1. 2. Теория взаимосвязи. Иерархия

Ирина Кострова
21.02.2006

Закон Иерархии (как Принцип) является господствующим во всех сферах жизни и существования систем Мироздания. Он пропитывает и все остальные Законы Бытия Космоса. Однако суть его заключается не в тоталитарном давлении или авторитарном управлении Мирозданием при его создании, развитии и свертывании, а в Направляющем Градиенте этого развития в сторону совершенствования.

Домостроительство Божие осуществляется Премудростью Божией. В нём соединены Любовь и Сила Творца, и благодатная Его Помощь во всём и во вся создаваемом по Слову Его, а также благодарность и славословие всех тварей, Им созданных, включая Человека. При этом Человеку отводится главенствующая роль создания базы совершенствования Природы путём совершенствования себя и подражания Творцу, образом и подобием Которого он является в Тварном Мире.

Отсюда проистекает и сама природа Иерархии Законов Бытия, среди которых нравственно-этические, моральные и социальные имеют опережающее значение, в то время как материальные, физические, являются подчинёнными (высокая Цель оправдывает средства).

Отсюда во всех сферах жизни Принцип единоначалия является основным, так как определяет ответственность лица, принимающего решения, во всех сферах жизни. Однако Принцип коллективного руководства не отвергается, ибо он, как соборность и единение взглядов на комплементарной основе, годиться для восстановления сил в Мире. И он, будучи востребован своевременно, оказывает положительную роль в стабилизации отношений и взаимосвязей в Космосе. Но его роль временная и непостоянная, ибо, иначе, консерватизм взглядов погубит систему не способную к развитию. Таким образом, чаще и господствует Принцип единоначалия, как предпосылка к развитию свободы деятельности всех систем («свободы предпринимательства») в рамках действующих Законов Бытия.


13.03.2006

Отражение всеобщности Закона (Принципа) Иерархии видим в принципах существования самих систем, взаимодействия энергий, материальных и духовных структур и планов Бытия. Можно говорить и об иерархии стихий (огонь, воздух, вода, земля) как в мистическом, так и физическом аспекте. Можно говорить о взаимосвязи и взаимодействии всего и вся в Мире, как о реализации неких, заданных Свыше Законов Бытия.

И, наконец, существует и некая Иерархия самих Законов: как всеобщих, так и частных; как познанных, так и не познанных.

В целом Принцип Иерархии является надёжным базисом развития Вселенной и Космоса как Единого Организма.


1.2.1. Разнообразие больших систем и их координаты развития

10.11.93

Иерархии Космоса складывались не веками, а миллиардами лет (даже сотнями миллиардов лет). Такой период жизни, конечно, трудно представить земному существу. Даже то, что ему известно о возможной продолжительности жизни биологической сущности (порядка 300-800 лет) не даёт ему спокойного (философского) осмысления продолжительности жизни даже своей (родной) галактики. Такие «огромные цифры» характеризуют не только возраст систем и подсистем Космоса, но и их размеры, массы.

Конфигурации систем Космоса, искривлённость пространства и времени не вписываются в мировосприятие сущностей низких уровней развития. Действительно, живя в мире трёх измерений и с трудом представляя четвёртое, которое не осмыслено полностью, как влияющее на конфигурацию и способ развития данной системы, человек не может «перепрыгнуть» из мира своих ограниченных представлений в мир более сложных представлений систем и их взаимосвязей.

Измерения Космоса суть:

- пространство;

- время;

- энергия;

- светимость;

- открытость;

- сверхсложность.

То есть шесть измерений – вот «координаты» Космоса в целом и космических подсистем (это и есть шесть степеней свободы для развития системы).

Если не постижимы три первые космические координаты, срезом которых могут рассматриваться декартовы три, то как человеку представить себе процессы жизни и Законы Бытия системы более высокого уровня? Не бойтесь, дети Мои. Постепенно и с прилежанием, шаг за шагом вы будете всё выше подниматься по ступеням знаний и переходить к восприятию космических систем не по отдельным их срезам, разносторонним, может быть, но не дающим полную картину Мира, а уже как целостного восприятия Мира. Именно это восприятие позволит вам стать на уровень с Богом – Космическим Разумом, т.е. слиться с Ним на базе взаимопонимания, взаимной поддержки и взаимосвязи с теми, кто ещё не преуспел в своём развитии.


11.11.93

Никто не может утверждать точно истинность того или иного открытия в любой области знаний, в том числе и в физике, и в астрофизике. Никто не застрахован от ошибок, ибо Законы Бытия едины, а их проявления в различных подсистемах Вселенной различны. Поэтому пределы экстраполяции законов физики и астрофизики существуют. Они тем шире, чем более интегрален, всеобщ тот или иной закон с точки зрения приложимости его к объяснению явлений той или иной части Вселенной.

Открыть всеобщий Закон (человеком Земли) невозможно из-за огромной сложности его выражения математически и трудности поиска различных «постоянных», входящих в описание этого Закона. Это происходит потому, что понятие «постоянное» тоже относительно. Пределы изменения такой величины, входящей в формулы, всегда зависит от временных, пространственных и энергетических свойств космического пространства, в рамках которого проводятся исследования.

Постоянная Планка, законы Пуанкаре, Эйнштейна, Фридмана и т.д. хороши лишь в вашей галактике и, быть может, отчасти в Сверхгалактике (не на границах ячеек космического пространства), но отнюдь не могут быть распространены на всю Вселенную. Поэтому всегда необходимо не экстраполировать имеющиеся законы для определения пути эволюции или отдельного процесса во Вселенной, а искать пути расширения системы знаний по тому же принципу, по которому развивается сама Вселенная. Это и есть путь переосмысления законов, открытых ранее. Не только эксперименты, не догадки и домыслы, а пересмотр всех полученных знаний, как материала, из которого складывается сложная иерархическая система дисциплин и законов – вот задача науки сегодня.


Некоторые представления строения больших систем

24.01.94

1. Вселенные по Иерархии идут от первого до 73-ого порядка.

2. Каждая Вселенная содержит четыре подсистемы-Вселенные более низкого порядка.

3. В каждой Вселенной различают 12 порядков галактик.

4. Галактики 12-го (высшего) порядка – суть подсистемы Вселенной.

5. Каждая галактика (более высокого уровня) включает две-три (в основном по три) подсистемы-галактики более низкого уровня.

6. Галактика первого (нижнего) уровня содержит две-три (в основном три) солнечные системы.

7. Каждая солнечная система содержит до 17 целостных систем (до 16 планет и Солнце, которое может включать одну-две звезды, у нас это Гелиос).

Таким образом, Вселенных так же много, как и галактик. Все галактики в одной Вселенной могут быть классифицированы по двум показателям: масса (энергия) и яркость (или плотность светимости). Периодичность изменения этих параметров может быть представлена в виде таблицы, аналогичной таблице Менделеева. По вертикали масса (энергия) изменяется, по горизонтали – яркость (плотность светимости).

Диапазон («шаг») перехода от одного столбца к другому, равно как и от одной строки к другой, производится через число, заданное Творцом для данной Вселенной. Одна Вселенная от другой прежде всего отличается этими двумя диапазонами изменений основных характеристик галактик, входящих во Вселенную. Это даёт разнообразие Вселенных и галактик в них.

Все звезды фиолетового свечения несут информацию об этих диапазонах, они дают смещение скоростей движения, полученное на основании смещения линий спектра, соответствующего квадрату диапазона изменения яркости.

Теперь, где взять переходный диапазон от массы одного уровня к массам галактик другого уровня (диапазон изменения по строкам)? Это число суть отношение массы звёзд наименьшей величины к массе звёзд максимальной величины, умноженной на квадратный корень из трёх.


