Песнь жизни. Фрагмент 12

Лидия Сарычева
Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20

***
   Вилент Калфер стоял на стене. На землю упали лучи закатного солнца. Сегодня юноша заметил робкий, едва проклюнувшийся росток.
Мир по ту сторону  весело зеленел. А в Алкарине не многие растения пережили зиму, только самые стойкие потянулись вверх. Зрелище чёрной зяби удручало сердца.
Деревья стояли скрюченные, на них не выросло ни одного листа. Птицы молчали. Из голых лесов исчезли звери, кроме грызунов. "Хорошо, казнённый отец не увидел гибель родной земли. Мать скорее всего погибла. Живы ли брат и сестра?
Проклятые призрачные твари разрушили всё вокруг. Маршал казнил отца, но ненависть растворилась в войне и горе. Душа пуста, служба в войсках да любовь Тинель, вот всё, что ему осталось."
 Когда девушка обрела целительный дар, её радость вернулась.
Лицо лучилось улыбкой, голос звенел колокольчиком, в страдании согревая людей.
Стоя на продуваемой ветром стене, пекарь чувствовал солнце, когда вспоминал любимую. 
В минуты чёрного отчаяния Вилент представлял чудесные торты. Казалось, он может испечь их из ничего. Пекарня стала единственной, несбыточной мечтой.
  "Когда-нибудь я погибну от серой стали. Наш Алкарин разрушат враги. После падения не останется жизни."
Горькое понимание сгибало плечи суровых воинов. Города восстанавливали древние крепости. Больше никто не считал маршала самодуром, нападения призрачных тварей происходили часто.

   Закончив дозор, Вилент пришёл в лазарет. Он присел в уголке, глядя на жизнь и смерть, что крепко переплетались здесь. Любящий взгляд безошибочно отыскал Тинэль.
Она искрилась светом, облегчала страдания. В любую свободную минутку девушка подходила к Виленту, перекинуться словом и взглядом.

   За счастьем влюблённых наблюдали грустные глаза Тойи. Она перестала завидовать любви, красоте, юности. Они не спасли Дарга и Тален от гибели. А она сама может глядеть на солнце, радоваться тёплым лучам.
  "Так пусть Тинэль выживет всем теневым назло, не потеряет любви Вилента."
   Глядя на её точные, решительные движения, подруга восхищалась целительницей.
"Откуда в такой хрупкой девушке нашлась сила изменить дар Аларъян, сделать его исцеляющим? Раньше она любила кружева, пирожные, мягкий халат и плед, теперь бесстрашно глядит на кровь и смерть, а где возможно, спасает жизнь. У меня есть меч и Алар, что закаляет и пронизывает сталь. Ради целительной силы подруги я выстою на стене! Дарг был труслив, жаль это не отменяет любви. Но если бы Тален осталась в живых! Без её ослепительно рыжих волос на сердце стало темней. Не представляла, что без неё станет настолько грустно."


   Вернувшись  к воительницам, Тойя увидела Сариан – придворную даму, что поменяла вышивку на клинок. Она не была высокомерна. Знатная леди обращалась с другими как с равными. Глаза улыбались весёлой шутке и откликались на горе, а всё же она отличалась от остальных. В движениях сквозило достоинство знатной семьи, что не сотрётся ни испытаниями, ни жизнью среди простонародья.

   В ночной темноте сердце билось тревожно. Сариан не спалось.
-  Я не знаю, как справиться с Вирангатом, – недавно сказал Дальнир. - Жаль, невозможно  восстановить стену. Она бы надёжно нас защитила. Отстроенные замки никогда не заменят преграды.
  "Но если бы стену восстановили, Айрик не смог бы вернуться домой. Что стало с принцем в Велериане? Как он живёт среди чужеземцев? Малышу не исполнилось и года. Он даже не знает, что такое: страна. А как её защитить и подавно."
  Воительница улыбнулась, пытаясь представить ребёнка Риен и Амрала. 
  "Вот бы узнать, как спасение целой страны может зависеть от одного младенца? И можно ли одолеть ледяной край?" 
   Сердце страшила жестокость врага. 
  "Ну уж нет! Мы его разобьём! Дальнир сдаваться не собирается, пока стена стоит. А что будет завтра, кому известно?"

