Рабы опия глава 2

Эдвард Коэн
                Арест Елены
           Егор очень долго думал, кого можно сдать, но, с другой стороны, понимал, что если тайно выдать кого-нибудь, это отпугнёт покупателей, и его бизнесу, как и ему, придёт конец. Ничего совсем не приходило в голову,  но затем, поразмыслив, он решил собрать постоянных  клиентов и изложил им суть дела. Недолго  посовещавшись, все решили, что подставят жену Егора. Да он и сам был не прочь избавиться от Елены. Егор  устал от нее  и, к тому же,  возраст и долгое употребление наркотиков  давало о себе знать. Исчезла былая страсть, тело у нее стало обвисшим и дряхлым. От былой когда-то красавицы жены остались только  воспоминания да  фотография в прихожей, что висела в рамке. Её  молодожёнам подарила семейная пара, которая отдыхала вместе с ними в Евпатории.
           Наступил вечер. Егор вынес свой товар в сумке под видом мусора, сел в машину, завел её и стал прогревать. Сотрудники, следившие за ним, тоже сели в свою машину и поехали следом. Егор зашёл домой, спрятал весь товар, затем, позвав жену под предлогом, что им нужно в аптеку за аспирином и димедролом, взял ее с собою. Они доехали до пересечения Первой Владимирской улицы и Зеленного проспекта. Там, на углу, стояла аптека, очень старая и малопосещаемая. Егор припарковался, проехав остановку, вылез из машины,  зашёл в аптеку и специально постарался подольше задержаться там. К тому времени сотрудники припарковались рядом,  вышли и спокойным шагом подошли к машине  Егора. Открыв дверцу, один из сотрудников вытащил удостоверение  и громко и отчётливо сильным басом произнес:
           - Госнаркоконтроль, капитан Добролюбов, попрошу вас выйти из машины.
           Елена, думая, что они с собой ничего не взяли, вышла из машины и встала рядом с ней. Другой оперативник попросил у нее документы. Тут внезапно появились двое понятых. Вскоре  к машине подошёл Егор и поинтересовался, что происходит. Один из сотрудников ответил, что его  жена проходит по ориентировке.
           На место быстро доставили женщину в форме, и она провела личный досмотр, проверив содержимое  карманов Елены.  И тут, как в цирке, из  ее кармана вытащили чек с героином. Предъявив обвинение в хранении наркотиков, ее посадили в милицейскую машину и увезли. Елена кричала и плакала, просила о помощи, но никто не слушал ее. Никого тут нельзя было купить этими жалкими слезами, а тем более, мужа. Ему было плевать на неё и на то, что с ней будет. Он стоял и молчал. Молчал и даже не знал, что сказать, упёршись взглядом в асфальт. И со стороны казалось, будто он искал там какой-либо ответ, хотя ответа не было ни там, ни в голове Егора.
           Он совсем не думал о том, как жить, он просто жил и плыл по течению. Ему был безразличен весь мир, своя жизнь и жизнь всех людей на свете. После увлечения героином он перестал любить, потерял мужскую силу. Иногда, может быть, что-то и  хотел, но не мог больше. Будто «слеза мака» через кровь попала в сердце и выжгла там всё, оставив лишь пустой сосуд и насос, который перегонял по жилам отравленную кровь. А единственная его любовь была белого, иногда грязно-кофейного цвета, и только это заставляло его жить, а точнее, существовать. Иногда он проклинал Бога и  эту жизнь, его посещали мысли о суициде. Но это были только мысли! А  на суицид ему бы никогда не хватило смелости, так как он был очень труслив, не мог переносить физическую боль. Конечно, Егор мог умереть безболезненно от передозировки, но за последние годы он столько употреблял наркотиков, что нужна была лошадиная доза, чтобы наступила передозировка.
