Виноградная фея

Наташа Германова
В одном городском дворике, прямо по стене жилого трёхэтажного дома рос потрясающей красоты виноград. Своими  корнями он уходил в небольшую клумбу  под окнами первого этажа, а стебель его вился почти до третьего, и тянулся по электрическим проводам возле дома. В самой гуще виноградных листьев и жила Виноградная фея. Точнее в листьях у нее было небольшой винный магазинчик с барной стойкой, а также несколькими столиками и маленькой сценой в углу. Но место это было такое удобное и уютное, что фея и все ее посетители чувствовали себя тут как дома. В конце лета и осенью, когда виноград созревал, а листья становились ало-багровыми, фея собирала ягоды для новой партии вина. В клумбе возле дома у нее была маленькая потайная дверь, которая вела в небольшое помещение. Там были подвал, где хранилось и готовилось вино, рабочее помещение, где фея собственноручно (и ножно) изготавливала из винограда то, что в будущем превращалось в восхитительный напиток, густого красного цвета. Чуть в отдолении находилась спальня феи, с удобной кроватью, шкафчиком, туалетным столиком с зеркалом, и небольшое отделение ванной комнаты. К слову, фея была страшная кокетка, и без зеркала и ванной жизни себе не представляла!
Всю зиму, когда виноградные листья облетали, а все ягоды были собраны, фея проводила в своем потайном доме под клумбой. В подвале стояли бочонки с уже готовым, но ещё не добродившим до нужного состояния, вином. Бочонки эти каждый год изготавливали для феи бригада муравьев из соседнего муравейника. Фея была довольна их работой и не меняла поставщиков уже очень много времени (а феи живут очень долго!).
Иногда, когда на улице мела пурга и секретную дверь в жилище феи совсем заносило снегом, она заходила с заженной свечкой в подвал и смотрела на бочонки с вином. Гладила их своими руками и разговаривала с ними. Даже пела им песни и рассказывала удивительные истории. Фея знала, что от этого ее вино приобретает неповторимый вкус сказки, и те, кто его пьёт, начинает верить в чудеса.
Весной и летом, когда становилось тепло, и виноград давал свои первые, но уже довольно густые листья, фея открывала свой магазинчик. Весть об этом разлеталась по округе с молниеносной быстротой, и к вечеру там было не протолкнуться. Всем хотелось попробовать нового вина феи. Узнать, какие сказки она рассказывала снежными зимними ночами, и опять начать верить в чудеса.
Вечерами на небольшой сцене в углу магазина часто выступали странствующие певцы и другие исполнители. Сцена была совсем маленькой, так что грандиозного шоу нечего было ждать. Но постояльцы очень любили придти сюда вечером и послушать никому не известных музыкантов, или посмотреть на странствующих танцовщиц и их удивительные, таинственные танцы. Иногда сцена пустовала, и тогда там могли выступать местные: танцевальный коллектив бабочек, или жук-рогач любил читать свои стихи.
В один такой вечер, в начале июня, когда всю ночь воздух оставался теплым и виноград уже начал потихоньку зацветать, наполняя все вокруг своим тонким ароматом, в магазинчик феи заглянул один из странствующих певцов. Это был молодой красивый эльф, за плечами у него висела гитара, а глаза светились таким счастьем и любовью к жизни, что сложно было оторваться.
Эльф похвалил вино феи, и увидев сцену, попросил разрешения сыграть несколько своих песен.
- Знаете - сказал эльф с улыбкой- я когда выступаю на сцене, очень люблю не только играть и петь свою музыку, но и рассказывать разные необычные и познавательные истории из моей жизни. Вы согласны на такое мое выступление?
- Почему бы и нет? - улыбнулась в ответ фея. Мои посетители любят поболтать, как и я сама. В крайнем случае, если истории будут не так интересны,как вам кажется, то вам просто не дадут договорить, но это уж вы тогда не обижайтесь. На самом деле эльф фее очень понравился. Что-то было в его глазах такое необычное, с чем фея раньше не сталкивалась.
Наступил вечер. Эльф вышел на сцену и сыграл несколько своих песен. Народ принимал его хорошо, песни как будто были братьями близнецами тех удивительных историй, которые рассказывала фея зимними ночами. Они нежно и обволакивающе сливались со вкусом вина, и хотелось верить в чудеса ещё больше.
Потом юный эльф стал рассказывать свои истории. Он много путешествовал и был во множестве уголках мира. Видел столько удивительного, что дух захватывало. Ещё эльф сказал, что такая жизнь как-то приснилась ему во сне. И он не смог противиться, бросил все, что принадлежало ему раньше (а эльф оказался из очень влиятельной царственной семьи эльфов), взял гитару и уехал. "И ни разу не было такого, чтобы я сожалел об этом поступке! А о чем мечтаете вы, что снится вам в самых сказочных снах?" Потом эльф взял гитару и спел самую восхитительную и нежную свою песню. У многих в зале на глазах стояли слезы. Концерт был окончен, и посетители расходились немного ошарашенные и задумчивые. Эльф со своими песнями и рассказами сумел зацепить самые потайные струнки их душ.
Фея с эльфом проговорили почти что до самого утра. Стало рассветать и небо окрасилось золотисто розовым цветом. День обещал быть жарким, уже проснулись и выбирались из своих норок и домиков самые трудолюбивые жители: муравьи отправились на утренний обход территории, усатый жук занял свой пост в тени травяного газона, мышь-полевка уводила мышат в тень и прохладу, а также подальше от местных котов, которые тоже вот-вот должны были проснуться.
