Нефрит

Денис Киселев
«Мысли хорошего человека должны быть чисты, как нефрит».
                Конфуций
                ЗАЯВКА ИГРОВОГО ТЕЛЕФИЛЬМА
Жанр – криминальная драма.
Количество серий – 8 по 46 минут.
        Пред начальными титрами: Сцена драки некоего Старшого с тремя бандитами, окончившаяся победой Старшого… Старшой сидит в «обезьяннике» местного отделения полиции. Неожиданно его забирают в кабинет, где какой-то человек в штатском предъявляет ему удостоверение ФСБ и изъявляет желание поговорить с ним, упрямо называя  его по бывшему званию капитана…
        Эта история начинается с того, что  в  разработке у ФСБ по подозрению в «крышевании» незаконного бизнеса по добыче и контрабанде в Китай нефритов появляется глава МВД Бурятии генерал-майор СОСНОВ(54)… Вроде бы следствие идёт по плану, но не хватает «мощных» прямых доказательств (только косвенные)  и главное, что в тени остаётся главная фигура «серого кардинала этого бизнеса (предположительно где-то в Москве), выявление, которого и является основной целью следствия. Для выяснения всех необходимых фактов, ФСБ задумывает оперативную игру с внедрением агента в самую глубину незаконного бизнеса…
        Принято решение направить в Бурятию экспедицию «нелегальных добытчиков полезных ископаемых» для поиска, добычи и реализации  нефритов, и тем самым вскрыть необходимую следствию информацию изнутри.
        Для этой цели решили набрать настоящих «джентельменов удачи» от геологии, ничего не знающих о реальной цели предприятия под руководством такого агента.
        Самое сложное для осуществления плана  - это найти подходящую кандидатуру руководителя такой геологической партии, который бы имел хоть какой-то выход на местную «элиту», пользовался непререкаемым авторитетом как профессионал  и, которому можно доверить истинную цель операции…
        И всё же, повезло! Детально изучая биографию генерала Соснова и его окружения, такой человек был найден! Им оказался АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ НОВИК(54). На таёжных просторах известный как СТАРШОЙ. Александр в девяностые, находясь на службе в спецподразделении ГРУ МО, капитан Новик воевал в Чечне в одной части с, тогда еще капитаном Сосновым. После окончания Чеченской кампании пути сослуживцев разошлись: Соснов сделал карьеру в МВД, дослужившись до генерал-майора, а старший лейтенант Новик, уволенный со службы за драку с руководством, закончил Санкт-Петербургский горный институт и около двух десятков лет занимался геологическим изучением необъятных просторов России,  чем заслужил авторитет среди профессионалов в этой области под псевдонимом «Старшой»…
        Однако. Не до конца доверяя Старшому, руководство решает прикомандировать к нему «офицера связи» для своевременного получения информации от группы Старшого и контроля за его действиями.
        Таким человеком становится старший лейтенант ФСБ Кира Шноль (30), которая не смотря на свою молодость и красоту, мало того, что является заслуженным офицером, прошедшим «горячие точки», но и тоже закончила Санкт-Петербугский горный институт (только позже) и является профессиональным геммологом, в качестве кого и зачислена в группу Старшого…
        Старшой договаривается об условиях создания и функционирования группы. Среди условий  то, что состав (кроме Киры) он набирает по своему усмотрению и, не смотря, на подчас спорную репутацию кандидатов, ФСБ «закрывает глаза». Более того, при удачном выполнении задания, органы будут содействовать тому, чтобы официально были погашены их прошлые «грехи» и те, которые возможно совершатся при выполнении задания.  Выделяется финансирование на организацию партии (закупка запасов м оборудования, доставка до места, авансовые выплаты сотрудникам и т.п.), а затем группа переходит на самоокупаемость, за счёт найденного и реализованного сырья, что создаст полное впечатление среди членов группы и у окружающих, что их единственной целью является нажива.
        Получив согласие, Старшой приступает к поиску персонала экспедиции. Процесс занял около месяца, ведь в тайгу тоже не каждый сможет пойти. Нужны определенные жизненные навыки, умение выживать и общаться, нужны крепкие кулаки и железные нервы.  Да и семьи у многих. Попробуй, объясни жене, что ты уезжаешь неизвестно куда, неизвестно насколько и толком непонятно зачем. С каждым из будущих членов команды в этот период связан своя уникальная история «вербовки» и вот – тринадцать человек (вместе со Старшим и Кирой) готовы к выезду в предгорья Бурятии….
        В конце декабря геологическая партия Старшого была на месте.
