Синичкин Дом, десткая сказка

Марина Байдукова
Глава первая “Жук”

На кусте шиповника жила семьи синичек Бобровых  и Яшиных, большая семья, много братьев, сестер, детей, родственников, шиповник был синичкиным домом, злейшим врагом была черная кошка Мурка, которая каждое утро выходила во двор на охоту за птицами. Шиповник был старым, уже не приносил плоды, птички его любили, много поколений синичек жило на нем, и каждый день был для синичкиного дома новый, запоминающимся.

Наступили холода, глава семейства синичкиного дома Бобровых, посмотрел в небо, небо было ясным, солнечные лучи облюбовали куст, но они были холодными, и сказал:

Зима будет холодной, надо готовиться…

Кошка Мурка сидевшая возле куста только улыбнулась в ответ хитрой улыбкой, ничего не сказала, повернулась и пошла спать к себе в лежбище.

Синички оттопырили свои перышки, и начали щебетать про кошку между собой, синичкина мама говорила со своей подругой и смотря на кошку выкрикивала Посмотрите на эту походку, ах как ушла, только и умеет что вилять хвостом, Мурка сегодня не твой день, ах ах…

Только рассвело, Дети Бобровых и Яшиных, их было ни мало ни много аж десять, выстроились в ряд на прочной ветке, и стали повторять спортивные упражнения за отцом Яшиным, один ребенок у Бобровых отличался от других, у него было другое оперение, он по сравнению с другими, был белого окраса, звали молодую синичку Иваном,

Яшин

Главное в жизни это распорядок дня и самодисциплина, спорт, надо постоянно быть в форме, без этого не выжить

Молодые синички неохотно повторяли упражнения за отцом Яшиным, один не так оттопырил ногу, второй был слишком сонный, третья только охала от разминки, Иван только подавал надежды для Бобровых он был сильным и большим.

Сделали разминку, синички начали нырять в снег в сугробы умываться, такой был распорядок дня, сначала разминка, потом умывание, затем еда.

Вылетали на охоту вместе Яшины и Бобровы, рядом был лес, много деревьев, можно было найти личинки, различных насекомых, кора деревьев была отличным местом для поиска корма.

В лесу сын Иван Бобров поймал самого большого жука, из всех синичек

Будет богатырь, лишь сказал отец, в кого он такой неизвестно, мать он точно от меня?


Все синички защебетали от смеха

В небе кружили вороны и смотрели на детей, вороны учили молодых синичек, были их учителями, но прилетали вороны к вечеру, было только утро, один старый ворон сел на ветку к Ивану и сказал,

Быть сильным в этом мире не главное, главное это быть мудрым

Иван начал хвастаться перед братьями и сестрами, и приговаривать “Я лучший охотник на свете”, жук пришел в себя, пока Иван хвастался перед другими синичками, жук тихонько встал на ноги, взвил крылышками и улетел.

Ворон улыбнулся над Иваном, и сказал

Кроме мудрости должна быть и смекалка

Отец семейства подлетел у него в клюве были пять маленьких жучков, для каждого птенца по жуку, отец выложил жучков на землю перед птенцами, белый птенец прищурился.

Ой какие маленькие

Как можно руководить семьей, если в семье жучки, паучки размером с мышь?

Все птенцы начинают петь песню:

Холода нам не страшны, ни сугробы ни кроты
Мы оденемся получше, ла ла ла

Тот кто шапку не не наденет
Тот простынет, заболеет… ла ла ла

И красавица зима
Не страшна нам, не страшна, ла ла ла






Глава вторая “Путь домой”

Синички, после охоты начали собираться домой к кусту, где они ночевали, две семьи поймали много больших и маленьких жучков, личинок, погода была очень хорошая в лесу, над головами синичек кружил небольшой снежок, вечерело, птички взлетели в воздух и полетели в деревню домой.

Отцы семейства летели впереди, сзади летели все остальные, жены присматривали за полетом, летели быстро, надо было долететь до куста до вечера, вечером в лесу начинают просыпаться охотники филин, и другие совы, которые не прочь полакомиться птенцами. Бобровый понил, что Иван родился с белым оперением, и что его пуще других птенцов надо охранять, в природе птички, особенно птички, не должны выделяться среди других, не повезло Бобровым, самым сильным и большим был Иван, он родился с белым оперением.

Яшины были лучшими друзьями Бобровых, отцы очень дружили, Яшин был хорошим воспитателям для детей многие другие семьи синичек, часто отдавали за вознаграждения, своих детей, семья Яшиных получала от других синичек премиальные, жучков и паучков в награду за присмотр других детей.

Летели быстро, вечерело, над облаками кружили вороны, которые собирались в стаю в лесу, дети быстрее, кричал Бобровый, Иван не оставай. ты слишком много съел больших жучков, что телепаешься в самом конце нашей стаи, быстрее, быстрее, филин не спит...

Солнце начало заходить, в гуще леса, начали виднеться красные глаза охотников, может быть это были волки, может быть проснулись филины, кто знает. птички летели очень быстро, надо добраться раньше ночи. 

Лес остался позади, летели дальше, показалась деревня. люди, синички не стали останавливаться для передышки, они  спешили вернуться домой на куст шиповника. Прилетели, Мурка сидела и подложила синичек  весь куст был в инее, на улице был мороз, синички прилетели и уселись в ряд для спячки, Яшин и Борбовый поцеловали всех синичек и мамечек, взъерошили перышки и уселись на ветки вместе с дети, всем спокойной ночи, утро вечера мудренее,  будет день, будет пища.

