Керченский пролив - победа или перемога?

Альберт Иванович Храптович
                Откровенно говоря, у меня, как и у многих бывших и настоящих моряков, в том числе пишущих здесь, на «Прозе»,  от инцидента в Керченском проливе осталось двоякое, не очень приятное впечатление. И потому я сам молчал, и понимал, почему коллеги сохраняют по этому поводу молчание.
Однако вот получаю от одного из них:
 
               «Один  вопрос: почему вы обошли молчанием недавний морской бой в Керченском проливе, это ведь по вашей специальности?
Чим Самоварр   12.12.2018 23:54».   

                Повторяю, комментировать ту ситуацию у меня не было и нет ни малейшего желания. Но, после некоторого размышления, решил ответить не только к коллеге, но и обменяться мнениями с другими читателями. Думаю, что многие  со мной могут не согласиться.

                Видите ли, я, как любой здравомыслящий человек, всё время, с самого начала, понимал, что это не простое нарушение границы украинскими военными катерами и буксиром случайно зашедшими в территориальные воды России, а умышленное деяние, т.е. провокация.   И что главное здесь не то, чем закончится их провокация, а как поведут себя наши.  Изложу вкратце  со своей точки зрения то, так как увидел события на экране ТВ и услышал записи переговоров сторон по радио на УКВ.
                Сначала, не получив своевременно  УВЕДОМЛЕНИЯ с украинской стороны о намерении двух военных катеров и буксира пройти через Керченский пролив в свой порт в Азовском море, (обязательное условие для прохода через любой пролив, канал в мире, для подтверждения разрешения и ОЧЕРЕДНОСТИ прохода), наши пограничники поступили правильно:  обнаружив иностранные корабли в своих территориальных водах, тем более не отвечающие на запросы по радиосвязи, потребовали от них немедленно  из наших территориальных вод выйти. Законное требование украинская группа судов не выполнила и продолжала не отвечать на вызовы наших пограничников. В таком случае российские пограничники обязаны были, по Закону, немедленно принять соответствующие меры. (О них чуть ниже).

               Но они, почему-то, долго бездействовали. Видимо потому, что в данном случае не всё было так просто.  Проблема была в том, что одни считают территориальные воды вокруг Крыма "нашими", а другие своими. Потому, даже если не было своевременного уведомления от украинцев, что они идут и куда именно идут, и даже когда они не реагировали на требования с нашей стороны, конечно, нужна была сдержанность. И она была проявлена.
 
               Однако, когда те зашли уже в бывшие до всяких Майданов всегда российскими  территориальные воды и остающиеся таковыми по сей день, легли на курс к мосту и начали движение, не получив разрешения на проход под ним, не отвечая на вызовы, молча, неизвестно с какой целью,  тут уже, безусловно, надо было действовать. Мало ли, с какими намерениями кто-то, тем более с оружием на борту, пытается прорваться к мосту. Мост - особо охраняемый объект. Если нарушители не выполняют приказ застопорить ход, по закону следует  применить оружие на предупреждение и, если продолжают движение, - на поражение. Остановить суда и произвести их досмотр. А дальше - арестовать и препроводить в порт России для решения вопроса о дальнейших действиях в отношении них.

                Ничего нового в том нет. Например, на Дальнем Востоке по данным Федеральной пограничной службы, только за последнюю неделю июля с.г.  были задержаны за незаконный промысел четыре российских судна, шхуна "Полана" под грузинским флагом, судно "Аделаид" под панамским флагом, шхуна "Армада" под флагом Сьерра-Леоне, и шедшая под камбоджийским флагом рыболовецкая шхуна под мистическим названием "Воланд". Были и японские. Так, например, на    рыболовецкой   шхуне "Киссин-Мару 31" 16 августа с.г. предупредительным огнем  наших пограничников даже был убит один член экипажа. Суда задерживались, их приводили в порт, досматривали, предъявляли иски странам регистрации. Таким же образом , например, норвежцы поступают с нашими рыболовецкими судами, если они без разрешения, случайно или преднамеренно ведут промысел в их экономической зоне.
                А вот, например выдержка из книги "Ближний космос" Евгения Солнечного: "«Эстафета Октября» стоит, арестованная в Гане, за нарушение 12-и мильной зоны. Людей почти всех вывезли, оставили только 4 человека. Капитан говорит, что всем грозит 3 года каторжных работ". И это наш рыболовный траулер случайно или нет но нарушил территориальные воды!
                И никто не поднимает скандал и шум на весь мир, никто никому никаких санкций не объявляет. Выполняют постановление суда, или решение сторон, если приходят к согласию сами, без обращения в международный суд.

             В нашем случае ситуация была другая. Она осложнялась заключенным в недалеком прошлом Договором обоюдного владения с Украиной  Керченским проливом плюс тем, что вокруг Крыма украинцы терводы считают своими. Возможно потому, меры по законному задержанию группы кораблей, нарушивших морскую границу России не принимались в течении... 7 часов! Закрыв проход под мостом, наши пограничники их долго уговаривали то покинуть наши воды, то взять лоцмана для прохода в Азовское море, то стать на якорь в зоне ожидания прохода. А те куражились, опасно маневрировали в районе стоянки на якорях других судов, ожидающих свою очередь прохода под мостом. Если бы задержание судов-нарушителей произошло в этот отрезок времени всё было бы абсолютно законно и правильно. К сожалению, решение задержать их  было принято со значительным опозданием, только тогда, когда украинцы... уже развернулись и пошли на выход из территориальных вод России...
               
