Рабы опия глава 4

Эдвард Коэн
                Борис, Паша, Макс
           Дорогие друзья, предлагаю вам не отходить от повествования и продолжить нашу историю.
           Егор ехал уже пару часов. Погода была хмурая. На небе виднелось только скопление темных туч. Вдруг неожиданно полил дождь, как из ведра.
           Дворники не успевали чистить лобовое стекло машины, и Егор решил где-нибудь остановиться и переждать дождь. Он заехал в придорожное кафе. Уже прошло несколько часов после инъекции, и Егора начало «отпускать», он начал приходить в сознание.
           Кафе было небольшим, скорее, это было даже не кафе, а вагончик. Такие вагончики ставили на стройках, и в них проживали гастарбайтеры. Этот же вагончик снаружи  был обшит пластиком, который потом разукрасили и разрисовали, а внутри обили вагонкой и покрасили лаком. Рядом поставили ещё такой же вагончик, а между ними прорубили дверь, сделав ее, как арку. Получилось замечательное придорожное кафе. Сделали перегородку между кухней и местом, где сидели посетители, немного украсили интерьер, развесив светильники и картинки. И для придорожного кафе это было совсем неплохо. На улице стоял мангал, который перед дождем успели занести под навес. И, честно сказать, человек себя чувствовал тут очень комфортно, хотя никаких элементов роскоши  не наблюдалось.
           В этом кафе Егор встретил своего старого знакомого, которого знал ещё со школы. Он тоже жил в Перово, совсем недалеко, на Братской улице. Его звали Борис, в народе его называли Лис, так как он был очень хитрый и скользкий, поэтому дел с ним никто иметь не  хотел. Борис был из тех людей, которые полжизни прооколачивались в подъездах, а потом, внезапно разбогатев, хотели себя приобщить к интеллигенции, но всерьез его никто не воспринимал, потому что он был бывшим наркоманом.
           Борис ненавидел Егора, так как знал, да и все в округе знали, что тот продает героин. И все только удивлялись и пожимали плечами, почему Егора до сих пор не посадили. Но это была не единственная причина, почему Борис не любил Егора. Сын Бориса, молодой юноша Паша, тоже был очень заядлым любителем наркотических веществ, тоже  долгое время сидел на «системе» и постоянно отоваривался у Егора.
           В один из морозных зимних вечеров Паша с приятелями купил у него героин, чтоб провести выходные на съемной квартире. Употребив наркотик, они все вошли в состояние эйфории и стали подобны животным: ничего не понимали, движения их были очень медленными и неконтролируемыми. Затем Паша ушел в туалет по своим делам. Спустив джинсы и сев на унитаз, он «завис», затем уснул и провел в таком состоянии несколько часов.
           Одного из друзей начало «отпускать», он оглянулся вокруг и понял, что кого-то не хватает. Все взволнованно начал искать Пашу. Тот  отозвался из туалета, но не смог встать. Джинсы были узкими, а Паша, не контролируя свои движения, не спустил их полностью. Таким образом, штаны перекрыли кровоток к ногам юноши. И  будучи  несколько часов в таком положении, ноги Паши посинели. Ребята, быстро убрав всё лишнее, что валялось на кухне, вызвали «Скорую», но ноги Паши спасти не удалось. Ему ампутировали обе ноги, и он остался на всю жизнь инвалидом.
           Хотя Паша вскоре бросил наркотики, но было уже поздно. Его отец  винил во всём Егора, хотя окружающие понимали, что не один Егор в этом случае виноват. Паша нашел  бы свою заветную дозу и в другом месте, и ничто бы не стало преградой для него. А Егор был всего лишь обычным наркоторговцем, которых в Москве тысячи. В каждом подъезде в те времена можно было встретить человека, обычного, на первый взгляд, который совсем не был ничем приметен, лишь позднее можно было узнать, что он продает наркотические вещества. Таким был и Макс, помните, мы упоминали о нём и о Паше ранее.
           Макс жил по улице Лазо, в этом же самом районе, и тоже был одним из постоянных покупателей Егора. Брал товар в больших количествах, сидел на героине давно и очень плотно. Он брал героин по низкой цене оптом по 10 граммов у Егора, затем разбавлял или ещё  добавлял всякие примеси и продавал в колледже, где учился, по высокой цене.  С  того, что доз  у Макса получалось больше, и цена была значительно выше, он имел солидный «навар». Поэтому у него постоянно была при себе заветная доза, и в кармане всегда водились деньги. Всех устраивало такое положение дел.
