Рыбалка 70-х

Владимир Журбин 2
                Почему у рыболова грустная улыбка?
                Потому что у него не клевала рыбка!
                (из интернета)

        1975 год. Училище при заводе оборонного значения имени С.М.Кирова Вовка закончил, годичную практику здесь же на заводе прошёл – теперь он полноправный член заводского коллектива.
 
        Мужики из бригады цеховых слесарей-ремонтников Вовку за год практического обучения хорошенько узнали и уважали за исполнительность и безотказность.
        Даже бригадиру дяде Коле, который за свою долгую работу на заводе много кого и чего повидал, Вовка приглянулся.  Он Вовке даже начал показывать и объяснять тонкости обслуживания самых что ни на есть дорогостоящих немецких станков, к которым допускались лишь слесаря наивысшего шестого разряда. Никого из своих слесарей дядя Коля к обслуживанию этих станков не допускал – сам обслуживал их, приговаривая: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо? Сделай сам!». А теперь вот  Вовку стал привлекать.

        Станочки эти были классные, не то что наши ДИПы(догнать и перегнать) – наш ответ американской промышленности. Были, конечно, и другие станки. Сейчас о них уже никто и не помнит, а Вовка помнит, каждый из них изучал, обслуживал.
Вовка и с рабочими из своей бригады сдружился, хотя они были старше его по возрасту. Да и работа нравилась.
 
        Всё по звонку было. Звонок прогудел – станки включили. Звонок прогудел – пошли на обед или с обеда. Со звонком станки выключали, цеха закрывали и  по домам. Классное время было – Советский Союз! Хорошей жизнь была, налаженной.

        А ещё были в их бригаде два электрика: Паша из стройбата и Витя-парашютист-десантник. Оба демобилизованные, службы в Армии похлебали, да и женатыми они уже были. Паша-стройбат маленький, крепенький, лет двадцати пяти. Витя-двадцатисемилетний десантник огромный, мощный, килограммов под сто будет. Вот с ними Вовка и подружился, любил послушать когда они про свою службу в Армии рассказывали.
Витя Вовке как-то говорит:
- Вовка, ты уголок-то на турнике делать можешь? Без него в Армии худо тебе придётся.
Вовка вспомнил как они с ребятами во дворе на турнике тренировались, одной рукой за перекладину турника схватился, другой перехватил перекладину и повис, ноги под прямым углом поднял – держит.
- О! Смотри, Паша, а пацан-то наш крепенький. Уголок держит. – воскликнул Витя. И похвалил Вовку – Молодец! Тренируйся, к службе в Армии готовиться следует, тогда и обид не будет, хорошо служба пойдёт.
Вот так незаметно Витя да Паша с Вовкой подружились, причём неплохо подружились, несмотря на то что Вовка и в Армии не служил и жениться ему ещё рановато было.

        Незаметно и осень 1975 года наступила, деревья в Алма-Ате засверкали золотом, зашуршала листва под ногами, и хотя дни ещё были тёплыми, с гор ночами тянуло уже не освежающей прохладой, а осенними холодами.

        Вот в такой осенний день сидел Вовка в комнате слесарей, нужную детальку для станка изготавливал, вытачивал её, отшлифовывал, с чертёжом сверяясь, когда заходят в слесарку Витя с Пашей. Поздоровались, как дела спросили, деталькой поинтересовались. Витя-десантник рядом встал, к Вовке наклонился, своим стокилограммовым весом над Вовкиными 60-тью килограммами сверху навис и его спрашивает:
- Вовка, ты плавать умеешь?
- Ну, умею. А что?
- А на рыбалку с нами хочешь поехать? Давай. Мы тебя приглашаем поехать с нами на рыбалку.
Вовка подумал что ребята смеются над ним, какая он им компания? Внимательно на них глянул и видит, что вроде бы всё по-серьёзному. А Витя дальше объясняет:
- Вовка, сам подумай. У меня свой мотоцикл ИЖ с коляской. Нас с Пашей двое, третий нужен, чтобы компания была. Я за рулём, Паша сзади, ты в коляску сядешь. И едем не наобум куда попало, а к Пашиному отцу – он у него начальник рыбнадзора, все рыбные места знает.
- Хорошо, - засиял Вовка, - я у матери отпрошусь и сгоняем. Я вам дам знать, по телефону позвоню.

        Вовка вечером пошёл к мамке, она сразу была не против, чтобы он на рыбалку съездил.
- С кем поедешь? – только и спросила.
- Да с двумя ребятами из цеха.
- Знаю, знаю. Завод у вас серьёзный. Там плохих не держат. Езжай.
Вовка к телефону-автомату быстро сбегал, ребятам сообщил, они на 8 утра и сговорились выехать.

        Ровно в 8 утра около дома затарахтела мотоциклетка и послышался Пашин голос:
- Вовка, выходи!
Вовка в окно выглянул и видит – Витя-десантник за рулём сидит, Паша-стройбат по воротам стучит, его кликает. Вовка по-быстрому схватил свой рюкзачок, болоньевую куртку в охапку, шапочку на голову натянул – осень на дворе – и выскочил к ним счастливый! В люльку мотоцикла впрыгнул, полог у люльки ребята заранее откинули, ждали его, приготовились. Потом его получше пологом закрыли и выехали на дорогу.

