Воспоминания на юбилей ВЦ Госбанка Саратова

Сергей Данилов-Ясинский
Екатериновка, Духовницкое и Хвалынск
(март-апрель 1987 года)

С начала 1981 года по конец 1983 в Саратове никак не могли запустить в эксплуатацию Вычислительный центр Госбанка! Хотя было всё в наличии: новое громадное здание, новая техника, специалисты, транспорт и неплохая зарплата у сотрудников!

Как-то сложилось, что неполный состав коллектива ВЦ был разобщён и не настроен на работу. Перешедшие с ФМС  механики кассовой техники «бузили», а инженеры и программисты отделов не могли найти общий язык с руководством. В коллективе не было рабочего настроя и взаимного уважения.
Осенью 1983 года, меня пригласил начальник Главного управления Госбанка по Саратовской области на разговор. Обсудив мои предложения, сказал: «Новому начальнику Центра и тебе даю полгода на то, чтобы всё заработало! Нет – тогда прощай!»

Я пришёл на ВЦ в начале 1984 года. Переход из одной организации в другую (с октября-ноября 1983 по январь 1984 года) занял пару месяцев на согласование между руководителями.
Помню, что в первый же день моей новой работы во время разговора в кабинете ещё старого начальника Центра неожиданно на ВЦ прибыл контейнер с дюжиной холодильников «Саратов» для всех подразделений центра. В эту пятницу, за час до конца рабочего дня никак не могли найти мужиков из подразделений, чтобы разгрузить контейнеровоз и отпустить транспорт! Крики, споры… да ещё бухгалтерша Наташа требовала документы на приём-передачу холодильников, а разгружать-то некому!
Тогда напротив, в продуктовом магазинчике (где сейчас коммерческий банк УБРиР ), я нашёл двух грузчиков и… за бутылку водки, купленную мной в том же магазинчике, они согласились разгрузить и перетащить все холодильники в вестибюль Центра. Так началась моя деятельность главного инженера-заместителя начальника Вычислительного центра!

С февраля 1984 мы стали собирать новый коллектив ВЦ. Отправили в отставку «старых» работников: начальника ВЦ, главного инженера, зав отдела электроники, зав. отдела связи, отдела энергетики, инженера по технике безопасности и т.д.
И за три месяца (уже к маю!) набрали около 80 новых специалистов, включая новых связистов, электроников и программистов!

Одновременно шла работа по улучшению обслуживания и ремонта вычислительных машин (ЕС-1033). Добились более-менее стабильного климата в залах вычислительных машин и накопителей на магнитных лентах и дисках. Неоднократно тестировали и гоняли с программами обе ЭВМ. Пора было пробовать переходить на обработку баланса настоящего отделения Госбанка!
И уже в конце 1984 года мы впервые провели тестовую электронную обработку баланса Октябрьского районного отделения Госбанка. А в 1985 году уже ежедневно стали выдавать баланс отделения!

Начальник отдела выверки ВЦ вместе с главным бухгалтером Управления, да и весь необходимый персонал, по двое-трое суток не выходили с Центра! Ночевали на стульях! Каждый день сверяли ежедневный баланс отделения и это было невероятно трудоёмко! Баланс должен был сходиться (дебет с кредитом) до копеечки! А предприятий у районного отделения Банка было более сотни, а то и двух!
Районные отделения города Саратова мы брали потом планомерно и решительно! А вот сельские отделения, работающие через районные РКЦ  стали брать на обработку уже в 1986-87 годах, но было это совсем не просто!
Для передачи и приёма информации по всей области стали устанавливать телеграфные аппараты и делать резервное им питание. Часто приходилось идти напрямую к местным партийным властям. Только они и могли решать быстро и своевременно местные проблемы связи и электропитания.

Помню, как в Екатериновке, уже с большим опытом по другим районам области в подобных уговорах, я пришёл к первому секретарю райкома партии. Секретарша кричит: «Не пущу! Занят!». Отодвинул её. Она даже оторопела от такой наглости. Открываю дверь, и прямиком к столу: «Иван Иваныч, так и так… Родина требует бесперебойного питания и новых линий связи к отделению Госбанка!».  Тот вместо того, чтобы удивиться или нахмуриться «кхекает» (покашливает): «Во, даёт! Парень, а здрасьте, где!». Говорю: «Не до здрасьте! У вас, Иван Иваныч, на последнем столбе, у банка, на проводах гнёзда вороны свили! А свет – постоянно мигает, когда телега проедет мимо отделения!».