           Однажды Макс с друзьями отдыхал на даче у их общего знакомого. Они находились там уже несколько дней. Все шприцы кончились, некоторые затупились, и Макс воспользовался чужой иглой. А может, Макс просто перепутал свой шприц со шприцом кого-то из друзей, но он через этот шприц «поймал» ВИЧ-инфекцию. Он заразился самым страшным вирусом, сам того не подозревая.
           Время шло, летели дни и даже месяцы. Макс передал страшный вирус своей девушке, и они продолжали жить, ни о чём не подозревая. Даже родителей Макса не уберегла судьба-злодейка. Макс, не зная о своей болезни, вёл обычный образ жизни.
           Однажды он побрился бритвой отца, не думая, какой страшный проступок совершает. Может, многие скажут, что миллион раз слышали такие истории и даже не поверят в их правдивость, но эти обе страшные истории, которые случились с Пашей и Максом, из реальной жизни. Оставив на бритве свою кровь с частицами смертельного вируса, он даровал своему отцу билет в ад. А отец, соответственно, через секс заразил свою жену. Вот к каким страшным бедам приводят наркотики, и какие после них тяжёлые последствия.
           Всё это выяснилось, когда мать Макса проходила на работе ежегодный медосмотр. Она сдала кровь на гепатит, СПИД, сифилис и другие анализы. И каково же было ее удивление, когда ей сказали, что в ее организме найдена  ВИЧ-инфекция. Она подумала, что это, конечно, ошибка, и пошла в частный СПИД-диспансер, но ответ был идентичен.
           Женщина, расплакавшись, долго думала, откуда мог попасть в её организм такой страшный вирус. Ведь она не имела никаких контактов ни с одним мужчиной, кроме мужа, не ходила в салоны. Маникюр делала сама, а прическу и свои натуральные русые волосы доверяла только соседке. Она пришла домой и сообщила об этой страшной новости своему супругу.
           Муж долго смотрел на неё, находясь в оцепенении. Затем взял ее за руку, и они вместе вышли из дома, сели в машину и поехали в СПИД-центр. Нельзя было медлить, ведь каждая минута была на счету.
           Через пару дней, получив ответ, супруги были просто ошеломлены: они оба были переносчиками страшной болезни. Жена сначала думала, что муж ей изменил. Но отец Макса был уже не в том возрасте, чтоб изменять жене, да и никогда подобного за ним не замечалось. К тому же, секс в этом возрасте  ему был уже не так интересен, чтобы иметь связь где-то на стороне.
           Поговорив с врачом, родители поняли, что их кто-то заразил. Подозрение пало на сына. Выйдя из центра, они отправились прямиком домой, позвонив по дороге сыну и сказав, что им надо срочно поговорить. Дома они рассказали ему страшную правду, дали визитку врача. Макс на следующий день собрался рано утром и вышел из дому.
           Доехав на метро до СПИД-центра, сдал кровь на анализ и поговорил с врачом. Через пару дней все выяснилось. Он не знал, как смотреть в глаза родителям, тем людям, которые ему подарили жизнь, научили говорить и  ходить, кормили с ложечки и не спали долгие бессонные ночи. Ему было очень стыдно, что всё так получилось.
           В отличие от других наркоманов, у Макса осталась совесть. Не могу сказать, что он был святым или ангелом, не хочу его хвалить, но он чем-то отличался от своих дружков. Совесть мучила его, и это прекрасно, что героин оставил в нем хоть каплю морали и нравственности. Макс приехал домой вечером и закрылся у себя в комнате. Мать подошла к двери, постучала, потом негромко спросила:
           - Ты не голодный? Иди ужинать.
           - Нет, спасибо, - ответил Макс, глядя в потолок.
           Его мучил один вопрос: заразил ли он  этим недугом свою любимую девушку Катю. Макс продолжал смотреть в потолок и все думал. Думал о разном. Спустя некоторое время он  вытащил из-под шкафа-купе шприц, бывший в употреблении, достал из кармана пакет с несколькими «камнями» и решил успокоить свои нервы и не думать о случившемся. Привычно влив яд себе в вену, Макс  отрешённо лежал на кровати. Его продолжала мучить совесть, и что-то терзало изнутри. Он думал о родителях, о Кате, о друзьях и о многом другом. Затем включил телевизор и погрузился с головой в сериал, забыв ненадолго о сложившейся ситуации.
