И про Карлсона тоже

Галина Давыдова 2
    Этого дня Максимчик ждал с нетерпением всю неделю: ему исполнится шесть! Каждое утро он начинал с вопроса: - Мам, пап, у меня рождение через (6, 5, 4, 3, 2) дней / дня, да? И дело не в том, что он хотел скорее стать большим (хотя хотел , чтобы с ним без этих сю-сю, му-сю) – он ждал подарков. Где-то за три месяца сынок-внучок начал зондировать перспективы: - Мам, пап, а вы мне на день рождения ролики подарите, как у Вани? Я тоже же хочу, как он... А когда мне шесть исполнится, вы сможете мне живую собаку завести, как у Димки? Димку есть кому охранять, а у меня только рыбки в аквариуме…  Бабуль, деда, не тратьте на ерунду деньги, чтобы меня порадовать – подарите мне один свой телефон, ладно? А то у Никиты есть телефон, и он своим бабушке и дедушке когда хочет звонит, а я - только когда мне родители дадут…

   Наконец-то наступило 28 июля! Максимчик дождаться не мог, когда мама с папой откроют дверь своей комнаты и выйдут к нему с... чем?! Секреты у них, не говорят, что подарят, один ответ: родишься – узнаешь. Ну вот: он родился, а они – спят!..
 Максимчик уже не раз и не два подходил к двери, стараясь услышать за ней хоть что нибудь, кроме тишины. На часах короткая стрелка была у цифры 7, а длинная – у цифры 5. В обычные дни родители в это время всегда вставали, но сегодня – воскресенье: спят… И не думают, что 28 июля уже наступило…
Наконец, мама встала.

- Максимчик, ты проснулся? И чего не спишь, ребенок? Ничего не болит, все хорошо?
(Мама всегда так: чуть что – ничего не болит?)    
- Мам, сегодня 28-е? – на всякий случай уточнил ребенок с надеждой в голосе.
- Ну, конечно, 28-е: день твоего рождения! Мама звонко расцеловала сына в щечки: - Поздравляю, большой Макс!
- Ура! – расплылся Максимчик в улыбке и сделал жест рукой, как папа - после отражения Игорем Акинфеевым очередной атаки испанцев на наши ворота. – А… подарки?! 
- Ой! – мама сделала испуганное лицо, - про подарки мы забыли!
Но, увидев у сына неподдельное желание расплакаться, тут же схватила его в охапку и закружила, приговаривая: - Шутка, шутка, шутка! Будут тебе твои подарки… но в 2 часа.
- Так я же уже родился… – попытался внести ясность в вопрос о главном Максимчик.
- А гости придут в 2! – не сдавалась мама, - и подарки тебе будет вручать сам Карлсон, понял?!
- Понял…- сник большой Макс, и, чтобы развеселить сына, мама вытащила пакет с разноцветными шариками: - Смотри: эти шары мы надуем, украсим большую комнату и будем встречать гостей. И бабушку с дедушкой, и твоих друзей, и Карлсона. Мы для Карлсона надуем красный большущий шарик, повесим его на окне – и он обязательно прилетит с подарком! Согласен?
- Куда я денусь… - хмыкнул Максимчик и, прихватив красный шарик, побрел в свою комнату.

*
- Карлсон, понятно, не настоящий. Как Дед Мороз в Новый год. Но раз подарки у него – надо ждать Карлсона. Он, значит, будет в окошко на красный шарик влетать? Интересно, как? Третий этаж! А может, его пропеллер будет настоящим? Не как в мультике, а как у вертолета?.. А может, он – этот Карлсон – тоже проснулся и только ждет сигнала, чтобы моторчик завести? Увидит шарик в окне – и прилетит, не дожидаясь 2-х часов: - "Простите, у вас тут можно приземлиться? Я к тебе прилетел на день варе… на день, на день рожденья… Ты что, не рад, что ли?"

  Максимчик потянул шарик, чтобы легче надувать (так всегда родители делали) и принялся в него дуть, шумно втягивая носом воздух. Сначала дело шло туго, но через некоторое время шарик сдался упрямому натиску и стал расти. Главное – не перестараться, чтоб не лопнул. Наконец, Максимчик решил, что размер – подходящий: Карлсон увидит. Он прокрутил шарик в несколько оборотов, крепко держа вдувное отверстие зубами, и цепко ухватил за перекрученное место пальцами. Эх, завязать никак – нечем, да и не умеет он хорошо завязывать. Ему и обувь поэтому на липучках покупают. Ну и ладно: подержит. Створка окна открыта (лето же), главное – подтянуть стул к подоконнику потихоньку, чтобы родители не узнали…

  Все получилось. Забираться на подоконник целиком Максимчик не стал (родители не разрешают) – лег на него животом, высунув руку с шариком подальше: нормально. Где он, Карлсон? Тоже спит, или ему не видно? Может, помахать попробовать?
Максимчик еще поглубже вполз на подоконник, вытянул руку, размахивая шариком… и выпустил его нечаянно. Шарик, почувствовав свободу, стремительно, со свистом, набрал космическую скорость и, вращаясь красной спиралью, понесся вверх…

*
   Шарик, почувствовав свободу, стремительно, со свистом, набрал космическую скорость и, вращаясь красной спиралью, понесся вверх… -Каррр!!! – заполошно крикнула ворона, до этого философски разглядывавшая тихий двор с ветки березы.
Не уступая в стремительности несущемуся на нее яркому снаряду, продолжая орать свое возмущение происходящим, ворона метнулась по сложной траектории прочь с березы…
*
   -Мяааууу!!! – взвыл черный котяра, отдыхавший на подоконнике второго этажа дома напротив. Неожиданный подлый рывок вороны в его сторону не мог означать ничего хорошего.
   Васька подскочил вверх сантиметров на пятьдесят и сиганул… но не в комнату, где Лёха стучал по клавиатуре, а на улицу – рефлекс так сработал…
*
   -Блииин!!! – выругался Лёха, дернувшись от кошачьего вопля и расплескав на «клаву» горячий кофе, - Ааа!!! Уууу!!! Ёооооооо, твою мать!!!!!...
*
   -Твою мааать!!! – выругался инструктор, покосившись на бледную подопытную, вцепившуюся в руль мертвой хваткой. После резкого торможения (и откуда эта черная тварь под колеса выскочила?!) у той, похоже, шок, бляаа...
*
   -Бляаа!!! – заорал водитель Форда, увидев, как отпечатался на носу авто поцелуй с "Автошколой", которую он намеревался обогнать…
*
  -Скорую… - выдохнула, наконец, подопытная Анжела, чувствуя в себе сломанное ребро и желание никогда не садиться за руль…
*
 -Анжелочка, ты?! – выдохнул студент - практикант Женька, увидев в приемном отделении "травмы" свою школьную любовь после пяти лет воспоминаний по фотографиям…

P.S.  В 2 часа, как и было запланировано, в квартиру Максимчика ввалились гости, среди которых был толстый дядя Костя-Карлсон (сосед из 37-ой), державший на руках симпатично тявкающего щенка овчарки. Весь список подарков, прежде оговоренный новорожденным, был материально реализован и вручен с поцелуями, объятьями, дерганьем за уши и пожеланиями не быть лапшой...
 Ну, а про остальных героев этой истории мне ничего не известно...