   Сариан заснула. Маршал спустился со стены. Наступил рассвет, а ночью теневые сумели прорваться в Алкарин. Горе и смерть для кого-то.
  "Сколько месяцев или лет мы продержимся? Вирангат несметен. Суровые сказания говорят: царство льда и скал было несметным даже в седой древности."
   Воина тревожила судьба и её пророчества.
  "Страшно то, что война тяжела. И полагаться на возвращение ребёнка совсем не надёжно. Но если не верить? Тогда, остаётся считать, что погибнет весь мир?"
   Войдя к себе, Дальнир увидел в комнате Сариан. Улыбаясь, она следила, чтобы маршал вовремя ел и спал.
   "Хорошо рано утром увидеть её! Нет, я не дам погибнуть нашему миру, даже если никто не вернётся! Я выстою ради избранницы сердца! Ради Алкарина! А если вдруг упаду, меч поднимет кто-то другой".

   Влюблённые вышли на улицу, держась за руки.
-  Иногда мне хочется убежать за стену, – задумчиво произнесла воительница, глядя на поникшие деревья. – Когда стоишь на верху, видишь зелень за ней. А у нас всё черным-черно, словно мёртвое.
-  Я всю жизнь мечтал уйти за ворота, чтобы вкус опасности ощутить. Только она нас на родине отыскала. Теперь не понятно, выживем ли?   
Сердце гулко забилось. У Сариан широкая ладонь твёрдая, вовсе не женская,  но такая необходимая для него!    
"Всё, сейчас попрошу у неё руки! без цветов, вина и колечка. Но пока живой, надо действовать, чтобы призрачные твари помешать не успели! "
-  Сариан ты станешь моей женой? 
Голос звучал взволнованно, хрипло. Дальнир сдавил её пальцы так, что они хрустнули.
Пожалуйста, выходи за меня, или я тебя украду. Увезу куда-то на край земли и спрячу от отца. Знаешь, я без тебя не могу! Слышишь, сколько глупостей я говорю, но не могу остановиться.
-  Я согласна. 
   От стеснившего сердце чувства голос чуть дрогнул.
Воин подхватил невесту на руки. Она громко взвизгнула, не ожидая страстного движения.
-  Отпусти, Дальнир, поставь обратно. Хорошо, у меня кость широкая, а то бы ты мне все рёбра переломал.
   Маршал рассмеялся победно и весело.


   ***

   Дни проходили, становилось теплей. Теневые по-прежнему нападали. Однажды Дальнир Аторм получил королевский приказ  прибыть во дворец для рассказа о войне. Сариан поехала вместе с ним. Они скакали вдвоём, глядя на поля, что засевали пережившие зиму крестьяне. В городах восстанавливали древние замки, укрепляли стены. Бледные, с затравленными глазами, видевшие смерть от голода и теневых, люди работали с неведомым раньше упорством. Они спасали свою жизнь.
   "Во что превратилась страна!" При виде мрачных картин, Сариан вспоминались благополучные дни. Сердце наполнялось глухой ненавистью к Вирангату. Страшное чувство утолит только гибель врага.
   "Это будет   бой до конца: тьма или свет, тепло или холод. Другого выхода не дано."

   Алкарин встретил влюблённых мрачным упорством в восстановлении укреплений. Только королевский дворец казался таким же беспечным, как в мирное время. На приёмах весело танцевали придворные, внимательные глаза следили за каждым движением правительницы. Королева Риен и канцлер Одар Ирдэйн делали всё, для продолжения блестящей жизни, чтобы дворец оставался островком постоянства и надежды в стране, чья судьба висела на тонкой ниточке.
   Оказавшись при дворе, воительница поняла, что соскучилась по роскоши и удобствам.