О морали Космоса. Действия Иерархов

Наш Мир устроен так, что всегда Иерархи высшего уровня контролируют деятельность Иерархов более низкого уровня. Их труд двойной на каждой ступени их совершенствования: помочь тем, кто слабей, и стать сильней самому. Никаких других правил в действиях Иерархов нет. Остальные правила должны быть в соответствии с высшими нормами Морали, естественными для Нас и пока непостижимыми для вас. Однако поучиться им можно каждому человеку.

Не только человек не любит, когда к нему в душу «лезут без спроса». Мы также не позволяем Себе мешать «коллегам по работе». У каждого своё задание, своя цель и «свой конёк» в воспитании Проводника Наших идей. Поэтому только от Иерарха зависит (когда Ему нужно) привлечение других коллег и организация «симпозиума» по трудным проблемам. Если трудно, обращаемся и к самому Богу и к другим более высоким Иерархам Космического Разума в иных Вселенных. Ваша задача слушать внимательно, дерзать и стремиться к новым высотам. За Нами дело не станет.

А душу свою береги. Песнь души берётся из сердца, облекается разумом в нужную форму и дарится Богу, Который в своё время в виде откровения возвращает её вам в новой аранжировке.


1.2.2. Мир – Единый Организм

19.06.95

Раскрытие тайн Вселенной невозможно без руководства и поддержки Разума Вселенной. Он является направляющей и организующей Силой Жизни как в Мире Проявленном (Видимом), так и Непроявленном (Невидимом). При этом Законы Бытия по большому счёту в обоих Мирах очень схожи в аспекте существования. Однако всегда надо помнить, что Непроявленный Мир содержит в себе Проявленный, а потому и свод Законов его существования значительно шире и многогранней, чем свод Законов Мира Проявленного.

В моральных Законах Проявленного и Непроявленного Миров отличия нет, они едины во всем Космосе, как едином, цельном и нераздельном Объединении всех Миров и систем жизни.

Законы развития обоих Миров известны лишь Высшему Разуму Космоса, часть их известна Высшему Разуму Вселенной. Ещё меньшая часть (а точнее полнота выражения) известна Разуму Галактик, планетарных систем и т.д. Когда же речь доходит до разумной системы такой, как человечество в целом, то ему известно только то, что касается непосредственно его развития, а остальное лишь в той мере, в какой оно (человечество) способно воспринять на данном этапе своего развития. То же, и даже в более строгой степени, можно говорить и о знании одного человека.

Если рассматривать Мироздание, как единый Организм, то оно напоминает по аналогии организм человека. Посему «познавая себя, человек познает Мир». Однако полной идентичности нет и не может быть, ибо сложность системы определяет и своеобразие, и глубину, и объем законов своего существования и развития. И чем сложнее система, тем сложнее ею управлять, тем качественно сложнее градиент развития её подсистем, т.е. тем выше должен быть разум и «твёрже рука» (незыблемость исполнения Законов Бытия и Возмездия за их нарушение).

Таким образом, чем крупнее система (сложнее, выше по иерархии) и чем более её влияние на иные системы, тем больше с неё спрос с одновременным расширением её прав и свобод, обеспечивающих эволюционное развитие.

Так устроен Мир, так же устроен и Человек, что чем более ему даётся прав и свобод, тем больше альтернатив видит система на пути своего развития и тем больше возможностей выбора алгоритма своей жизни. Однако ни система, ни тем более её подсистема заранее не знают на самом деле, каков в конечном итоге алгоритм лучше, кто и как лучше и быстрее достигнет Цели, не навредив всем вокруг (или снизив уровень вреда). Необходим практический эксперимент. Эксперименты Бытия бывают удачные и неудачные: удачные запоминаются, неудачные – отсеиваются. Таким образом накапливается Опыт развития систем в обоих Мирах, который является базой для поиска новых форм существования систем в обоих Мирах.

Всё лучшее есть результат неустанного поиска, страданий и потерь, подвигов и разочарований. Это путь любой системы, в том числе и отдельного человека. Не обойтись без потерь, но снизить их можно и нужно. В этих целях и было развито сознание человека и человечества, расширены его границы и возможности. И этот процесс продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока качество планирования жизни достигнет божественного уровня, т.е. будет максимально отвечать требованию эффективного и безвредного существования в отведённых границах Мироздания. В этом и есть предел развития сознания. Достигнув его, можно немного раздвинуть границы существования и тогда вновь начнётся поиск оптимальных путей жизнедеятельности системы.

Конкретный пример – масштаб жизни человеческой, отражённой в сознании, который начинается от уровня «своего» леса, реки, региона и достиг теперь всей планетарной системы Земля и уже открыты горизонты «Ближнего Космоса». Но мы уже знаем, как мал этот «Ближний Космос» по сравнению со всем Мирозданием. И это говорит о том, что развитие сознания человека и человечества практически беспредельны. Иллюстрация этапов развития сознания человека представлена далее на рисунке 1.3. Однако человек как будто бы застрял на пути своего развития, как бы завяз в тенётах меркантильных потуг и сиюминутных наслаждений.

Желание быть свободным и крылатым необходимо воспитывать с детства всей системой образования, воспитания, информации и пропаганды, чтобы оно становилось убеждением в необходимости самовыражения и самореализации каждого во благо себе и всему Миру. И более того, те же системы формирования миропонимания человека должны обеспечить открытость восприятия человеком информации из всех Миров и систем Космоса, что является единственно возможной гарантией разрешения всех кризисных проблем развития человечества и в то же время спасением человечества, как системы жизни в Космосе.


Звёздные магистрали

31.10.95

Магистрали в Космосе – это линии перемещения энергетических потоков от одной галактики к другой. Если от магистрали отходят рукава, то это будут потери энергии и информации.

Знания идут только по магистралям. Если в галактике имеются подсистемы, то они должны получать знания от своего центра энергетической связи с Мирозданием.

У каждой галактики свой Иерарх, и Он несёт ответственность за доведение информации своим подсистемам без искажений и без превышений мощности энергопотока над энергоёмкостью конкретной подсистемы. Посвящённые высоких уровней с разрешения старшего Иерарха системы-галактики, Вселенной могут выходить непосредственно на магистрали, но с «охранной грамотой», т.е. со свидетельством Мира и Добра, выдаваемого Патриархом Системы, где живёт Посвящённый.

Ответственность за жизнь Посвящённого всегда лежит на Высшем Совете Вселенной (он один вправе «убить или сохранить» Посвящённого в Тайны Вселенной).

Посвящённый должен быть чист и «нежаден до информации». Смиренно вбирая в себя всё, что может вместить, он всегда должен быть благодарен за каждую каплю Истины, дарованную ему. Это верно на всех уровнях, и чем выше уровень, тем опаснее сверхмерное стремление «узнать всё». Вечность не может молчать, когда человек искренно стремится в неё с интересом и волей. Она отвечает, но... может и убить (пережёг в системе Проводника-Посвящённого может быть необратимым). Берегите себя, дети Мои. Уймите неуёмное желание «знать всё» и тогда узнаете то и столько, сколько надо на благо вам и людям.


Макрокосмос сегодня

2.11.95

В зависимости от развития научно-философской мысли представления о Мире и Законах развития Мира, в котором мы живём, как бы раскладываются по большим полочкам. Их три: Тонкий Мир (или микрокосмос), Мир ощущений и представлений (макрокосмос), Сверхтонкий Мир и Теневой Мир (мегакосмос). В связи с тем, что часто смешивают объекты и явления в Мирах в каком-то одном аспекте восприятия, то и относят это знание к соответствующей «полочке», хотя оно по сути может ей и не принадлежать. В результате все знания человечества сегодня, находясь на полочках, и тем более не всегда на своих, превращаются в хаотическое общее знание о Мире, которое не делает человека ни умнее, ни счастливее.

В традиционном представлении весь Космос разделяется на микро-, макро- и мегакосмос. Это разделение (порою принудительное) чисто прагматическое, подогнанное под парадигму знаний, доступных человеку сегодня, которая на самом деле не может и не должна быть догматической.

