Есть ли будущее у банковской системы?

Гульмира Жамантикова
Несколько лет назад я покупала холодильник в «Лидере» за наличные. Продавец, моя знакомая, призналась, что им невыгодно продавать товар за наличные. «Почему?» - удивилась я. «Потому что мы существуем за счет банков. Чем больше кредитов мы оформим, тем выше наша зарплата».

Товар в современной экономике – это не главная ценность, как ни странно. Главная задача – не обладать ценностью, а ПРОДАТЬ её. Чем больше продаешь и покупаешь, тем лучше. Лучше для кого? Догадайтесь с трех раз...

Казалось бы, самый главный и почетный труд – это производство материальных благ. Но на деле он почти не приносит прибыли. Производитель никогда не получает больших доходов. Он всегда ограничен количеством материальных ресурсов и производительностью труда.

В более выгодном положении находятся торговцы. Они не производят товар, а занимаются его распространением. Они могут получить хорошие доходы, если разница между оптовой и розничной ценой окажется довольно большой. Но опять же они ограничены покупательной способностью клиентов с одной стороны и возможностями производителей – с другой.

И наконец, сверхдоходы получают те, кто ничего не производят и даже не торгуют реальным товаром – банкиры.

Но любой экономист скажет вам, что банковская система является «кровеносной системой экономики», главным стимулятором роста. Наверное, так и есть. Основная функция банковской системы – УСКОРЕНИЕ развития общества.

Но возникают вопросы: «Есть ли предел скорости? К чему мы так спешим? Что является целью этой лихорадочной гонки?» Рост ради роста, прибыль ради прибыли – звучит бессмысленно. А хотелось бы жить со смыслом. Понимать, что мы делаем и зачем.

Когда этого понимания нет, возникают разного рода побочные эффекты. Например, на прошлой неделе в наш городишко приехали «гастролеры», устраивающие бесплатное кулинарное шоу – с угощениями, подарками, мастер-классом от известного повара. Как оказалось, они предлагали купить чудесную, уникальную посуду. Ужасно дорогую, но суперкачественную, позволяющую готовить «здоровую пищу». Цена набора посуды свыше ста тысяч. А если таких денег, то – конечно! Будьте добры оформить кредит. Прямо здесь же.

Кредиты сейчас готовы давать всем и каждому, на что угодно, на любой каприз. Лишь бы люди усиленно покупали и усиленно продавали. Даже если им это на самом деле совсем не нужно. Даже если всё это никому не нужно. И мы понимаем, что это кризис банковской системы и современного общества. Мы достигли того предела скорости роста, когда должен произойти качественный переход.

Банковская система сыграла свою роль, и во многом благодаря ей возникла современная глобальная инфраструктура и информационная сеть интернет. И эта сеть стала тем интерфейсом, который делает ненужным роль посредника, исполняемую до этого банковской системой.

Благодаря этому интерфейсу люди могут непосредственно взаимодействовать друг с другом, реализовывать совместные проекты, находить поставщиков и покупателей, заключать сделки по принципу взаимовыгодного сотрудничества. Это позволяет достичь небывалого уровня самоорганизации общества, при котором нет нужды в деньгах и посредниках, а есть возможность ставить реальные, правильные цели и находить ресурсы для их достижения.

Возникает вопрос: есть ли будущее у современной банковской системы? И если да, то какое? Хотелось бы узнать ваше мнение.