Отключение Сарафанного радио

Евгений Садков
                Кто судит о достоверности источников информации?
                Ван Ли-чжун, китайский правдоруб.

                ***

 Знаете, что, кроме спортивного ориентирования, любят в Великом Нахое? Нет, конечно, нашу любимую партию и правительство, это без обсуждения.

 Но есть у нахойцев ещё одно занятие: сидя на завалинке, помыть соседям кости. Обсудить, так сказать, последние известия из ближнего курмыша.

 -А вы слышали...?

 После такого зачина сидящие на завалинке поворачивают головы к произносителю заветного пароля. Наступает томительно-сладострастная пауза.

 -...так вот,

 И тут обязательно находится перебивщик.

 -Слушайте вы её больше. Она ещё и не такое наплетет.

 Через минуту завалинка уже не завалинка, а студия российского телеканала. Все, брызгая слюнями и лузгой, доказывают нечто, возможно, не существующее в природе, не говоря уж о самом Нахое.

 И вот теперь этому сарафанному радио грозит закрытие. Так и сказал один из ходоков. Снимая ивовые снегоступы, рубанул правду в матку  нахойским сплетницам.

 -Все, бабы, ставни закрыли, варежку захлопнули!

 -Ишь ты, -возмутились те, -побывал в Москве! -А не хочешь сходить Нахой?

 Это у наших так принято, после столицы, посылать в свое же село.

 -А вот ужо, -не унимается заборзевший, -клишаса на вас напущу. -Он вам быстро пятую точку розгами разогреет.

 -Это что ж, -интересуется одна из сидящих, -за фрукт такой?

 -Из ГД Р товарищ, -уточняет ходок, -узду придумал для распространителей недостоверной информации. -Только начнете болтать, клишас тут как тут. Плати, тетка, три тысячи рублей. А будешь ерепениться, ещё две сверху.

 -Да где же, -начинают возмущаться нахойчанки, -такие деньжища этому клишасу найдем?

 -А вы языки зубами прижмите и по домам. Аль там у вас делов мало? Как переделаете, так к телевизору. Там время вам покажет.

  Так или иначе, в клишасе или не в нем дело, но реально, тише стало в Великом Нахое. Даже дети не так веселятся. А расшумятся, так старшие: ужо сейчас клишас придет. Тут же тишина наступает.

                ***

 А как в вашем курмыше со сплетнями? Вы уж там держитесь. Скоро и до вас эти "клишасы" дойдут. У них снегоступы не то, что у наших нахойских скороходов.