. Все было в нем в меру и как надо.
ЦРУ и ФСБ вместе взятые не смогли бы  придраться  к нему, и упечь его в  каталажку,   со своей критикой, даже если бы очень захотели этого..

Работал он директором, да так,  что комар носа  не подточит
И вот, однажды,  у такого директора  случилось не предвиденное обстоятельство, или знаменательное событие.

  У него однажды случилось день рождения. Именно 14-го, 12, 2018-го,  в зимний  морозный день, с температурой воздуха под 24 минус по цельсию, с давлением атмосферного воздуха под 760 мм ртутного столба..

  И в этот  знаменательный день  все люди этого царства или государства, как обычно шли  на работу.. Этот день был Четверговым по календарю, и  не «вторниковым» и не «средовым», и даже не «пятничным», или субботним..
Люди шли на работу и готовились вовремя поздравить директора с днем рождения.. поздравить и пожелать ему долгих лет жизни и замечательного настроения и здоровья..

Потому как сознавали люди, если не будет у директора хорошего настроения и здоровья, то это обязательно и неизбежно отразится на их настроении и благополучии. Люди хотели поздравить и как директора чиновника, и как человека и как  симпатичную добрую женщину, со своими слабостями, с причудами  и с женскими капризами..

Лично я, отношусь к этому директору очень ровно. Без критики и беспристрастно, и без восторга.
Человек как человек, на своем месте, только женщина и директор.
Человек с большим  кожаным портфелем,  в большом,  из кожи, кресле, за  большом   столом, с телефонами и с мониторами компьютеров ноутбуков.

Он работает в меру своих сил и возможностей.
Возможно, кто то из служащих в этом государстве, или в этом царстве  и обижался  на директора.. Но таких было в меру, и по норме. Как говорится директор был средним, и получал  среднюю директорскую зарплату..

Она была побольше чем у нас смертных. И вероятно, была в несколько десятков тысяч.. (Не скажу сколько, но не больше сотни и не меньше полтинника.). В общем, была нормальная средняя директорская зарплата. Она на нее не жаловалась. Подписала указ распоряжение и все тут. И все согласились. А кто не согласился- те были уволены..
Допускаю, что директор не был идеальным  директором. Как говорится, и на солнце бывают пятнышки..

Все как у всех. И достоинства были и недостатки. Всего в меру, как у директора, с такой зарплатой..
Уважали уважаемого директора в этом царстве –государстве..
А тех кто не уважал, тех своевременно уволили, как строптивых и неблагонадежных. Остались только добродушные и лояльные..
И в этот знаменательный день все люди этого царства  несли цветы и подарки на  свою  работу.

Потому как не знали  того, что, именно  в этот  особенный день  господин директор 
 вдруг запланирует  внезапное и неожиданное посещение именно этого учреждения.
И потому все служащие несли  подарки подарочки. На всякий пожарный случай несли.
Кто нес букетик цветов, кто открытку, кто тортик, а кто и просто презентик,  в виде оригинального сувенира..

  И если директор не посещал, то подарки оставались в учреждении..
А если. Директор приходил в гости, и не было для него подарка, то потом люди служащие крупно сожалели об этом..

Директор очень любил свои дни рождения..
И очень любил подарки.. И говорят, кто не дарил подарков, того  затем понижали в должности..
За этим понижением строго следили соответствующие специальные службы. Ну, там бухгалтерские службы следили, и налоговые контролирующие организации, и отделы кадров и профкомы и месткомы.

 А тех кто не следил, не контролировал – их тоже со временем аккуратно понижали в должности, и даже бывало и увольняли напрочь, даже иногда и увольняли из  жизни..
Таким человеком была эта женщина директор..(Здесь я возможно и преувеличиваю..)
она была строгой и одновременно справедливой.

.. На этом  я как автор этой сказки благоразумно и останавливаюсь. Потому как  хорошо понимаю, что этот директор может однажды  и прочесть эту сказку, и потом могут быть и неслучайные  последствия..
И поэтому, эту сказку вы  дорогие мои читатели, сами себе додумывайте..
Как говорится вы и сами с усами..

Немного воображения, и вот вам сюжет и о концовочка..
А я.. Я  благоразумно на этом и заканчиваю  свою сказочку.
Пусть она будет такая, без окончания.. Мали ли что..
А вдруг директор нашего царства и государства прочтет эту  байку и сделает соответствующие  далеко идущие отсюда выводы.

И потому всем привет от автора.
 Кто слушал эту сказочку недоработанную тот и молодец.
На этом все..

….
Иркутск..
14.12.20178 г.
П. с.
(прошу  не привязывать сюжет к реальным событиям и тем более к дням рождения, кого либо..
Прошу считать эту историю как байку, или как сказку, среднего качества, и средней  "упитанности" и оригинальности, без сюжета и без окончания, и без намеков, и без всяких обид..)

..