Таз номер 70

Жанна Дарк
               
                Когда Жанна была маленькой, они  с мамой по субботам  ходили в баню. Девочка очень любила туда ходить, так как там стоял автомат с газировкой.  Можно было бросить три копейки и попить вкусную водичку с газом.

               
           Ещё можно было немножко  схитрить: бросаешь 3 копейки, наливается сироп, а за ним – вода.   Нужно быстро убрать стакан, вода проливается мимо. А потом повторить процедуру- и вот она – вкуснейшая газировочка с двойным сиропом!    Ух!   Ну, конечно же, дети любили ходить в баню!    Но в бане было иногда и не очень-то приятно.

               
          Когда её мама  заканчивала помывку, то ставила её на лавку и уходила за полотенцем.  И начинались томительное ожидание!  Жанне казалось, что мама никогда не придёт. Наверное, Жанне так только казалось, что это так долго.  У детей, скорее всего другое течение времени.        

           Ведь женщина выходила из банного зала, звала банщицу и шла назад.  Банщица могла отойти ненадолго.  Скорее всего, мать отсутствовала минут пять, а девочке казалось это вечностью. И может быть, этот эпизод был  связан  с некомфортной обстановкой для ребёнка.      Ведь Жанна  стояла во весь рост на лавке,  а вокруг мылись женщины.
             А у ребёнка время ожидания превращалось в часы.                И вот Жанночка выросла, стала ходить в баню одна. И однажды она увидела в бане цыганку. Цыганка была очень тёмной, даже чёрной и,  как показалось ей, даже грязной.
 
            Думаю, что самое время рассказать анекдот про цыганку.                Кто-то спрашивает цыганку: -Послушай, дорогая, ты где моешься летом?    - Как где?  В речке, озере.  В море, возможно.  - А зимой?                -Ха! – отвечает та. А сколько той зимы!


          Девушка обратила внимание на номер таза, который взяла цыганка - №  70.                -Всё, - подумала она.  – Я  никогда не возьму этот таз!  Ведь в нём мылась цыганка!               
          И действительно, когда она приходила в баню, она не брала этот таз. Конечно,  это может показаться очень смешным – ведь в баню может приходить кто попало -  и цыганки тоже.  Но перед глазами Жанны стояла чёрная   и не очень чистая цыганка-  и взять этот таз она не могла ни за что!!!

      Ей в жизни   ещё  приходилось встречаться с цыганками.  Когда она была подростком, то к ней подошла представительница гадалок и предложила погадать.  Девочка согласилась.  Но,  разумеется,  у неё не было много денег, а совсем чуть-чуть, несколько монет.

  -Позолоти ручку  сначала , красавица,  - начала цыганка стандартной фразой. Цыганка была молодой и симпатичной, и даже улыбалась.                И вот  Жанна  положила на ладонь цыганки монетку. А та начала гадать.  Девочка ничего не понимала из её слов. А монетка между тем исчезла,   и цыганка попросила новую.

               
      – Всё, всё тебе сейчас расскажу, дорогая.  – Ты только денег не жалей.    
        – Золоти, золоти ручку,  -  входила в раж цыганка  и  что-то бормотала уже на своём языке.                Жанне  стало страшно от её непонятных слов,  и она захотела уйти. Но денег было жалко, мама  же дала ей их на обед.                – Тётенька, верните,  пожалуйста, мои деньги. Всё равно у меня ничего  больше нет.

               
        Цыганка сначала не расслышала.  Но потом она поняла, что девчонка  хочет забрать уже не свои деньги, а её,  честно заработанные.        Вмиг лицо цыганки из доброго и приветливого стало каким-то напряжённым   и даже злым.
               
         – Деньги не верну, и не думай!  - отрезала цыганка.                –Тётенька,   тётенька, отдайте ….- и девочка  заплакала.                - Да возьми,  возьми  свои поганые деньги!    Вслед посыпались проклятия.

          Эту встречу Жанна запомнила навсегда и старалась  обходить  цыганок  стороной.                И  вот последний эпизод встречи с цыганками произошёл в Питере.  Когда она ехала в троллейбусе, на какой-то остановке вошли три  любительницы  погадать, да и заодно прихватить чужое. С ними была и маленькая цыганка. Вероятно, чья-то дочь. Жанна стояла на задней площадке   и оказалась рядом  с ними. И хотя она знала,  что это за люди, но всё равно не заметила, как девочка попыталась залезть к ней в сумку. Маленькая цыганка уже успела расстегнуть  молнию  сумки.  Жанна успела только схватить её за руку. Ещё  немного,   и она осталась бы без денег.

  - Ах ты, маленькая воровка! -  - крикнула Жанна.  Возглас  Жанны спугнул стаю цыганок и испортил им всю малину. На следующей остановке они исчезли из троллейбуса и растворились в толпе.               
          Да, -  думала она. -  И  почему  они так живут? -  Почему не хотят  работать  и  жить как все нормальные люди. Почему?

              Неужели им нравится воровать и попрошайничать? Ходить грязными и немытыми в бесчисленных своих юбках, которые волочатся по земле? Они же здоровые с руками, с ногами. Но работать не хотят.

    А людям  не нравится, что их обворовывают. И поэтому к цыганкам и ко всей цыганской нации у них негативное отношение. И самое главное, что эти попрошайки и мелкие воришки позорят всю нацию.

               
          Но ведь есть же и хорошие люди из цыган.  Есть и артисты из театра «Ромэн»,  и одноимённый  замечательный  фильм, в котором играл Михай Волонтир. 
           Почему так происходит? Трудно ответить на этот вопрос.
               
          Жанна задумалась и улыбнулась. Она вспомнила таз номер 70.