           На следующий день он позвонил Кате и попросил приехать. Катя была очень порядочная и приличная девушка, в отличие от друзей Макса она ничего не употребляла. Катя  любила его всяким, она смирилась с тем, что он наркоман, что распространяет и продает наркотики. Конечно, она боролась с этим  первое время, но затем поняла, что всё это бесполезно. Она всё надеялась и думала,  что он бросит. И ничто не могло заставить ее разлюбить Макса. Они встречались уже второй год и безумно любили друг друга.
           Родители Кати, конечно, не знали о том, что молодой человек и возлюбленный дочери употребляет наркотики. Отец Кати был оперуполномоченным, работал в 108 отделении полиции здесь же, в Перово.  Как ни странно, он никогда не слышал об избраннике дочери и не знал, чем он  занимается. Макс, конечно же, понимал, что если Катя заразилась, то проблем не оберешься. Он  решил пока не делать поспешных выводов. В тот день он встретился с Катей в парке возле метро и рассказал ей всё. Она долго плакала, её трясло, она не могла вымолвить ни слова. Слезы без остановки лились ручьём.
           На дворе стоял месяц май, было очень жарко. Птицы летали по парку большими стаями. Голуби кучками сидели на плитках и голодными глазами смотрели на прохожих, будто просили покормить их. Парк возле метро в Перово, казалось, был самым жалким местом на свете, обителью ада. Недавно здесь открыли магазин, в котором круглосуточно продавали алкоголь.
           Тут постоянно толпились алкоголики,  огромное количество бомжей бродило по тропинкам парка, некоторые тут же и жили. Спали на картонках или на земле, разводили вокруг грязь и постоянно распивали алкогольные напитки. Сотрудники правопорядка иногда разгоняли бомжей и алкоголиков, но от этого не было никакого толку, потому что в скором времени те снова возвращались, и было все по-старому.
           Многие горожане ненавидели этот парк и всегда обходили его стороной, чтобы не видеть лишний раз, что тут творилось. Но Макса и Катю сейчас меньше всего волновали бомжи и алкоголики. И даже дворник, молодой таджик лет двадцати, который лениво подметал улицу, ничуть не привлекал их. У них было гораздо больше своих проблем. Проблем таких, что становилось страшно, если задуматься.
           Максу удалось всё-таки уговорить Катю сдать анализ. Эти два дня были самыми длинными и мучительными. Но чуда не случилось. Жизнь преподнесла Кате  ужасный сюрприз. И Катя даже не понимала, что такого сделала Богу, за что он её так жестоко наказывал, за что разрушил её жизнь, и как теперь быть без любимого человека. Ведь она любила Макса всем сердцем и всей душой. Ей было страшно, что Макса скоро не станет, что он погубил себя. И от этих мыслей Катя не находила себе места. У неё в последнее время постоянно было плохо на сердце и на душе. Но ещё сильнее ее пугало то, что она тоже может оказаться больной. Катя не знала, как скажет об этом родителям. На какое-то время она решила успокоиться, потому что  пока ничего не было  ясно. Она старалась быть прежней, хотя внешне её поведение изменилось. Родители заметили перепады ее настроения, но не знали, чем это вызвано.
           Наконец, наступил тот волнительный день – день, когда будут известны результаты. Макс решил пойти с Катей и поддержать ее. Он стоял во дворе и ждал, когда Катя выйдет из дома. Когда она вышла, Макс подошел, поцеловал ее, взял за руку, и они отправились вдвоем к метро.
           Доехав до нужной станции, они вышли из метро в город. Потом зашли в СПИД-центр. Дождавшись своей очереди, Катя зашла в кабинет. Макс хотел пройти вместе с ней, но врач возразил. Скоро из-за двери послышался плач Кати. Макс забежал в кабинет, и ему стало ясно, в чем дело. Он обнял ее и стал успокаивать, хотя сам дрожал от страха и знал, что последствия будут катастрофические. Они вышли на улицу и поехали обратно в свой район. Макс успокаивал ее и обнимал всю дорогу, затем, сославшись на то, что ему надо поговорить с родителями и рассказать им о случившемся, проводил ее домой и вернулся к себе. В голове была только одна мысль, мысль о суициде.
           Дома никого не было. Макс зашёл на кухню, сняв пыльные кроссовки. Там он открыл холодильник, достал открытую бутылку коньяка и осушил её до дна несколькими глубокими глотками. Макс  мучительно стал думать, как уйти из жизни быстро и безболезненно.
           Мысль о том, чтобы перерезать себе вены, сразу отпала, так как Макс боялся боли и в душе был трусом, хотя внешне не показывал, надёжно скрывая это. Думал ввести сразу огромную дозу, чтобы умереть от передозировки, но и тут были свою нюансы.
