Будущее. Варианты

Геннадий Жеребилов
По-моему, существуют три основных сценария возможного развития, как отдельных стран, так и всего мирового сообщества.

Один из них – путь прогрессивного и гармоничного развития всех и каждого на основе «принципа соборности» (синергия единства неслиянных и нераздельных частей общего), который можно назвать #СоборныйМир , или #ЭРАРАЯ   #МессианскаяЭра  #MessianicAge .

Другие пути, условно названные мной: #ЭраРегресса  и #MisanthropicEra  – один хуже другого.
 
Каждый из вариантов имеет свою картину мира, мировоззрение, социально-экономическую модель и образ жизни. Но кратко их можно определить так.

1. Наилучший вариант:  #ЭРАРАЯ , #МессианскаяЭра , #MessianicAge .

#EraRA – Эра #Robotics #Automation & #AI  получает всемерную поддержку и вызывает резкий рост эффективности всех сфер экономики будущего - #Ноономика #NooEcon .

В баттле моделей экономик #HeadsEcon Vs. #HandsEcon  «экономика умных голов» побеждает «экономику рабочих рук».
Большинство людей освобождаются от необходимости работать ради выживания. Исчезают преступления ради выживания.

Создаются новые смыслы жизни, нацеленные на всестороннее развитие здоровой духовно и телесно личности.
На них настраиваются воспитание и образование, государственное устройство и общественная жизнь, наука и культура, создающие новый образ жизни.

Реализуется #ПарадигмаПарадиза :

#ERARAJ = #ERARA + J  и Hi-tech+Hi ;
(J – Joy, Justice , Абсолют, Моральные императивы, Бог-Творец).

Граждане, передают свои рабочие функции #AI #Robots #Automaton , но становятся со-собственниками Глобальных  #ГНК и Национальных Народных Корпораций #ННК , в результате чего каждый гражданин получает #Hi_HumanIncome , т.е. дивиденды от равной доли каждого гражданина в #СоборнаяСобственность , состоящей из основных богатств государства и общества.

«Базовый доход» #BacicIncome может быть составной частью «Дохода человека»*.

Если упростить эту схему, то получим безболезненный и оптимальный принцип перехода в #ERARA путём создания нового вида собственности – сотовой, или соборной :
«Работу – роботам, доходы – людям» /  ‘Jobs 4 Robots, Incomes 4 People’ !

Hi-tech резко сократит отходы производства, потребность в сырьевых и трудовых ресурсах, энергии и т.д.
При высоком уровне жизни, образования и здравоохранения прирост населения также естественно сократится.

Поэтому надо понимать, что пределы роста экономики – это разумный баланс между производством и потреблением, который можно сравнить с постоянной высокой «крейсерской скоростью» авиалайнера, а не предел, рассчитанный, исходя из современных знаний о запасах ресурсов и их использовании в современных материалоёмких и не экологических  технологиях.

*Подробнее об этом в работах #ГеннадийЖеребилов «Восхождение Соборной собственности», «Соборная Собственность», «Национальные Народные Корпорации» и др.

2. Плохой вариант: #ЭраРегресса .

Граждане требуют рабочих мест, т.к. это единственный легальный источник средств для их выживания. Правители обещают (особенно во время выборов) создать много новых рабочих мест, что противоречит естественному развитию hi-tech.
То есть, создаются препятствия для наступления #EraRA – Эры #Robotics #Automation & #AI  .

В баттле моделей экономик #HeadsEcon Vs. #HandsEcon   «экономика рабочих рук» не уступает позиции «экономике умных голов».

Более того, в баттле #Robotics Vs. #Rabotics  правители и бизнесмены содействуют «Работикс» - то есть системе акций (идеологических, теоретических и практических), направленных на использование массовой, малоквалифицированной и дешёвой рабочей силы в условиях "варварской" эксплуатации человека.

Вольно или невольно, но продвижению  #Rabotics  как «цивилизованному рабству» способствуют практически все лидеры современного мира – главы государств, общественных и коммерческих организаций и все, кто декларирует цели полной трудовой занятости всего населения, увеличения рабочего времени, возраста выхода на пенсию и т.д., а тем более - использования «дешёвых рабочих рук» трудовых иммигрантов.

Этот путь ведёт к регрессу общества и экономики, а его сторонники лишь лицемерно прикрывают лозунгом «человеколюбия» своё нежелание справедливо делится с обществом властью и богатством.
Они похожи на прыгуна, который тратит все силы на разбег, но так и не может оторваться от земли.

3. Наихудший вариант: #БесчеловечнаяЭра , #MisanthropicEra .

К сожалению, этот сценарий также возможен, хотя зародиться он мог только в головах безумцев, возомнивших себя «властителями мира».

Вероятно, они мечтают создать Рай на Земле для так называемой «мировой элиты», для «князей мира сего»,  обладающих властью над народами и богатствами мира.

То есть - приватизировать «Сады Эдемские» и радикально решить проблему «лишних людей», которых, по мнению этих самозванцев, стало слишком много на Земле – небольшой  планете с ограниченными ресурсами.
 
Суть этих мизантропических идей с большой достоверностью можно описать в виде извращённой Парадигмы Парадиза :

#ERARAMS = #ERARA  + MS , где  MS – Misanthropic Society – Бесчеловечное общество.

Общество без здоровой человеческой морали превратится в «стадо баранов», которых «недобрые пастыри» ведут на убой…

Уточню, что в широком смысле #ЭРАРА включает в себя #4IR , #Society5.0  и др.

Очень важно понимать и всегда помнить, что наступление #ERARA , т.е. использование #AI , #Robotics , #Automation , создание безлюдных технологий и возможность повсеместной замены людей «умной техникой» - создают великий соблазн у VIP-мизантропов всеми способами и навсегда избавиться от «лишних людей», которые станут ещё и бесполезными для «хозяев мира».

Некоторые авантюристы-футурологи создают мнение, что перейти к #MisanthropicEra можно также беспроблемно и безопасно , как пересесть из повозки с лошадьми в автомобиль с мощным двигателем в сотни лошадиных сил. И не важно, что хозяин был эмоционально привязан к рабочему скоту... Они ошибаются. 
 
Завершая краткий обзор возможных основных вариантов будущего, хочу особо подчеркнуть, что времени для выбора  каждым из нас своей судьбы, судьбы наших потомков и мира осталось немного.

Убеждён, что «двадцатые двадцать первого», т.е. двадцатые годы 21-го века станут своего рода «дверью возможностей» для создания Нового глобального «умного дома» на Земле, в котором есть достойное место для каждого человека.

Выбор за нами, за каждым человеком !