Дубай-3. Верблюд прекраснее самой красоты!

Галина Фан Бонн-Дригайло
Предыдущая глава здесь - http://www.proza.ru/2018/12/09/856
      

"Не покупаешь, не продаёшь; что тебе делать на базаре?"
                Арабская поговорка.




                Сегодня второе моё утро из четырёх в Дубае. Ах, да;  вчера обещала позвонить соседу. Небось, обиделся. Прикасаюсь к циферкам, потом:
— Гутэн Морген, дорогой сосед!
— Гут Моргэн! Я тут всю ночь ворочаюсь, за тебя переживаю. Как же так можно? Нормальные люди за полгода свои поездки планируют или даже за год. У меня в голове не укладывается. Где ты? Небось, в Греции у сватов и доченьки?
— Бери покруче, я – в Дубае! Сейчас на Восточный базар собралась.
— К арабам, что ли?
— Да. Здесь не только арабы, здесь весь Ближний Восток.
— Совсем с ума спятила.  Одна, без мужского сопровождения, без языка и информации в арабской стране. Смотри, как бы чего не вышло...
— Чего-чего? Не каркай.
— А количество изнасилованных ими в Кёльне, тебе ни о чём не говорит?  Наши женщины, как огня их боятся.
— Мужчины тоже.
— Вот именно; десятой дорогой обходят, а ты к ним сама попёрлась.
— В моём возрасте этого можно не бояться. Ха-ха-ха!
— У нас зафиксированы новые случаи изнасилования арабами женщин. От 64-х до 80-ти лет.
— Не порти, пожалуйста, отпускное настроение. Пока. Мне некогда.
— И всё-таки, советую быть осторожней и держи в курсе своих событий. Весь дом переживает за тебя.
— Хорошо. Обещаю.

                Не стала акцептировать внимание соседа на своих вчерашних приключениях; душевный раздрай мне никчему. Выделила часик  теоретически подковаться во Всемирной паутине на крыше отеля. Дабы не упустить важные дубайские достопримечательности и не нарваться на воров-мошенников в этой жемчужине Востока, оазисе в  пустыне. Совмещаю приятное с полезным – обсыхаю после купания  в пляжном лежаке под завывания муэдзина с минарета с айфоном в руке.

                Оказывается, здесь местных жителей эмиров лишь 15-20 процентов. А остальные – работающее население более, чем двухсот национальностей, составляют эмигранты. У местных – все права и льготы, у приезжих – никаких. Визу могут аннулировать в любой момент без объяснения причины. Вопиющая несправедливость подтверждается их поговоркой: "Я –  эмир, ты – эмир. Кто же погонит ослов?"  Чтобы ощутить экзотику Востока, рекомендуют походить по рынкам Дубая. Их множество: золотой, текстильный, овощной, фруктовый, рыбный, автомобильный, парфюмерных благовоний,  пряностей и специй.  Они плавно переходят из одного в другой и находятся в старом центре –  Дейра, где когда-то глиняные домики  прилепились к берегам городского озера. Здесь толкутся сирийские рыбаки, иранские ловцы жемчуга, ливийские кочевники и бледнолицые европейцы,  американцы, а также народ из Индии, Японии и даже Австралии. Вот это то, что надо! Мне там действительно, необходимо побывать!

                Вызывать такси нет желания; не совсем пришла в себя после вчерашнего. Даю себе клятву: "Отныне общаюсь с незнакомыми мужчинами только на дистанции". Тем более, в Интернете предупреждают, что они сильно приставучие, обладают магией, могут втюхать то, что не надо. Например, часы "Ролекс" без гарантии. С картой-путеводителем  отправляюсь на базар метрополитеном в полупустом женском вагоне. Мужской забит до отказа эмигрантами. Водителя нет; поезд ведёт автомат.

                Первый рынок на пути –  специфически ароматный! Здесь россыпи всевозможных приправ. В матерчатых мешках, прозрачных пластиковых вёдрах-цилиндрах, пакетах, баночках, бутылочках и просто горками-пирамидками: жёлтыми, белыми, зелёными, коричневыми, красноватыми. Да, действительно здесь присутствует старый дух загадочного Востока! Аромат специй и прянностей витает в воздухе  узких улочек, соединённых деревянными резными  крышами, укреплёнными на столбах. И кто-то же навёз столько дерева в пустыню... Сплошь – магазинчики, лавочки, киоски. А что, зайду-ка внутрь. Продавцы, вроде, не навязчивые крикуны, как ожидала,  а вполне спокойные, достойные с виду. "За спрос не дают в нос", – как говорится.

                Робко вхожу в магазинчик. Ляпотааа; кондиционерная прохлада. Продавцы предлагают понюхать и попробовать ваниль, корицу, имбирь, звёздочки бадьяна. Откуда мне знать, что такое терпкий Гарам-масала из Индии? Ну, очень вежливые ребята! Один из Бангладеж, другой из Непала, а третий с Филиппин. Покупаю имбирь, в награду угощают цейлонским чаем. Сортов у них – не сосчитать! Видя в руке фотоаппарат, предлагают сфотографировать. – Конечно! С удовольствием! Вместе с вами вон на том картонном ящике.