           Родители могли зайти в комнату в любую секунду и вернуть его к жизни, а он не  хотел, чтоб его спасли. Да и героина оставалось у него не так много, для передозировки этого количества могло не  хватить. С годами употребления героина у него выработался сильный иммунитет. Оставался один путь, хотя тоже  болезненный, но выхода не было. Иначе отец Кати сам, собственноручно, лишил бы его жизни, если бы всё узнал. Да и не только из-за него Макс хотел покончить с собой. Его многое пугало. Пугало то, как он поступил с родителями, что скажут люди, когда узнают всю правду. Как отреагируют друзья и знакомые, и будет ли после этого с ним кто-либо общаться.
            «Пришло время  умереть, как мужчине», - подумал Макс и твердо решил, что его ничто не остановит. С  этими мыслями он вытащил  из-под шкафа коробку, в которой лежала грязная игла с запёкшейся кровью внутри. Заварил на газе последнюю дозу и, чтоб не искать вену на ногах, он ввел адскую смесь прямо в центральную вену. Пока не наступила эйфория, он вытащил иглу и  выкинул шприц в окно. Затем открыл шифоньер, нашел там свой старый школьный костюм, снял с вешалки любимый когда-то галстук, который ему купила мама, и который он бережно хранил.
           Обвязав его, сделав узел, он продел туда конец галстука, и образовалась удавка. Затем подошёл к самодельному турнику, который стоял в конце его комнаты, привязал удавку к турнику.  Встав на табуретку, Макс накинул удавку на свою  худую шею и, одной ногой откинув стул, отправился «прямым рейсом» в ад.
           Дорогой читатель, я не жду, что ты будешь проявлять сострадание к Максу или к Паше. Ведь они знали, на что шли, и чем это чревато. Жалко его девушку Катю и его бедных родителей, которые по воле судьбы, не будучи ни в чём виноватыми, были так жестоко наказаны. А палачом стал самый родной и самый близкий человек. Вот так  жестоко поступает опий со своими рабами. И перед тем, как взять эту дрянь в руки, нужно знать, что последствия всегда бывают плачевные. И не зря один мудрый человек сказал замечательные слова: «Кто пробовал слезу мака, тот плачет всю жизнь». Но хуже всего, что плачет не только он, но его близкие и родные. И эти две истории показывают нам, что опий не щадит никого, он разрушает личности, жизни, судьбы.
           Но перенесемся к нашему главному герою, Егору, который, спасаясь от дождя, зашёл в придорожное кафе и встретил там своего старого знакомого Бориса. Борис встал, подошёл к столу Егора, протянул ему руку и ехидно улыбнулся.
           - Я тебя приветствую, - громко и отчётливо произнес Борис.
           - Привет, Борь, - сказал Егор и улыбнулся.
           - Я присяду? Ты согласен?
           - Совсем нет, - опять улыбнулся Егор, продолжая смотреть на Бориса.
           - Откуда путь держишь? Издалека? - спросил Борис.
           - Да так, к матери на могилу ездил, вот дождь переждать зашёл.
           - Может, выпьем, что скажешь? - предложил Борис.
           - Я за рулём, - ответил Егор.
           Борис стал настаивать. Егор недолго подумал и охотно согласился. Заказали поесть, выпить. Казалось, время  для водки ещё не подошло, так как было довольно рано, но погода была очень печальная. Дождь никак не останавливался. От пары рюмок языки развязались, и Борис начал задавать лишние вопросы. Он   спросил Егора о его жене, но тот не  хотел отвечать на этот вопрос. Потом, осушив до дна пол-литра русской крепкой, они были уже оба  пьяны. Пьяны не сильно, но алкогольное опьянение уже наступило. Это было видно по глазам, на их лицах блуждала нелепая улыбка. Борис решил продолжить распитие. Егор сначала отказался, но потом его опять что-то заставило взять в руки рюмку. Заказав ещё одну бутылку русской крепкой, соленых огурчиков и селёдки под шубой на закуску, они сидели и молча курили, ожидая свой заказ. Официантка лет тридцати  в мини-юбке  крутилась то возле них, то возле других клиентов. Видно было, что дождь загнал в кафе ещё нескольких путников, которые  заполнили пару столиков. На лицо официантка была очень страшненькая, бородавка возле  носа делала её  ещё страшнее и старше. Её  провинциальный акцент очень выделялся в речи и отпугивал всех мужчин. Всех, но не Бориса, когда он пьяный.  Он подозвал к себе официантку и с улыбкой спросил у неё:
           - Молодая и красивая, а как вас зовут?
