Проверка

Олег Булгак
Катер подходил к причалу. Петров был наготове: надел тёплые носки, влез в ботинки «Коламбия» - высокие, непромокаемые, - застегнул куртку под самое горло, поправил кобуру и натянул бейсболку. Идти надо было километра три. А дорога, по словам местных, ненадёжная, болотистая, можно легко провалиться в бочажок и сгинуть там навеки.
- Петров! - крикнули с палубы.
- Иду!
Он подхватил рюкзак и вышел из каюты.
- Значит, смотри. Идёшь во-о-он туда, до сосны, видишь? - капитан Терещенко показывал на северо-восток. - Оттуда забираешь вправо и полный вперёд! Имей в виду: навигатор там работает плохо, ГЛОНАСС этот долбаный барахлит. Заблудишься - держи на Полярную звезду, это уж как положено.
- Кончай дурить, - сухо сказал Петров. Терещенко хохотнул:
- Да ладно тебе, справишься. Главное, сохраняй спокойствие. Увидишь что-то необычное, не беги, не стреляй, не нервничай вообще. Сначала присмотрись. Потом решай.
- Это все напутствия? Или ещё будут?
- Нервничаешь. Объяснимо. Ничего, всё получится. Давай!
Он хлопнул Петрова по плечу, и тот спрыгнул с борта катера на берег.
Путь к сосне оказался более лёгким, чем казалось вначале. И тропа выглядела вполне хоженой. Где-то вдалеке раскаркались вороны, Питер выглянул из под полей своей кожаной шляпы в небо, ничего там не увидел, и снова стал смотреть под ноги. Вдалеке раздался стук копыт. Остановился. Проверил нож в
левом сапоге, положил руку на эфес шпаги. Из лесу выехал всадник в полном обмундировании королевской гвардии. Увидел Питера. Натянул поводья.
- Из вольных стрелков, что ли? - спросил жёстко.
Питер молча рассматривал всадника. Шпага, кинжал, пистолет. Малиновый плащ. Ботфорты. Живот уже слегка выпирает, но видно, что этот воин всё ещё очень опасен. Цепкий взгляд. Уверенная речь. Не меньше лейтенанта.
- Мне долго ждать?
- Да, простите, вот, - Петров протянул удостоверение, которое ему ровно сутки назад выдал Миша Коновалов, бог фотошопа и прочих художеств.
- Ща, по базе пробьём, - сказал лейтенант, продолжая внимательно рассматривать Петрова. Тот был спокоен.
- Нет проблем, пробивайте.
- А здесь зачем?
- К леснику надо, - завёл Петров выученную легенду. - Из обладминистрации направили. По хвойным выявились несовпадения. В отчётах одно, а в реальности другое.
- Как они ту реальность считали-то? - хмыкнул лейтенант.
- Дрон запустили. Провели съёмку. И все дела.
- Чего запустили?
- Послали ворона с третьим глазом. Он всё заметил, всё запомнил. Потом вернулся и Арлину пересказал.
Гвардеец брезгливо смотрел на Питера. Казалось, он никак не определится: проткнуть его прямо тут или отвезти в лагерь. А может, отпустить с миром? Обычный путник. Шляпа, плащ, шпага. Таких десятки бродят по дорогам.
- Конь где?
- Ногу сломал и... я ему помог. Перерезал горло.
- Так с седлом и бросил?
- Седло продал испанцам. Продешевил, но не тащить же на себе!
В это время вернулся помощник гвардейца:
- Бумаги в порядке, месье. Писарь говорит, печать настоящая.
- Вот и хорошо. Да, Питер?
- Да, господин лейтенант.
- Питер и... как ещё?
- Да просто Питер, чего уж там!..
- Ну-ну. А поедем-ка со мной в крепость. Тут недалеко.
- Никак не могу, господин лейтенант, мне нужно засветло успеть...
- А я тебя не спрашиваю. Я приказываю.
Старый «козёл» трясло на ухабах, Петров подпрыгивал и всякий раз бился головой о крышу.
- Да держись ты крепче! Как будто впервые в машину сел! - лейтенант брезгливо смотрел на Петрова, который изо всех сил изображал старательного идиота, отправленного по государственным делам.
- А почему лесника в областной центр не вызвали?
- Не отвечает. По рации уже три дня на связь не выходит.
- Раньше бывало такое?
- Бывало, но он всегда предупреждал заранее, мол, ухожу в тайгу на неделю, ягоды, охота, то, сё...
- Красиво сочиняешь, Питер! Ты сказочник, что ли?