   Ларита и Одар Ирдэйн вдвойне обрадовались появлению дочери. Они готовились к свадьбе Дарианы и Дирка Каунса. Родители пошли на неё, скрепя сердце.
-  Она не будет счастлива в неудачном замужестве, – по ночам вздыхала мать.
-  Я до сих пор не могу понять, что толкнуло её на опрометчивый шаг? – вторил отец.
   Но Дариана настаивала на глупом решении  - до слёз и приступов болезни.
-  Я люблю его, – упрямо возражала она, пряча неприязнь к жениху, когда кто-то пытался её отговаривать.

   За долгие месяцы Дирк Каунс надоел наречённой постоянным восхищением и робостью. От присутствия жениха у невесты болели то сердце, то голова.
   "Совсем слабый человек." 
Сердито возмущалась она, упорно отказываясь разорвать помолвку.
"Для больной девушки, неспособной удержать жизнь, под стать бесполезный жених. Прекрасная пара, бесцветное ничтожество и увядающая роза, смех, да и только. Так пусть придворные хохочут до слёз, я тоже посмеюсь".
   Не решаясь перечить дочери, родители смирились с необъяснимым упрямством.

Лорда Одара поджидало новое испытание. Дальнир Аторм пришёл просить руки Сариан.   
Воин, волнуясь, шагал к его кабинету.  Ни для кого не тайна, у канцлера крутой нрав.
   "Что, если он мне откажет? Сариан уважает отца. Выбирать между нами будет непросто. Тогда я отступлю первым, пусть  очень её люблю. У меня нет дохода для достойной жизни, а опасностей предостаточно."
В кабинете оба присели в кресла.   
-  О чём Вы хотели со мной говорить?
Пристальный взгляд Одара напомнил маршалу глаза любимой.
-   Я хотел бы просить у вас руки старшей дочери. Я всем сердцем её люблю!  Жизнь за неё отдам! Сберегу от призрачных тварей!
 Дальнир застыл, ожидая решения.
   "Второе замужество.  Во время войны браки заключаются стремительно. У них родятся прекрасные дети, наследники, что стремятся вперёд, не сдаются внезапным невзгодам.  К тени сомнения, этот зять мне решительно нравится. В отличие от первого, он подходит моей девочке. Жене - воительнице под стать супруг - маршал."
-  Пусть Сариан выходит за вас, если захочет. А я в этом не сомневаюсь! "Сыграем две свадьбы в один день, где первая, там и вторая. Раз дети спешат к супружеской доле, родители не станут чинить препятствий на их пути."
-  Спасибо вам, канцлер! У меня словно гора с плеч упала!
-  Подождите прощаться с тяжестью. Семейная жизнь новую приготовит. Сари моя, далеко не подарок.
Одар весело подмигнул.

   Узнав, что ей предстоит выйти замуж в один день со старшей сестрой, Дариана не на шутку рассердилась: "Даже худший день жизни Сариан у меня отнимает!"
   Сначала девушка наотрез отказывалась от возможности второй свадьбы. Невеста часами плакала, от чего случился тяжёлый приступ сердечной боли.   
   Церемонию Сариан и Дальнира решили отложить, когда  Дариана неожиданно согласилась.
   "И пусть, хочу, чтобы стало ещё больней. Я несчастная увижу счастливую пару. Мне не узнать, что значит любить сильного, красивого человека, а он будет рядом, отдавая себя сестре". 
   Больная упрямо настаивала, чтобы две церемонии произошли в один день. Никто не понял  совершившейся перемены. Для придворных Дариана оставалась неразрешимой загадкой.

   Накануне заветного дня,  обе невесты не спали: одна ждала и боялась, вторая ненавидела и злилась.
   Утро Сариан встретила возбуждённая и счастливая,  Дариана несчастная и разбитая.
   Золочёная карета везла сестёр в храм Создателя, где служитель Творца проведёт брачную церемонию. Экипаж с гербом рода Ирдэйн подчёркивал, замуж выходят дочери самого канцлера. Народ ликовал, праздник во дворце напоминал о потерянной  мирной жизни. На улицах раздавали бесплатное угощение, не такое дорогое, как в былое время, зато намного более желанное.

