Голубая Надежда. Игры Богов ч. 29

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

Красная нить Судьбы

Есть древняя легенда из Китая
Про красную и тоненькую нить.
Которая должна, преград не зная,
Две близкие души соединить..
(Elizaveta Pero)

  Золотые нити Мойрам, Паркам и Норнам  прядёт сама царица Асгарда Фригг. Но и она понимает, что вмешательство в будущее чревато большими неприятностями.
" ...в каждой сказке выбор есть: пойти направо иль налево,
...куда пойти захочешь ты"
(Леди Лайя "НеСказки. Герда")
   Нити судьбы часто переплетаются, образуя новый рисунок. И никто не в силах предугадать, куда она повернёт.  Ведь  жизнь  - подарок  и зависит только от того, как  распоряжаешься своим даром, во имя чего  живёшь. Никто в этой жизни не знает, что будет в итоге. Не дано предугадать, к чему приведут те или иные действия.  Не стоит стремиться это узнать.  Такое знание опасно.
  Как в сказке: "На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: "Направо пойдёшь - коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь - себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь - и себя, и коня потеряешь".
   Художник Виктор Васнецов (1), работая над картиной "Витязь на распутье" (1882), изучил русский фольклор. Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к критику и архивисту  Владимиру Стасову (2) Васнецов говорил по этому поводу следующее:
"На камне написано: "Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному".* Следуемые далее надписи: "направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти" - на камне не видны, я их спрятал под мох и стёр частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии".
  Стасову была приятна подобная любезность, критиковать не собирался, так как картина  ему понравилась.
* пролётный - устаревшее  слово - быстро пролетающий, проносящийся, проходящий.
     Да , не думал, не гадал я,
    Что судьба так подведет,
    Что средь жизни оказался ,
    На развилке трех дорог .
        Вправо двинешь - вскоре сгинешь,
       Влево - горе обретешь .
       А коль прямо ты поедешь,
       То жену себе найдешь .
     Но сия дорога милый,
    И опасна и трудна,
    Зазеваешься чуть сивый,
    С плеч скатится голова .
        Что по сердцу тебе ближе,
       Той дорогой и иди.
(Александр Спильнюк "Камень судьбы")
 Сравнивая "Бурлаков" (1873) Репина с "Богатырями" (1898) Васнецова Стасов писал: "И тут и там вся сила и могучая мощь русского народа. Только эта сила там, угнетённая и ещё затоптанная..., а здесь, сила торжествующая, спокойная и важная, никого не боящаяся и выполняющая сама, по собственной воле то, что ей нравится, что ей представляется потребным для всех, для народа".
  Торжествующая сила - это Судьба?  Так существует ли свобода выбора? Почти для каждого из нас вещи бывают либо чёрными, либо белыми, либо хорошими, либо плохими. Да потому, что не всегда автоматически становится чёрным то, что не является белым, и наоборот. Однако, рассматривать и объяснять подобным образом всё, что происходит в природе и в нашей жизни, опасно. Почему?
  Как писал в своей работе "Судьба. Предопределённость или свобода выбора" Хорхе Анхель Ливрага (3) -  основатель Международной классической философской школы "Новый Акрополь":
"Потому что такой подход рано или поздно приведёт нас ко многим ошибкам и к столкновениям не только с другими людьми, но также и с самими собой: мы будем вечно терзать себя и страдать, так как нам придётся постоянно выбирать между двумя крайностями. В действительности этот выбор часто оказывается ложным, искусственным и иллюзорным, ибо является плодом нашей фантазии".
  Истинная цель человека, как считал  древнегреческий философ Эпикур (4)  в том, чтобы избегать страданий и стремиться
к  удовольствиям  и избегать второго.
"Нет даже и нужды доказывать, почему надо стремиться к удовольствию или избегать страдания: это чувствуется непосредственно, как то, что огонь жжёт, снег бел, мёд сладок. Люди добровольно избегают удовольствия лишь в случае, если оно влечёт за собой бОльшие страдания -  и соглашаются на страдание лишь в надежде посредством него получить бОльшие удовольствия или избавиться от бОльших страданий".
  Согласно тому  же Эпикуру, атомы, из которых состоит душа человека, непредсказуемы в своем движении, и потому человек обладает настоящей свободой выбора и решения.