                Понравилось обхождение и прохлада. Захожу в следующие и следующие магазинчики. И приблизительно всё повторяется. Внимание, доброта, радушие вместо приставаний и почему-то все догадываются, что русская. В Дубае наших под триста тысяч, говорят. На медленном ходу "проплываю" сухофрукты,  парфюмерию, расшитые подушечки, сумки. Фотографируюсь в индийском сари из струящегося натурального шёлка в комплекте с лёгким шарфом. Приобретаю кашемировую шаль необыкновенно нежной расцветки. Подхожу к сувенирам-верблюдам, а мне на нашем, чисто родном языке: "Купи верблюда! Верблюд прекраснее самой красоты!" От неожиданности бросаюсь в объятия  продавца-афганца. Рассказывает свою историю, связанную с СССР. Учился в Киевском университете.
— Ахмат, ну и как жизнь у вас в Афгане?
— Ах, не спрашивай. Сама знаешь. Наркотики. Талибан. Американцы... Родного брата, который без меня родился, ещё не видел, ему 16 лет исполнилось. Лучше бы у нас были русские. Они много нам чего построили.
— Наш зять, режиссёр киностудии Министерства Обороны снимал у вас документальные фильмы, рискуя жизнью. Спускался на парашюте с кинокамерой. Сам Бабрак Кармаль пожимал ему руку. Был убеждённый патриот и свято верил в правое дело. Царствие ему небесное! Погиб пару лет спустя после съёмок над открытым реактором в Чернобыле.
— Хорошие люди всегда уходят первыми.
— Дааа... Но вернёмся к нашим баранам, точнее – к верблюдам. Мне понравилось, что ты сказал насчёт их красоты.
— Это арабская пословица.
— Знаешь ещё? Я запишу в свой блокнот.
— Ну, например: "Лучше держать сына на рынке, чем деньги в сундуке".
— Это тебя касается?
— Да. Это означает, что сын должен испытывать трудности.
— А есть любимые?
— "Бедняку обеднеть не страшно", "Брат – это крыло", "Позор – длиннее жизни", "Берегись каждого, кому ты сделал добро".
— Память у тебя хорошая! Последняя и предпоследняя особенно понравились. Насчёт людской неблагодарности даже Лев Толстой предупреждал. А вот скажи, откуда здешние продавцы, да и ты не исключение, узнают, что я русская?
— Душа, – стучит кулаком в грудь Ахмат, – её не  спрячешь.
— Поняла: загадочная русская душа. Ха-ха-ха!
— У нас на Востоке говорят: "Ум человека – в глазах, душа – в улыбке".


                В этот момент подходит многочисленная группа туристов из Японии: девчонки-хохотушки в шляпках с узкими полями и маленькими фотоаппаратиками. Начинают интересоваться, торговаться; Ахмат рад, "уходит с головой" к своим золотым и серебрянным верблюжатам, оставляя меня без внимания. Этим пользуется молодой, довольно светлокожий, с чёрными ресницами и бархатными глазами, в которых можно утонуть навечно. Показывает визитку с изображением престижных сумок от Луи Виттон. Конечно, надо! Базар славится изумительными подделками известных брендов "один в один". В Дюссельдорфе по субботам выстраивается длиннющая очередь у дверей "Луи Виттон". Кстати, единственная очередь на Королевской Аллее моды.
 
                И вот уж в темпе проходим с красавчиком мимо греческих норковых шубок на любой вкус и цвет россиянок, мимо рынка текстильного, где "есть и ситец, и парча", а также бархат, из которых могут сшить вам кое-что на заказ тут же. Потом – мимо рынка рыбных деликатесов –  слегка с душком  и попадаем за железную ограду дома с лифтом. Он нажимает на кнопку последнего 5-го этажа и подозрительно цепко держит за руку. "Вот, дура старая, сумочку ей захотелось, тебя ж сосед предупреждал, – проклинаю себя на чём свет стоит, – мало тебе вчерашнего приключения?" Как вдруг, на моё счастье открывается лифт, сталкиваемся лбами с мужчиной и женщиной. Резко выдёргиваю руку, пользуясь ситуацией, и удаляюсь с максимальнейшей скоростью в неизвестность.

                Прихожу в себя на берегу. Предо мною – вода и газующие в атмосферу деревянные моторные лодки. Без раздумий прыгаю в крайнюю. Цена поездки смехотворная. Моторки очень старые, их владельцы  потные, сгорбившиеся от усталости, представители индийских народностей. А напротив – красавцы небоскрёбы – дугой над бирюзовым заливом. Жаль, что путешествие всего лишь в полчаса. А как же Золотой базар? Спрашиваю у длинноногой молодой прохожей в мини-юбке на берегу; показывает дорогу. Бреду не торопясь, солнце на глазах опускается за горизонт. Сумерки наступают здесь неожиданно резко; никаких вам плавных переходов. Как-будто, опускается тёмный занавес на сцене театра.

Продолжение рассказа о золотом базаре – http://www.proza.ru/2018/12/23/779

На снимке: автор в магазине специй в Дубае.