           Ну, дорогой мой читатель, пусть тебя не мучают эти мысли, которые витали в голове Егора. Ведь мы люди адекватные, и нам об этом даже думать должно быть чуждо. Так Егор остался один в своей двухкомнатной квартире. Его пару раз вызывали к следователю на допрос, но за долгие годы своей никчёмной, наркоманской жизни он научился разговаривать с сотрудниками, знал, что и как нужно было им говорить. Он всячески открещивался от дел с наркотиками и дал показания о том, что ничего не знал о делах жены, не знал, чем она занималась. Елена же, напротив, очень любила своего мужа и не сдала его. Она взяла всё на себя. Через несколько месяцев её судили в Измайловском районном суде. Елене Владимировне дали срок  5 лет. А муж  даже не  явился на суд, отказавшись от всяческих показаний. Она много плакала в камере и долго пыталась его забыть. Хотела несколько раз умереть, чтоб не видеть людскую злобу, жестокость и несправедливость, хотя они с мужем и сами поступали очень несправедливо не только по отношению к другим, но и к себе, в первую очередь.
           В тюрьме ей приходилось несладко. Тут сразу пошли слухи о ней, и она приобрела тут дурную славу . Давно  «отгремели» суровые девяностые, и уже  на дворе были непонятные двухтысячные года. Не было никакой ясности, что будет дальше, какая придёт власть.  Коммунисты всё бунтовали и брыкались, пока что-то могли  сделать, но молодежь их, в основном, не поддержала. К власти после Ельцина пришел Володя Путин, всем много обещал, обещал всё наладить в стране, но особых изменений пока было не видно. Только отстреливали воров в законе и криминальных авторитетов, которые на тот момент просто заполонили столицу. Каждый день передавали по радио и по телевизору про всякие жестокие расправы. Елене же  это все было безразлично. Её волновало совсем другое. Тут, в колонии, многие знали о ней и об ее муже, об их темных делишках, об их бизнесе. С Еленой особо не церемонились, часто били. Женская колония тем и отличалась, что не имела никаких законов и понятий, хотя многие тут и пытались «ботать по фене». Здесь, как и в мужской колонии, случались знатоки криминального мира, но были от него так же далеки, как, например, Егор от арабского шейха. Елена совсем начала  чахнуть. Ее никто не любил, и все называли «барыгой» (хотя, по сути, она таковой и являлась). С ней не хотели разговаривать, женщины относились к Елене хуже, чем к животному. И она  работала сверхурочно на швейной фабрике, часто добровольно оставалась допоздна, чтоб все уснули, когда она придёт в камеру. А утром ни свет, ни  заря стремилась скорее на работу. Отсидев пару лет, она уже приноровилась ко всему этому, а ещё через месяц у Елены появилась первая подруга,  женщина лет сорока пяти, попавшая сюда совсем недавно. Она убила своего мужа, который каждый вечер напивался и поднимал на нее руку. А последний случай и вообще вывел её из себя. Напившись, он выкинул маленького ребенка на улицу за то, что тот плакал и долго не мог успокоиться.  Жена не сдержалась, взяла нож и ударила им мужа несколько раз  прямо в сердце. Не приходя в сознание, он скончался. Женщина сразу же поспешила в поселковый пункт полиции и написала чистосердечное признание, но ее не оправдали, а только смягчили приговор. Она была очень высокая, здоровая, с большими руками и толстыми пальцами, лицо покрывали морщины. И по внешнему виду было ясно, что женщина, кроме работы и трудностей, в жизни ничего не видела. Звали ее Катериной, и была она, как говорят в народе, простой русской деревенской  бабой. Даже говор  был деревенским. Некоторые женщины иногда задирали ее, подшучивали и насмехались над ней. Но, в отличие от Елены, у Кати сил хватало, и она могла дать сдачу, а порой  даже заступалась за Елену. Она нередко  могла справиться даже сразу с двумя женщинами, которые лезли не в своё дело. И вскоре новоиспеченных подруг совсем перестали трогать.  Катю с Еленой не то, чтобы забыли, их просто старались не замечать.