        В первые недели команда не нашла ничего и плюс ко всему стали заканчиваться запасы питания, что вызывает разброд и уныние и только на «железной» воле Старшого держится её единство. 
        Но потом им посчастливилось найти донную россыпь окатышей нефрита. Набрали достаточно много минерала.  Встаёт вопрос о реализации найденного. Тут  и начинается настоящая жизнь «джентельменов удачи» от геологии:
        Все много и тяжело трудятся. Старшой, выполняя своё задание, и для избавления своей группы от уже наступающего голода,  Старшой  сосредотачивается на поиске контактов для выяснения возможностей сбыта. Для этого уезжает на неделю в Улан-Удэ, где «шляется» по самым разным злачным местам и рынкам, пользуясь теперь статусом продавца, и так же известностью своего имени и авторитета в других районах Сибири. Подчас, рискуя жизнью, «окунается» в местные «малины» и общается с перекупщиками. Так он выясняет, какие компании в регионе обладают лицензиями на добычу нефрита, как будто пытаясь заключать с ними соглашения о том, что он будет работать на них, получая малую толику прибыли. Постепенно «всплывают» все , кто торгует «левым» минералом под свои лицензии. Старшой  так же узнаёт «кто под кем» и кого «крышует полиция». Полиция, как выяснилось «крышует» тех, кто помельче и до того времени,  пока не одна из бандитских группировок не заинтересовалась ими.  Так же он находит посредника-китайца, который становится быстрым и надёжным каналом сбыта для найденных окатышей нефрита.
        Но самым удачным результатом его «недельного загула» Старшой считал его неожиданное знакомство главным перекупщиком, посредником и представителем серьёзных китайских покупателей «Дедушкой Ливэем». Именно он был последней инстанцией в вопросе о сбыте для местных добытчиков нефрита и многого другого и, соответственно, в конечном счёте, получения денег. Брал дорого, но решал надёжно. Китайца все уважали, а некоторые даже боялись. Поговаривали даже, что у него есть своя маленькая домашняя тюрьма… Китаец ЛИВЭЙ(65) не бросался в глаза, смахивая на местного жителя. Его выдавал лишь характерный акцент и некоторые привычки
         Ещё Старшой получает массу предупреждений от таких же, как он мелких добытчиков о том, что  кроме добычи нефрита из недр и со дна рек, существует и третий весьма распространённый способ – грабеж. Налет на незаконный пункт добычи нефрита в тайге без труда дает баснословные прибыли. Поэтому число нефритовых банд постоянно растет, и законные и нелегальные хозяева месторождений нанимают вооруженную охрану, способную отстоять участок, с чем опять же надо обращаться в полицию, которая и даст эту охрану. По некоторым данным налётчики координируют свои действия с полицией.
        Именно с налётами и попытками грабежа сталкивается команда Старшого следующее полгода. За этот период приходится отбивать около десятка нападений. Старшой прослыл у местных «полным отморозком с которым невозможно договориться»  и всё-таки жизнь лагеря потихоньку налаживается. Добыча донных окатышей растёт, сбыт идёт и, несмотря на частые визиты полиции, никому не удаётся навязать  Старшому свои услуги по охране. Старшой терпеливо ждёт, когда, наконец,  на него выйдет его бывший сослуживец, сам генерал Соснов, но тот упорно «не показывает свои уши».
       Кира, выполняя свою задачу, исправно докладывает каждый третий день звонком по спутниковому телефону на неизвестный Старшому номер о текущих делах. На том конце тоже не форсируют события и предлагают ждать.
        Постепенно Кира и Старшой, объединённые тяжёлыми испытаниями при выполнении одной задачи начинают чувствовать влечение друг к другу, но, будучи крайне жёсткими людьми, не показывают свои чувства…
        Однажды весной, вернувшись с деньгами от Ливэя, Старшой застаёт в лагере большое оживление и радость. Заместитель руководителя партии ВОВКА ЧЕКАНОВ(52) нашёл красный нефрит! Нефрит встречается даже черного цвета, но голубого или ярко-красного цвета бывает крайне редко. Это был красный нефрит, очень ценный. Даже ценнее молочного. Природа сыграла тут шутку, окрасив в пурпур нефрит только в одной залежи. Хотя, не исключено, что он есть и под землей, а тот, что нашел напарник Старшого, лишь выход целой жилы на поверхность. Окраска однотонная, такая ценится больше всего. Это была настоящая удача!!! Весть быстро разлетелась и к Старшому пошли ходоки от всего нефритового сообщества, предлагая сдать или продать участок. Среди прочих бы и тот, который намекнул, когда представлялся, что он от Соснова. На это Старшой, к радости посредника, попросил личной встрече с генералом. И она состоялась.
