Поступок старца

Игорь Максимов
   Ранним  утром один старик по имени Варлам Тихонович пошел в магазин, что бы купить своему внуку зверушку. Еще пять минут назад внук в истерики просил какого нибудь зверька, что бы его можно было понянчить. Внук болел и его дедушка увидев, что внук плачет и рыдает, проявил к нему сочувствие и одевшись, он в страшную метель и холодную зиму отправился в магазин, что бы порадовать и хоть как то успокоить маленького четырехлетнего внука. И вот Варлам Тихонович уже одевая полушубок, услышал громкий плач своего внука Петра, и, сняв свои огромные сапоги он побежал к нему, что бы успокоить. В доме кроме Деда Варлама и его внука была еще и старушка Марфа, которая в этот момент присматривала за внуком, дед Варлам подошел к нему взял его с колыбельной и, обняв его всем телом, нашептал ему, что он непременно принесет ему зверушку, и он будет ее нянчить и играть с нею, тогда внук немного успокоился от таких ласковых слов и положив его в колыбельную, дед Варлам оделся и вышел на мороз.
 
  На улице как всегда было снежно и морозно, белый снег засыпал огороды и не прекращал идти, дед Варлам со своей старушкой жил в деревушке под названием Гадюкино, когда то  года два назад немцы расстреляли родителей маленького Петра и тот чудом спасся, его мать посадила его в бочку, когда увидела что на деревню надвигаются немцы, а сама не успела спастись с мужем и была сожжена со всеми в ту страшную пору, когда ребенка нашли то он был еле живой, и он очень сильно рыдал, если бы не его крики то он бы так и остался в том бочонке на всю жизнь, после люди отыскали родственников ребенка и отправили его на воспитание к дедушке и бабушке.

  Дед Варлам отчетливо помнил этот 1944 год, когда и он тоже воевал с этими проклятыми фашистами, он презирал их всей душой за то, что они поломали ему всю жизнь и забрали у него любимую дочь, и закурив папиросу, вдумчивый дед Варлам отправился в магазин. Ближайший магазин находился только за два километра и поэтому дед Варлам не стал туда идти и сев на пенек, который находился около срубленных деревьев он задумался.Почесав затылок он начал думать, где же ему по близости взять зверька настоящего живого зверька для своего внука, он весь озяб от холода и он понимал, если он сейчас пойдет в тот магазин, который находиться от него за две версты то обратно он не вернется, да и вообще может туда не дойти.

  Он вспомнил, что у одного его давнего знакомого были животные в доме, а точнее котята и кошка, и он не долго думая отправился туда, пройдя несколько десятков домов он уже полностью окаменел от мороза и он не мог больше идти вперед, но вспомнив, что дома его ждет любимый внук, который сейчас плачет  и ждет зверушку он все шел и шел морозу на зло, и вот подойдя уже к калитке своего знакомого он, упершись рукой об деревянную дверь начал бить другой рукой об калитку, что бы хоть кто нить открыл ему дверь. И вот прождав несколько минут, вышел его знакомый по имени Роман. И дед Варлам попросил у него погреться в доме, но тот со злостью отказал ему и спросил  что ему надо, и, поняв, что его ждет одно разочарование дед Варлам только хотел было уже пойти обратно но, вспомнив о внуке, он отступил назад и еще раз как можно достовернее он стал объяснять своему знакомому, что дома его ждет внук и что он очень болеет, но в ответ сосед не проявил ни сожаления, ни даже жалости к старику, и только шмыгнув носом он захлопнул дверь. Дед Варлам уже отчаявшись, подумал, что остается только идти в тот магазин, который находится за две версты, так как другого выбора не остается, и, собравшись с силами, он отправился в долгий путь. Пройдя полкилометра он уже выбился из сил и полностью замерз, и, пройдя еще два шага он упал в сугробы снега. 

  Откуда то доносились звуки и разговор, каких то людей, и, открыв глаза, дед Варлам увидел перед собой, что лежит на под теплым одеялом кровати, ему было по прежнему холодно, но уже не так как было несколько часов назад, поблизости была печка, над которой  висела веревка с повешенной его одеждой, он все никак не мог понять, где находиться, но это не так уж важно, ведь несколько часов назад он мог погибнуть от холода если бы не очутился в этом райском местечке, но вспомнив, что его внук сейчас по прежнему плачет он только хотел встать с кровати как кто то подошел к нему и спросил, как он себя чувствует, дед Варлам поблагодарил этого человека за гостеприимность за то, что он спас ему жизнь и сказал, что ему нужно покинуть этот дом, так как ему нужно продолжить путь за зверушкой в магазин, но человек попросил его, что бы он не волновался и ждал его пока он не вернется.

  Дед Варлам его прождал, где то около десяти минут, пока тот не появился, и вот этот таинственный незнакомец нес на руках пушистого белого маленького зайчонка с большими ушами, и, обрадовавшись этому дед Варлам встал с постели и принял подарок, незнакомец сказал, что когда была война, то всю его семью расстреляли немцы и с тех пор он остался совсем один и теперь он  делает людям добро, он попросил, что бы дед Варлам не беспокоился за то, что он у него забирает лучшего друга, так как он знает, что он попадет в хорошие руки, деду Варламу стало жалко этого человека и он хотел было вернуть ему зайца, но он вспомнил, что его уже который час ждет любимый внук и поэтому он с радостью принял подарок и, поблагодарив хозяина дома он только хотел уже идти домой, как незнакомец предложил ему отправиться домой на повозке, и, согласившись с этим дед Варлам сел в повозку и они отправились в путь.

  Когда Дед Варлам слез с повозки то он достал мешочек с деньгами и хотел их отдать незнакомцу, но тот наотрез отказался и сказал что животных за деньги не продают, а тем более хорошим людям, и тогда дед Варлам еще раз поблагодарил его и вошел в свой дом. Дома как всегда плакал ребенок, и старушка кое-как его успокаивала, и, увидев зайца, четырехлетний Петр улыбнулся и руками как бы манил его к себе. Тогда дед Варлам посадил зайца с Петром в колыбельную, и Петр сразу успокоился и стал радоваться. А дед Варлам налюбовавшись радостью ребенка пошел со старухой ужинать.

                05.12.2005 год