Что означает исполнять Волю Божью?

Наталья Шаварина
Нередко люди мира (не отрицающие существование Бога), рассказывая о своей жизни,  мыслят примерно так:

я должен исполнить то, что  мне предназначено Богом…например, --быть  врачом, артистом, лётчиком....
Или говорят так  – я любил одну девушку..а женился на другой…-- видно, на то была воля Божья….
Или когда происходит  что-то непредсказуемое, например, чья-то смерть, гибель…то так же говорят –  на всё воля Божья…
---------------

А у верующих людей появляется такое понимание Божьей Воли…-- они говорят, что находИться в Божьей Воле – это значит слышать Божьи "указания" в каждом дне – чтО делать, с кем поговорить, кому помочь, кого наставить, кого обличить, в какой институт поступать, какую профессию осваивать, за кого замуж выходить (или не выходить вообще)…и т.п….-- т.е духовное перемежается с плотским...

Так  КАК же понять Волю Божью для человека и ЧТО означает – исполнять Её?...

ЧТО о Воле  Божьей говорит Библия? -----------

Библия. 1 Фессалоникийцам 4 гл:
"3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости."

Библия. 1 Петра 2 гл:
"9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
-----------------------------------

Исходя из этих слов, можно понять, что если же ты живёшь страстно, по плоти, не соблюдая Заповедей Господних, не имея в сердце своём Любви к Богу и ближним, смирения, чистоты помыслов и дел……….
ТО
ты НЕ исполняешь Волю Бога, но исполняешь волю свою (подчинённую воле дьявола), направленную против Бога и Его познания...

И если ты (считая себя верующим) тревожишься, суетишься, страшишься, ищешь выгоды, злишься, завидуешь, унываешь, держишь обиды, тянешься к мирским развлечениям, фильмам, празднованиям, .. не имеешь жажды по Богу и Его Святости, послушанию Его Заповедям...-—  это всё означает одно – ты НЕ в Воле Бога, но водим своим ветхим человеком, духом мирским, бесовским..…

Водимые Духом Святым получают свободу от плотских страстей и желаний..

Иногда верующий вместо молитвы и упования на Господа в разрешении какой-то ситуации.(.напр. - болезни...или на работе что-то "не так"...в семье..).— начинает тревожится, …пытается только своим умом понять, обустроить, предотвратить то, что нужно отдать в руки Божьи и в терпении проходить какие-то испытания, прося Господа помощи, сил и мудрости на разрешение проблем....
и это тоже выводит человека из Покоя Божьего, из Его Воли...ведь, Бог хочет что-то изменить в тебе и других людях через какие-то испытания или события..
а человек уже бунтует...недоволен, ропщет...— хочет, чтобы было так, как он считает правильным...

Что же касается мирских профессий, которые, якобы, Бог даёт людям – это неправда.
Ибо  профессии люди  выбирают по своей воле и своим возможностям,  по способностям своим и своим понятиям..., по влечению души и ума, которые находятся во власти обезбоженого мира, сознания, принципов, его моды, его культурных тенденций и понятий, ….во власти его мечтаний и страстей…

Бог может помочь человеку с работой, когда человек живёт в Господе…молится к Нему и просит помочь найти тот труд, который обеспечит его необходимым пропитанием, будет ему по силам.. не нанесёт ущерба его душе и духу, его вере и времени общения с Господом…
Тогда Господь действительно помогает с этим необходимым обустройством, направляя человека, его мысли и пути…

Бог не может давать "свыше" человеку профессии мирские (артиста...шоумена, комика.. эстрадного певца…), чтобы через эти профессии человек грешил сам, развращал других и разносил зло по земле…

Не нужно приписывать Богу выбор людьми профессий, поступков и решений, которые совершают сами люди по своей свободной воле…и по своим понятиям о том, что такое хорошо, а что такое - плохо...

