Швейкиана-19

Виктор Ген
Вечером в пивной учитель Вавечка заметил, что верхи подняли вопрос о гражданском самосознании.
Швейк спросил: разве об этом сказал государь-император или начальник генерального штаба?
Вавечка ответил: я сам не слышал, но кто-то рассказывал, и меня удивило беспокойство верхов по этому вопросу. Неужели оказалось, что граждане и верхи понимает это по-разному?
Профессор Волек из университета изрёк: обычный гражданин считает, что верхи воруют  из госбюджета, в этом проявляется их гражданское самосознание, а верхи полагают, что низы не хотят работать и готовы уехать в другие страны за высокой зарплатой, только бы их туда взяли.
Швейк зашел с другой стороны: я всегда определяю гражданское самосознание политика и обычного человека по харе и по забывчивости. Если у политика кривая улыбка, если он подмигивает во время интервью и не помнит, что год назад он говорил прямо противоположное, то верить ему нельзя, а говорить о его гражданском самосознании глупо.
А про обычных людей, если они всё время хмуро смотрят вниз, то можно сказать, что они готовы радостно выпить при любой смене власти. А когда их спросишь, почему же ты раньше голосовал за этих типов, он ответит – другие ещё хуже. Вот и всё самосознание.