 Время летело очень стремительно, и вот прошло уже 4 года. Лене оставалось пробыть в колонии совсем немного. Оставался один маленький год. Женщине колония пошла на пользу, она полностью излечилась от наркозависимости, даже с  алкоголем Елена справилась на сто процентов. Она поправилась, приобрела вполне нормальный вид, на лице исчезли морщины. К тому же Елена получила в стенах колонии хорошую профессию: она научилась шить, кроить, вышивать, в общем, стала профессиональной швеёй.
           На дворе господствовал месяц март, оттепель быстро распространялась по территории нашей необъятной Родины. Дошла она и до мест лишения свободы, где проводила свой срок Елена. Она иногда выходила по утрам на улицу и смотрела вверх, на небо. И видно было, как по небу плывут облака, облака разной формы, такие белые, воздушные и пушистые. И было ощущение, что их как будто специально взбили, чтобы они имели такие объемные и красивые формы. Вокруг  из-под снега пробивалась трава, которая хотела уже быстрее озеленить луга и поля.  Но самый приятный аромат и краски давал свежий теплый воздух, который веял сюда прямо из лугов и леса, находившегося неподалеку. До колонии доносилось красивое пение птиц, оно будило по утрам и давало дополнительный стимул к жизни. И все это ассоциировалось со свободой и с новой жизнью. Елена  знала, что там, на воле, ее никто не ждёт, что мужу она безразлична, ведь он ни разу за четыре года так и не приехал к ней, не прислал ни одной конфетки, не написал ни одной буквы. В начале срока она часто плакала по ночам и проклинала  эту жизнь, сетовала на мужа, которого любила, но затем свыклась и решила быть сильной. Нужно было начинать все заново. Она хотела осуществить мечту покойной матери и доказать всем на деле, что героин не убил в ней человека. Каждый день Елена просыпалась с этими мыслями в голове. Записалась в библиотеку, которая находилась при колонии и перечитала все произведения русских и зарубежных классиков. Полюбила стихи Ахматовой и Цветаевой. На нее стало приятно смотреть, она вновь расцветала как внешне, так и в душе. И видно было, что гадкий утёнок вновь превращается в прекрасного лебедя. Это заметили все вокруг. За особые заслуги и перевыполнение плана Елена удостоилась нескольких грамот, они украшали стену возле кровати, где спала девушка. С весной в страну пришли и выборы. На второй срок избирался Владимир Владимирович Путин, и поэтому в стране шли  яркие дебаты, делая живой  предвыборную кампанию. Но победил всё-таки Путин. Вскоре многие из заключённых женской колонии  попали под амнистию. В их числе и наша героиня досрочно вышла из колонии за хорошее поведение и сверхурочную работу. Но Елена боялась свободной жизни, она так привыкла к тюремному режиму, что иногда даже не  хотела идти на волю. Не хотела возвращаться к прежней жизни и прежним людям. Она теперь ненавидела своего мужа, ненавидела всем сердцем, ненавидела его за свое прошлое, за свое настоящее,  за его поступок и просто за то, что он есть. И Елена твёрдо решила, что не вернётся в Москву. Она собрала вещи, простилась со всеми, оставила свой адрес  в Орехово-Зуево Катерине и отправилась домой, в Подмосковье.
           Дорогой читатель, тебя, наверное, утомило чтение подобного хода событий и подобных тем. Но ты не печалься, дальше будет интересней.  Не будем трогать Елену, она отсидела  своё и этим искупила свой грех. Она поняла настоящие ценности жизни и настоящий жизненный смысл.  А жизнь - это самый лучший учитель, он  даёт самые лучшие советы, уроки. Может, вы скажете, что уж очень жестокий учитель у Елены,  но тут я с вами не соглашусь. Увы, кто что заслуживает, тот то и получает. Жизнь, скорее, как эхо: что крикнешь, то оно тебе и ответит, так что не стоит роптать на неё. Да и никто никому ничего не должен. Нужно всего добиваться самому своим трудом и потом или своим умом. Так вот, когда у вас есть возможность заработать в короткие сроки много денег, да ещё и не прикладывая к этому никаких усилий, вы должны понимать, что это точно хорошо не кончится.