Воля Бога состоит в том, чтобы люди спаслись и наследовали Жизнь Вечную…
НО по своей воле люди нередко отвергают данную Богом Благодать спасения через Христа Иисуса, и выбирают Смерть…

Итак, если человек живёт во грехах и страстях своих, значит, он живёт по своей воле, которая подчинена воле дьявола,  ибо грех и зло произошли от сатаны - противника Бога…
Иными словами, человек, греша и не любя Бога и Его Жизни, исполняет волю дьявола…

А если человек живёт в Любви к Отцу и Сыну -  Спасителю, исполняет Заповеди (не от страха только наказания, а от любви ко Христу и ближним), значит, такой человек исполняет Волю Божью, т.е воля человека соединяется с Волей Божьей…

КАКим образом верующий может понять, что он вышел из Воли Божьей? -------- 
------------------ когда он угасит в себе Духа Святого тем, что начнёт, например, роптать…, сомневаться.., читать и слушать лжеучения.., мирскую литературу.. смотреть ТВ – шоу, сериалы, футбол, развлекательные программы, …
участвовать в спорах, политических и иных дрязгах..,
или когда он кому-то позавидует, захочет иметь то, что есть у другого…,
когда употребит недоброе слово, грубость, надменность…пройдёт мимо чьей-то беды, которая к нему от Бога...

Вот тогда Дух Святой обличает верующего в совести… показывает на ошибки и неправильное поведение...слова, тон речи...ненужные встречи, провождение времени неправильное...мысли безбожные...Дух обличает....

Поэтому всё, что угашает Духа Святого (в духе верующего), свидетельствует о том, что он поступил не согласно Воле Бога, но по воля князя мира сего…

Но чтобы понять Духа ты угасил, или расстроился просто душевно, нужно любить всем сердцем Бога и Знать Его Слово  ...понимать, ЧТО Бог любит, ЧЕГО Он желает? -- видеть в человеке, к чему призывает и какие даёт человеку права и обязанности.

Например, если верующий человек садится за стол вместе с мирской компанией, которая распивает спиртные напитки и матерится ..а потом почувствует себя "не в духе"...., понятно, что он поступил не по Воле Бога..

Или, допустим, жена нагрубила мужу, унизила его..а потом расстроилась...— да, опять она поступила не по Воле Бога, но по бесовской…

Или мать отругала ребёнка за двойку, унизив его человеческое достоинство.. - гдЕ тут Воля Бога ? — нет  её, но это воля дьявола...

Дух Божий учит тех, кто идёт за Христом и знает Его Слово, Его Святость и Его Характер...

Бог обличает верующего в прегрешениях -- в нарушении Воли Бога...

НО у верующего всегда в этом случае есть Благодать Господа - т.е возможность покаяться перед Ним, и попросить Его простить, успокоить...дать мир в сердце, освободить от того, что ещё мешает быть свободным в Истине…, и близким Богу..

Благодать Господня велика...если человек кается и страждет очищения сердца, если он любит Господа и Его Заповеди, Бог никогда не отступит от человека..

Верующие (по разным причинам) могут иногда сомневаться в своей вере в Бога, но если при этом они взывают к Господу и просят Его освободить их от сомнений и наставить на Истину, Бог обязательно ответит и поможет.

Написано в Слове : " Царство Небесное усилиями берётся и употребляющие их.. восхищают его"....-------—
Т.е, конечно, все люди (имея свободную волю духовного выбора) призваны ею распоряжаться и применять, делать определённые усилия....в каждом дне своей жизни на земле...
Это и понятно, ведь, никто за нас не будет умываться, готовить обед, одеваться, делать все дела....только если инвалид...

Так и в духовном плане - мы делаем определённые дела веры - молитва, изучение Слова Божьего, вникать в себя, исследовать...уходить от всякого зла и не сообщаться с ним.., не участвовать в мирских политических распрях...

