Горькие плоды домашнего насилия

Светлана Когаринова
     Заинтересовала меня информация о борьбе с домашним насилием. Сколько раз муссируют эту тему, а воз и ныне там! В Суздале есть монастыри, куда наши цари ссылали непокорных жён, там они становились святыми. Но эта практика не под силу нынешним российским принцам и нищим. Воспитаны иначе! Первые экономят, вторым – нечего дать.

     В обеспеченной семье случаи домашнего насилия происходят не чаще, а возможно, реже, чем в среднестатистической, но к ней больше взоров обращено, поэтому считается, что семья скандальная. Сразу вся информация поступает на страницы жёлтой прессы и телеэкраны. Обыватель получает утешение от просмотра таких передач, как будто идёт в ногу со временем! Это я о насильнике говорю, а не о жертве. У сильного всегда бессильный виноват!

     Жёны не выносят сор из избы, поскольку знают, что муж будет, в лучшем случае, наказан штрафом, который станет финансовым бременем для семьи, в ином случае – поставят на вид. Эта мера не остановит дебошира, а только озлобит и может привести к более серьёзным последствиям: «Не убью, так сделаю инвалидом!»

     Манипулируют, применяя угрозу в отношении детей, порочат репутацию на работе и среди друзей, родственников, потому что знают: такое «сокровище» никому не требуется! Почему же так происходит, что среди близкого окружения нельзя найти защитника? Здесь надо обратить внимание на свой статус. Если ты занимаешь должность, и у тебя есть подчинённые, то они и будут тебя поддерживать, а если ты «никто и звать тебя никак», то какой смысл тебя защищать?

     Во время обращения жены по поводу угроз мужа к правозащитникам, слышишь: «Но он же Вас не убил!» И вот тогда начинается длительный бракоразводный процесс. Знаю случай, когда многодетная мать после десяти лет жизни с деспотом решилась подать на развод. Причина – нанесение тяжких телесных повреждений в присутствии детей. Женщина предоставила в суд необходимые справки,  характеристику с места работы –  развод длился три года. А ведь он оказался во благо! Супруги расстались, у каждого через несколько лет образовалась другая семья, муж навещает детей по выходным и ведёт себя примерно!

     Жена нашла в себе силы дать отпор домашнему тирану. И он стал уважать её как личность, как мать своих детей. Это редкий случай взаимоотношений. Обычно в российских семьях конфликт достигает не просто глубины, а бездны. Стоит ли в подобном случае искать помощи психолога или священника? Если остаёшься в вакууме после того, как отвернулись близкие, необходимо искать помощь на стороне. Это на первых порах позволит не опускать руки.

     Заручившись такой поддержкой, разумная женщина сможет найти выход из создавшейся ситуации. Она ведь так устроена, что приспосабливается к жизни, всюду ища мирного сосуществования. Предстоит заботиться и о детях, и о своём здоровье, чтобы и на внуков его хватило. Если закон не в силах защитить женщину-мать, то государство обречено на бессилие. Когда рушится семья, никто не вмешивается, когда вырастают малолетние преступники – поздно искать виноватых. Мы их сами плодим, не останавливая домашнее насилие.