   Так всё-таки предопределённость или свобода выбора? А почему бы не предположить, что есть и то, и другое? Почему одновременно не могут существовать оба понятия -  при условии, что перестать рассматривать их как две взаимоисключающие крайности?
   "В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и всё что угодно, но только не самих себя"
(Платон)
   То, что происходит сейчас, в данный момент, - уникально и неповторимо. В таком виде, в такой форме оно никогда больше не вернётся и в каком-то смысле никогда не существовало.(5)
   Нужно ценить каждое мгновение,  поскольку никогда больше такого не будет. И каждый  в ответе за то, что происходит с ним, но ни в коем случае не опускать руки и не опускаться самим.
"Ибо тот, кто, веря в абсолютную неизбежность судьбы, позволяет, чтобы его несло течением жизни, рискует превратиться в бревно, которое может разбиться в щепки"
(Хорхе Анхель Ливрага)
 Каждому человеку дан шанс, возможность идти по пути, со своей скоростью, и согласно своим способностям. Но какими бы ни были способности, он должен двигаться вперёд, постоянно совершенствуясь и очищаясь.
   Одни люди плетутся по пути еле-еле, другие двигаются решительно и смело. Одни шагают опираясь на окружающих, родных, знакомых, а другие идут так, чтобы те, кто идут с ними рядом, могли на них опереться.
   Для некоторых совсем  не важно, будут ли они идти по головам и сколько людей пострадает, пока осуществятся их интересы и желания. А вот для другого не важно то, сколько людей пройдёт по его голове, если это поможет ему продвинуться по карьере.
   Не все люди одинаковы, все мы разные, и не только внешне.
"У нас разные вкусы, разный образ жизни. Но это не значит, что мы противостоим друг другу, что мы друг для друга враги. Именно благодаря различиям мы можем собрать и объединить все те элементы, которые нужны, чтобы двигаться по пути эволюции"
(Хорхе Анхель Ливрага)
Но тем не менее каждый  должен лишь надеяться на лучший исход.
  Вот и Фригг надеялась, что для Локи настанут лучшие времена и в его  душе, отринув Зло, прорастут  зёрна Любви и  Доброты.
"Посейте поступок - и вы пожнете привычку, посейте привычку - и вы пожнёте характер, посейте характер - и вы пожнёте судьбу"
(Теккерей)
   Все мы идем навстречу собственной судьбе.  В каждом из нас живет голос совести, который в Гималаях называли Голосом Нади. Именно этот тихий голос  направляет нас, объясняет, что мы должны делать, и помогает разобраться, хорошо или плохо то, что мы уже совершили. Но  обычно  многие его не слышат, просто не  обращают на него внимание.
   Его звучание как гул водопада или шум ветра, колышущего ветви деревьев,  остаётся незамеченным.  Это загадочное Нечто, голос Бога, голос нашей бессмертной Души, нашего Второго "Я" -  голос нашей совести  есть нечто самое священное и таинственное, что мы имеем.
  Этот внутренний голос подсказывает нам, каков наш собственный путь,  он постоянно зовёт нас, направляя все наши шаги, подобно отцу, ведущему по пути любимого сына. Он останется и будет обращаться к нам даже тогда, когда физически мы покинем этот мир.
День за днем создаётся Судьбы полотно.
А может, Парки прядут бесконечную нить.
В Книге Судеб записано всё, что в жизни дано:
Кого ненавидеть, кого - бесконечно любить.
Сплетается тысяча нитей - и нет им конца...
(Ольга Мешковская Пятакова)
   Итак, всё имеет свою судьбу. Всё,  проявленное на данном этапе эволюции, имеет искру сознания, в которой отражается то, ради чего оно существует, отражается его собственная судьба. На самом деле судьба эта является лишь только отправной точкой, с которой начинаются новые пути, открываются новые дали, о которых можно только  мечтать.
А нити красные судьбы
В клубок уже сплелись тугой.
Нам не свернуть с её тропы...
Мы преисполнены мечтой...
(Виктор Средин)
 Закройте глаза, почувствуйте,  представьте картину: по всему телу по бесконечным венам и сосудам течёт кровь.  Кровь, питая сердце,  заставляет его биться. Кровь дарит жизнь.
Я знаю что всё,  что чего-то стоит
В этом  несовершенном мире
Даётся с трудом …
Рождение …муки кровь...
