Аленушка и мышка. сказка

Ирина Литвинова
У Юрьны сказочная жизнь. Например, у неё есть своя собственная сестрица-Аленушка.  Младшая. Лет на  десять. Нежнейшее и добрейшее существо, как и положено  тому бывать  в сказках. Только самой Юрьне непонятно, кто она сама в такой ситуации?

Братец-Иринушка, а ля Илья Муромец, - защитник от всевозможных врагов,  злая мачеха при бедной Золушке,  золотая рыбка при владычице морской или Змей-Горыныч?

Аленушка любит все живое, каждую букашечку, кошечку и мышечку. Одну только  Юрьну не любит - или не причисляет ко всему живому, или любви на всех живых не хватает, или с детства приписала старшей сестрице образ  сказочного врага.

Еще бы! Кто ей, маленькой, манную кашу обманом  в рот  совал? А ненавистный кефир?  А кто отрывал от земли и под мышкой  держал,  пока дитя не оторется, не выдохнется  и  не перестанет сучить своими маленькими детскими  ножками? Аж,  до третьего класса практиковала.

Юрьна в школу ходила, а Аленушка  не ходила в детский сад. Аленушке дома было скучно, а Юрьне некогда. С ней поиграть. Уроки учить надо! Сидит за столом. Учит. Но не такова Аленушка, чтобы оставить без внимания  вопиющую  несправедливость.

Аленушка сидит с игрушками на ковре:  с кубиками, машинками, мозаикой, железным конструктором и книжками-раскладушками. Ковер  удобный. Шерстяной. Мягкий.  На нем есть катышки. Если собрать их полный кулачок, можно сестре на голову высыпать, или кинуть  внезапно на тетрадь, в которой та пишет сочинение ручкой с чернилами, пусть у неё  буквы  в тетради расплывутся. Если опять не захочет с ней играть, начать стрельбу из  калибров  покрупнее – бомбить кубиками,  книжками и железяками от конструктора.   Упражнение на меткость в стрельбе. Очень полезно для детей.

Вас никогда не обстреливали  деревянными кубиками по голове?  Не знаете, как это больно? Тогда не поймете, почему Юрьна молча хватала дитя поперек живота, отрывала от пола и держала до полного  истощения  дитячьего ора и сил.

Так вот. Про кошечек. Нет, сначала про мышей. Как Аленушка мышку любила.  В ту пору, когда у сестриц  родителей давно уже не стало, а у Юрьны образовалась ответственность за дачу.

Приехала зимой  на один день проведать и оплатить дачу.
Привезла с собой пакет кокосового печенья, чтобы не умереть с голода. Рассчитала, что пакетика на один день точно  хватит.  На подоконник положила.
 
Странное дело, с утра и пакет,  и все  печеньки нашла на плите,  в метре по горизонтали от исходного места. Печеньки отдельно, пакет отдельно.  Думала, что чокнулась. Точно помнила, что на подоконнике оставляла, а кроме неё в доме никого нет. Посомневалась немножко. Решила, что сама и переложила. Зачем это сделала, не вспомнила.

Вокруг плиты валялись жгутики листиков черного крупнолистового чая. Вот же я неряха, подумала Юрьна , подметая листики веником,  одновременно  вспоминая, что никакого чая не заваривала. Один листочек взяла в руку, чтобы  лучше рассмотреть, понюхала, а он чем-то знакомым пахнет. Мышами.

Ничего себе мышка крупнокалиберная! А как она печеньки на плиту перетаскивала? По одной или все сразу с пакетом в зубах? Ведь ни единую  печеньку на пол не обронила, да…

Там от подоконника до плиты полметра по воздуху. По воздуху прыгала или спускалась на пол и по задней стенке плиты карабкалась? С пакетом в зубах?

Толковая какая мышь! Хозяйственная, бережливая и смекалистая, ни крошки на пол не уронила. Волшебная что-ли?

Ну ладно. Выкинула печеньки,  за плиту положила кулек отравленных семечек. И уехала. Сообщила сестрице-Алёнушке по телефону, что, возможно, на даче завелись мыши.

Алёнушка вслед  приехала пожить на дачу и начала слать панические  смс-ки.  Что мне делать, и всё такое.  Образовалась переписка:

- Мышь  по кухне ходит, странная какая-то.
- Какая  странная?
- Большая  и заторможенная.
- Прибей тапочком.
- Нет,  тут кроме неё и поговорить не с кем.
- Прибей тапочком.
- Мы с ней дружим. Друзей не убивают!
- Прибей тапочком.
- Ни за что! Она больше тапочка.

Некоторое время смс-ки не поступали ,  и вдруг:

- Мне страшно!
- Чего боишься?
- Она за мной ходит.  Хочет от меня чего-то. В глаза смотрит.
- Прибей тапочком.
- Мне очень страшно. Я в Москву лучше поеду. Прямо сейчас.
- Ладно, в Москву, так в Москву. Счастливого пути!

Скорее всего, та мышь  всё-таки крысой была.  Больше её не видели. По крайней мере, дома и живой.

И котят прошлогодних Юрьна не надеялась увидеть живыми. Тех, что развелись у неё на веранде прошлым летом, и она их месяц кормила. А когда уехала, полгода переживала, что померли от голода и холода. Успокоилась, когда сестрица-Алёнушка  доложила, что тех сосед приютил, кормит.