           Вернёмся к нашему Егору. Он продолжал жить на станции Перово в своей квартире, не зная горя, имея все, что  хотел. Время бежало очень стремительно. За этот период Егор очень редко вспоминал о своей жене. И самое главное то, что он ни от кого не скрывал, что с ней случилось. Знакомые открыто высмеивали этот провал Елены. Даже тот же Зафар, когда услышал о жене Егора, не смог сдержать эмоций и ржал, как конь. Он так смеялся, что своим диким смехом и отблеском золотых зубов распугал всех детей на улице, хотя некоторые из его людей даже не улыбнулись. Эти люди понимали, что ничего смешного в этом нет, и что Егор – такой человек, который  ни перед чем не остановится, что у него нет совсем ничего святого. И если он заложил свою жену, не моргнув глазом, то с  таким человеком нельзя иметь никаких дел. Но Зафара это совсем не пугало, так как он имел в друзьях людей очень влиятельных, видел всяких подонков вокруг себя, и ему было плевать на всё остальное. Он не был единственным человеком, у кого поступок Егора вызвал приступ смеха. Но что поделаешь.
           С каждым годом менялась жизнь, менялись люди и менялись ценности. Вчера  никто бы из соседей и не подумал, что это тот Егор, сын заслуженной учительницы, крепкий  хорошист и красивый юноша в пионерском галстуке, который был примером не только для друзей, но и для младшего поколения, сейчас ведёт такую жизнь. Но тот Егор остался в далёком прошлом, в принципе, как и весь Союз в целом. Лишь вазы из хрусталя и посуда, покрытая многолетней пылью, которой давно никто не пользовался, напоминали о том времени. Напоминала и старая мебель в зале: ободранный диван, софа и два убогих кресла. Они были очень грязными и просевшими.
           Время не жалело никого и стремительно убивало как захудалую квартиру и  её безвкусный интерьер, так и самого владельца. Голова его уже покрылась сединой. Он очень похудел, лицо и тело  имело меловой оттенок.
           Холодильник постоянно стоял без продуктов и, казалось, попусту расходовал электроэнергию. Газовая плита и микроволновая печь  давно не работали. Только один  электрический чайник, который изнутри покрылся  накипью, а снаружи грязью, очень часто включался. Питался Егор совсем плохо, в основном, в его рационе были  чай и  хлеб. Иногда он мог  позволить себе купить «Доширак», но  ленился идти в магазин.
           Мы уже говорили, что, постоянно находясь в состоянии наркотического опьянения, человек практически перестает есть. Деньги Егор зарабатывал неплохие, но весь «навар» уходил на героин. Он просто не знал в нем меры, поэтому нередко оказывался «в минусе».
           Зафар иногда приносил ему продукты: сухофрукты, хлеб, овощи, чтобы он не умер и их бизнес не «накрылся медным тазом». Изредка по пятницам Зафар присылал маленькую кастрюлю плова или сваренного в воде куска баранины либо говядины. И это в душе очень льстило Егору. Он был рад, что о нем хоть кто-то заботится. Егор не  выходил на улицу  и сам не помнил, когда последний раз видел солнце. Лишь вечерами иногда совершал поездки в Балашиху, на свою секретную квартиру, за товаром. А так его клиентура приходила домой сама и забирала товар.
           О загаре его тело забыло так же давно, как он видел море или Индию, страну, в которую Егор был, буквально, влюблён. Запах той страны он  не мог спутать ни с чем. В воздухе Индии особым образом сочетались ароматы всяких приятных благовоний, приправ, океана. А незабываемый шарм добавляли дорогущие одеколоны и изысканная туалетная вода, которой пользовались туристы. Свежий ветер, который дул с океана, кружил голову и пьянил. Индия! Как же там было хорошо и комфортно. С дешёвыми отелями и ресторанами эта страна становилась просто раем для туристов.
