Исключительный закон

Ольга Камашинская
После "Кровавого воскресения "  в стране начались стачки, межнациональные конфликты, восстания моряков на военных кораблях  "Потемкин " и "Очаков" ,забастовки ,еврейские погромы,бунты на окраинах и крестьянские волнения.Все революционные  группировки приступили к закупке и перевозке оружия в Россию. Количество стволов измерялось десятками тысяч.Эсеры построили  мастерскую для изготовления бомб в Саратове.

К середине 1905 года при столичных и губернских организациях  РСДРП  были созданы боевые комитеты и группы ,которые занимались военной подготовкой членов партии. Для решения военно-технических вопросов (закупка и  производство  оружия и взрывчатки) в РСДРП была сформирована Боевая техническая группа под руководством Красина.Он же организовывал экспроприации ( так в Тифлисе группа большевика Камо произвела ограбление на 250 тыс.руб.).Бубнов(партийная кличка "Химик") отвечал за производство бомб .Был организатором стачки Иваново-Вознесенских рабочих. Ленин написал работу,практическое руководство «Задачи отрядов революционной армии».

В разгаре всероссийской октябрьской стачки, целью которой было добиться политических свобод и экономических уступок,в октября 1905 г. был издан «Манифест об усовершенствовании государственного порядка», провозгласивший гражданские и политические права – свободу слова, совести, собраний, союзов, неприкосновенность личности и др. Объявлялась амнистия политическим заключенным. Была сформирована Государственная Дума с правом выбора членов от всех партий.

Но бунтовщики ,несмотря на данные Манифестом свободы , вели свою борьбу, продолжались террористические,в воинских частях,на заводах  и в селах проводилась агитационная работа. В  ноябре 1905 в Петербург из эмиграции вернулся В. И. Ленин, который возглавил  работу партии.Он был против мирного решения социальных проблем,призывал бойкотировать Думу ,создать общий рабочий фронт и перевести общероссийскую забастовку в вооруженное восстание.  в Москве в  декабре 1905 г. появились первые баррикады. Вооруженное восстание началось.
И только тогда Николай II  дал разрешение министру внутренних дел П.Н. Дурново на активные действия.Было произведено около 750 обысков и арестов. Обнаружены  динамитные лаборатории, сотни готовых бомб, много  маузеров, несколько нелегальных типографий. Оказавшие вооруженное сопротивление обыскам были убиты на месте.Многих революционеров арестовали.Но оставшиеся продолжали вести подрывную деятельность.

В августе 1906 года  по инициативе Столыпина был принят «Закон о военно-полевых судах» .В своей речи перед депутатами Думы Столыпин так обосновывал необходимость этого закона: "Государство  обязано, когда оно находится в опасности, принимать  самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада." Всего за 1906—1910 годы военно-полевыми судами   было вынесено 5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведён в исполнение. К каторжным работам приговорено 66 тысяч осужденных. В итоге массовый революционный террор был подавлен,государственный порядок в стране наведен. "Пламенные революционеры " снова попрятались за границей,ожидая своего часа.