Дела веры - это жить по Заповедям, без гнева и распрей, без ссор и оскорблений, без ропота и пустых мечтаний, желая только одного - стать и быть дитём Божьим, Его светильником на земле..

И эти желания Божьи появляются и растут в нас по мере освящения...по мере познания Слова и прохождения Пути в Господе...

Пересматривая свою жизнь, удивляешься даже на год назад, каким ты был раньше, как неправильно что-то делал, реагировал, слушал и смотрел что-то...

Есть мирская поговорка : "На Бога надейся, а сам не плошай"...— люди обычно вкладывают в это смысл того, что нужно самому всего добиваться, а уж Бог - на крайний случай...

На самом деле - доверие Богу означает то, что теперь ты все свои дела и свою жизнь хочешь проводить согласно Его Воле ….---- жить так, как хочет этого от людей Бог...т.е доверять Богу в том, что жить по Заповедям и вере в Господа - это и есть Истинно жить...---------  только так ты можешь быть истинно Живым, спасённым ...и наследовать в Вечности Небеса, а не ад.. 

Доверять Богу свою жизнь - это доверять Его Слову, тому, что Оно - Истинно,  Заповеди Истинны, и Благодать Прощения и Искупления - тоже истинны...

И теперь, ты идёшь за Господом, очищаясь и освящаясь Им, проходя какие-то искушения, и, возможно, испытания, с единственной целью - очищения и приближения к Нему, обретения Его образа и подобия..

ЗНАЯ, что верующему в Господа, действующему по Его Воле, ВСЁ содействует ко Благу...

Конечно, отдельная тема в этом вопросе - это исполнение какого-то поручения, дела, призвания, к которому побуждает Христос верующего в Него (при помощи Духа Святого)....
........
Бог призвал Ноя строить Ковчег спасения и обличать безбожников...
.........
Ветхозаветных Пророков Бог направлял народу с обличением во грехах, с предупреждениями и со словом благословения..совершал через них Свои знамения и чудеса...
...........
Моисея Бог призвал к великой миссии по выводу Израиля из Египетского рабства...
.......
Апостолов Дух Божий побуждал нести Евангелие и создавать Церковь Христову....
............
Сейчас так же каждому верующему во Христа и идущему за Ним, Господь даёт свои дары и способности, своё призвание и место пребывания, служения Богу...

Дух Святой направляет христианина к тем, кто ищет Бога, чтобы проповедовать, разъяснять, обличать, назидать...

Бог направляет внутренний взор своих учеников туда, куда им необходимо посмотреть, что-то увидеть разглядеть, осознать, поучаствовать в Божьем Деле...

Евангелие от Иоанна 12 гл:
"26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет.."

Христос САМ пришёл послужить людям -- стать для них Мостом в Вечность..
Евангелие от Матфея 20 гл, Христос:
«28 так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»

До восхождения на Крест Христос являл пример истинного служения Богу, и оно состоит в исполнении Воли Отца Небесного… ---- Служить Богу = Исполнять Его Волю….—НЕ из-под палки, но из Любви к Богу и ближним, по собственному желанию и духовному выбору!

Но Когда Христос уходил из физического состояния на Небеса, Он передал Ученикам своё служение на земле в той части, чтобы теперь они шли и несли миру Благую Весть о Спасителе, объясняли людям всё, чему Он их научил, открыл и поведал…при этом Христос обещал им послать на землю Духа Святого, дабы напоминать всё, о чём ОН говорил им ранее и вразумлять во всём, что необходимо было им ещё понять…

Евангелие от Матфея 28 гл, Христос:
«19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»

Евангелие от Иоанна 11 гл:
«7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;»
……………..
 12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.»

Христос называет своими слугами тех, кто идёт за Ним…
НО не потомУ, что Он (как некий барин) нуждается в том, чтобы кто-то Его обслуживал, выполняя за Него то, что Он не может делать сам.. – это мирское понятие..
Христос нЕ для того пришёл на Землю, чтобы стать земным царём, барином, наместником богатств земных, когда таковых окружает целая армия обслуги …

НО Он пришёл послужить всем людям духовно в том, чтобы помочь им в избавлении от их грехов, страстей, болезней…вернуть им утраченный ими  первоначальный образ божий….