Кошка Мурка запела:

Я вам на ночь не спою
Я всю сказку унесу
Мурка в доме ведь жена
Королева здесь одна

Вы синички не свои
Улетайте, здесь враги
Я всех съем вас. замету
Полюбовно покормлю


Глава третья “Железная дорога”

Проснулись, стали повторять спортивные упражнения за отцом Яшиным, раз, два, три крылышки вверх крылышки в низ, все один за одним нырнули в сугроб разминка была закончена, Бобровые оставили своих маленьких синичек на Яшина, родители Бобровых должны, были улететь встречать гостей из соседней деревни.

Мурка, ее сегодня не было, она охотилась этим утром на мышат любила охотиться на синичек и мышей, и иногда ловила тех и тех, и даже крыс, Мурку хозяева любили. Крысы, для синичек, они тоже представляли опасность, крысы злейшие враги как людей, так и другой живности, в том числе и синичек.

Яшин со всеми молодыми синичками полетел сегодня  с детьми, к железнодорожному переезду, там бродило много людей, некоторые люди, подкидывали хлеб, было много еды от людей, синички пользовались моментом, и подбирали хлебные крошки.

Иван выскочил на железнодорожный переезд, все остальные были поодаль от путей, никто ничего не заметил. Вдруг, из под поворота,появился поезд, Иван онемел на месте, поезд проскочил мимо его головы, он слышал, как смерть проскочила мимо него, отец Яшиных, ничего не подозревая, клевал кусочки хлеба на перроне.

Поезд проскочил Иван, оставался жив, он переждал пока пронесется поезд, проскочил на перрон к Яшину, был в шоке, но страх быстро прошел, поели, Прилетели родители Бобровых с семейством воробьев, на перроне было много птичек. Подошла девочка и покормила всех птичек, так провели синички и воробьи весь день. К вечеру все разлетелись по гнездам, синички улетели на шиповник.    


Песня воробьев

Поезда, это судьба
Хлеб, крупица, пахлава
Мы синичкин знаем дом
Небеса и кутерьма

Сто лет вместе мы живем
Прокормили целый взвод
Мурку знает весь народ
Воробьиный знает род









Глава четвертая “Крысы”

Синички прилетели с железнодорожного переезда, где они хорошо покушали перед сном, Яшины и Бобровые уселись на курс шиповника, в этот момент с двух сторон засверкали красные глаза крыс, крысы вылезли из укрытия и приготовились к атаке на синичек.
 
Иван самый большой и самый сильный птенец семейства Бобровых, увидел самую большую крысу, которая пряталась в гуще куста, крысы не нападали, ждали пока синички уснут  крысы нападают только на спящих животных и людей. Иван взлетел в воздух, и полетел в логово Мурки,

Мурка спала у себя, у нее появились котята, котята была не черные все разного окраса, совсем маленькие, Мурке надо чем-то их кормить, Иван залетел на чердак к Мурке, и начал вокруг нее летать, Мурка не сразу поняла в чем дело, выскочила за Иваном, побежала за ним, крысы увидели кошку, отошли, так Иван спас семью от нашествия крыс.

Семейство Бобровых решило отблагодарить кошку, с утра отец семейства полетел за хлебом, и накормил котят хлебными горбушками, котята и коты едят все в том числе и хлеб, потому Бобровые решили отблагодарить кошку именно так.

Кошка представляла опасность для синичек, но не такую опасность как крысы, крысы, это очень злые существа, иногда даже коты с ними не справляются, надо быть аккуратными с крысами, потому люди, да и синички любят кошку Мурку, которая отгоняет всякую нечисть от дома.

С утра Ивана отец Бобровых прижал к себе и сказал сыну

Ты уже большой, тебе надо создавать свою семью, ступай своим путем, мы ждем тебя в гости, ты уже самостоятельный сможешь создать свою семью, и справиться сам без нам, прилетай в гости, ищи свой собственный дом.

Песня крыс:

Наш крысиный род душа
Да душа у нас красна
Как глаза в ночи следят
Но синички ведь не спят

Мы сидим, не спим в ночи
Смотрим в темень в потолки
Сон подался ночью бой
ЗКршка ведь спала, убой






Глава пятая “Утро”

Иван прилетел утром в лес, с собой из отчего дома он взял чемодан с одеждой, на голове была шапка, шарф обмотал шею Ивана, он уселся на ветку дуба, подлетел ворон, самый старый ворон леса, ворон сказал Ивану, что случилось?

Отец отправил искать свою судьбу
И что ты будешь делать? сказал ворон
Буду искать жену - сказал Иван
Есть хорошая синичкина семья в другом конце села, возле железной дороги, у них хорошая дочь Мария, тоже белая синичка, как и ты, спокойная, работящая, можешь слетать к ним свататься - сказал ворон улыбаясь
Спасибо, старый ворон, ты знаешь что делать в трудную ситуацию, сказал Иван

Иван взял свой чемодан с вещами и взлетел в сторону железной дороги…

Через несколько лет, Семья Бобровых и Яшиных обзавелись новыми детьми, к ним прилетел Иван с его семьей проведать родителей, у отца были совсем маленькие синички, Иван тоже был с детьми, все птенчики Ивана были белого окраса, все семейства взлетели в воздух и взлетели в сторону леса искать корм, так закончилась наша сказка про Синичкин дом семейства Бобровых и Яшиных, синички жили долго и счастливо.

Песня синичек:

Можно много петь о чести
Можно сделать много дел
Честь у в уме и сердце песни
Сказка сон, синичкин рок

Чирик-черик!