Тайна

Ирина Полонская
 
 Маришка Соколова, девочка тринадцати с половиной лет, встречала новый год вдвоем с двоюродной сестрой Ниной.
 Та была младше на полгода, но гораздо резвее и озорнее тихони Маришки.
 Родители Марины ушли в гости, и девчонки договорились праздновать Новый год вдвоем.
 Они  поели, попили чаю с конфетами, потом уселись смотреть новогодний голубой огонек.

 И вот наступил тот удивительный миг, когда случается Чудо.
 Уходит тихо и незаметно год старый, а на его место является откуда-то из неизведанных далей новый год. Он проходит по миру, одаривая людей подарками, заставляя смеяться и мечтать о чем-то добром и чудесном.

 Маришке вдруг очень захотелось выйти из дома, вдохнуть воздух, в котором, казалось, разлито волшебство, почувствовать, как легкие наполняются чем-то радостным, свежим и новым. Она позвала сестру с собой. Но та смотрела голубой огонек, сидя на диване среди подушек и поедая лакомства с новогоднего стола.

 Тогда Маринка решила пойти одна. Она не могла пропустить Чудо. Девочка вышла на улицу.Во дворе их небольшого двухэтажного дома никого не было. Люди сидели у экранов телевизоров.
 Маришка вдохнула вкусный  морозный воздух, и ее голова закружилась от радости.
 Она пошла по знакомой дороге к школе. Шла вдоль пятиэтажек и то и дело поднимала голову, всматриваясь в небо.

 День был морозным, небо очистилось, и звезды висели над ее головой гроздьями, большие, средние и маленькие. Некоторые из них мигали, а другие горели ярким и ровным светом.

 Девочка восхищенно смотрела на огромное небо над головой. Ей казалось, что она одна во всем мире. Ночь ласково смотрит на нее, прислушиваясь к ее шагам. Снег вкусно скрипел под ногами.  Мир пребывал в торжественном покое, любуясь девочкой. А она с восторгом впитывала в себя свежее дыхание волшебной новогодней ночи.

 Маришка  увидела вдали свою новую школу, в которую стала ходить с начала учебного года. И в голову полезли мысли о другом.
 
 В новой школе мальчишки были какими-то странными и очень необычными. В той школе, где она училась прежде, девочка  твердо усвоила, что мальчишек надо опасаться, потому что в их вихрастые головы лезут непрерывно какие-нибудь каверзы, одна хуже другой.

 При встрече с мальчиком в коридоре, приходилось придерживать руками подол школьного платья,потому что любимой забавой озорников было подскочить к девочке и задрать ей подол. А уж развязывание бантиков или дерганье за косички и хвостики было вообще делом обыденным.

 Самые хулиганистые пацаны, обычно отпетые двоечники,  стремились  либо толкнуть девочку руками в грудь, либо, проходя мимо, неожиданно выбросить руку и на миг схватиться за припухшую девичью грудку. Это было ужасно стыдно. Но с этим ничего нельзя было поделать.

 А здесь, в новой школе, мальчишки были словно сделаны из другого теста.
 Девочек никто не толкал, задирать подолы было не принято, а уж тем более хватать за грудку. Но они, эти мальчишки, по началу очень пугали Маришку своим странным поведением. На перемене они подходили к ее парте вчетвером, двое с одной стороны и двое с другой и рассматривали девочку. Кто-то дотрагивался до ее бантика, кто-то брал ее линейку и крутил в руках, а еще кто-то открывал ее пенал.

 Они стали делать это, когда Маришкина  соседка по парте, Настя Федорова, заболела и не пришла в школу. И делали это после каждого урока. Маринка замирала от ужаса, ожидая, какую каверзу сотворят мальчишки. Но они стояли возле нее минуту-другую, а потом выходили в коридор и становились возле окна.Тогда девочка  быстро складывала свои вещи в портфель и выходила из класса.
 
 Когда Настя наконец выздоровела и вернулась за парту, Маринка вздохнула с облегчением и однажды рассказала Насте о странном поведении мальчишек. Настя была очень умной девочкой. Она нисколько не удивилась Маринкиному рассказу и сказала, поправив очки:
 - Просто Борька Картавин в тебя влюбился. Это видно невооруженным глазом. Ты заметила, что он недавно явился в класс в новом костюме?  И смотрит на тебя все время коровьими глазами. Ясное дело - влюбился!

 Маринка, до этого вообще не замечавшая мальчишку, была очень удивлена и заинтригована. И с тех пор стала с интересом на него поглядывать. Парнишка был белобрысым, с легкой рыжинкой, с белесыми бровями и ресницами. Ничем не выделялся и учился средне. Но теперь девочка стала думать о нем, присматриваться, пытаясь понять, что это значит: он в нее влюбился. Однажды она заметила, как он шел с кем-то из мальчишек в сторону ее дома. Девочка была смущена. Она не понимала, как ко всему этому относиться, что с этим делать. Просто стала часто думать о белобрысом пареньке и наблюдать за ним исподтишка.

