Здесь был крещен вихрь атаман

Ирина Емельянова 2
На Дону есть множество красивых и интересных с исторической точки зрения казачьих городков. Среди них станица Старочеркасская - настоящая жемчужина в россыпи донских казачьих станиц, древняя  столица  Донского казачества
Много повидала эта старинная казачья станица на своем веку. Помнит она и бунтарские восстания и доблестные военные походы, помнит огни пожарищ и губительные разливы рек. Но, не смотря на все испытания, бережно хранит станица свою историю — историю свободного народа, историю казачества. Сегодня памятники жилой и культовой архитектуры напоминают о былом величии некогда богатой столицы донского казачества.

Одним из таких исторических памятников является церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Культовые здания на Дону были деревянными и в своем первоначальном виде практически не сохранились; каменные почти не строились, так как стоили дорого и требовали привлечения мастеров со стороны. Сегодня Петропавловская церковь представляет собой яркий образец каменного церковного зодчества ХVIII века на Дону.

Церковь Петра и Павла расположена на площади бывшей Прибылянской станицы, где жили, главным образом, «прибылые» (пришлые) торговые люди. Деревянная Петропавловская церковь (третья по времени церковь Черкасска) была построена в 1692 году. Это видно из грамот Войска Донского. Она стояла немного западнее ныне существующей каменной церкви. Во время пожара 1744 года она полностью сгорела. В этом же году донцы отправили в Москву ходатайство с просьбой прислать в Черкасск мастеров для строительства каменной церкви. 13 апреля 1749 года Императрица Елизавета Петровна для строительства церкви Петра и Павла прислала атаману Даниле Ефремову с казаком Михаилом Барабанщиковым московского мастера, десять каменщиков и штукатуров, которые довольно быстро выстроили каменную церковь.
 
Григорий Левицкий, настоятель Воскресенского собора в 1906 году в своей книге «Старочеркасск и его достопримечательности» писал: «…Среди этой Прибылянской станицы находится ныне 3-я Старочеркасская каменная церковь во имя св. апостолов Петра и Павла. Эта церковь построена близ старого фундамента первобытной своей деревянной церкви, основанной в 1692 году, т. е. через 42 года после первой соборной церкви; в том же году по просьбе атаманов Дурновской и Прибылянской станиц пожаловано было им 100 р. для покупки в Москве икон и церковной утвари.

«Иконостас этой церкви хотя и не изящен по архитектуре, но зато богат украшениями: царские врата его серебряные, большая часть икон в серебряных ризах и окладах. Утварью эта церковь не так богата, как соборная и монастырская, но богаче Преображенской. В ней считается серебра 18 пуд., золота мало, жемчуга до 5-ти фунтов, алмазов 115, яхонтов (рубинов) 151, изумрудов 110. Из икон в ней замечателен один древний образ Казанской Пресвятой Богородицы, поступивший в эту церковь из дома войскового дьяка Петра Саврасова. В честь этой святой иконы в 1869 году устроен в этой церкви придел, а самый образ отлично украшен сребро-позлащённым окладом и жемчужною дорогою ризою»  (Г. Левитский «Старочеркасск и его достопримечательности». Новочеркасск, 1906 г.)

Город Черкасск неоднократно подвергался разрушениям от пожаров и наводнений. Эти две природные стихии не обошли стороной и  Петропавловскую церковь.
 Небольшая каменная ограда шла вокруг церкви, спасая ее от частых наводнений. Вокруг храма были посажены деревья и иногда спасали от пожаров.

«Эта Прибылянская станица много раз разорялась пожарами, а именно: в 1689 году, 1744 году, в 1891 году два раза: марта 20 и сентября 27, в 1773 году апреля 8 и в 1923 году августа 10 сгорело в ней 126 дворов, и если бы не густые вербы, насаженные вокруг Петропавловской церкви, то едва ли бы уцелела и самая церковь…».

И сейчас вокруг церкви растут деревья. Ветви деревьев как бы тянутся храму, образуя зеленый шатер.
 
В 1802 г. инженер де-Романо представил проект возвысить грунт места под черкасском насыпью и обнести город земляным валом, а со стороны Дона – каменную стену, провести по городу каналы, а ручей Варгунку сделать судоходным. Работа по этому проекту началась в том же 1802 году, и продолжилась до осени 1804 года, когда работы были прекращены и уже не возобновлялись.
Сделанная для опыта насыпь близ Петропавловской церкви, спасала храм от вешних вод.

 С южной стороны от церкви, параллельно реке Дон проходила главная улица станицы, соединявшая торговые лавки, Ефремовское подворье, майдан с Войсковым собором. Перед церковью находился базар с двухэтажными лавками, построенными в 1790 году при войсковом атамане Алексее Ивановиче Иловайском, под надзором непременного члена генерала Мартынова

Еще в XVII веке черкасский торг славился своими ярмарками, на которые съезжались купцы из Кафы, Керчи, Тамани и др. городов. В XVIII веке черкасский торг пополнился товарами из Греции, Китая и Индии. Первоначально торговые лавки строили из дерева. В связи с развитием экономических отношений, в XVIII веке Черкасская торговая площадь стала застраиваться каменными лавками и магазинами. До наших дней сохранилось здание торговой лавки XIX века, которое расположено в начале торговой площади Черкасска напротив церкви Петра и Павла.

Еще эта церковь примечательна тем, что в ней был крещен будущий герой войны 1812 года, знаменитый вихрь-атаман – Матвей Иванович Платов, родившийся в г. Черкасске 19 августа 1753 года.

В 50 –е гг. ХХ века в церкви располагалась пекарня. Реставрация церкви Петра и Павла началась одной из первых в 1972 году. В 1991 году реставрационные работы была приостановлены из-за отсутствия финансирования. В 2000 году началась реставрация церковного интерьера и, уже в 2007 году музей здесь открыл выставку «История религий на Дону».
В 2013 году на церкви торжественна была открыта памятная плита, напоминающая туристам станицы Старочеркасской, что именно в этой церкви был крещен наш знаменитый донской атаман.

Интересна примыкающая к трапезной колокольня. Первый и второй ярусы в плане квадратные, а третий ярус, где размещены колокола – восьмигранный. На колокольню можно подняться по узкой витой каменной лестнице, с которой открывается замечательный вид на Дон и станицу.
В 2014 году церковь была передана РПЦ и сейчас это один из действующих храмов станицы Старочеркасской.