Парадигма знаний, не дающая прогресс сегодня, должна быть либо уточнена, либо заменена новой парадигмой. Представление о новой парадигме, которая должна вооружить людей практическими навыками и теоретическими предпосылками для дальнейшей эволюции, сегодня уже не может быть разработано на традиционной основе. На арену властно выходят нетрадиционные методы постижения сути Бытия, представления о формах Жизни и Законах их существования.

Эти нетрадиционные методы основаны прежде всего на раскрытии новых, неразвитых на прежних этапах эволюции человечества способностях, реализация которых возможна на базе новых и совершенствовании «старых» (уже раскрытых) энергетических центров человеческой особи, группы индивидов, социума. Такого рода деятельность невозможна без взаимодействия и руководства Космическими Иерархами, которые основаны на энергоинформационном обмене человека со всем Мирозданием.

Энергетические уровни взаимодействий всех живых систем в Космосе различны. Каждый уровень энергоинформационных потоков идёт со своей гаммой частот в определённом регистре и в определённой тональности. Это позволяет каждой живой системе почувствовать энергоинформационное воздействие Космоса именно в своей, близкой ей гармонике (диапазоне). Такие диапазоны соответствуют уровню развития системы. И чем совершеннее система, тем более она тяготеет к высоким регистрам и мажорным тональностям.

Для каждой системы в зависимости от сложности её структуры определён диапазон, и он тем шире, чем более сложная система. Система Высшей Иерархии сложности может адекватно воспринимать энергоинформационные потоки всех уровней. Более «простые» системы звучат сами и соответственно воспринимают энергоинформационный поток, звучащий как бы «на одной ноте» (т.е. в узком диапазоне частот).

Кроме энергоинформационных потоков, проходящих через энергетические центры систем, идут и силовые потоки различных по материальным носителям энергий. Все эти внешние воздействия на системы Жизни в Космосе гармонизируются Космическим Разумом и Высшим Советом Иерархов Космоса для направления систем по пути Восходящей Эволюции. Такое ведение для систем всех уровней снизу доверху аналогично, но не тождественно.

Чем выше сложность систем, тем более управляющее воздействие тяготеет к энергоинформационному воздействию, что учитывается старшими Иерархами Космоса. Силовое же воздействие по мере совершенствования системы должно ослабевать. При этом, когда речь идёт о силовом воздействии, нельзя его проводить без энергоинформационного подкрепления.

Всякая система должна чувствовать, знать, понимать и принимать как должное ведение из Космоса старших Иерархий как благо для себя. Разумное и осознанное подчинение обеспечивает скорейшее восхождение по ступеням Эволюции.


Об Иерархии

18.07.97

Определяя Иерархию Мироздания, надо помнить, что она многомерна, и, как физическая структура высшей степени сложности, может иметь массу пространственно-временных пересечений. Так, Иерархия управления Вселенной имеет общие центры – сферы влияния на Пространство как субстанцию. Через некоторое время (астрологическое) данные сферы могут быть изменены как по пространственному расположению, так и по сути.

Говоря вашими словами, каждый центр управления создаётся на определённый срок с определёнными задачами, под выполнение которых создаётся ВТК (Вселенский творческий коллектив), и он существует до тех пор, пока задача не выполнена. Продление сроков допустимо в экстренных случаях или по повелению Высших Иерархов Вселенной. Однако чаще задачи либо исполняются в полной мере в заданный срок, либо подлежат корректировке по ходу их исполнения.

Невыполнение задач крайне редко и означает «бунт в системе», над которой возведён данный центр управления. При этом, как правило, это происходит, когда система «переросла» своё назначение (превысила, «опередила время»); в противном случае бунт подавляется уничтожением системы. Это говорит о том, что сохраняются лишь те системы, которые вписываются в Темп и Ритм Эволюции Восхождения.

Этика общения с Высшими Иерархиями требует терпения, смирения, доверия и благодарности за всё, что даётся узнать человеку пытливому.


1.2.3. Определение синтеза систем. Аспекты Творения

13.08.97

Когда две системы, бывшие автономными, соединяются в одну, то возможны три случая:

1) исчезновение одной из систем как таковой (ежели они были идентичны);

2) разбавление функций одной из систем с отклонением функций другой;

3) метасинтез – когда две системы исчезают, но рождается новая, способная исполнить (а значит тем самым и заменить) функции обеих исходных систем с возможным добавлением или достижением совершенства функций исходных.

Все три варианта необходимы в Природе и создают многообразие жизни живых развивающихся систем. К системам, не развивающимся во времени, данные процессы не приложимы. Они вырождаются в обычные приёмы соединения и/или объединения с увеличением занимаемого пространства.

Рассмотрим каждый из указанных процессов синтеза отдельно.

1. «Исчезновение одной из систем», которые по функциям жизнедеятельности могут быть названы идентичными, говорит не о физическом уничтожении одной из систем в пространственно-временной субстанции Бытия, а о слиянии прототипов этих систем с целью экономии Генной Памяти Вселенной. Отнюдь не часто проистекают такие процессы синтеза 1-го рода, и они фиксируют наивысшее достижение форм существования материи по спектру характеристик, описывающих их функции существования в определённых условиях бытия («крыса в Африке», «заяц в Австралии», «кошка в Индонезии» и т.п.). Если же функции одного вида систем подвижны даже в одних и тех же условиях, то такие системы не подвергаются объединению до тех пор, пока стабилизация их функций не достигнет определённого предела. Таким образом фиксируются только стабильные связи в ходе взаимообмена систем с окружающей средой.

2. «Разбавление функций одной из систем с отклонением функций другой». Расширение спектра действий функций системы наиболее развитой с целью поглощения и отмены функций наиболее слабой системы, вошедшей под «опеку» старшей. Это соединение с «резервацией» слабых систем.

3. «Метасинтез». Наиболее предпочтительная форма объединения, позволяющая в итоге осуществить получение более совершенной системы, обладающей как возможностями входящих систем, так и превосходящей их (вместе и в отдельности) дополнительными возможностями.


Замечания:

Метасинтез – понятие сложное, составное:

«мета/синтез» = мета + синтез;

Мета – ит. meta – половина – сделка за совместный счёт и риск.

Синтез – гр. sinthesis – соединение, сочетание, составление.

1. Научное познание предмета в целом на основе познания его частей.

2. В идеалистической диалектике Гегеля – высшая ступень развития, разрешающая противоречия предшествующих ступеней.

3. В химии – получение сложных хим. соединений из более простых или получение соединений прямо из элементов.


Примечание Проводника 2008 год. Как правило, в текстах Покровителей имеет место отражение в данных Ими понятиях всех аспектов определений, даваемых людьми на данной ступени развития.


18.08.97

Религия – «опиум» для народа. Она освобождает душу от боли. Для людей чистых религиозные устремления дают право и возможность избегать душевных травм, равно как и сохранять физическое здоровье.

Здоровье человека – отсвет его мыслей, дум, устремлений, желаний на спектре вибраций своего существования.

Нездоровье – нарушение космических и/или природных Законов, выход за границы вибраций, определяемых допуском допустимого для вида человеческого при данных условиях Бытия на данной ступени Эволюции Вселенной. Чем больше отклонение, тем меньше шансов выжить на данном плане Бытия и/или уровне Иерархии данного плана.


Примечание Проводника 2008 год. На каждом Плане Бытия имеется несколько видов систем, как бы слоёв, со способностями их существования на данном уровне Иерархии, будучи более или менее развитыми.

Верхние слои любого плана – суть преддверие вхождения в нижние слои следующего (более высокого) по уровню Иерархии плана, однако всегда это разрушение материальной формы и создание на её основе новой, «облегчённой» по весу, плотности и спектру частот, с одновременным сублимированием информационного субстрата мысли Творца, вложенного в форму за срок её пребывания на низших планах.