- Боже упаси, месье! Я простой человек. Посулили денег. Отнеси, говорят, послание человеку одному, да проверь, жив ли? Он же ко двору господина герцога дичь поставляет, и рыбу, и прочие дары.
Они ехали через лес, гвардеец впереди на коне, Питер чуть сзади на осле, а замыкал шествие помощник на куцей кобылке. Вскоре деревья как будто раздвинулись, впереди показался замок. Зубчатые стены, флаги на башнях - всё, как положено.
- Вот мы почти и дома, - сказал лейтенант. И в этот же миг автоматная очередь прошила «козёл» по всей длине. Лейтенант умер сразу, водитель ещё дышал, но быстро терял кровь.
- Кто вы такие? - резко спросил у него Петров. - Откуда здесь база?
Водитель хрипел, что-то пытался сказать, Петров приложил ухо к его губам разобрал только :
- Сучий эксперимент этот... - после чего водитель умер.
Петров осторожно выбрался из машины, пополз к ельнику, но через несколько секунд в спину ему ткнулось что-то острое. Он замер.
- Осторожно! Это мой меч, я его вчера наточил. Но вы вставайте, месье! Земля ещё влажная после вчерашнего дождя, простынете, - голос был насмешливым.
Питер встал, отряхнулся, начал медленно поворачиваться, услышал «Простите, месье!», и на голову ему надели чёрный мешок. А потом он потерял сознание.
- Настоящий самурай никогда не предаст своего сюзерена. Он спокойно отдаст за него жизнь, потому что каждый день с утро до вечера готовится к смерти. В этом его предназначение... О, очнулся!
- Где я?
- Вы в безопасности Иасо-сан!
- Почему ты зовёшь меня Иасо? Я что, похож на Каменного Человека?
- Вы сами так сказали, когда вас привёз Норайо-сан.
- Так где я?
- В безопасности!
- Я уже слышал это.
- Простите, Иасо-сан, я больше ничего не могу сказать. Мне приказали сидеть рядом с вами, пока вы не очнётесь, и учить Кодекс Бусидо. Теперь я должен сообщить...
Стражник убежал. Иасо огляделся. Небольшая, три на четыре, комната, каменные стены и пол, низкий потолок, зарешеченное окно и небольшая дверь. «Внизу обязательно должно быть море, волны, бьющие в подножие башни, мрачные тучи и несколько чаек», - подумал Иасо. Встал, подошёл к окну. Оно выходило на глухую каменную стену. Внизу был обычный двор. Издалека донёсся лязг мечей, чьи-то крики и предсмертные стоны. Потом запахло горелым. Иасо попробовал открыть дверь - она оказалась не заперта. «Странные вы ребята, - подумал Петров. - И непонятные». Он выглянул, посмотрел налево, направо, снова налево. Быстро проверил левый ботинок. Ножи были на месте. «Лохи вы, а не контрразведка!» - с удовольствием пробурчал Петров.
В коридор ввалился раненый солдатик. Тот самый, который убежал докладывать, что Петров оклемался.
- Что там?
- Дикие! - солдатик был в ужасе, он даже не замечал, что из его ноги ручьём хлещет кровь.
- Какие ещё дикие?
- Дикие племена, мсье Питер! - маленький воин старался держаться, но силы покидали его стремительно.
- Как мне выйти? Быстрее!
- По правой лестнице вниз, до конца. Под лестницей в стене тёмный камень. Три удара кулаком в самый его центр. Оттуда - через подземный ход. Выйдете в лесу, в паре лье отсюда
Просвистела стрела, следом вторая, затем две подряд. Питер помчался по коридору к правой лестнице. Потом, грохоча сапогами, - по ней. Без труда нашёл тёмный камень. Подземный ход. Лес. Ночь. Где-то далеко расцветало зарево пожара. Замок догорал. П-57/АГ, боевой, усиленный, отправил по секретному каналу сообщение о полностью разладившейся системе исторического Заповедника, мгновенно получил ответ, обработал информацию, включил ночное видение, перешёл в режим полёта, построил маршрут и лёг на курс в сторону Центра Зет. Во время пересечения границы заповедника П-57/АГ непредсказуемо отклонился от курса. Устаревшая система ПВО, не обновлявшаяся с 2042 года, приняла его за «чужого» и сбила двумя ракетами, ожидавшими своего часа больше полувека. Последней информацией, мелькнувшей в рассыпающемся харде, было: «Имей в виду: навигатор там работает плохо, ГЛОНАСС этот долбаный барахлит...»