О книге Вячеслава Лямкина Хмель у дороги

Русские Писатели Бийск Алтай
О РАССКАЗАХ ВЯЧЕСЛАВА ЛЯМКИНА

Книга  Вячеслава Лямкина «Хмель у дороги»  – это сборник рассказов, исполненных в традициях  русской деревенской прозы 50-80-х годов прошлого века. Казалось бы, что нового можно сказать после великих «деревенщиков» – Василия Белова, Виктора Астафьева, Владимира Крупина, Владимира Солоухина или  Василия Шукшина? 
Но... Вячеслав Лямкин, возможно, в силу  своей молодости и неопытности, не задаётся подобными вопросами. Он просто рассказывает о жизни тех людей, к судьбам которых привели его обстоятельства.  В его рассказах предстаёт перед нами реальная жизнь реальных людей, которые обитают сегодня, в сегодняшней деревне  двадцать первого века.
Поражает, прежде всего то, что  жизнь  героев  этой книги ничуть не отличается  от  горестного и бессмысленного существования  их предков – той жизни, которая ушла в землю погостов, почти не оставив следа в этом мире, кроме скромного временного памятного знака на могиле. И знак этот со временем также уйдёт в ту же кладбищенскую землю.
Но что же привлекает меня как читателя  в рассказах Вячеслава Лямкина, ведь книга о немудрящей сельской жизни  была прочитана на одном дыхании? 
Трудно ответить на этот вопрос. Может быть то, что автор пишет на  хорошем русском языке? Да, это так. Но одного этого недостаточно, чтобы привлечь внимание  искушённого читателя.  Может быть то, что  автор хорошо владеет искусством диалога или старается быть достоверным в деталях сельской жизни?  Всё так! Но главное, что заставляет остановиться и задуматься, это  отношение автора к своим героям.
Несмотря на  их, казалось бы, пустое существование  в яме безнадёжности, их  пороки – в виде вечного пьянства, автор любит своих героев, глубоко сочувствует им и  через  чёрное, закопчённое стекло быта, проявляет их  страдальческие, человеческие лица.  Вот эта тёмная  икона современной деревни с коллективным ликом живых и мёртвых страдальцев, вот это  сопереживание автора  несостоявшимся людям, с которыми он чувствует кровное родство – вот это и есть самая великая ценность прозы Вячеслава Лямкина.
Название книги точно отражает суть нынешней российской деревни. Живёт она, как дикий хмель у дороги – сама собой. А мимо с грохотом мчится железный век компьютерных технологий.  Если выживет деревня, значит, бог помог. А не выживет, уйдёт в небытие вместе с другими тысячами таких же сёл, которые каждый год исчезают с лица земли в России.
Автору необходимо ещё многому учиться,  расширять горизонты своего мышления, но  вот эта книга «Хмель у дороги» –   основательная платформа для творческого старта. В добрый путь!

Людмила Козлова (СП России)