Нижние слои любого плана – это «болото», «отходы» данного уровня Иерархии Бытия, подлежащие утилизации для опускания форм на более низкие уровни (планы) Иерархии. Здесь кроме потери форм происходит потеря информационной сути данной формы существования материи с одновременным упрощением её структуры, свойств и функций. Намеренное (насильственное) переключение формы существования материи на нижние планы может одновременно осуществляться с записью «реального» и/или «положительного» опыта существования структур в Генную Память Вселенной.


Иерархия (астрология, генетика)

13.01.98

Определение Пути Создателя по звёздам предвещает пути развития Мироздания.

Всецело покоряясь (следуя) Законам Гармонии (точнее, реализуя их), творит Свой Путь Создатель, создавая вокруг Себя Вселенные разной прочности: временные, безвременные, резервные, посредственные и опосредованные, тонные (в цветных тонах) и бесцветные, водные и воздушные, смешанные по типам в различных сочетаниях.

Вселенные бывают разные: проявленные и непроявленные, задуманные и экспериментальные, восстанавливающие (созидающие) и разрушающие (агрессивные). Но во всех случаях игра Света и Разума создаёт Миры в каждой из Вселенных, подчиняясь всецело Закону Гармонии и реализуя единственный из его Аспектов в одной отдельно взятой Вселенной.

Аспект Вселенной – число ПИ – иррациональная константа материального воплощения. Аспект – реперная точка в строении материи вокруг центра Вселенной. Таких точек у Вселенной 74. Каждая точка – это место в пространстве Вселенной, из которой лучом (конусом лучей) извлекается из тьмы создаваемого Мира какая-то проекция (отражение Аспекта) путём выделения определённого числа членов ряда Фурье, задающих структуры материи определённой гармонии (набора частот – вибраций энергетических носителей, определяющих состав и свойства объектов Мира). Словом определяются свойства, а числом – состав и связи элементов. Чем длиннее используемый ряд (больше задействованных членов ряда), тем сложнее объект и выше его место в Иерархии объектов Вселенной.

Отражение Аспекта – последовательность членов ряда Фурье по основанию 2, 3, е, 7, 11 (см. рисунок 1.4).

Все вместе взятые Аспекты и их отражения составляют в целом Закон Гармонии, обеспечивающий взаимосвязь Вселенных по тонам и обертонам на короткие промежутки времени исключительно для передачи информации от одной к другой путём непосредственного контакта Полей Памяти соответствующих Вселенных. В результате этого соприкосновения возможная для рассмотрения и реализации информация от одной Вселенной к другой как бы просачивается в Поле Памяти Вселенной, не имеющей ранее в своём Поле Памяти подобной информации. Всё же «несъедобное» в информационном плане производит белый нестабильный шум, невоспринимаемый для расшифровки кодов, несущих «ненужную» информацию. Всё, что может впитать Вселенная соответственно своему уровню развития, воспринимается ею как резервные (возможные) пути последующего восхождения.


Силою Премудрости Творца всегда во Вселенную втекает лишь перспективная информация, апробированная в развитии в отдельных регионах Космоса и отобранная для реализации или эксперимента в рассматриваемой Вселенной.

Реализация от эксперимента отличается обязательностью выполнения с последующим закреплением полученного Опыта в Поле Памяти Вселенной. В то время как эксперимент проводится с «согласия» Вселенной и возможна утеря полученного опыта воплощения идей Создателя. (Это опять же производится по Его Воле).

Никаких трудностей в энергообмене нет по сравнению с информационным обменом. Непосредственно информационный обмен имеет свои сверхзадачи и не является жизненно важным для Вселенной до тех пор, пока это не узаконено Творцом Вселенной (Богом Сыном, примечание Проводника). Он же в свою очередь получает соответствующее указание от Создателя (Бога Отца, примечание Проводника) в период перехода Эпох и циклов галактических катаклизмов, сопутствующих этим переходам.


1.2.4. Взаимосвязь Миров. Психоэнергоинформационный обмен. Адекватность

4.03.98

Дхарма (учение) – ключ к познанию процесса энергообмена всех уровней и видов. Необходимые знания проистекают из Единого Источника постоянно и подводят к мысли Единства не только Бытия сущего, но и влияния (так называемого Невидимого Мира) на формы материальных образований в результате энергообмена всех видов.

Говоря о взаимодействии на психоэнергетическом уровне, стоит осознать, что это один из видов обмена, стоящий на грани двух Миров (видимого и невидимого) и переливающий по определённым правилам Психическую Энергию из одного Мира в другой и обратно. Двойная обратная связь между Мирами существует, но обмен никогда не будет эквивалентным.

Можно говорить об эквивалентном обмене лишь систем одного уровня (плана) Бытия и то с большим трудом. Однако по вертикали всегда свыше идёт более мощный приток энергии в ответ на посыл систем низшего уровня. Посему, неизбежно взращивание среди низших планов Бытия сущностей, способных на эквивалентный обмен с высшими планами или близкий к этому, с тем чтобы общий баланс энергий во Вселенной и Космосе не нарушался. Поэтому на каждом плане Бытия есть лидеры Духа, т.е. те сущности, которые мужественно отдают силы на приобретение способности осуществления эквивалентного обмена по вертикали. И поскольку эта работа может и должна быть добровольной (свобода воли!), но необычайно кропотлива и сложна, данных Учеников Космоса всегда поддерживают Творческие Силы Космоса: на них изливается Благодать за право «преступить» Закон, который они согласились исполнять беспрекословно (по Воле Бога).


Примечание Проводника 2008 год. «Преступить» – значит получить чуть большие диапазоны, обычно разрешённые Законом Взаимодействия (временно или постоянно – это решает Господь).


15.05.98

В соотношениях пространств Мира Видимого и Невидимого наблюдается дисгармония, в ликвидации которой состоит Смысл существования Вселенной. Дисгармония наблюдается как в формах проявленных уровней, так и в наполненности их содержанием: энергией и информацией.

Как слить (соединить во Едино) «Неслиянную Троицу», чтобы она осталась нераздельной (в гармоническом Единстве Духа-информации,  Души-энергии и Плоти-материи)?

Как отрабатывать взаимосвязи времён и народов, стран и континентов, стихий и энергий, чтобы они стали обоюдопрозрачными для творения прогресса – Эволюции Восхождения?

Вибрации 3-го порядка, Предвечные остаются в силе с момента зарождения Вселенной (Непорочного Зачатия) до завершения цикла развития Вселенной. Далее регистр их повышается. И так семь раз.

Внутри цикла развития разложение вибраций производится аналогично «расщеплению» света через призму. В данном случае призмой служит камень Ориона (термин из восточных учений, мистический энергетический центр), он излучает нужные вибрации в нужных спектрах. Каждый уровень вибраций – для своего плана Бытия, своих форм существования Материи и Энергии. Прикладываясь к ним, как бы направляется модуляция колебаний отдельных элементов систем, начиная с низших форм и кончая высшими формами сложности структур, входящих в каждую систему, что ведёт в конечном итоге к глобальной перестройке структуры.

Структура – это не жёсткое сцепление молекул и атомов в кристаллических решётках и им подобных. Структура в космическом плане есть органическая сущность, способная к развитию, т.е. к реконструкции, перестройке ковалентных и гравитационных связей, приводящих к деструктурированию информации, хранимой в генных кодах системы.

Генные коды системы не принадлежат ей самой и являются привносимыми в неё по ходу развития из матрицы Памяти Вселенной, содержащей в разрезе аспектов времени градиенты и роторы преобразования материи под действием трёх видов энергий:

гравитационной;

электромагнитной;

психической.

При этом приоритет (в использовании энергий, примечание Проводника) идёт сверху вниз при построении и снизу вверх при реконструкции.


Примечание Проводника 2009 год. Генные коды – аналог операционной системы для компьютера. Камень Ориона – не просто «транслятор» Цели Творца, а Добровольный Помощник в реализации пути её достижения с учётом возможностей и волеизъявления систем различных уровней Иерархии, то есть Он предлагает альтернативные пути развития с целью совершенствования и гармонизации всего и вся.