   Вступив в храм , Сариан едва справилась с душевным волнением. Древнее здание было огромным. Тонкие колонны точно взлетали в высь. Сверху неслась величественная музыка. Она заставила сердце трепетать, ощутить что-то торжественное, щемящее. Только рука наречённого давала понять, она не исчезла с грешной земли, не растворилась в Великом свете.

   Две невесты поднимались на возвышение в центре зала. Сариан в розовом платье, что возила с собой, так и не решившись надеть. Дариана в белом, хрупкая, беззащитная. Два жениха поддерживали девушек под руки. Дальнир в чёрном камзоле, украшенном золотом, Дирк Каунс в тёмно-сером, с серебряным шитьём.
На возвышении пары встретил служитель Творца в белоснежном одеянии.
-  Да будете вы вместе, пока бьются ваши сердца, пока светят над вами солнце и звёзды, чтобы ничья злая воля не могла помешать супружеской верности! Если хотя бы один из вас решит отказаться от вступления в брак, пусть скажет об этом сейчас или не говорит никогда.
-  Мы не откажемся, – вместе произнесли Сариан и Дальнир.
-  Мы не откажемся, – вторили Дариана и Дирк.
-  Да будет так, союз ваш скреплён навеки на небе и на земле!
Служитель создателя по очереди возложил  руки на головы молодых. Дальнир и Сариан, Дариана и Дирк, обменявшись кольцами,  поцеловались.

   Выйдя из храма, супруги почувствовали облегчение. Придворные и горожане бросали под ноги полевые букеты, кареты тоже украшали цветы. Громко играла музыка. Сариан поняла, она счастлива.
   "Творец! Дальнир теперь мой! Он со мной навсегда!"
 От огромного счастья, что возникло в душе, хотелось смеяться и плакать.

   Во дворце новобрачных ждал весёлый пир. Молодые танцевали с гостями, старики разговаривали между собой. Королева Риен сидела в роскошном кресле во главе стола. Глядя на Сариан и Дальнира, она загрустила. Молодые кружились в танце, не замечая никого вокруг. Им принадлежал целый мир.
   Неожиданно встретившись с огромными глазами Дарианы, правительница разделила её страдание, отлично поняв больную.
  "Трудно смотреть на веселье других, когда сама танцевать не можешь. Меня согревала Алар, было бесшабашное веселье, и любовь наполняла сердце, такая большая, что  порой закрывала собой солнце. Казалось, Амрал освещает мне путь. Наверное, на свете так любить нельзя. Дариане достались одни страдания. Они превратились в гнев и зависть. Она никогда не узнает, что значит, дышать полной грудью, идти навстречу миру с открытым лицом, не ожидая от жизни плохих событий. Каждый день поднимаясь с болью, я могу убежать в память. Дариане некуда скрыться. Однако, я рада за Сариан. Хорошо, она разлюбила Амрала! Принцу хватит моей жизни, любви и преданности.
   Если ты меня видишь, Амрал, если можешь услышать там, знай, я защищаю твой Алкарин! Пусть королевская власть меня чаще сердит, чем радует!"
   Устав от страданий, правительница прикрыла глаза. Когда молодым настала пора удалиться в спальни, она тоже отправилась на отдых.

   Поднимаясь по лестнице, Сариан нечаянно встретилась с ней глазами. В этот миг её обожгло чувство вины. Почему мы всегда ощущаем себя неловко рядом с чужой бедой?
   Однако, горячие ласки заглушили другие чувства. Краткий миг боли и Сариан унеслась куда-то, обретая лёгкость. Не было ничего: ни войны, ни мира, ни дворца, ни Алкарина. На свете существовал только Дальнир, его огненные глаза, чёрные как лучшие ночи. Пусть сейчас жена их не видит, зато хорошо помнит страстный, пронзительный взгляд.

   Пока Сариан любила супруга,  в другой спальне страдала её сестра.
   Прикосновения Дирка были противны, романтические признания  давно надоели.
   "Что я наделала! Зачем вышла за него замуж?"
   Дариану душили слёзы. Когда утомлённый муж мирно засопел, она выбралась в уборную, где разрыдалась. Почувствовав как заболело  сердце и затруднилось дыхания, больная взмолилась о смерти.
  "Она постоянно находится рядом! Целители строго предупреждают.  Так пусть конец наступит прямо сейчас! Чтобы я не страдала в браке."
   Но приступ прошёл, Дариана возвратилась в спальню к супругу и осколкам жизни.