               Да, по Закону нарушителей границы находящихся незаконно в наших территориальных водах, мы имели право задержать и доставить в наш порт для досмотра даже в этом случае, пока они находились в наших территориальных водах. Так делается часто в тех случаях, когда нарушители пытаются удрать, уйти от ответственности за нарушение морской границы.  Но!
                Нашему командованию следовало бы понимать и учитывать то, что идет провокация, что украинцам обязательно надо добиться того, чтобы российские корабли начали по ним  стрелять, пусть даже кого-то и убить или потопить, (такое для высокопоставленных провокаторов еще лучше, цель провокации в том и заключалась). И если они уже фактически пошли на выход  из наших территориальных вод, их  можно, (и нужно!), было и не задерживать, просто пожелать: "Скатертью дорога!".
                То есть, следовало, по-умному,  их сопроводить  до границы  и оставить удирать домой. И не было бы ни у кого никакого повода для воплей об агрессивности России. То-есть, поступить так, как поступил бы слон в ситуации с моськой: пусть себе визжит на весь двор, что вот как она сильна, слон её испугался и не тронул. К сожалению, наш слон не удержался, и когда Моська уже убегала под свою подворотню, развернулся, догнал и наступил ей на хвост. Та завизжала не только на весь двор, но и на всю округу. А желающих навредить слону  того достаточно, им только повод для того и нужен.   
         
                Да, если бы отпустили нарушителей, бандеровцы, конечно, раскрутили бы тему слабости наших пограничных служб и ВМС,  вопили бы о перемоге над москалями на всю Украину, да что там - на весь мир, поднимая боевой дух националистов. Но на эту ерунду  можно было не обращать внимания.
                Понятно, у наших возникло большое желание проучить вконец обнаглевший режим Порошенко, корабли задержать, моряков арестовать. Так, как те поступали с российскими, причем задерживая наших моряков и суда без всякого повода, незаконно. Тогда ни один орган СМИ на Западе ничего в адрес властей Украины даже не вякнул. Ведь это же было сделано против России! Неужели непонятно, что сделай так Россия, на неё обрушатся не только проклятия, обвинения, но и новые санкции?!   
               Потому здесь был другой выбор - не поддаться на провокацию, отпустить уже удиравших нарушителей во-свояси. Это было бы не так престижно, но и не так неприятно для великой, знающей свою силу страны, как неизбежное, заранее готовое обвинение в агрессии со стороны Запада, дополнительные  санкции и т.д.. Такой  финал нашему командованию и руководству следовало предвидеть.

                Вот и получилось так, что наши пограничники  начали стрелять, тогда, когда Порошенко уже было приуныл, сожалея, что провокация не удалась. А тут такой подарок! И он, широко улыбаясь во весь свой гнусный рот, лицемерно пуская слезу по поводу арестованных моряков и судов, (фактически ему глубоко плевать на них, они были и остаются лишь орудием в достижении его цели), торжественно объявил на весь мир об очередной агрессии России против бедной, беззащитной Украины...
               Он, разумеется, нагло обвиняет Россию в нападении на его суда и моряков... "в нейтральных водах"! Не дай Бог, если подтвердится, что украинские катера и буксир успели выскочить из территориальных вод хотя бы на один метр, и окажется, что наши догоняли их и стреляли уже в нейтральных водах... Не оправдаемся ни в каком суде. (И как, возможно, наши пограничники, выполняя приказ своего командования, подставили своего Президента).

               Бандеровская клика в полном восторге поднимает шум на весь мир - одержана очередная "перемога" над москалями. А тому миру, которому любой вред России по душе, это то, что нужно. И новые обвинения в адрес России, и обещания новых санкций, без всякого расследования и разбирательства, прозвучали уже на другой день.  Материалы о новой агрессии России уже поданы Украиной в разные международные организации, в ООН, а иски в суды.
               
                И еще. Мне крайне не понравился "навал" нашего пограничного катера на украинский буксир. Абсолютно бессмысленный маневр. Причем сопровождался со стороны нашего пограничного корабля такими истерическими воплями с мостика, (их было слышно в прямом эфире), что можно было подумать, будто всё произошло из-за безграмотного управления кораблем.
                Ладно, если командир катера, зная о маневре нашего сторожевика "Беззаветный", который осуществил навал на крейсер США "Йорктаун" в Черном море в 1988 году, просто повторил его. (Тогда это было оправдано, сторожевик вытеснял корабль-нарушитель из наших территориальных вод. Командир того сторожевика был поощрен командованием). Но в данной ситуации, в отличие от той,  в таком навале не было никакого смысла, украинцы уже уходили, и такой маневр был фактически не нужен. А главное,  столкновение могло произойти не будучи вынужденным, причем, возможно, по нашей вине.
         
                Так что еще предстоит разбираться в судах по чьей вине и в каких водах всё произошло. Не исключено, что придется компенсировать потери и терпеть унижение. Возможно потому, в данном случае, тема «героического навала» нашего пограничного корабля на иностранное судно быстро ушла из эфира. А нам, возможно, придется оправдываться перед всем миром, и получать новые санкции "за нападение на мирные украинские суда". И даже если мы окажемся правы, ни для кого там, на "демократическом и законопослушном Западе" сие не имеет ни малейшего значения. "Агрессивная Россия" в очередной раз дала повод не только для злословия в её адрес, но и новых санкций. И даже если Международный суд нас оправдает, (что очень сомнительно, там суды тоже заранее знают, кто виновен, а кто нет), никто свои слова обвинения и санкции назад не возьмет, свою вину и клевету в адрес России не признает. Увы. Таков современный мир.