Примечание Проводника 2008 год.

Ищу аналоги терминам «камень» и «Орион».
1. Орион (из словаря лат. слов) – созвучное orients, tis, part ср. гл. Orior.
Subst (se sol) – восходящее солнце, восток.
Orior, ortus – восходить, появляться.
Homo a se ortus – сам собою возвысившийся.
Камень – Петр – Симон ; semen, inus, n. (sero) – семя всякого растения; перен. первое начало, основание, причина; перен. поколение, род.

2. Орион (из словаря символов и мифов) – в гр. мифологии великан, сын Посейдона и Эвриамы или одной Геи (Земли). Славился как охотник, наделённый способностью ходить по морю. Потерял зрение (его ослепили). Пошёл навстречу Солнцу к востоку (на восток) и прозрел в его лучах. Много разных мифов и сказок об Орионе. В них отражение столкновения хтонического великана с олимпийским миром, элементы фетишистской магии (ослепление – исцеление от огня).

3. Камень (мифологический словарь) – символ бытия (прочность, гармоничность, примирение с самим собой). Целый – сила. Падающие с неба камни могут объяснить происхождение жизни.

Пример, вулкан, извержение: воздух превращается в огонь, огонь становится «влагой», а «влага» превращается в камень. Таким образом, камень – первая устойчивая форма созидательного ритма – скульптура высшего движения и окаменелая музыка творения. Мистическое и религиозное значение камня – один шаг в постижении базового символического смысла, сделанный народами в эпоху анимизма.


Примечания Проводника 2006 год.

1. Связь энергий и стихий

12.10.2006

Стихии можно рассматривать как совокупность энергий гравитационного и электромагнитного характера, действующих не целеустремлённо, не управляемых ничем.

Психическая Энергия, воздействуя на гравитационную и электромагнитную энергии стихий, приводит их в соответствие с процессами преобразования материальных структур (построения, разрушения или реконструкции). При этом и сами стихии, и их воздействие на Материю упорядочиваются в соответствии с поставленной Целью Творения.


2. Гипотезы о природе энергий, стихий, вещества

6.12.2006

1. Все энергии имеют определённые формы движения.

2. Для каждого вида энергии существует некоторая совокупность характерных форм движения, позволяющих ей распространяться в пространстве и влиять на материальные структуры в нём.

3. Стихии распространяются хаотично, т.е. не имеют определённой (целенаправленной) формы движения.

4. Для каждого вида энергии возможно есть наиболее предпочтительная форма движения в данном пространстве материальных структур.

5. Энергии более высоких уровней иерархии обладают наиболее сложными формами движения, и, возможно большим разнообразием этих форм. Можно предположить, что самые высокие уровни энергий владеют всеми формами движения, т.е. неограниченны в пространстве и влиянии на все виды материальных структур.

6. Энергии высших Планов вовлекают в своё движение энергии низших именно за счёт преимуществ в арсенале форм движения (по типу «индукции»).

7. Связать со временем формы движения различных энергий, определить их скорость затруднительно. Однако, образно говоря, Психическая Энергия имеет скорость больше световой (мысль быстрее света). Можно предположить, что скорости растут соответственно уровню важности энергий.

8. Форма движения Психической Энергии – вихрь. Это основная форма.


3. По прочтении о. Иоанна Кронштадтского «О сотворении Мира»

Итак: в первозданном веществе все стихии смешаны, в последующих веществах – одни превалируют над другими, составляя строение структур и их свойства.

Формообразующая энергия вытесняет нижние проявления стихий и оставляет в качестве ведущей одну из них в высшем проявлении, а иные – в соподчинённом или подчинённом состоянии.

Можно говорить о проявлении всех четырёх стихий в каждом веществе, но роль их различна. И состояние вещества диктует наличие стихий в их высшем или низшем проявлении (высшее – газообразное, низшее – твёрдое, среднее – жидкое).

Степени свобод (развития Вселенной) и стихий как соотносятся?

6 (степеней свободы) * 4 (стихии) = 24 (вида проявления).


Ассоциативные представления об этапах Творения отражены в таблице 1.1.


Таблица 1.1.


Бездна                Стихии                Энергии

Лира                Звучание                Музыка
(инструмент)         (хаотическое колебание         (гармоничные ряды
                отдельной струны, нота)        звуков по партитуре)

Пустыня                Глас вопиющего                Слово Божие

Вакуум                Эфир                Микро- и макро-мир



О вложенности Иерархий. Системы управления

19.05.98

Определение Мироздания, как части Вселенной, включает Иерархию живых систем и систем их управления, т.е. налицо вложенность одной Иерархии в другую с преобладающим авторитарным превосходством системы управления, как организующей и направляющей Силы развития самого Мироздания.

Приоритетность системы управления объективно определяется принадлежностью её к двум Мирам (Видимому и Невидимому, примечание Проводника), в которых сопряжение границ (взаимосвязанность) не предусмотрено.

Множественность связей Миров между собой является мнимой компонентой ротора преобразования Материи с помощью Психической Энергии. Дивергенции подвержено число связей систем, оно растёт трансмутивно на каждом шаге Эволюции Вселенной.

Градиент системы указывает знак – направление развития, т.е. область приложения сил (объекта преобразования). Когда имеем знак «-», это мнимая область; когда знак «+», это действительная область существования системы.


Дивергенция – лат. divergere – обнаруживать расхождение:
1) биол. расхождение признаков организмов в процессе их эволюции, вызываемое искусственным или естественным отбором;
2) анатом. дивергенция глаз – разведение к наружи от средней линии тела зрительных осей;
3) мат.  число, характеризующее величину изменения потока векторного поля в данной точке;
4) лингв. а) изменение в произношении звука речи в зависимости от положения в слове; б) расщепление двух фонем – превращение одной фонемы в две разные в истории языка.
При употреблении в настоящем тексте данного понятия Мы имеем дело со всеми видами дивергенции, которая приводит к преобразованию систем словом, действием, числом вибраций и их интенсивностью смещения в сторону увеличения частоты в пределах диапазона существования и т.д. Всё, начиная со Слова и Силы и Воли Творца всего Сущего.


Размеры области существования не ограничиваются физическими параметрами объекта, а включают все области, участвующие в эволюции данного объекта.

Объект преобразования также имеет смысл как в действительной, так и в мнимой областях. При этом социальные явления – суть мнимая область, экономические – суть действительная, политические – соединяют обе области с прерогативой действительной, духовные явления – суть самоперерождающиеся и не подлежат рассмотрению.

Все физические объекты находятся в действительной области, но системы их управления опираются как на действительную, так и на мнимую область. Действие Сил преобразования в действительной области зарождается в мнимой и проявляется в той степени, в какой абсолютная величина градиента преобразования выше обычной (нулевой) точки начала отсчёта развития (проявленного часа рождения объекта). Однако действие Сил в мнимой области начинается задолго до момента проявления (в действительной области, примечание Проводника) и выливается в коэффициент, стоящий при роторе преобразования.

Таким образом, полное воздействие Сил на объект при его преобразовании выглядит аналогично комплексному числу «a+bi», но а – суть градиент, i – ротор, b – степенной ряд взаимодействий Психических Энергий трёх уровней. Когда область действительного существования объекта выстроена, коэффициент b=1.


Примечание Проводника 2005 год. Об управлении сложными информационными системами в ходе их развития см. также в книгах серии «Познание Вселенной».


1.2.5. Принцип существования и развитие

19.07.98

В окружении многих систем живёт планета Земля. Всё, что происходит на ней, несомненно сказывается и на окружающих её системах как ближних, так и дальних.

Взаимодействие систем – основа Жизни Вселенной. Всякая система, развиваясь, вносит свой вклад в общее дело – сохранение Жизни в Космосе. Поэтому от того, насколько налажена жизнь (энергоинформационный обмен) внутри системы зависит не только её собственное благополучие, но и равновесное состояние всех систем вместе взятых.