Наносит мне рану...
(Станислав Диксен)
   Кровотечение (от латинского "haemorrhagia") -  истечение  крови из кровеносных сосудов  наружу или в полость тела  представляет  угрозу для здоровья и жизни человека. Даже небольшая ранка или порез может стать причиной серьёзных проблем - от большой потери крови до заболевания столбняком и заражения, и привести к смерти. (6)  Поэтому кровь необходимо остановить тугой повязкой, а в серьезных случаях обратиться к врачам скорой помощи.
...Всё в мире стоящее
Даётся нам с трудом
И редко обходится 
Без кровотечения.
(Станислав Диксен)
   Между бесчисленными кровеносными путями  есть один особенный - от сердца к мизинцу. Они связаны благодаря локтевой артерии a. ulnaris.
"Один из методов древней восточной диагностики -  определение состояния здоровья по руке, - рассказывает практикующий врач-биоэнерготерапевт из Воронежа Виктор Иванович Яковенко. - Причём точность такой диагностики была чрезвычайно высока. Не только в императорских дворцах, но и в каждом восточном гареме был свой квалифицированный медик". Врач, лечивший женщин, никогда не видел ни лиц, ни тел своих пациенток. В его медицинском кабинете было специальное узкое окошечко, куда незнакомка притягивала руку. Вот тогда  делалось  заключение о состоянии  здоровья женщины.
  Как это возможно? Древнейшие врачеватели считали, что основную информацию о состоянии здоровья,  можно получить по одному пальчику - мизинцу левой руки.
  По этому пальцу целитель определял такой важный фактор, как реакция данного человека на внешний эмоциональный климат. Именно неблагоприятным воздействием окружающей среды, точнее, отсутствием защитной реакции организма на отрицательные проявления действительности, мудрые восточные философы-врачи объясняли появление хронических болезней.
  К тому же на мизинце находятся "меридианы", относящиеся к системе сердца и тонкого кишечника, принципы взаимодействия которых организм "показывает" внешним видом мизинца: точками, пигментацией, структурой кожного покрова. На определенные точки пальца надавливали и по реакции на давление: боль или ее отсутствие, пощипывание или онемение - с большой степенью уверенности определяли состояние психоэмоциональной сферы.(7)
   Мизинец - настоящий "представитель" сердца, именно поэтому во многих культурах этот палец используют для примирений, обещаний и подобных действий.
  Помните детскую считалочку:
"Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись! Если будешь драться, то я буду кусаться!"
  При этом нужно держать друг друга за мизинцы и трясти ими.
  Согласно японской легенде,  связь между сердцем и самым маленьким пальцем -  не заканчивается на мизинце. Из мизинца "вытекает" невидимая красная нить, которая окончательно и крепко связывает нас с нитями других людей, то есть с их сердцами.
IMG2/201543097288
  Те, кто связан этими нитями, связаны самой судьбой. Им предназначено встретиться и  повлиять на жизни друг друга, вне зависимости от времени, места и событий, которые их сейчас разделяют.
Я буду тонкой нитью на твоем запястье,
Не снимай меня, не позволяй упасть мне.
Я буду тонкой нитью, чуть заметно красной,
Не снимай меня...
(строки песни "Нитью" Марии Чайкорвской)
   В течение жизни эта нить может растягиваться или путаться, затрудняя встречу,теряя надежду и отдаляя друг от друга связанных людей. Но они могут пройти мимо и не раз, даже не зная об этом. И никогда больше не встретиться. Чем-то напоминает миф о разделенных половинках одной души.
Нити судьбы...плетутся они,
Кто-то быстро находит свою алую нить,
А кто-то мимо проходит,
Не в силах что-то изменить...
(стихи автора)
  Существует древний китайский миф о  Хун Сянь -  Красной Нити Судьбы. Согласно мифу,  Боги повязали вокруг щикотолок каждого Красную Нить и связали с теми на кого нам суждено повлиять, то есть, прикрепили к тем, с кем мы должны соприкоснуться/пересечься.  Нить может растянуться или запутаться, но она никогда не порвется. Если двум точкам суждено соединиться, вселенная всегда найдёт способ их связать.(8)
Такое невозможно повторить,
Такое не приходит по расчету.
Лишь могут мудрецы и звездочеты
Найти Любви невидимую нить.
