Кн. 1. 3 фрагмент. Хроники Сопротивления

Тори Онил
Хроники Сопротивления. Из личных записок Эрнеста фон П***.
3-и сутки Цветочной убывающей луны. Канун полуночи. Каморка на задворках одного из подземных городов Бессмертных.

    В маленькой, аскетически обставленной комнате размещались пятеро. Тусклая лампочка в железном колпаке, свисавшая с потолка, порождала больше теней, чем света. Тени отбрасывало всё – простой деревянный стол, табуреты, стулья, даже сгрудившиеся посреди стола гранёные стаканы сомнительной свежести. Только не человеческие фигуры, рассевшиеся неровным кругом. Четверо сидели на имеющейся мебели, пятый стоял. Худой, взъерошенный, слегка сутулящийся, похожий на взбудораженного воробья. Круглые очки в тонкой металлической оправе довершали образ существа неотмирного, от которого можно ждать любого подвоха.
    - Теодор, не пори горячку, - хрипловатым голосом произнес высокий молодой человек, одетый в чёрную водолазку и такого же цвета узкие брюки. Хоть по форме вещи сии были максимально просты, но отблеск высокого стиля и еще более высокой цены сквозил в каждой складочке, в каждом квадратном миллиметре ткани.
    - Нас пятеро, понимаешь? Пятеро! - продолжил он. – И то не все уверены…
    - В смысле?! – выпалило создание в бесформенном балахоне до колен, из-под которого торчали худые ноги в нарочито рваных выцветших штанах. Длинные волосы существа были стянуты на затылке в хвост, из которого отдельные пряди умудрялись выбиваться и торчать. Судя по голосу и лицу, это была всё-таки девушка, лет не старше двадцати. – Ты на кого намекаешь, Ларс?!
    - Вера, не ори, мы здесь не собачиться собрались, - приструнил её третий, белобрысый сухощавый парень.
    - Берти! – Вера резко крутанулась на табурете в его сторону. – Мир катится в пропасть. У нас очень мало времени. Год, от силы два… Ты читал Откровение?
    - Откровение здесь ни при чем, - жёстко прозвучал голос последнего из собравшихся. Это был мужчина средних лет с таким выражением на лице, будто ему вообще не знакомо понятие «улыбка». – Мы до сих пор не знаем, откуда оно взялось. Полагаю, это фальсификация. Дело не в нем.
    - Вот от Вас, фон Пфальц, такого не ожидала, - надулась девушка. – Уж Вам-то должно быть очевидно… Фёдор, хоть ты скажи!
    - Дело не в Откровении! – взъерошенный Фёдор, он же Теодор, рубанул рукой воздух. – Это прекрасный литературный образчик и проявление передовой мысли, так, но мы сейчас говорим о реальности. Все мы с вами постигли одну простую истину, и эта истина жжёт нам сердца. Люди. В этом слове – всё. Как мы зовём себя? Люди! Нет, мы ещё, конечно, добавляем титулов и эпитетов. Вечно Живущие, Всемогущие, Всеведущие, Избранные… Да хоть зови мы себя царями мира и повелителями вселенной! Разрежь одного такого царя, и под слоем штукатурки найдётся всё то же самое: кости, мышцы, булькающий насос, клубок разнообразных пульсирующих трубок… И пусть в наших клетках творится чуть-чуть иная химия, это не даёт нам права!.. А как зовём мы их, а? Между собой?
    - Хавка, - подсказал Берти. – Хавло. Быдло. Стадо. Куст.
    - Хавло побеждает зло, - глубокомысленно пробормотал Ларс.
    - Выразительно звучит, - кивнул Фёдор. – Ну какие чувства могут быть у хавки? Что плохого, если чуть пощипать с куста? Это игра словами. «Слопал хавку», - звучит обыденно и невинно. Вот для чего мы однажды придумали эту терминологию. Вот для чего мы цепляемся за неё до сих пор. Чтобы ни в коем случае не задуматься, что мы творим на самом деле.
    - Если Господь допустил это, - прошептал фон Пфальц. – Если Он нас всех допустил…
    Все знали, что Эрнест фон Пфальц придерживается какого-то неимоверно древнего, доисторического культа, который существовал ещё до Пришествия. Никто особо не рвался вникать в суть его таинственных верований, но все уже успели привыкнуть, что Эрнест к месту и не к месту поминает какого-то Госпо’дя.
    - Мы будем что-то делать или нет? – Ларс попытался перевести разговор в конструктивное русло.
    - Давайте рассуждать логически, - предложил Берти. – Нас пятеро. Пока. Возможно, где-то есть ещё люди, разделяющие наши взгляды. Но как мы с ними узнаем друг друга?
    - Нам нужна газета, - решительно заявил Фёдор. – Газета, которая сможет попасть в каждый дом, в каждые руки. Эта мельчайшая искра способна возжечь великий костёр. Она посеет в умах зёрна новых идей.
    - Я думаю, это реально, - протянул Ларс. – Я имею в виду техническую сторону. Но мы все должны сейчас понять, что этим самым шагом окончательно выходим за рамки закона. Все ли готовы поставить себя вне закона?
    Четырёхкратное «да» прозвучало средь колеблющихся теней. И, как бы подводя итог, «ну ладно», сказанное Ларсом.