Тихие и добрые люди России

Михаил Мороз
"Тихие и добрые люди» России.
 Смогут ли они спеть в нужный час «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…»?

Перед нашими глазами декабрь. Уже на листке календаря его вторая половина. В сущности, всё должно дышать радостным ощущением предновогодья. Ожиданием чего-то такого, что одаривает душу необъяснимой надеждой на счастье, которое, верилось,  обязательно придет,  не минует тебя…

Однако, как ни пытаюсь себя подготовить к такому духоподъемному настрою, ничего у меня не получается. И это не потому, что годы берут своё и ты, так или иначе, набираешься старческой брюзги, когда тебе не нравится то, что нынче проповедуется и используется молодежью, пропитанной насквозь пошлыми ценностями.  Мы, пожилые люди, не сможем принять нынешнее непотребство. Наверное, потому что не можем не видеть, сколь оно ужасно, если переоснащает сознание молодежи, извлекая из него, сознания то есть,  остатки русскости, нашего национального кода… Но это всё требует отдельного разговора. Я о другом - о родившемся вчера настроении.
Жизнеутверждающего подъема, который является всегдашним спутником русского человека в Предновогодье, нет.

События последних дней, которые происходят в России и за её пределами, не сеют в душе никаких семян оптимизма. Душа скудеет и становится бесплодной, чтобы родить радость. Да и какая тут радость, когда все  СМИ говорят о скорой войне как о деле решенном, обязательном, неизбежном. И это всё воспринимается не как ложное нагнетание страстей, а как конкретная предвоенная атмосфера, в которой нам придется как-то дышать и выживать. Ощущение беззащитности охватывает нас целиком, несмотря на бравурные, шапкозакидательские оценки придворных политологов.

Что же наша власть? Что она предпринимает, чтобы у нас родилось то настроение, которое было свойственно богатырскому поколению советских людей в 1941 году.? Помните, оно, это ощущение, ставшее далее прочным и непобедимым чувством каждого советского человека, выразилось в духоподъемном гимне Александрова: «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!» ?

Приходится с горечью признать: для мобилизации народного сознания на священный отпор современному нацизму власть ничего не делает. За эту ошибку властей мы можем дорого заплатить. А эта ошибка, если её немного конкретизировать, заключается, прежде всего, в трусливом нежелании сказать суровое слово врагам Отечества.
 
Наши власти после замечательного Крымского успеха, сняв все сливки из этой единственной и значимой победы последних 30 лет, вдруг остановились, словно испугались этого успеха, заюлили перед Западом, проявляя такую липко-слюнявую нерешительность, что, кроме омерзительности, ничего не может родить в душе истинных патриотов России. Власть наша хочет быть сговорчивой с теми, кто эту сговорчивость отвергает. А отвергает Запад, потому что ему уже не сговорчивость наша нужна, а ПОЛНАЯ и БЕЗОГОВОРОЧНАЯ  КАПИТУЛЯЦИЯ. Видимо, наша власть мечтает о повторении сговорчивости перед Западом, которую проявил сербский «брат» Вучич, который действительно получил единственную награду за уступки Западу – звание миротворца-2018 года «Золотой лев». «Это награда всем тихим и добрым людям Сербии, которые поддержали меня в поисках мира», – заявил Вучич на церемонии вручения. Тем самым Вучич предал с помощью «тихих и добрых людей» сербскую государственность, бросил на произвол судьбы  сербов в Косове и в других местах бывшей Югославии.  Что-то похожее происходит и у нас с восставшим народом Донбасса, например.

У нас тоже есть «тихие и добрые люди». В большей части это американские «грантоеды». Некоторые из них, правозащитники, уже целовали руки нашему «реейтингообажаемому», успели поблагодарить за внутренне желание того уступать Западу. Одна, успев отблагодарить и западного «грантодарителя», и того, кто вручает кремлевские награды, ушла в мир иной… . Бог  ей судья за активное участие в разрушении СССР.

Но другому, самому весомому нобелевскому грантоеду,  призывавшему «западных друзей» сбросить атомную бомбу на СССР, установили памятник...  Однако этими поступками не поднимешь народ на защиту Отечества, не мобилизуешь его сознание так, чтобы оно отражало народное чувство, если случится беда: «Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, —Идет война народная, Священная война!»