Ни забегание вперёд, ни отставание от течения Жизни (градиента времени развития) недопустимы, ибо нарушают баланс энергий в Космосе, ведя к Хаосу и деградации отдельных видов систем при общем снижении жизненного потенциала всех вместе взятых.

Внутри системы, заметим, могут быть «отклонения» в ту или иную сторону, но при этом общее состояние системы определяется её общим потенциалом и равновесием всех видов энергий («за одного битого – семь небитых дают», т.е. на одного гения идёт до семи тысяч «обычных» граждан планеты и не более того).

В обществе, составляющем часть планетарной системы, та же картина, что и с планетой в целом в окружении иных систем Мироздания.

В обществе (в социуме, как принято говорить) наблюдаются тенденции или развития или отставания отдельных подсистем, как неизбежный итог наличия многообразия и неравномерности развития, связанных с необходимостью поддержания общего баланса энергий и специфики развития отдельных систем.

Специфика развития систем и их подсистем диктуется свыше и является заданием, обязательным для исполнения. Допустима свобода выбора способов, но цель – окончательная точка пути – предначертана свыше и неукоснительна для исполнения. «Непротивление Злу насилием» отражается здесь в полном виде как истинный закон духотворчества во всех системах снизу доверху. При этом духотворчество подразумевает свободу выбора пути как внутри, так и вне рассматриваемой системы. То есть способ выбора пути может быть решён «оптом и в розницу»: либо только внутренним совершенствованием, либо внешним переустройством, либо тем и иным в различных сочетаниях. Важно при этом лишь согласование (гармония) своего пути с путями иных систем и их объединений для того, чтобы не осуществлялся дискомфорт и торможение иных систем в их развитии.

Таким образом, развитие систем и путь, идя которым они решают задачи своего существования (каждая свою собственную) в рамках мирового сообщества, является проявлением их собственного волеизъявления на базе их представлений о Мире и обществе, в котором они существуют.

Тенденции нарушить равновесие систем были и остаются неистребимыми. При этом они могут нести как положительный (временный), так и отрицательный (затяжной) характер. Дестабилизация энергетического обмена, как болезненное состояние системы, не может и не должно быть затяжным, иначе может привести к деградации и разрушению системы как таковой.

Вовремя обойти причины дестабилизации и снизить их последствия при неизбежности таких состояний – задача власть имущих, т.е. лидеров общества, способных управлять отдельными его членами. К такого рода субъектам управления относятся в первую очередь непосредственно члены государственного аппарата управления обществом, а также, и в не меньшей степени, лидеры духа во всех областях жизнедеятельности государства. Когда объединение последних налицо, общество стабильно, т.е. равновесное состояние и градиент положительного развития обеспечены. Если же идёт рассогласование первых и вторых, а тем паче внутри первых и вторых, то общество рвётся на части и, уже не представляя единого целого, идёт к деградации духа (всех и каждого), т.е. потере жизненного потенциала.

Такова картина существования систем, общества на планете, а также иных сообществ в Мире. Трогательная забота Высших Иерархов состоит в том, чтобы путём долготерпеливого и смиренномудрого пособничества лидерам духа в обществе указать путь развития государств, и путём национального и духовного примирения найти выход из трудностей развития, которые естественны и неизбежны, на благо самих же систем.

Существование в Космосе было бы невозможно без проявления действий Высших Иерархов, ибо Они способны заглянуть в будущее систем и предопределить изменения в их развитии. Кроме того, как человек должен сохранять свои члены (части, подсистемы) всех уровней для самосохранения, так и глобальные системы обязаны (и способны) следить за «здоровьем» своих подсистем всех уровней. На принципах Иерархии строится взаимообмен и взаимопомощь систем, которые идут в разрез с представлениями о порабощении и засилии, но основаны на свободе выбора пути и духотворчестве всех систем в Космосе.


О Жизни, смерти, дарах и наградах

24.07.98

Великолепие красок и звуков, форм и содержаний – всё есть многообразие вибраций первородной Материи, проистекающих от зачаточного Импульса, посылаемого в творимую систему.

Когда вспыхнул Огонь зачатия, остановить процесс творения уже невозможно. Горе человеку, вздумавшему спорить с Творцом в данном вопросе как в большом, так и в малом. Кара неотвратима. В борьбе с Божественным Огнём может погибнуть любой человек, независимо от местоположения и социального статуса, состояния дел и здоровья. Ему ничто не может служить защитой от Божественного Огня. Только более сильным Огнём можно загасить такое зачатие, такой процесс.

Если же Богу будет угодно, процесс возмездия (из-за противления Божественному Огню) будет прекращён на время или навсегда. Всё в Его Воле. Но никто не в состоянии вызвать Огонь более мощный, чем у самого Бога, кроме Его самого. Ибо Ему ведомо, откуда взять Силы для этого.

Когда творение зачалось, оно непрерывно развивается. Когда процесс ничем не прерывается извне, он течёт ламинарно и целенаправленно. Когда встречаются препятствия на пути, они размываются или обходятся (подобно порогам рек), но они не в силах остановить течение процесса.

В любом процессе творения, в большом и малом, есть точка отсчёта или срыв печати зачатия. Этот миг и называется открытием Миру нового сущего. Только Творцу под силу знать истинное предназначение данного зачатия и способы его реализации во всех Мирах и на всех планах Бытия с плавным переходом из одного в другое состояние или измерение.

Когда процесс достигает апогея (расцвета), то это означает одновременное раскрытие сути сущего на всех планах Бытия. Это всего лишь миг равновесного состояния образа (воплощение идеи в Мире, примечание Проводника) и прообразов (воплощение идеи на всех планах Бытия, примечание Проводника) его в интегральном единстве сущего.

Когда ниспадает расчётное состояние равновесия и нижние планы «перевешивают» верхние, начинается процесс затухания явления сущего, начиная с максимально нижних планов Бытия. Степень сокрытия (свёртывания истины) сути сущего зависит от степени развития и проявления её на каждом из планов Бытия. И чем глубже проникновение сути сущего в данный план Бытия, тем дольше задерживается очередной прообраз в реалии окружающего Мира. Когда же исчерпан потенциал данного плана, расточается свет его, и прообраз становится образом, прообраз которого находится выше. И так далее до самых высших сфер.

Таким образом, затухание, равно как и раскрытие образа, происходит не вдруг, а имеются к этому причины и сроки.

Когда ничто не мешает течению процесса, то алгоритм зачатия, развития и свёртывания сути сущего идёт гладко без скачков, без поворотов, без перераспределений энергий различных планов. Если же на каком-то этапе этот процесс нарушается, происходит компенсация потерь энергии одного какого-то плана за счёт других, что в целом истощает систему жизни (образ).

Смерть – явление столь же неизбежное, как и рождение и самое жизнь. Нет ничего без Конца и без Начала. Всё имеет свои пункты существования и перехода из одного состояния в другое. Кропотливое смешивание энергий разных планов позволяет создать различные системы Бытия. Но проверка их задолженности по расплате за отданную им Богом энергию приводит к изъятию системы-должника, если она не приумножила дар Божий.

Чем более развит «дивиденд» Богом данной энергии, чем стабильнее рост, тем меньше взыщет Бог «подоходный налог». Скажете – парадокс. Возможно, но преувеличение количества систем, творящих живую энергию Огня, и умаление иных – неизбежность и необходимость для продления Жизни в Космосе.

Таков непреложный закон. Кто хочет жить долго, должен жить, не щадя себя в приобретении благ духовных и накоплении доброты своего сердца, т.е. умения «расхищать» энергию во славу Божью. Последнее означает, что душа и разум человеческий способны преобразовать любые виды энергии в Психическую Энергию высшего качества и, отдав её Всевышнему, получить у Бога новый дар для процветания и развития.


Примечание Проводника 2017 год.

1. Каждый человек как часть общества в течение жизни много раз ставит перед собою различные цели (простые и сложные).

