Банальные вопросы

Алекс Андр Новиков
- Выбросить или сыграть с судьбой в орлянку?,- вопрос был задан вслух, хоть и самому себе.
С возрастом появляется  навязчивая, прилипчивая до одури привычка - разговаривать с самим собой, и радует что не на разные голоса.
Так и до шизофрении не далеко.
 Он сидел в замершем парке, на влажной лавочке, абсолютно не замечая этого неудобства и проговаривал вслух вопросы, которые никому другому не задать.
Весь его разум занимал этот прямоугольный клочок бумаги, жёлтого цвета, но с красным окоемом, в добавок все поле этого клочка было исчеркано словно черными чернилами.
ВАШ ЛИЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ ПО БАНАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ. ЗВОНИТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ.
Банальные вопросы.
Что делает их банальными?
Что для одного рутина, для другого отличное путешествие, и так во всём.
Желание разбогатеть банально?
Вполне.
А желание быть знаменитым?
Тут уже сложнее - любой дебил с оружием в руках, пускающий его в ход в торговом центре, по сути тоже знаменитость - но хочется ли ему идти этим путём?!
Или желание обладать всем миром, оно банально?
Хотя это уже мегаломаньячеством попахивает, это уже край и бездна.
Любовь всей своей жизни - этого желать банально?
Но и тут хватает подводных камней, человек имеет свойство разочаровываться в самых своих радужных стремлениях.
Потер горящее лицо рукой, разминая ноющую переносицу.
Вот же задача.
И решать её нужно сейчас.
Либо выкинуть эту визитку и забыть её, либо все таки позвонить и обрести...что?
Что он хочет обрести?
От этих мыслей начала болеть голова.
Стоп.
А если это шутка?
И сейчас его снимает какой нибудь блогер, дабы потом срубить на его метаниях лайки, да ещё и в комментариях навариться жиром.
Он слышал про такие разводы.
Откуда у него эта визитка?
Нашёл, на этой самой лавочке, куда присел отдохнуть после длительной прогулки по пустеющему парку.
Привлекло внимание ярко - желтое пятно на зеленой краске, и вот это самое - банальные вопросы.
Интересно.
 Он позвонил. Собеседник снял трубку, словно ожидал звонка, обладал приятным баритоном и был изумительно вежлив, но удивило не это.
Удивила прямолинейность, граничащая с той самой шизофренией.
Словно перед тобой ударом острого ножа рассекли не только воздух, но и само пространство, обнажив неведомые пейзажи иного мира, с другим запахом и другими цветами.
Собеседник представился как сетевой агент ада.
Но кто же ему поверит?
Однако спустя пару минут и десятка филигранных фраз он убедил его.
Причём самым простым, но крайне доходчивым способом.
Материализовавшись рядом.
В виде крупного золотистого пса.
 Пес уселся у его ног, предано посмотрел на человека, и все так же бархатно произнёс:
- Это конечно не моё дело, но уж коли я здесь, то может быть вам будет удобно убрать телефон в карман?
Человек не отрываясь смотрел на пса, затем с трудом отвел взгляд от изумрудных глаз, и только тогда до него дошло что он по прежнему держит телефон у левого уха.
Смутившись, он тут же поспешил убрать телефон в карман брюк.
Пес терпеливо ждал.
- Ты...Вы..., - голос дрожал, срываясь в шепот, - боже, говорящая собака...
Пес, насколько это ему позволяла морда, ухмыльнулся.
- Видите ли в чем дело, формально я не собака, скорее пес, но и это не имеет значения. Просто выбрал оболочку, чтобы не нарушать органику окружающей вас среды. Однако, давайте перейдем к сути и я объясню вам правила этой игры...
- Игры?
- Игры. В сущности называйте это как хотите. Все что произойдет далее зависит исключительно от вашего удобства.
Человек снова потер лицо, тяжело вздохнул, - я готов слушать.
- Итак. Сразу оговорюсь - на вашу душу никто не покушается, кровью и другими жидкостями бумаги пачкать не будем, в залог части тела мы тоже не принимаем.
Тут дело в другом.
Сетевые агенты занимаются ребрендингом ада, точнее перераспределением потоков.
Осмелюсь предположить что вы ничего не поняли.
Человек кивнул.
- В общем, ад переполнен. С этим нужно что то делать, но мы не можем переписать ни заповеди, ни переделать самих людей. Поэтому мы позволяем себе небольшие услуги, что то вроде Деда Мороза, но с большим коэффициентом отдачи каждому клиенту.
Вкратце, мы вынуждены делать добрые дела. Если желаете я могу пояснить почему мы этим занимаемся, но это займет слишком много времени.
Другими словами мы беремся исполнить любое ваше желание, в обмен на одно из ваших чувств - в конце концов, мы же не благотворительность.
Тут ещё ремарка - основных чувств мы не касаемся - зрение, слух и так далее останется при вас.
Мы изымаем не столь базовые - чувство юмора, чувство стыда, чувство опасности... И вот это для вас будет сюрпризом. В обмен на ваше желание - чувство изымается наугад.
Пес замолчал.
Мимо шли люди, но никто не обращал на них внимание, мало ли - мужик собаку выгуливает, пусть и с несколько осоловевшим лицом.
- И что мне с этим делать?
- А что хотите, отныне это ваш выбор.
Я буду ждать звонка в течении часа, если вы не позвоните - сделка автоматически аннулируется, вы ничего не обретёте и ничего не потеряете.
Думайте.
Еле слышный щелчок внутри ушной раковины и он остался один, сидя на влажной лавочке посреди сентябрьского парка, глядя на тонущие в тумане ели.
 Нащупывая одной рукой телефон в кармане брюк, другой же продолжал держать визитку, снова и снова перечитывая чёрные буквы на желтом поле.
Голова звенела, мысли хаотично метались внутри, но не было выхода той эмоции, которая зародилась в нем.
Что это было? И можно ли этому верить?
Абсолютно не понимая, что именно из всех банальностей нужно лично ему, и в глубине души жутко боясь потерять часть себя.
Человек замер и посмотрел на черное зеркало телефона, увидев в нем свое отражение.
- Выбросить или сыграть с судьбой в орлянку?