- Знаешь - сказал эльф фее  -  мир намного шире и богаче, чем ты думаешь. Мир это не только этот чудесный виноград и изготовление вина. Хотя оно прекрасно, не спорю.
На секунду эльф замолчал. Через несколько часов я полечу дальше. Я предлагаю тебе лететь со мной! Ты увидишь, что ни разу не пожалеешь об этом. Как ни разу не пожалел я в свое время. Я чувствую, твое место не здесь, точнее не только здесь. А везде, во всем этом прекрасном мире!
- Сегодня ночью я как будто прожила целую жизнь. - прошептала фея. И немного устала. Твои слова обескуражили меня и заставили о многом задуматься!
- Буду ждать тебя в полдень на той стороне дома в тени. Не открывай сегодня свой магазин, повесь на него огромный амбарный замок и полетим вместе открывать новые земли! С этими словами эльф встал из-за стола, взял свою гитара пошел к выходу. На пороге он обернулся и улыбнулся фее. Буду ждать тебя, неслышно, одними губами прошептал эльф и взлетел в небо.
Фея чувствовала себя немного разбитой. Нужно вздремнуть пару часов, раз ждёт такая дальняя дорога. Вещей я никаких брать не буду, в дороге они мне не понадобятся. Только посмотрю последний раз на мой погреб и на мастерскую. Фея вошла в свой дом. Летом от земли шел холод и в доме было вовсе не сыро, а очень приятно и прохладно. Дом этот принадлежал семье феи уже очень очень давно. Все у нее в роду были виноградными феями, все жили тут и делали отменное вино. Причем никто особенно не учился этому, мастерство это было само собой разумеющимся, и фея думала, что любого можно посадить так в виноградные листья, и он автоматически начнет делать отличное вино, разливать его в бочонки, а зимними ночами рассказывать удивительные истории, что бы вино приобрело свой характерный вкус.
Наверное теперь этим займётся жук -рогач. Тем более он поэт, так что и сцена в магазине не будет пустовать. С этими мыслями фея погрузилась в сон.
Эльф привез фею в одно место, далеко на севере. Они летели целый день без остановки, и очень устали. Тут было гораздо холоднее, чем в городе, где жила фея. Было такое чувство, что лето тут ещё не наступало. К тому же постоянно лил дождь.
- Я и сам тут первый раз - с улыбкой сказал эльф. Пойду разведую обстановку, может удастся выступить сегодня вечером. А ты посиди у камина, погрейся. Камин на деле оказался нерабочим, и фея просто забилась в уголок дивана, завернувшись в свои крылышки, чтобы хоть как-то согреться. Подошёл эльф и принес два бокала вина
- Хорошие новости - сказал он. Нам дают номер, где можно будет хорошенько выспаться. А вечером я даю свой концерт. Так и знал, что ты принесешь мне удачу!
Фея улыбнулась и отпила из своего бокала. Господи!  Воскликнула она. Почему такое кислое вино? Все посетители бара обернулись на нее, эльф тоже смотрел недоуменно. - Видимо ты очень устала, наконец сказал он. Вот тебе ключи, иди в наш номер, отдыхай, спи. Я приду позже.
Проснувшись, фея сначала никак не могла понять, где она находится. Рядом с ней храпел эльф, было очень холодно и сильно пахло этим кислым вином. У феи разболелась голова. За окном не переставая шел дождь. Завернувшись в свои крылышки фея подошла к влажному от постоянного дождя окну и горько заплакала. Слезы катились по ее щекам, в конце концов насквозь промочив подушку, тогда уже фея проснулась окончательно. Села в своей постели, в своем доме. Все вокруг было как в тумане и плыло. Еле-еле фея выползла из своей кровати, приоткрыла потайную дверь в клумбе и позвала на помощь. Больше сил у нее не было, и она без чувств упала прямо на пороге. Все друзья и завсегдатаи феиного винного магазинчика столпились вокруг нее. Бережно её взяли на руки и отнесли обратно в постель. Там она пролежала почти без чувств несколько дней. Оказалось, что у феи был сильнейший жар, и даже пришлось обращаться к мудрому кроту-лекарю, чтобы он изготовил специально для феи лечебные порошки. Они то и поставили ее на ноги. Через месяц фея впервые переступила порог своего винного магазина. За барной стойкой стоял жук-рогач, он и все остальные постоянные посетители и друзья феи встретили ее бурными аплодисментами. Как же я соскучилась по всему этому- воскликнула фея! Она готова была обнять каждый стул в своем любимом магазинчике, расцеловать каждую бутылку вина. Но все объятия, поцелуи и слова благодарности достались ее друзьям и спасителям. По случаю выздоровления Виноградной феи вечером была организована отличная вечеринка, с танцами, песнями и чтением стихов. Позже фея узнала и последние новости. Оказывается с эльфом улетела одна из бабочек-танцовщиц. И уже прислала своим подружкам несколько открыток с красивыми видами. Бабочка писала, что они вместе с эльфом составили отличный дуэт, и им нет теперь равных на сцене. В каждом городе из встречают как самых настоящих звёзд и слухи об их успехе разлетелись уже далеко по миру. Так что впереди их ждёт ещё очень много мест, которые бы они хотели посетить. Но бабочка обещает, что они с эльфом неприменно заедут в винный магазинчик к Виноградной фее и выступят там для своих старых друзей. Фея улыбалась. Она была очень рада тому, как в результате сложилась история для нее, эльфа, бабочки, и всех ее друзей и знакомых. И ещё она точно знала, какую новую сказку расскажет этой зимой в подвале своим винным бочонкам, и какой необычный и удивительный вкус будет у ее вина на будущий год.