2. Принимая решение по достижению цели в определённой обстановке человек всегда стоит «на распутье», согласовывая свои желания и устремления с возможностями своими и других людей его окружающих.

3. При принятии решения человек может опираться либо только на себя, либо на коллектив (семью и т.п.), либо на помощь Высших Сил. Каждый решает сам, что и как предпочесть для достижения своих целей.


Математические заметки о сохранении равновесного состояния систем

27.07.98

Определение местоположения точки в пространстве координат, описывающих пространство решений, является задачей поиска равновесного по составляющим и высокоструктурированного набора значений параметров целевой функции («критерия победы»).

Поиск решения – путь из произвольной точки в заданную (в пространстве обстановки существования исследователя) и далее в точку, соответствующую максимальному значению «функции успеха». Стремление снизить на этом пути энергетические потери по перестройке симптоматических составляющих оказывает благотворное влияние на сам путь и на конечную цель его. Симптоматические составляющие суть параметры, творящие функцию цели.

«Укрепление мышц» – суть стремление укрепить подвижные связи между компонентами, описывающими факторы обстановки принятия решения и степень их влияния на цель и характер пути (условия взаимодействия координат цели).

Следование маршрутом, ставящим в рекуррентное соотношение последующий и предпоследний шаги продвижения относительно настоящего, предупреждает срывы: выход за границу допустимых решений. Этого надо остерегаться. (Ограничение на область решений по координатам пути следования).

Включение одновременно множества мышц требует их гармонизации и, если таковая невозможна, следует избегать совместного действия, превращая общий процесс продвижения в ступенчатый рекурсивный процесс наслоения частных последовательных решений по каждому из несгармонизированных факторов, представляя их далее как один гармонизированный подвектор вектора решений.

Итак. Общество – совокупность отдельных личностей, каждая из которых имеет свою цель существования и подлежащих рекуррентному воздействию на них как окружающей среды, так и иных личностей.

Всё в мире взаимосвязано. И цель большинства довлеет над целью меньшинства. Только общность рекурсивно сопряжённых подцелей может привести к конечному результату – достижению цели большинства. Однако кроме горизонтальных есть и вертикальные иерархические связи, которые влияют в гораздо большей степени на процесс продвижения к цели, как отдельного человека, так и общества в целом. Полагаясь на эту Иерархию, можно добиться большего.


1.2.6. Два Мира, пути и судьбы. О Великой Троице

30.06.99

В Мироздании всё строится по Иерархии.

Закон Иерархии главенствует во всем: в бытии, преобразовании, смещении, восстановлении, опрокидывании, наполнении, сертификации, модуляции, перестыковке и разъединении и прочих функций Творящих Сил Космоса.

Сам Господь составляет бесконечную иерархическую Структуру Духа, Души и Плоти (Тела), которая существует изначально, безначально, вездесуще и всемогуще, непрерывно претворяющуюся и неизменную одновременно. Все три Компоненты этой Структуры (Дух, Душа и Тело) перетекают из одной в другую в цепи функциональных преобразований, создавая Вечное Движение Духа, многогранность (звучащую Гармонию) Души и многообразие Плоти (Тела).

Все три Компоненты всесильны, вечны, нераздельны и неслиянны, взаимно дополняя и обогащая друг друга, заполняют Пространство Миров. Кто «первый», Кто «последний» в этой Троице понять нельзя (не дано человекам), но Они все вместе, а значит и Каждая в отдельности вечны, вездесущны, всемогущи, всепроникающи и всё наполняющи. И нигде нет ничего в Мире, где бы не присутствовали и не животворили эти три главные Компоненты Мироздания. Где-то больше, где-то меньше, но везде ярко проявляясь и перевоплощаясь, создают предпосылки всему живому.

Теперь о действии каждой Компоненты в отдельности.

Тело – это материальная основа всего сущего. Поэтому весь Мир (Космос) материален. Субстанция Материи бесконечна «в обе стороны» (от микро- до макросистем и всего Мироздания на всю глубину Иерархии).

В каждом Мире открываются лишь отдельные аспекты Субстанции Материи и в определённом (пусть и очень большом) количестве иерархических структур, существующих в Пространстве и Времени данного Мира.

Двумя иными Компонентами осуществляется претворение и преобразование в каждом Мире Плоти (Тела) и Духа Всевышнего. Душа же является резервуаром для заполнения Духом и отражения Плоти Всевышнего.

Вкушая Жизнь, Господь Сам Себя раздаёт во все Миры по частям, преобразуя Самого Себя в вечно живое и бесконечное Целое, самоисследующееся, самообновляющееся, самонасыщающееся и самонастраивающееся Вечное Существо или лучше сказать Высшую вечно живущую Сущность, порождающую и творящую Жизнь в Самом Себе.


16.07.99

В существе земном сокрыта Тайна Бытия небесного. В существе небесном хранится память Бытия земного. И в том, и другом существе Дух Святой, ибо Он бесконечен, беспределен и произволен (свободен).

В сиянии Света все Тайны Бытия становятся прозрачными, как чистое стекло, т.е. видны насквозь. Таким образом видна структура, строение и форма существования и приспособления Бытия к Миру Земному или Небесному.

Всё в Мире предназначено судьбой или Алгоритмом существования систем жизни в данных условиях Бытия (предусмотрены Промыслом Божиим). Всё построено так, чтобы наилучшим образом развиваться, возрастать, мудреть – т.е. восходить по Лестнице Бытия или по Лестнице Совершенствования форм и функций существования их в Мире Тварном.

В Небесном Мире та же картина, но иерархия «мягче» (не тоталитарна) и «запутаннее» (сложнее). Таким образом, существует смешение и смещение связей совершенных (с точки зрения земного Бытия все небесные формы совершенны) форм Бытия Мира Небесного, связанных друг с другом причудливым образом. Последнее позволяет мгновенно передавать информацию от одного объекта (формы) к другому с взаимным исключением «симпатий» и «антипатий». Это говорит о непредвзятости форм небесных в суждениях и «неприкипании» (не присвоении себе, тем более с задержкой в себе) к передаваемой информации. Это происходит независимо от характера информации.

Прозрачность среды передачи информации и непредвзятость форм позволяют хранить истину (суждение о ком-то или о чём-то) в неискажённом виде и передавать её без задержки всем прочим формам, которые в ней нуждаются.

В звёздных системах, замкнутых на Троицу, информация блуждает свободно в пределах границ системы и может быть «свёрнута» лишь при выходе за границы своего бытия.


17.07.99

В Мироздании больших систем множество, а малых – несчётное множество. Ибо каждая система состоит из множества подсистем и элементов. Познание элементов усугубляет (открывает, примечание Проводника) множественность систем. Поэтому примем за аксиому, что общее количество всех систем – континуальное множество. Пронумерованное «вдоль и поперёк» это множество содержит счётные и несчётные подмножества различной мощности, конфигурации, цветности (спектра существования частотных излучений в отражении центральных светил), гармоник звучания (вибраций и шумов элементов и подсистем), беспредельности распространения информации о себе и своих «соседях» и т.д.

Всё имеет свою плотность бытия и чувствительность восприятия. Всё может быть рассмотрено как «объект» в совокупности всех подсистем и как «множество» элементов, систем и подсистем.

Каждый «объект» дробим несчётное количество раз вплоть до сущности Духа – самой тонкой материальной единицы Мироздания – «зёрен» Первоматерии. Исключение составляют центральные светила. Они не делятся, но рассматриваются в совокупности нераздельной и неслиянной Единой Сущности, Единого Объекта Познания и исследования Его составляющих на всю глубину знаний, доступных человечеству.

Непостижимы Сила Творения и Её исход в Мир, но без Неё ничего не создаётся и не объединяется. В сумерках Мира есть проблески Света, и отступает тьма. Полностью она не побеждена, ибо не существует сама по себе. Она – антипод Света и его облачение и обличение, которые не могут победить Сущность.