И тут этот Иван Иваныч начинает хохотать, а за мной, за полуоткрытой дверью, за чайным столиком, кто-то тоже подхохатывает!  Оборачиваюсь, а это наш начальник Главного управления Госбанка по Саратовской области. Он был в гостях у районного руководства, и я попал в то же время!  Он мне и говорит: «Да, не зря я тебя, Сергей…  Викторович, взял на работу! А ты, Иван Иваныч, (они все между собой (начальники) были на «ты») зови своих районных электриков и связистов сюда, будем решать…

Что-то подобное (разговор с партийным руководством) было и в Духовницком районном отделении банка. Но кроме вышеуказанных дел по отделению было ещё кое-что!
В командировке в Духовницком отделении мы были вдвоём с замом по «технологии» – женщиной боевой, волевой и опытной в банковской работе.
Когда закончили все дела в банке, мы стали собираться ехать дальше. Там для них в сёлах и посёлках мы были, как люди с Большой Земли!  Все обращались к нам уважительно, а иногда и подобострастно. И провожали они нас «соответственно»!
И вот, когда мы вышли из отделения «зам» и говорит мне: «Нам бы в Хвалынск не сто пятьдесят км через Балаково пилить (а нам уже было по 150!), а всего лишь через Волгу 6-7 километров. Затем она нашему водителю: «Так, Коля, езжай вкруговую, а мы напрямик!».

Шутки – шутками, а, когда машина уехала, то «перерешивать» было поздно! Подходим с ней к Волге, а там полный… – ледоход! Видим, мужик конопатит свою лодку-гулянку (костёр, смола). Говорим: «Добросьте, пожалуйста на тот берег!».  А тот: «У меня детки малые. Я, что сумасшедший, что ли? Вон Петрович, у него хоть лодка железная!». 

Пошли к Петровичу, благо рядом и уже на воде у того лодка: «Петрович, перевези в Хвалынск!». Тот: «Ребята, мне лодку жалко! Помнёт льдом-то!».  Я ему говорю: «Ты в Сталинградской битве не участвовал?» 
«Нет!» – говорит – «не довелось…».
Я ему: «Помню, как наши вдоль берега ночью крались среди льдов на сухогрузе, да с пушками и бойцами, баграми отпихивая льдины!» (а это было из воспоминаний моего деда!).

«Да ты что?! Ну, тогда поехали!»   
И вот мы, отбиваясь ото льда и с криками «Мамочка, роди меня обратно!» поплыли…
А плыли долго, но осторожно… кстати, «проветрились» полностью!  Когда приплыли к берегу, кричали «Ура!».

А в Хвалынском отделении Банка нас ждали только часа через два!  И там пошли сразу в столовку (рядом) обедать и снимать СТРЕСС!

Справка:  Расстояние между г. Хвалынском и р.п. Духовницкое около 162 км. по дороге, а по прямой 8 км. Примерное время на преодоление маршрута 2 ч. 25 мин. на машине.
____________________________

Поливалка (июнь 1986)

Как-то раз, уже точно не помню, в 1987 или 88 году, но точно в июне, и точно ночью (часа в три!), звонят с работы (из отдела выверки документов), что с Почты (железнодорожного вокзала) машины не будет… Мол, сломалась… А готовые документы (балансы всех отделений Госбанка по всей области – штук 15-20) лежат на ВЦ и за ними никто не собирается приезжать! А поезда-то идут по расписанию и на них надо забросить наши мешки с балансами! Время идёт, их никто ждать не будет!

Это значит, что отделения Госбанка по (всей!) области утром не откроются! А это, в свою очередь, огромное число предприятий области не сумеют начать работать (где расчёты с поставщиками, где зарплаты и т.д.  Да просто: «Караул!»).
Успел надеть штаны и, как был в домашних тапочках и в майке (только схватил кошелёк!), кинулся из дома…

Выбегаю, а там тишь, да гладь… нет ни одной машины, даже дворники ещё не «шкрябают»! На перекрёстке Волжской и Комсомольской – темно! Магазин «Антей» тогда только ещё строился. Фонари не горят, а снизу (по Октябрьской от Волги) едет поливальная машина…
Поливает во всю! Да широко и мощно! Выбегаю наперерез ему! И уже ко мне – к мокрому! – выскакивает шофёр и орёт с матом, что чуть не задавил меня, т.к. не видно из-за веера воды…
Я ему объясняю, что надо ехать «брать банк!». Он выпучил глаза (мол, спятил мальчишка!).

Я без разговоров ему в карман спецовки засовываю 3 рубля, бегу с другой стороны открываю его дверку и лезу в кабину!
Так он, когда подъехали к ВЦ, сам помогал нам грузить мешки с информацией.

Потом, как на «Формуле 1» мы летели к почтамту Железнодорожного вокзала. И успели вовремя сдать всю информацию…

На обратной дороге мы пели песню:
«Каховка, Каховка, родная винтовка,
Горячая пуля, лети! Иркутск и Варшава,
 Орел и Каховка - Этапы большого пути…»

декабрь 2018 года