Так же Он учил и учеников своих, что они должны быть друг другу служащими…т.е помогать друг другу ---- обличать, назидать, молиться друг о друге, посещать болящих,  помогать хлебом и одеждой тем, кто истинно нуждается в этом… помогать  тем, кто в находится в тюрьмах и там обрёл веру... и нуждается в подкреплении духа, в душепопечении…

Христос даёт ещё одно определение своим ученикам – «братья  меньшие»….ибо Он - бОльший их Брат…-------- Он – Единородный Сын Отца..а верующие – это Его братья «усыновлённые» через ВЕРУ…

Именно об этом служении друг другу (учеников Христа)Господь и объяснял, когда говорил им следующие слова (Евангелие от Матфея 25 гл):

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне."..

Многие люди из этих слов Христа сделали вывод, что под выражением «братья меньшие» Господь имеет ввиду абсолютно всех людей….или каких-то нищих....
Но это суждение не истинно…
и вот этому подтверждение :

Евангелие от Матфея 12 гл, Христос:
«46 Когда же Он ещеё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.»

Как видим, Христос здесь нЕ бросается «по первому зову» к тем, кого люди называют братьями…
знаем, например, православие любит всех мирян без разбору называть «братьями и сёстрами»….
Наверное, они вкладывают в эти слова тот смысл, что все люди произошли от одних прародителей.

Но с тех пор многое изменилось…и люди давно утратили духовное родство между собою...разошлись на "два лагеря" -- одни поклоняются сатане своим атеизмом и бесовскими практиками,
а другие идут за Господом..

А если бы не так, то Христос и не говорил бы таких слов тем,  кого Он НЕ мог назвать братьями и сестрами (Евангелие от Иоанна 8 гл):
«43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.»

И когда Христос учил УЧЕНИКОВ служению, Он не говорил им, чтобы они служили ВСЕМ людям, но Он имел ввиду "служение" христовых ДРУГ ДРУГУ…

Христос объяснял, что независимо от того, кто из Учеников какие имеет дары и способности, кто, возможно, выглядит сильнее, больше, глубже (по познанию и свободе в истине), он всё равно – служитель тем, кто выглядит меньше, слабее, немощнее…

Евангелие от Матфея 23 гл:
«8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; ..
……………
11 Больший из вас да будет вам слуга »
------------------------------------------------

Однако, мы видим, что в религиозно - «христианском мире»  «развелось» так называемые -
папство, поповство, лидерство….
где «простые христиане» - всегда на «побегушках» у главенствующих, и должны без всякого рассуждения и "права голоса" выполнять все их указания….

Редкое явление, чтобы «главенствующий» участвовал в жизни «простого»…уважал его мнение..прислушивался к его советам и критике…навещал его в больнице…помогал материально…ведь, он мнит себя всегда занятым, большим, значимым….

И в Евангелии от Иоанна 13 гл. – опять  тЕ же наставления Христа..
там Он аллегорично показал пример Служения ..использовав для этого принятый тогда обычай – умывать ноги гостям…--
обычно это действие совершали в домах слуги (челядь)…

а Господь САМ помыл ноги ученикам, тем самым явив, что Он (Господь) не посчитал за унижение – уравнять себя с теми, кто так же служит Богу..кого Он назвал братьями…
«14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
---------------
Многие верующие из этих слов Христа сотворили ритуал умывания ног…не понимая тот духовный смысл, которому учил Христос…ОН ведь предупреждал их:
"21 поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
............
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.» - Христос (Евангелие от Иоанна 4 гл)
………………..

