О дворянстве и интеллигенции

Меир Ландау
У Льва Гумилёва спросили:
— Лев Николаевич, вы — интеллигент?
— Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.

Напоминаю, что Лев Гумилёв происходил из старинного дворянского рода, и как видите, разделял дворянство и интеллигенцию.

1. Дворянин - человек чести. Для дворянина - честь превыше всего и дворянин скорее пойдёт на смерть, чем на компромисс.
1. Интеллигент - всегда будет договариваться и искать компромиссы.

2. Дворянин - привержен традициям.
2. Для интеллигента - традиция, это пережиток, атавизм.

3. Дворянин - не обязательно богатый. Он старается выглядеть скромно, опрятно, пусть и небогато, но чисто.
3. Интеллигент - всегда будет стремиться к роскоши во всём.

4. Дворянин не чурается физического труда. Для него любой труд - служба Отечеству.
4. Интеллигент всегда ищет "не пыльной работы". Физический труд для него - наказание, пытка и признак низкого положения.

5. Для дворянина - рабочий, крестьянин, это представители его народа, а он - часть этого народа. Состоявшийся человек, для дворянина, это человек которого уважают товарищи!
5. Интеллигент будет свысока смотреть на тех, кто не имеет образования и работает в поле или стоит у станка, а не сидит в кабинете. Чем выше положение, тем, считает интеллигент, человек более состоявшийся.

6. Дворянин - патриот, но он понимает, что народ и государство - разные понятия. Он всегда будет защищать народ среди которого живёт и страну в которой он родился.
6. Интеллигент - тоже патриот, но он всегда будет с пеной у рта защищать то государство, которое его кормит, а народ и страна для него, как правило, ничего не значат.

7. Дворянин - всегда молча берёт оружие в руки, то которым владеет, чтобы защитить страну во время войны.
7. Интеллигент - никогда не возьмёт оружия в руки, но всегда, громче всех, будет призывать к войне, искусно играя патриотическими лозунгами.

8. Дворянин - вовсе не обязательно человек благородного происхождения. Его благородство - результат воспитания. Он помнит своих предков, и понимает, что по его поступкам - судят о его предках.
8. Интеллигент, как правило, гордится своими благородными предками, но его благородство измеряется его имущественным и финансовым состоянием. Чем он богаче - тем больше у него претензий на благородство. Часто с трудом может вспомнить как звали его прадедушку и прабабушку. Глядя на него и его дела, чаще всего начинаешь понимать якобинцев и большевиков.

9. Дворянин понимает, что благополучие его семьи и его близких зависит только от него самого.
9. Интеллигент - всегда всем недоволен и считает, что ему все вокруг обязаны.

10. Дворянин - учится сам, и часто - всю жизнь посвящает самосовершенствованию в тех навыках, умениях и профессиях с которыми сталкивается, шлифует свои таланты. Поэтому, дворянин - это всегда талантливый человек!
10. Интеллигент - всегда стремится учить других, часто сам плохо разбираясь в вопросах о которых судит.

11. Дворянин понимает, что современные профессии - это несомненно хорошо и нужно. Но менеджеры и специалисты по маркетингу не растят хлеб и не строят дома. Он, в начале отправит сына учиться на плиточника-облицовщика, сварщика, или на автослесаря, а потом - в юридическую академию, или в военное училище.
11. Интеллигент всегда будет стремиться пристроить своё чадо туда, где учиться легче, чтобы потом его сыну не пришлось трудиться физически.

12. Дворянин никогда не пойдёт на сделку против совести. Переступить через человека - это потерять честь и опозорить свою семью! Всё начинается с привычки - уступить место женщине с ребёнком в общественном транспорте, а заканчивается - уступить последнее место женщине с ребёнком, в последней шлюпке на тонущем корабле.
12. Интеллигент будет рассуждать, что "Цель оправдывает средство!" Всё начинается с привычки - НЕ уступить место женщине с ребёнком в общественном транспорте, а заканчивается - НЕ уступить последнее место женщине с ребёнком, в последней шлюпке на тонущем корабле.

И напоследок: дворянин понимает аллегории, и то что дворянство, казачество и благородство - это состояние духа!
Интеллигент - всегда начнёт спорить и придираться к терминам, если придраться больше не к чему. Именно поэтому дворянство всегда выступало созидающим сословием, в то время как всё чего касалась интеллигенция - гибло в революциях, войнах, загнивало и деградировало!