И среди тысяч встреченных людей
И бесконечных ложных комбинаций
Всю жизнь ты будешь по миру скитаться,
Привязанный незримо только к НЕЙ.
(А.А. Мерзляков)
  Не зря мы иногда задумываемся, что те или иные люди не просто так присутствуют в нашей жизни. И сами мы не зря появляемся в жизни других.
  Эта концепция жизни и отношений породила философию целостности, которая утверждает, что наша жизненная сила распространяется за пределами нашего тела и объединяет нас со Вселенной и ее энергией. Красная нить - это способ понять человека как часть целого, как часть этой огромной Вселенной.
   В Древнем Китае считалось, что если люди встретились однажды - это случайность, если два раза - это Судьба.  Одна из  китайских легенд рассказывает о  юноше  Ико,  рано потерявшем  родителей.  Он не мог найти себе невесту, его  преследовали неудачи  с предложением руки и сердца. И отправился  Ико странствовать, чтобы встретить свою Судьбу. 
  Во время  путешествия  ночь застала  Ико  у горы Цися. Луна загадочным светом освещала ступеньки, ведущие к старинному буддистскому храму "Прибежище бессмертных" - Пиньинь.(9)
  Поднявшись вверх, Ико повстречал странного старика с огромным мешком. Это был Юэлао, Лунный старец. Прислонившись к колонне храма, старик читал   необычную книгу с непонятными иероглифами.
-  Ни хао, Лао-тоу!  (10) Здравствуйте, уважаемый! - вежливо поздоровался Ико.
- Ван'ан, Ико! Доброй ночи, Ико! - ответил Юэлао.
  От удивления брови у Ико полезли вверх.
- Вы знаете как меня зовут?
- И не только как зовут, но причину твоих странствий, вернее, несчастий. Я как раз читаю об этом в книге мертвых,  -   пояснил старик.
  Ико не испугался  и стал задавать вопрос за вопросом:
- Лао-жэнь-цзя! (11)  Ni zhidao ma? Знаете? Zhеngzаi dushu? Читаете? Книга мертвых? Может быть в ней написано, когда и где я встречу свою будущую жену? Ни одна из знакомых мне девушек не согласилась жить со мной.
  Последнее предложение Ико произнёс,  горько вздыхая.
- Меня зовут Юэлао. Я управляю брачными узами, символом которых является хун сянь. - представился старик. - Слышал что-нибудь о Красной Нити Судьбы?
  Ико покачал головой. Старик внимательно посмотрел на юношу.
- Ну, да, родители умерли рано, не успели тебе рассказать, что их связала еще в младенчестве Красная Нить Судьбы. Они жили бедно, но в любви и согласии. Очень тебя любили.
  От этих слов у Ико защипало в глазах,  но он сдержался, не заплакал. Противоречивые чувства отразились на лице: от горечи до твердого спокойствия.
  Видя  состояние молодого человека, лицо же Юэлао посветлело.
"Сильный молодой человек. Хороший", - подумал он и потянулся правой рукой  в сторону Ико.
 Ико глубоко вздохнул. Стало легко, будто камень упал с души и откатился в сторону. Тяжёлые мысли, так долго терзавшие его, улетучились.
   Камень Души - один из 6 камней Бесконечности. (12) Самый опаснейший из всех, этот камень обладает разумом и испытывает голод, утолить который могут только души. Он может похищать, подчинять и изменять души живых или мёртвых в сторону Добра или Зла, смотря что скрыто в глубине Души,  в её изнанке. Но душа Ико была чистой, честно поступал юноша по отношению к другим, вот и Камень Души не причинил ему Зла.
 Только сейчас Ико почувствовал, что очень устал и присел рядом со стариком.
-  Двух людей, мужчину и женщину связывает Красная Нить, - начал рассказ Юэлао. - Никакие обстоятельства, ни время, ни расстояния не способны помешать Красной Нити объединить Судьбы.
  Говорил  старик  тихо, но чётко произнося каждое слово.
- Со временем нить сокращается, и те, кому предназначено быть вместе, оказываются всё ближе и ближе друг к другу, до тех пор, пока не окажутся вместе... Человек бессилен бороться со своей судьбой. Он может только пройти мимо родственной души, с которой связан Красной Нитью.
  Ико загрустил, поник головой. Он тяжело переносил удары судьбы.