 Однажды на уроке на ее парту упала записка. Выбрав момент, Маришка развернула ее и увидела рисунок: простым карандашом кто-то нарисовал ее со спины. Голова девочки на рисунке была чуть повернута влево, в сторону учительского стола, ее кудрявый хвостик был украшен большим бантом, а возле ушка вился выбившийся локон волос. Она повернулась и взглянула назад.Две задние парты занимали те самые мальчишки, которые подходили к ней на переменах и рассматривали её. Но они сделали вид, что заняты чем-то очень важным, и записка с рисунком - не их рук дело.

 Маринка шла, вдыхая волшебный новогодний воздух, то поглядывая на звезды, которые провожали и подмигивали ей, то вспоминая школу.

 Вдруг навстречу ей вышел парень. Он был выше ее ростом, явно постарше. Парень остановился рядом с Маришкой и спросил:
 -Сколько время?
 Да-да, именно так, неправильно.

 Девочка пожала плечами, погруженная в свои думы, и ответила:
 - Не знаю.
 Сказав это, она двинулась дальше. А парень куда-то исчез.
 
 Не дойдя до школы совсем немного, девочка повернула и пошла вдоль домов назад.
 Пора домой, решила она. Только пройдя несколько шагов, девочка заметила, как из ближайшей подворотни метнулась  быстрая тень, и вдруг сзади ее схватили  мужские руки.
Маришка забилась в ужасе и закричала. Ее крик был таким страшным, таким громким и пронзительным, что она даже сама не ожидала, что способна на такое. Но руки страшного незнакомца все еще сжимали ее. Он пытался потащить девочку в подворотню.

 Только вдруг  дверь одного из подъездов соседнего дома с шумом распахнулась, и оттуда вывалилась какая-то веселая компания. Человек пять-шесть девушек и парней,  громко смеясь и  что-то обсуждая,  двинулись в сторону Маришки.
 
 Страшный парень разжал руки и ускользнул за дом. Девочка, дрожа от ужаса и стыда, быстрым шагом пошла к дому. Поравнявшись с шумной компанией, она опустила глаза и быстро прошла мимо. Потом побежала что было сил к своему дому. Оглядываясь назад, она видела, что за ней следует какая-то тень и понимала, что негодяй преследует ее, прячась за домами.

 Она ворвалась в  подъезд и на одном дыхании  забежала на  второй этаж. Ей казалось, что сейчас преследователь догонит ее на лестнице. Ужас застилал глаза. Сердечко бешено колотилось. Подбежав к своей двери, девочка принялась изо всех сил стучать в нее, боясь, что сестра уснула.

 Дверь открылась, на пороге появилась Ниночка и недовольно поморщилась:
 - Ты что так шумишь?
 Маришка опрометью влетела в прихожую и закрыла дверь дрожащими руками. Нина ушла в комнату досматривать телевизор, а Маришка осталась в прихожей, прижавшись к двери изнутри и прислушиваясь.

  Дверь подъезда отворилась, кто-то зашел внутрь, постоял несколько мгновений и вышел.
 Девочка поняла, что это был ее страшный преследователь. Дрожащими руками она сняла пальто, разулась и прошла в комнату к сестре. Та по-прежнему сидела в подушках, глядя на экран телевизора.

  Маришка не стала ничего рассказывать Нине. Знала, что сестра не сможет сохранить это в тайне и станет рассказывать своим друзьям и знакомым, которых у нее было великое множество. Рассказ обрастет всякими небылицами. Потом никто не поверит, что самого страшного не случилось. Все будут обсуждать это происшествие и тыкать пальцами в девочку. Замучаешься оправдываться.
 На миг Маришка подумала, что, если бы случилось то, ужасное, то ей пришлось бы умереть...
 
 Она легла на диван возле Нины и попыталась отвлечься от страшных мыслей, глядя на экран телевизора. Потихоньку страх начал ее отпускать. Привычная обстановка, домашнее тепло, вкусная еда на столе благотворно воздействовали на  девочку. Она согрелась и задремала.

 Проснулась Маришка, когда на улице было яркое солнечное утро. Выглянула в окно и увидела, что во дворе их дома ходят люди. Снег искрится под лучами солнца, а небо голубое и ясное.

 Вчерашнее происшествие показалось ей чем-то далеким, словно она перед сном читала страшную книгу, которая очень напугала её. Но перевернута последняя страница, книга захлопнута и отправлена на дальнюю полку. Может, это просто был  сон?

 Девочка никому не рассказала об этом, похоронив тайну в себе.
 И только иногда, когда она всматривалась в звездное небо, откуда-то из глубин ее подсознания на миг всплывала страшная тень.