Весь подтекст своего поступка (весь смысл его) Христос подытожил в словах:
«16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его..»….
— во Христе все равны…нет господ и нет рабов, но все друг другу – слуги, служащие Любовью... РАДИ прославления Бога и Его Царства..
В это слово Христос вложил духовный смысл (как духовно всё Учение Христа)

служить братьям по вере (и Христу) у Господа означает – быть верным избранному пути, посвятить этому жизнь…не превозноситься ни над кем …не быть барином и узурпатором…, не обогащаться за счёт других людей,..не считать за унижение быть обличаемым, подвергаться критике...быть всегда готовым (с радостью в своём духе) поделиться с другими своими излишками…предоставить убежище тем, кто истинно в этом нуждается…, помогать "братьям" в их скорбях и лишениях….быть готовым ухаживать за болящими, заступаться за обижаемых… "отдавать" во славу Божью свои время, средства и способности тем, кто ищет Господа и желает укрепляться в вере и Любви...

И в ЭТОМ тоже заключена Воля Божья о тех, кто идёт за НИМ!....

Поэтому, говоря о спасении души, мы должны понимать, что спасение души начинается с первостепенного молитвенного покаяния во грехах перед Христом и принятия (в свой дух) верою Его как Господа и Спасителя ...
НО спасение души обретается и всей дальнейшей жизнью во Христе, исполнением Его Заповедей, обретением Его характера, Его Любви, Его свободы духа от всего того, что любит этот падший мир и на чём строит он своё шаткое основание..

Евангелие от Луки 9 гл, Христос:
«23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?»

« Отвергнуться себя» ---  в этом выражении и заключена суть Евангелия…-

и означает отвергнуться от грехов и любви к миру…от своих прежних бесовских понятий и страстей…от ложных учений, культур и увлечений, которые составляли ваше «Я» …и которые вам были очень вожделенны…тянули вас в мир грёз, страстей, игр, фантазий, развлечений, блуда, пустого времяпровождения, сплетен, интриг, споров, состязаний, курения, распития алкоголя, просмотра ТВ программ и сериалов, хождения по кафешкам и ресторанам, театрам, синема, спортивным и эстрадным аренам… в желании новых курортных и дискотечных кратковременных романов…сексуальных развлечений….просмотров и погружения в магию, астрал, оккультные учения…

«Взять свой крест» - это жить во Христе, идти за Ним, не изменяя Ему, не предавая, не хуля, не отворачиваясь, не разменивая Его на все экуменические антихристовые учения, преодолевая весь окружающий земной ад, бесовский мир при помощи ВЕРЫ, Слова Божьего, упования на Спасителя…

Христос взял свой Крест, не изменил Отцу, Слову, не изменил своей Миссии, не изменил Небесному Царству…прошёл путь искушений, унижений, отверженности людьми (миром), непризнан им..не имея земных богатств, ни дипломов,, ни наград, ни рейтинга, ни «крышивания», ни «знакомств»..ни удобств и комфорта…никаких мирских привилегий...-- ибо все эти так называемые "привелегии" даются людям мира от сатаны..дабы они прожигали свою жизнь в страстях мира и наследовали ад и смерть вечную..

НО Христос отдал Свою жизнь на земле нА Крест Искупления грехов человеческих..-- ради того, чтобы ВСЕ (истинно) ВЕРУЮЩИЕ в Него могли обрести мир с Отцом Небесным, духовное рождение от Бога и Возможность достигнуть Жизни Вечной!....

Вот в ЧЁМ заключена Воля Бога о нас –
Чтобы никто не погиб, но все спаслись и имели жизнь вечную!...

Это ЕГО ВОЛЯ….а твоя воля – это твой выбор…ты сам решаешь – соединить свою волю с волей Бога..или направить её против Него, пойдя в след сатаны во тьму, в озеро огненное…
-------------
 Библия. Откровение 21 гл:
«27 И не войдёт в него (Небесный Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.»
………………
«15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.» ( 20 гл)
-----------------------------------------