В чём беда Горбачёва?

Карагачин
  И ежу понятно, что Горбачёв был слабым президентом.
  Но к тому же он в самом начале своего правления заявил: не надо возвеличивать моё имя (В ответ на славословия кинорежиссёра Кулиджанова). И добавил, что нет и не может быть высшего авторитета...
  Этим и воспользовался карьерист Ельцин...
  И ещё один изъян, который свойственен всем людям, мыслящим по схеме: стремление сделать что-то "раз и навсегда". Сталин, находясь в плену марксистской схемы, хотел путём коллективизации "раз и навсегда" избавить Россию от голода, который периодически посещал Россию и в 19 веке, и в 20-м... Не вышло! Где же это оно, волшебное "раз и навсегда", когда голод 1947 года унёс от миллиона до полутора млн. человек?.. Или забыли, как при Хрущёве в 1964 году ели гороховый хлеб?.. И при этом - и драки, и карточки...
  Так не бывает, чтобы "сделать что-то раз и навсегда", но Горбачёв решил, "что человечество отвоевалось", а поэтому раз и навсегда надо заключить договоры о сокращении ядерных арсеналов, СНВ. Именно схематизм в мышлении привёл Горбачёва к мысли, что человечество отвоевалось. И, значит, пришло время "раз и навсегда" избавить человечество от угрозы ядерной войны. А о том, что Запад, и прежде всего США, отнюдь не отвоевались и не навоевались, Горбачёв из-за схематичности своего мышления"как-то не подумал"...
  А что вышло? Где оно, горбачёвское "раз и навсегда"? И власть потерял, и великую страну развалил, и мир безопаснее не стал. А мыслил бы Горбачёв гибче, не по схеме, так всего этого могло бы и не быть, мы не имели бы то, что имеем. Да и что значит - мыслил бы? Горбачёв думал-думал, как тот петух, и в суп попал. Из Горбачёва мыслитель - как из бабы Яги балерина.