   ***
   Спустя несколько дней, сполна отчитавшись перед королевой и отдохнув от войны, Дальнир и Сариан возвратились на стену.
   Отъезд супругов обрадовал.  Жизнь во дворце надоела молодым. За первую зиму Алкарина они от неё отвыкли. Хотелось вернуться к опасному миру, где на каждом шагу подстерегает смерть, но оттого только дороже жизнь.

   Королевский двор не заметил отсутствия маршала и его жены. А семейная жизнь Дарианы была невыносима. С утра до вечера жена изводила Дирка то слезами, то насмешками. Муж безропотно их терпел. Он очень любил супругу, был слишком слаб духом, чтобы сопротивляться. Вскоре женщина  узнала, она ждёт ребёнка, об этом поведали головная боль и тошнота.
   Страна сражалась с теневыми, что в ночной темноте прорывались из-за преграды.  Каждый город поднял вокруг надёжную защиту: старые замки заселили беженцы и воины. Положение становилось трудней. Судьба Алкарина волновала всех, кроме Дарианы. Она страдала от тяжёлой беременности. Ребёнок отнимал материнские силы. Болела голова, содержимое желудка не могло удержаться в теле надолго, приступы сердечной боли сделались чаще.
Большое страдание усилило ненависть во сто крат, находиться рядом с больной оказывалось непростым испытанием, его могли выдержать только Ларита и Дирк.
   
Лето сменилось осенью. Живот вырос, беременной стало тяжело ходить. Теперь она постоянно лежала.
-  Я боюсь, она может не вынести родов, – говорила придворная целительница Анна Кларк. – У неё слишком слабое сердце и хрупкое тело, нужно готовиться к худшему.
   От юных супругов тревожные разговоры скрывали.
-  Всё будет хорошо, – отвечали близкие беспрестанным вопросам, не в силах глядеть в тревожные глаза больной.  Она принимала бодрые заверения, стараясь не замечать, как родные отводят взгляд в сторону, цепляясь за крошечный лучик надежды.
Роды начались в полдень и продолжались до полуночи. Рядом находились Анна Кларк, Ларита  и королева Риен. Она пришла посмотреть, как на свет появляется ребёнок, раз ей никогда не быть матерью. Дариана кричала. Лицо побелело, исказилось, но внимание правительницы привлекала крошечная головка, что начала рождаться на свет. Чувство неприятное, почти болезненное, но притягательное  Риен бы её потрогала, если бы разрешили.
 -  Тужься! - приказывала целительница.  Роженица тужилась, страшно кричала, почти по-звериному.
   "Ей очень больно. А я ничего не чувствовала, когда Айрик рождался. Меня словно не было на земле."
С последним толчком тела матери ребёнок вышел наружу. В комнате раздался громкий крик здорового новорождённого. Но вместо того, чтобы начать успокаиваться после испытания, Дариана неожиданно начала ловить воздух ртом. Руки метнулись к груди, словно стараясь её схватить, утихомирить боль.
  "Дышать! Нет! Жить! Материнство!"
Коротко дёрнувшись, больная застыла. Дыхание прекратилось.
   "Умерла."
Королева устрашилась внезапного облегчения. Анна Кларк успокаивала Лариту. Ники обмывала ребёнка. Риен продолжала смотреть на маленького. Ручки и ножки крошечные, красные, на головке лёгкий пушок, мокрый. Королева улыбнулась нежности, что родилась в груди светлая, непохожая на прежнюю страсть к Амралу, но тоже по-своему очень большая. 
  "Дариана ждала столько лет! Страшилась и ненавидела. Умерла, успокоилась. Такая мирная на постели лежит. Ей хорошо, а я ребёнка у мёртвой могу забрать! Сынок у меня появится! Дирк всё равно женится второй раз. Ребёнок мужчине не требуется. Мачехи чужих малышей не всегда хорошо принимают."
Младенца запеленали, Риен взяла его на руки,жалея, что никогда не сумеет накормить малыша молоком.
   "Маленький, мягкий! Будешь спать у меня на груди! Всё равно твоя мама навечно заснула. Я не меньше её тебя полюблю! Может быть даже больше! Принцем быть хорошо! Скоро ты об этом узнаешь."
Счастье, которого нужно стыдиться, только нельзя не испытывать.