        Встречались в придорожном кафе около Улан-Удэ. Соснов был в гражданском и очень любезен и, по крайней мере внешне, излучал радость от встречи с однополчанином. Посидели, выпили, вспомнили былое и помянули погибших товарищей. Только, когда пора уже было расходиться, Соснов мгновенно протрезвев, перешёл к делу:
        И тут «всё тайное стало явным»: «Здесь все работают так» – говорит он -  «либо ставят под охрану (для мелких добытчиков), либо входят акционерами в предложенную в Москве компанию, в качестве миноритариев и третий путь (для местных крупняков) – отдать двадцать процентов московской фирме и жить спокойно дальше. В противном случае, не будет китайских покупателей, а будут проверки и уголовные дела…». Соснов поздравляет Новика с открытием такого перспективного месторождения и предлагает ему поехать в Москву в Роснедра, где служащий там его друг детства (Он даже, не боясь, называет фамилию) поможет ему оформить открытие и лицензию с месторождением названным его именем на одну из горнорудных компаний в которой Новику будет принадлежать пять процентов акций. «И тогда всё будет хорошо. А если не согласен, то всё будет по-другому. Совсем. Совсем по-другому. Извини друг, ничего личного... Не ерепенься, все так работают…
          Старшой обещает подумать. «Подумай, подумай… А чтобы тебе легче думалось мы пока в гости… как её Киру… да… вот Киру твою пригласили…» - говорит генерал. От того, чтобы броситься на Соснова, Старшого остановило только то, что он увидел за  столом в глубине зала двух огромных мужиков с оттопыривающимися карманами и, как не странно, Ливэя. Старшой встаёт и, не прощаясь, уходит…
        По дороге Старшой останавливает свой УАЗик. «Задание перевыполнено, но без связи это не имеет значения… без Киры всё не имеет значения…» - Голова Старшого тяжело падает на руль.
        Возвратившись в лагерь, Старшой конечно не застаёт там Киру. Ему говорят, что она ещё утром уехала в посёлок и до сих пор не вернулась. Спутниковый телефон лежит в комнате, но Старшой не знает ни одного телефонного номера из записной книжки…
        Пошептавшись с Вовкой Чекановым и взяв с собой  мешок с самыми большими кусками красного минерала и целый арсенал, включая динамит, Старшой вместе со своим замом уезжают «в ночь»…
        Ливэю был предложен выбор: либо его дом вместе со складом готовой продукции… Либо он забирает бесплатно мешок с красным нефритом и выпускает Киру. В этом случае, нападение на дом будет только имитацией и большого ущерба имуществу китайца не нанесёт… Победила патологическая жадность китайца и к утру Кира была в лагере вместе со всеми. 
        Кира докладывает в Москву о выполнении задания…
        …Они появились на реке утром, когда все уже ушли на работы. Разгар лета, когда давно схлынули талые снега, и река вновь вошла в свое русло. Старшой был в домике с Кирой, так как будучи дежурными, они готовили нехитрый обед.
        Это могли быть, либо случайные «пираты», либо люди подконтрольные Соснову.  Всех остальных он знал, «как облупленных». В любом случае, Старшой ни минуты не сомневался в линии своего поведения.
        «Проваливайте, мужики! Я вас сюда не звал!» – Грохнул выстрел, и с головы  смуглого незнакомца, сидевшего с краю в первой лодке с таким же карабином в руках, сорвало шапку. Стрелять Старшой умел… Оружие Старшой изъял без труда, хотя прострелил одному пришельцу руку, когда тот дернулся к своему карабину. На помощь к нему подоспела  Кира, держащая на мушке второго…
                …На следующей неделе был задержан генерал-майор МВД Соснов по подозрению в «крышевании» незаконной добычи нефрита и последующему нелегальному его вывозу в Китай. Его поддерживали чиновники, Роснедра, которые тоже одновременно были взяты в Москве под стражу. Ливей сбежал в Китай. И теперь, когда в субъекте работали силовые структуры федералов, криминал был вынужден перебраться в Иркутск, где тоже находились нефритоносные  районы. Вольнице пришел конец, поскольку в, ранее, никому не нужный, нефритовый бизнес вмешался новый, но самый сильный и несговорчивый игрок, использующий все свои права и законы - государство.
        Старшой был восстановлен в воинском звании, а Кира получила Капитана. Месторождению красного нефрита было присвоено имя Александра Новика…
        В начале следующего года в аэропорт Нового Уренгоя прибыла молодая семья Старшовых…

                КОНЕЦ.