- Вот и я бессилен бороться...
Старец стал успокаивать юношу:
- Отчаиваться не стоит. "Есть в нашей жизни вещи, против которых мы бессильны". Это смерть. "Смерть - крайний случай бессилия. Бессилие - крайний случай отчаяния".(13)
"Помни, рядом зло, но бессильно оно"
(Кар-Мэн "Великий Инквизитор")
- Тебе нужно подождать, - продолжал Юэлао.
  Ико встрепенулся.
- Сколько ещё мне ждать! Я так устал! Хочу отдохнуть в окружении жены, детей…
  Юноша вздохнул.
Сколько мне ещё прожить препятствий,
Чтоб надежд не гаснул огонек?
Верой крепкой и путями странствий,
Где моя любовь берёт исток?
(Нелли Русинко)
  Юэлао улыбнулся. Он знал, как жизнь хитро переплетает и распутывает судьбы.
- Ты слишком молод, чтобы уставать! Тем более, что девушке с которой ты связан сейчас  всего три года . Поэтому твои поиски  жены успехом не увенчались. Хочешь, я покажу тебе твою невесту?
 Ико согласился. Он, хоть и был разочарован её возрастом, конечно же хотел посмотреть на ту, которая предназначена судьбой.
  Рано утром Юэлао повёл Ико на рынок. Вскоре они  подошли к лавке с овощами, где увидели торговку - пожилую одноглазую женщину. Вместе с ней была маленькая девочка в грязной одежде. Старик указал на девочку и сказал Ико:
"Вот твоя будущая невеста".
  Юноша обомлел, девочка была такой грязной, что  показалась ему ещё и очень некрасивой. Он так разозлился, хотел сказать Юэлао, что думает об этом, но старика уже и след простыл.
- Что из овощей желаете? - гнусавым голосом спросила старуха, протягивая зелёные пучки травы. - Вот брокколи.  Только к нему купите перец и чеснок. Или Мизуна? А может, вам нужен Татсой? Из него ваша жена приготовит отвар для восстановления и укрепления зрения
- Нет у меня жены, - буркнул Ико. - Да не трясите передо мной вашей несвежей зеленью.
- Обижаете, Xiansheng/господин, - продолжала  заискивать старуха. Ей понравился молодой человек.
- Мне нужен красный огурец, - нарочно сказал Ико, так как  видел, что красных овощей на прилавке нет.
  Тут  девочка показала корнеплод коричневого цвета и сказала, взглянув на него пронзительными черными глазами.
- Возьмите Таро, Xiansheng! Он хорошо утоляет голод, - сказала девочка, облизнув нижнюю губу, показывая Ико корнеплод коричневого цвета.(14)
"Что-то тут не так!  - подумал юноша и вздрогнул от пронзительного взгляда чёрных глаз. - Nuwu! Ведьма!"
 И тогда задумал Ико злое дело: нашёл одного человека,  взял его к себе на службу и подговорил убить девочку, пообещав  хорошее вознаграждение. Даже дал ему самурайский меч - катану. (15) Слуга отправился на рынок, подошёл к месту, где торговала зеленью старуха,  подкрался к девочке. Взглянув ей в глаза,   сильно разволновался, и удар катаны  пришёлся не в сердце, а между глаз ребёнка. Девочка громко закричала, привлекая внимание  покупателей. Нападавший испугался, что его поймают и убежал.
- Я всё выполнил, - сказал он, вернувшись к Ико, а  получив деньги,  скрылся. Больше его никто не видел.(16)
Прошло 14 лет. Ико женился на дочери правителя соседнего уезда. После  свадьбы, когда молодая жена сняла головное украшение, Ико увидел шрам у неё между глаз и спросил:
- Mein;! Красавица!  Откуда у тебя этот шрам?
 Девушка рассказала: 
- Когда мне было года три, мою няню, слепую  на один глаз, попросила её сестра заменить на пару часов за прилавком с  овощами на базаре. Вдруг какой-то  человек подбежал к нам и, ни с того ни с сего, ударил меня  ножом в лоб и убежал.
 Ико был поражён от услышанного, он раскаялся за свой поступок.
"Да, старик Юэлао сказал правду, - подумал Ико. -  Деяния людей действительно предопределены судьбой, ничто не является случайным в этой нелёгкой жизни"
  Он рассказал всё своей супруге и попросил у неё прощения. Девушка оказалась мудрой, ответив следующее:
- Я  не держу на тебя  зла.