           - Света, - ответила официантка, и  на ее лице заиграла сияющая улыбка.
           Лицо её  стало красным, будто помидор. Борис очень смутил девушку, она давно не слышала от мужчин подобных слов. И хотя Борис сам по себе не был красавцем, но всё–таки, благодаря комплиментам и теплым словам, смог найти ключ к сердцу Светы. Она нашла Бориса весьма привлекательным и интеллигентным. Затем он встал, подошёл к барной стойке и, облокотившись на нее, стал ждать, пока к нему подойдут. Но, оказалось, что официантка работала и  за себя, и за бармена. Она подошла, посмотрела на него с улыбкой и спросила:
           - Чем я могу вам ещё помочь? - и лицо ее опять озарилась улыбкой.
           - Подари мне свои глаза, - ответил Борис и нелепо улыбнулся. Этим он снова загнал  официантку в краску. Он увидел на верхней полке, где стояли соки и несколько бутылок слабых алкогольных напитков, коробку « Рафаэлло».   Борис попросил Свету подать ему эту коробочку. Оплатив покупку, Борис протянул её официантке и сказал:
           - Это вам, мадам.
           Она опять покраснела и, совсем смутившись, ответила:
           - Да что вы, мне совсем не нужно ничего!
           Егор, наблюдая за всей этой картиной,  совсем не понимал, что происходит: Борис  то ли напился, то ли сошел с ума. Ведь официантка казалась Егору очень некрасивой. Но он просто молчал и со своего места наблюдал за происходящим. Наконец, Борис вспомнил, что он не один и, взяв ещё томатного сока, отправился к Егору. Там он открыл сок, налив себе и сделав пару глотков, посмотрел на своего старого знакомого и произнес:
           - Как тебе официантка-то?
           - Никак, - сказал Егор.
           - Не понравилась? – продолжал спрашивать Борис.
           - Не, не в моем вкусе. Налей лучше соку.
           И мужчины снова взялись за сигареты и, прикурив их, долго и без всяких слов впускали дым в свой организм, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Егор выглянул на улицу.  Дождя почти не было. Лишь слабые лёгкие капли нарушали гладь лужиц, и с запада дул свежий ветерок. Этот ветерок  принес с собою поток свежего воздуха, воздуха, которого в Москве порой так не хватало.  Егор стоял на пороге, вдыхал этот воздух и смотрел на птиц, которые красиво парили в небе. Они были похожи на истребителей, совершающих учебные полеты и, будто асы, показывали людям красоту сложных полетов и красовались перед ними. Затем, решив, что пора ехать, он зашёл обратно. Взял бутылку с водкой и, разлив себе и Борису, сказал:
           - Ну, на дорожку. Пора ехать.
           - Постой, куда ты так торопишься, - прошептал Борис, потом поднял голову в сторону барной стойки, громко сказал:
           - Можно счёт?
           - Одну минуту, - промолвила официантка и принесла им синюю папку со счётом.
           Открыв ее, Борис удивился: сумма была совсем небольшой. Егор полез в карман, вытащил пару купюр с номиналом в тысячу рублей, но Борис настойчиво сказал:
           - Не нужно, я заплачу, - и полез во внутренний карман.
           Вытащив бумажник, где было немало денег, он засунул в папку несколько купюр по тысяче рублей. Позвав официантку, Борис протянул ей папку. Она подошла и, открыв её, увидела, что там денег больше, чем нужно заплатить по счёту, поспешила принести сдачу.  Она уже хотела отойти вновь за барную стойку, где стояла касса, но Борис  удержал ее. Он, снова взяв папку, вытащил из бумажника купюру номиналом в пять тысяч, положил ее туда и с улыбкой промолвил:
           - А это за твой номер.
           Официантка вновь покраснела и не знала, как вести себя в подобной ситуации. Затем быстро ушла за барную стойку, и, понимая, что подобного шанса окрутить богатого москвича у нее уже может не быть, написала телефонный номер в блокнот  для заказов, оторвала листочек и, положив его в папку, принесла его под видом сдачи. Егор лишь молча наблюдал за этим цирком, затем встал, надел куртку, поблагодарил официантку и вышел из заведения. Борис вышел следом.
           - Ну ладно, было приятно увидеть тебя, - сказал Егор.
           - Номер-то мне свой оставь, - попросил Борис.
           - А за мой номер сколько отвалишь? - пошутил Егор, и они оба громко рассмеялась.
           Затем, обменявшись номерами, они пожали друг другу руки и разъехались.