Слеза мужчины и другие изыски

Магда Кешишева
     Мужские слёзы ... Их заметить очень сложно.
     Мужчины ведь не плачут понапрасну.
     Хотя, порой, они, как мы, несчастны.
     И их понять, конечно, тоже можно.
                \Татьяна Бахмач\

   Люблю я экспериментировать: с удовольствием готовлю новые блюда, пеку понравившиеся торты. Так к уже имеющимся тетрадям с рецептами разных национальных блюд, добавились блюда итальянской кухни, любимые блюда Джонни Деппа, пилигримов и изыски народов Африки.

   В преддверии Нового года каждый из нас, вероятно, хочет немного отойти от традиционных "оливье", блинчатых пирожков и холодцов, чтобы не только удивить, но и порадовать гостей чем - то новым, необычным, и невероятно вкусным. Это сделать нетрудно, было бы желание.

   Но есть и то, что неизменно украшает новогодний стол, но сделано не нами: фрукты, конфеты, соки. Вот и я, чтобы потом не стоять в очереди, решила заранее купить соки и конфеты. Как известно, сегодня ассортимент в магазинах достаточно широк. Моё внимание привлекли конфеты с ранее неизвестным названием: "Винтажная коллекция", "Арфа", "Вкус женщины", "Франт", "Ура, пятница!" и "Мастерская вкуса". Смутила меня "Винтажная коллекция": вроде, такое название - "выдержанная" - больше подошло бы вину, а не конфете. "Вкус женщины" показался излишне интимным.
  Тут же, в вазе на длинной ножке,  красивой пирамидой возвышались шоколадные конфеты, которые также были новшеством.
   Фантик бурачного цвета, завёрнуты конфеты подобно трюфелям, но ... По всей поверхности фантика - разного размера бело - розовые пузырьки, как оказалось, изображавшие ... слёзы. Присмотрелась и вижу: по периметру, у основания конфеты, в трёх красивых кружевных овалах - портрет импозантного джентльмена с усами, в цилиндре, очень похожего на Мопассана. Под портретами, в белом прямоугольнике, золотыми буквами выведено:
                СЛЕЗА муж ЧИНЫ
   Стало интересно, какова она, эта слеза. На вкус "слеза"  оказалась очень приличной: слегка с горчинкой шоколад, орешки, и кунжут. А ещё интереснее, откуда такое название?
   И вспомнила случай в русском магазине Нью - Йорка, когда, увидев "Медвежью" колбасу, наш соотечественник сострил: -"Видать, медведи сильно расплодились!"