P.S. Внутри малых систем (ограниченных по пространству) можно добиться победы Света над тьмой, но это не говорит о возможности существования света (данной системы) беспредельно, ибо Источник Света малой системы вне её самой.


Взаимодействие Миров

16.08.99

В свете проявления Мысли Творца в Мире Физическом раскроем Тайну Воплощения на том уровне, на котором это доступно сегодня.

Итак.

Воплощение – обретение плоти, т.е. явленной Миру формы, по сути являющейся чистой Идеей Творца на том или ином плане Бытия.

Чем ниже план, тем «проворнее» Материя воплощения, она проникается всеми энергиями плана данного и всеми энергиями высших планов.

Удивителен «зрительный эффект», дающий поразительный ответ на видимое: «неживой» природой называют самое живое, «несуществующим» – большую часть из существующего. Невидимое органами зрения, не ощутимое органами чувств считается несуществующим или неопределённым. А увиденное считается существующим (единственно существующим) и условно разделённым на классы, виды, подклассы, подвиды, роды и т.д. Конечно, так человеку легче разобраться в ощутимом им Мире. Но дело заключается в том, что Мир, «данный нам в ощущениях», – ещё не весь Мир. Да и сами ощущения не вечны и не объективны с точки зрения познания Истины.

Чем тоньше ощущения, тем полнее и глубже осознание предметов и явлений, тем шире круг знаний и представлений, тем шире (больше) Мир в глазах наблюдателей. «Отречёмся от старого Мира» и старого представления о нём. И сделаем «обратную» картину Мира положенной в основу развития Материи всего сущего. И увидим, что пирамида представлений станет более устойчивой.

Итак. «Неживая природа» несёт в себе отпечаток всех времён, т.е. хранит информацию обо всем и обо всех формах существования в Мире физическом. Она вбирает все элементы и все энергии взаимосвязи частиц Проматерии и структуры материальных форм. Она даёт возможность «разговаривать» с Прошлым, чтобы понять Настоящее и предвидеть Будущее. Посему к ней необходимо столь же бережное отношение, как и к «живой природе».

Живая природа, включая и человека, строится и формируется как плоть (воплощение в Физическом Мире) из элементов «неживой» природы и энергий соответствующих планов по определённому Замыслу и Плану Творца, частью которого является Алгоритм существования любой системы (видимой или невидимой) и на любом плане Бытия.

Сотворение Мира шло от «неживой» природы к «живой». Таким образом, она («неживая») – суть Начало и Конец любой формы Бытия Видимого Мира. Но и Невидимый Мир запечатлевает в ней Начало и Конец Алгоритма существования небесных (неземных) форм. Это делает «неживую природу» хранительницей Тайн земного и небесного Бытия.

Берегите Природу. Умейте присматриваться к ней. Поймите Первоисточник своего Бытия и Хранилище ресурсов существования форм всего сущего в Видимом Мире и Невидимом (околоземном). То, что человек – вершина структурного преобразования Материи, не даёт ему право забыть об основании своего существования. А то, что он – всего лишь низшая реальная ступень космического Бытия, накладывает на него большие обязанности по передаче информации из одного Мира в иной (из Физического в Невидимый). Сия передача информации осуществляется осознанием всего сущего в (едином) Мире, т.е. осознания того, что «внизу» (в основании пирамиды Бытия человека на Земле), и того, что «вверху», а именно Космической Иерархии форм, как среды обитания его сознания, и Цели своего существования (совершенствование, обожение, примечание Проводника).

Стремление продлить (возвысить) пирамиду всего сущего вплоть до космического Бытия – вот стимул Познания и претворения идей своих и тех, что идут свыше в помощь и поддержку освоения Пространства Вселенной.


О системах и алгоритмах жизни

26.10.99

В зеркале судьбы отражается Путь Всевышнего. Каждый раздел его (Пути) отвечает альтернативе существования. Этих альтернатив множество. С каждым годом и каждой судьбой их становится всё больше. Несчётное множество. Необозримый океан судеб – Алгоритмов существования особи в окружающей среде обитания.

Перебрав все маршруты воплощений, Всевышний определяет наилучший Алгоритм существования данной формы жизни в определённых условиях Бытия. При этом, создавая порой экстремальные ситуации, проверяет на прочность конструкции (физиологию) и наполнение жизненной энергией (психофизический потенциал). Выживаемость – на первом плане. Приспособляемость – на втором (парадокс, кажется уму рациональному, но это так).

Создавая отборные кадры особей определённой конструкции и наполненности, обобщается труд и обновляются Генетические Фонды Вселенной. Разнообразие форм существования поддерживает энергетический и материальный (физический в том числе) баланс Сил Растяжения и Сжатия, создающий свободное Дыхание гиперсистемы Жизни.


Гармония развития

В окружении иных систем живёт Земля, Сама являясь системой третьего Уровня.

В каждом Веке Творения есть семь уровней систем, каждый из которых предполагает завершение развития Гармонии в развитии всех предыдущих (прежде созданных, на предварительных уровнях).

Последующий Уровень Творения опирается на предыдущие, как на ступени и на фундамент, т.е. является возвышением и закреплением Процесса Творения. Забывая частично предыдущее, но стоя на нём твёрдо, Жизнь продолжается. Нарушается прежняя Гармония, включается как часть в новую, более сложную Гармонию. Степень сложности Гармонии определяется Веком, уровнем и стадией Развития.

Стадия Развития состоит из 7 (семи) циклов существования систем, по завершению которых система должна стать совершенной и гармонизироваться со всеми остальными без искажений.

Сложный Путь Развития Бытия отражён в каждой системе, в каждой особи обоего пола, в каждой травинке Мироздания, в каждой песчинке пустыни.

Всюду Ложь и Обман стремятся исказить Путь Развития. Они снуют на Путях Света, как бесконечно текущие потоки грязи и шума. Они заливают Вселенную, не давая ей видеть Свет.

Всюду Истина и Свет пробивают дорогу, трудясь на путях перестройки и совершенствования систем от низшего до высшего уровня одновременно, используя достижения каждого цикла Творения на всех «полочках» Этажерки уровней развития. Когда все чертежи готовы и разложены «по полочкам» этой Этажерки, идёт процесс воплощения: одновременный переход к следующему циклу Развития на всех уровнях сложности систем, чтобы сохранялось Единство в Развитии Мироздания.

Аминь. Сергий


Замечания по разделу

11.10.2006

В соответствии с Принципом Иерархии существуют различные виды Иерархий. Например, Иерархия Миров: Мир Невидимый (Трансцендентный, Духовный) и Мир Видимый (Тварный, Физический).

В самих Мирах также наблюдаем Иерархии. В Мире Невидимом – Иерархия чинов – духовных сущностей: девять чинов Ангельских (Серафимы, Херувимы, Престолы, Силы, Господства, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы). Есть иерархия и демонических сил (высший иерарх – Денница, диавол, сатана), есть бесы и другие нечистые духи.

В Мире Видимом существует иерархия: Человек и человечество и мир природы, который сам включает разные миры: различных животных, растений и минералов. При этом Человек в Видимом Мире занимает особое место и, принадлежа этому Миру телесно, душевно и духовно возвышается над ним. Таким образом, Человек – образ и подобие Божие, принадлежит как бы к двум Мирам: Небесному (Духовному) и Тварному.

Не смотря на различные свойства и даже порой на разительные отличия классов, видов и родов животных, растений всё в мире природы связано воедино как единый Организм и более того существует связь Миров Видимого и Невидимого, как Единого Творения, и Творца с Созданием Своим.

Во всех Мирах действуют различные силы для создания и/или разрушения разнообразных форм жизни. Эти силы также имеют Иерархию. Так, энергии стоят выше чем стихии. Есть и иные виды воздействия. И все они вместе взятые преобразуют тот или иной план Бытия и Мир в целом, ведя его к совершенной Гармонии всего сущего.