           Но больше всего Егора влекло то, что он мог себе позволить купить там любой вид наркотика или приобрести огромное количество гашиша почти даром. А потом целый день, находясь в состоянии эйфории, валяться в гамаке в тени или под зонтом на золотом песке и попивать холодный тропический сок или колу. Совсем  недалеко был пляж, где стояли женщины древнейшей профессии. Их там находилось так много, что просто разбегались глаза. Выбор был буквально на любой вкус: от самых молодых  до самых дорогих и красивых. А цены просто удивляли и туманили сознание.
           Но поражало в Индии и другое: в стране проживает огромное количество населения, не хватает продуктов питания, поэтому в то время, в которое жил Егор, свирепствовал голод, и каждый зарабатывал, как мог. А индийские фильмы, которые показывали в советские времена, были лишь поверхностным восприятием ментальности этой страны. На самом деле было всё совсем по-другому. А сейчас лишь статуэтки, которые он привез с собой в качестве сувенира, напоминали об этой далёкой и жаркой стране.
           Одной из статуэток с изображением бога Кришны Егор особенно гордился, говоря, что она сделана из настоящего нефрита. И об этом он рассказывал всем своим гостям, хотя контингент, который посещал его квартиру, вряд ли даже слышал такое слово. И редко кто знал об этом Боге, и вообще, многие из посетителей Егора  знали об Индии только лишь то, что там живёт Митхунчак Раборти и что индусы хорошо танцуют. Некоторые слышали ещё и то, что в Индии  изобрели «камасутру».
           Егор в молодости  посещал и другие страны. Был в Голландии, в Германии, Турции и даже в Китае. На каждой  странице его загранпаспорта стояли красивые и разноцветные штампы, хотя сам паспорт давно был просрочен. Егор очень бережно хранил его в серванте и с гордостью показывал лишь особым гостям. Даже Зафар со своей металлической улыбкой долго разглядывал паспорт и внимательно изучал каждую печать. Потом задавал всякие глупые вопросы о той или иной стране, так как сам никуда не ездил дальше Сочи и ничего не видел в этой жизни, кроме своей давно покинутой родины и пустой снежной России. Хотя, видимо, и  этим  был вполне удовлетворён.
           Зафара особо не волновали путешествия и отдых. Он постоянно думал только о деньгах и  о том, как можно больше их заработать, хотя денег у него было более чем достаточно. Зафар явно отличался от своих земляков и на их уровне был подобен шаху или эмиру. У него была шикарная пятикомнатная квартира в новостройке, в одном из элитнейших районов Москвы. Он имел большой и комфортабельный джип новой модели, который внушал зависть тем, кто его видел. Но к Егору он не приезжал на нем, чтобы не привлекать внимание окружающих. И вообще, Зафар появлялся в этой злосчастной квартире только по острой необходимости  и  довольно редко.
           Чаще к Егору приходили люди Зафара. Со временем Егор их всех уже хорошо  знал, но имён так и не запомнил. Он давал им всякие смешные прозвища: одного из них он звал «Борода», другого «Бабай». Их подобное совсем не обижало, а даже, наоборот, вызывало приступы смеха или добрую улыбку. Егор никогда  не был националистом и относился лояльно к людям всех национальностей. Ведь он родился в Советском государстве, где учили уважать людей вне зависимости от расы, цвета кожи и национальности.
           Деньги Егор зарабатывал немаленькие, но ему было наплевать на быт, на то, как он одет и на то, как выглядит его квартира. Но ремонт в кухне все-таки решил сделать. Егор попросил Зафара найти пару человек, которые отремонтируют ему кухню. Он сам поехал на строительный рынок и выбрал обои темного цвета, кафель, который был похож на природный камень, клей и остальные строительные материалы. Вскоре приехали рабочие, двое парней. Егор встретил их возле подъезда, выгрузил из своей машины стройматериалы, ввёл парней в курс дела, а сам сел в машину и уехал с утра в Липецкую область, взяв с собой несколько граммов свежайшего героина.