  Так Юэлао не только рассказал Ико о связывающих нитях Судьбы,  но и предсказал встречу с той, кто ему предназначен идти рука об  руку по жизни.
  После взаимных объяснений молодые  зажили в полном согласии и взаимоуважении.
"Несогласие разрушает, а согласие возводит!"
(Анджей Сапковский "Владычица озера")
  В восточной традиции две переплетённые нити - символ общей судьбы семейной пары.
   Нить - непрерывность во времени и в пространстве, тесная связь, а судьба - символика, всегда относящаяся к тонкой материи человеческой жизни.
   Наша нить определяет нашу судьбу, это наш намеченный маршрут, который ведёт нас к тем, кому мы больше всего нужны и кто нужен нам, хотя сами мы этого не осознаём в течение всей жизни. (17)
  Символично, что нить именно красного цвета. Красный цвет воплощает стихию огня и зной юга. Образ юга - Красный Феникс.
  Красный цвет символизирует в Поднебесной радость и торжество. Даже праздничные фонари красного цвета. В Новый год китайцы зажигают красные фонари и вывешивают у входа в дом парные пожелания на
красных  шелковых лентах.
  Невесту в дом жениха доставляют 8 носильщиков в красных халатах.
 Тремя элементами китайской свадебной символики являются красный цвет, иероглиф "Шуанси", то есть " удвоенная радость", состоящий  из двух одинаковых половин и восьмёрка, воплощающая бесконечность, её выкладывают из мандаринов на красной скатерти свадебного стола. (18)
Белый цвет - цвет траура, смерти,  синий - зарождение жизни, а жёлтый - цвет императора, простолюдинам под страхом смерти запрещалось надевать что-либо жёлтое.
  Чёрный цвет связан с холодом тайги и мистикой ночного неба.
Красный сам по себе очень противоречивый цвет. Он несёт в себе с одной стороны ощущения красоты, страсти, любви, а с другой - крови, всепоглощающего пламени и чего-то опасного.
  Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще всё красивое, прекрасное. В русском: Красная площадь - значит  красивая площадь. А фольклорные образы: красна девица, красно солнышко.
   У полинезийцев слово "красный" - синоним слова "возлюбленный". В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят "красное сердце".
 Красная нить нашла свое отражение и сохранилась  во многих свадебных обрядах. В Турции, например, молодожёнам надевают кольца, связанные красной нитью.
  Согласно славянской традиции, на пояс невесты обязательно надо повесить красную нить, чтобы не сглазили. А в Китае новобрачные скрепляют клятву вином из двух чашек, связанных красным шнуром.
  Красная нить. Мы замечаем ее на руке друга, потом видим у знаменитостей, а вот и соседка завязывает себе красную нитку. Что это? Загадочная нить судьбы, принадлежность к тайному сообществу или простая дань моде? (19) Оказывается все банально просто: мудрость предков!
   Из поколения в поколение, от матери к дочери, от родителей к детям и внукам, из столетия в столетие передается традиция ношения красной нити. Практически во всех культурах издревле она считается мощным оберегом от дурного глаза, порчи и любого зла как внутреннего, так и окружающего.
Корни этой традиции связывают с Израилем.
  Так, утверждают, что это символ той самой нити, которой была обернута гробница великолепной Рахили -  одной из прародительниц иудейского рода, воплощении материнской любви, жертвенности и защиты. Каббалисты первые начали использовать особую технологию, которая заряжала красную нить некой волшебной силой, благодаря чему она стала популярной во всем мире.
  У каждого народа есть свои легенды про этот талисман. В славянской мифологии существует поверье о богине Лыбедь, которая подарила крестьянам секрет защиты дома и семьи, научив повязывать красную нить на плетень. В некоторых летописях Древней Руси подтверждается, что этот оберег дарует здоровье и бережет от сглаза. Как утверждали волхвы, красная шерстяная нитка вобрала в себя силу животного и солнца.
  У цыган тоже есть своя легенда. Согласно преданию, Святая Сара, наделенная даром предвидения, однажды спасла от преследователей святых апостолов. За это ей была даровано право выбрать первого цыганского барона. Девушка выдернула из своей красной шали длинную нить, разрезала на несколько маленьких и повязала на запястья претендентов. У одного из них - Иосифа, нить начала светиться. Он и стал первым бароном. С тех пор у цыган уже много веков соблюдается традиция повязывать претендентам на звание барона шерстяную красную нить.