        А там через город и на трассу. Едут два взрослых женатых мужика с Вовкой, сами разные истории рассказывают, над Вовкой по своему обычаю подшучивают. Проезжают мимо красивой женщины.
- Что, Вовка, возьмём с собой девушку?
- Да зачем? Мы же на рыбалку едем.
А Паша с Витей хохочут, смешно им от Вовкиных ответов.

        Наконец приехали к Пашиному отцу. Вышел отец-дородный такой мужчина. Попенял сыну немного.
- Ну, хоть бы как-нибудь сообщили. Или хотя бы какой график установили приезда. Сколько раз тебе, Пашка, говорил, что регулярно приезжай по субботам или воскресеньям, чтобы я твой график знал и тоже к встрече подготовился. А так… ничего особенного для вас нет. В этом озере ничего не выловите и в соседнем тоже. Зря время потеряете. – Отец подумал немного, вокруг мотоцикла обошёл и вроде бы что-то надумал. Им предлагает. – А вот километрах в пяти есть маленькое озерцо. Там можно порыбачить. Бредень я вам дам, порыбачьте.

       Паша с батей в дом пошли, Паша подарки, которые из города ему привёз, несёт. Потом выходит с бреднем. Бредень на запаску позади люльки пристроили и поехали к указанному озеру. Приехали, разложились на бережку, бредень растянули и пошли по озеру.

       Раз прошли – одну рыбку выловили. Второй раз прошли – ещё одну поймали. Витя-десантник сел возле бредня, повздыхал и говорит:
- Нет, ребята, так дело не пойдёт. Какие из нас рыбаки.  По-другому надо!
- Да как же по-другому? – удивился Вовка, - По-другому никак не получится. Давайте опять бредень таскать по озеру.
- Нет, Вовка, - улыбается ему Витя, - есть ещё одно средство. Мы в Армии по-другому рыбу ловили. Ну, баловались немного.

       Он подходит к мотоциклетной коляске, вытаскивает из неё штуковину с проводами и начинает её разматывать. Паша на Вовку посмотрел и улыбаясь говорит:
- Щас, Вовка, нормальная рыбалка будет. Учись пацан у умеючих ребят.
Дают ребята Вовке небольшой кругляшок и говорят:
- Ну, Вовка, плыви с ним на середину озера.
- Да как я с ним доплыву? Выскользнет из руки и потеряется.
- В плавки кругляш кидай и плыви. На середине озера бросишь.

       Вовка на ребят посмотрел, подумал, что ребята взрослые, они жизнь знают и взял кругляш. К озеру пошёл. Подошёл к озеру, оглядел его.
Озеро небольшое, в диаметре метров сто будет. Само круглое, в низинке стоит. Видимо в половодье оно с большими озёрами соединялось. А сейчас за лето подсохло, поэтому и стояло особнячком от других. Самым дальним оно было.

      Вовка в плавки кругляшок закинул и поплыл, а Витя с Пашей проводки за ним травят. Доплыл до середины и кричит:
- Пойдёт?
- Нет, - отвечают ему, - плыви ещё.
Вовка дальше плывёт.
- Пойдёт? – кричит снова.
- Да! Кидай эту штуку и плыви назад.

       Вовка выплыл на берег, зуб на зуб не попадает – осень всё-таки. Ребята его быстренько одеялом укутали – сиди, отогревайся. А сами отошли в сторонку и переговариваются между собой.
- Ну, что? Начнём? – спрашивает Витя.
- Давай начинай. - Сами к Вовке поворачиваются - А ты, Вовка, во все глаза смотри, интересно будет.

       Витя берёт квадратную батарейку на 4,5 вольта и прикладывает два проводка на + и на -. Что было!!!

       Под Вовкой вдруг шевельнулась земля, а из середины озера вылетел и сверкнул в солнечном заходящем мареве огромный водяной столб. Неописуемое зрелище! Вовка замер, боится шевельнуться, а по озеру плавает рыба, хорошая, крупная рыба.

       Первым заговорил Витя-десантник.
- Что смотрите? Скорее надо рыбу на берег выкидывать. Вовка, скидывай одеяло, согрелся уже. В воду заходим.

       Все зашли в воду. Ребята рыбу на берег выкидывают, Вовка же с середины озера к ним её перекидывает. Через 10 минут закончили. Полную люльку рыбы наложили. Назад Вовка ехал уже не в люльке, а поверх неё на рыбе сидел.
Когда приехали Вовкиному дому и начали рыбу ему выгружать, мамка его выскочила, заохала – килограммов 40 рыбы им выгрузили. Тут мать всё про рыбалку и поняла, головой закачала.
- Вовка, Вовка, как ты на такую рыбалку попал… Столько рыбы привезли… Нам с тобой этой рыбы на месяц хватит.

       Следующей же осенью Вовка ушёл служить на Флот, и больше такой рыбалки у него никогда не было.