Тело покойницы положили на высокий стол для прощания. К супруге пришёл Дирк Каунс. Прохладная Дариана разрешила ему погладить себя, коснуться губами бледной щеки прекрасная, не насмешливая. Траурный стол был широкий.
  "Если бы мне отдохнуть на нём!..Я бы спокойно лежал рядом, такой же мёртвый, как и она.   На меня много места бы не потребовалось. И не будет долгих лет в одиночестве. Не надо растить ребёнка, я не знаю, как с ним обращаться.  Я устал вставать каждый день. Слабый, никому не нужный. Остановившемуся сердцу не ощутить потери, не придётся справляться с ней. Пусть дыхание прекратится, так будет лучше."
Оставив покойницу, юноша пришёл в супружескую спальню. Тонкий кинжал хранился в столе роскошный, богато украшенный. Когда началась война, такие стали подарками для придворных. Дирк Каунс долго примеривался, чтобы, попав точно в сердце, умереть легко, без страданий. Это ему удалось.

Их так и сожгли вдвоём на одном погребальном костре. Родители надели траур. Королевский дворец притих, но ненадолго. Понемногу Дариана ушла в дальние уголки памяти. А розовый, пухлый малыш стал центром любви и внимания. Ему дали имя, Амир. 
Риен твёрдо решила его усыновить. 
-  Ваше величество, оставьте ребёнка его судьбе, – говорила Айдрин Тарир. – Он принесёт много горя. Пусть подрастает вдали от двора.
-  Я никому его не отдам!  Одного малыша у меня жестоко отняли по воле судьбы! Я не позволю забрать у меня второго. Внук крупнейшего землевладельца, самого канцлера, наречённый Райнаром, когда я умру, отлично займёт престол. Мой кровный сын едва ли вернётся домой. Взглянём  правде в глаза.  Не станем надеяться на чудо! Недавно я отправляла воинов на поиски принца Айрика, назад пришёл только один, остальных перебили Велерианцы. За преградой всех убивают, мой мальчик давно погиб. Именно вы осудили его на смерть!
  "Жаль,  ко мне редко прислушиваются. А когда пророчества исполняются, рвут на себе волосы, сожалеют о собственной глупости."
   Провидица грустила и сердилась.

   Морозным днём состоялась торжественная церемония усыновления малыша. Риен улыбалась, израненная душа словно взлетала вверх, вернув для себя частицу радости.  Ей снова было кого любить.    
   "Спите в Великом свете вдвоём Амрал и Айрик, а я продолжаю жить. И долг перед страной выполнен! О чём бы Айдрин не пыталась предупреждать."
Сынок мирно спал у её груди, словно нечаянная надежда стать настоящей матерью.

Шли годы, Алкарин боролся с Вирангатом, привыкая к невзгодам войны. Укреплялись старые замки, строились новые крепости. Города расширяли стены, чтобы ночью поддерживать огонь. Люди, то боялись жестоких нападений, следя за кострами в тёмное время, то словно забывая о возможной встрече с  призрачными тварями, оставляли на стенах одни дрова. А когда налетали теневые, не успевали себя спасти. Неизвестно, где и когда ударит враг, что прилетает из-за преграды. Но на ней костры возводились всегда, благодаря их огню, страна успевала отбиться.
Королева больше не посылала людей на поиски кровного сына. Дворец позабыл о его рождении. От крошечного ребёнка осталась запись фамильного древа: "Такой-то явился на свет."
Любовь и внимание достались живому принцу, он подрастал, окружённый лестью и нежностью.


Продолжение здесь:
http://proza.ru/2018/12/16/1973