   Согласно  древней легенде ненецкого народа  богиня Невехэге -  мать всех богов, обходила любые болезни с помощью красной нити, исцеляла,повязав ее на запястье заболевшим.
Также волшебной силой красных нитей для избавления от болезней и других бед пользовалась богиня Грея, которую почитали североамериканские индейцы.
  Таких историй, легенд и  мифов о красных таинственных нитях великое множество, но факт остается  фактом - этот на первый взгляд простой талисман действительно обладает особой защитной силой и помогает уберечься от зла.
 "У нас есть лишь один выбор: встретить судьбу достойно или потерять лицо"
(Александр Тестов "Йонард . В шкуре зверя")
  Никому из нас не миновать жребия, определенного Норнами, никому не миновать предначертанного. Зачем  нужно  знать своё будущее, если  все равно не в силах его изменить? Норны любят пошутить над теми, в чьи судьбы играют, и часто бывают жестоки. Они лишь предсказывают будущее, а создают его те, кто верит в эти предсказания. Потерять контроль над собственной жизнью, значит потерять и надежду. (20)
  Точно также  нельзя исправить ошибки прошлого, как не хотелось бы.
"Невозможно вернуться в прошлое даже на несколько часов, чтобы исправить содеянное".(21)
***
Тысячи судеб в твою вплетаются тоже.
Кто-то мимо пройдёт - не увидишь даже лица,
А кто-то поддержит легко и подняться тебе поможет.
Сплетается тысяча нитей - так сложен узор.
Здесь цвет, здесь - оттенок, нюанс настроенья.
И кажется, нити негромкий ведут разговор
О главном, о вечном, о том, в чем не знаю сомненья.
Но есть одна нить. Она дышит и бьется огнем.
Пульсирует, рвется из рук, и куда-то стремится.
В движении вечном, не знает покоя ни ночью, ни днем
Ярко-алая нить или, может быть, счастья волшебная птица.
Ищет тебя среди тысячи судеб и лиц,
Чтоб прикоснуться к такой же - стремительной, яркой,
Чтобы оставить свой след на одной из страниц,
Чтобы тебя наградить самым лучшим подарком.
Не разорвать - так крепка и надежна она,
Вечно жива - и дарует нам счастье взаимной любви.
Следуй за ней, даже если душа сомнений полна,
Следуй за счастьем, за Красною Нитью Судьбы.
(Ольга Мешковская Пятакова)

  P.S. Если  вам захочется погадать и поколдовать,  то прежде, чем браться за магические предметы, обратитесь к Фригг, чтобы получить доступ к основе всего существующего - materia prima (лат.), первоматерии, первостихии. (22) Возможно, вы многое узнаете...но стоит ли это делать?

(1) Виктор Михайлович Васнецоов (3.05. 1848 - 23.07. 1926) - русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Младший брат - художник Аполлинарий Васнецов (25. 06.1856 -23.01.1933) - русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед
(2) Владимир Васильевич Стасов (2.01. 1824 -  10.10. 1906) - русский музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист, общественный деятель.
(3) Хорхе Анхель Ливрага Рицци  (3.09.1930 - 7.10 1991) - философ, посвятивший свою жизнь международной гуманистической организации "Новый Акрополь", основанной им же в 1957 году.
В 1991 году Х. А. Ливрага приезжал в Москву и провел пресс-конференцию. Одним из его хобби было коллекционирование оружия, из-за чего в 1988 году он был привлечен Мадридским судом за хранение оружия.
(4) Эпикур (342/341 до н. э. -  271/270 до н. э.)  - древнегреческий философ
(5)  из книги "Судьба. Предопределенность или свобода выбора" Мадрид, 1987 г.,  автор Хорхе Анхель Ливрага (1930–1991) - основатель Международной классической философской школы "Новый Акрополь".
Журнал "Человек без границ". Mailto: admin@manwb.ru
(6) Здоровье. Справочник/словарь медицинских терминов. Кровотечение на сайте: medaboutme.ru
(7) pravda.ru Профилактика заболеваний 02.09. 2004
"Загадки левого мизинца", автор врач-биоэнерготерапевт Виктор Иванович Яковенко
(8) Легенда о красной нити судьбы / Слова души - Nirvana.FM
(9) То, что в странствиях Ико остановился у храма Цися - фантазия автора.
Храм Цися находится на одноименной горной возвышенности в восточной части города Нанкин. В переводе с китайского языка "цися" означает "прибежище бессмертных",   что свидетельствует о ритуальной значимости храма для местных жителей. Строение было воздвигнуто в 489 году нашей эры и на сегодняшний день представляет собой важнейший буддистский храм Нанкина. Около храма в откосах горы расположены "Пещеры тысячи будд" -  гроты с множеством скульптур
(10) Лао-тоу - "старик",  простое обращение к старику;
(11) Лао-жэнь-цзя - вежливое оращение к пожилому человеку
(12)  Камень Души - один из  6 камней  Бесконечности, описанных в комиксах американского издательства Marvel Comics
(13) цитаты: Кормак МакКарти "Кони, кони…"
Фредерик Бакман "Здесь была Бритт-Мари"
(14)  Овощи в Китае  на laovaev.net опубликовал  12.07.2018  Никита Тихонов 
   Китай удивляет не только странными привычками местных жителей, но и необычными овощными культурами, которые они едят.  Названия некоторых из местных овощей даже не имеют перевода на другие языки.
    Китайский брокколи - этот овощ в самом Китае известен под двумя основными названиями: гай-лан или же кай-лан. Он намного вкуснее, чем классические брокколи. Готовить их легко - попросту отваривают на пару. Для того чтобы сделать блюдо вкуснее, нужно добавить немного соли и перца в процессе готовки. Некоторые азиатские повара для остроты добавляют еще и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки
 Татсой - это растение с насыщенного цвета зелеными листьями. Оно напоминает шпинат, и также продается в пучках. Раньше татсой использовали в медицине. Сейчас траву добавляют в разные блюда либо просто варят отдельно. Даже самостоятельный кулинарный шедевр из Татсоя приготовить вполне реально. Достаточно просто мелко нашинковать траву, натереть морковь и пожарить все с небольшим количеством масла, кунжутом, уксусом, сахаром и солью. Такая вкусная смесь может быть использована в качестве гарнира.
  Еще одно экзотическое растение называется Мизуна. В Китае она заменяет петрушку и укроп. То есть, ее используют практически везде, добавляя и в салаты, и в горячие блюда. Также ею украшают многие деликатесы при подаче. Мизуна очень полезна для здоровья.
  Красный огрец - это необычное растение и оригинальное название имеет соответствующее  - тладианта. Кусты, на которых созревают эти необычные плоды, часто выращивают просто для того, чтобы украсить участок. Но и его плоды многие тоже ценят. Красный огурец используют для приготовления различных салатов, гарниров, и даже сладких блюд – варенья, джема или повидла, например.
 Таро -  необычный корнеплод. В Китае его используют вместо картошки. Блюдо имеет необычный вкус, чем-то отдаленно похож на смесь полусырой картошки и орехов. Из этого корнеплода готовят много интересных блюд. Часто его используют для приготовления фирменных деликатесов на Китайский новый год. Есть разные варианты блюд из таро. Его подают в жареном виде и в вареном виде.
(15) Катана -  длинный японский меч. В современном японском слово "катана" также обозначает любой меч, а также изогнутый меч с односторонним клинком
(16) EpochTimes.com.ua/ru ; Культура Китая
"Соединяющий сердца седой Юэ Лао", Олег Лотосов 19 декабря 2010 года
 интернет-журнал "Великая эпоха" издается в 35 странах
(17)  AdMe.ru  Источник genial. gur
(18) "Два лица Востока. Впечатления и размышления..." Всеволод  Овчинников
на сайте books.google.ru
(19) 5 ФАКТОВ О КРАСНОЙ НИТИ НА РУКЕ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ
08/08/2016 interesno.cc
(20) Рута Неле "Сын Северных ветров. Локи', гл.16 "Не бывает сказок наяву" несколько перефразированы мысли  Ангрбоды
(21) Рута Неле "Сын Северных ветров. Локи" глава 10 "Украденное счастье"
(22)  Фольклор: Фригг. Викинги. Сказки и легенды folkler.ru