Таков обычай...

Валерий Стаховский
     Если из-за Елены Прекрасной началась троянская война, то из-за  Инзы вполне могла бы разразиться война мировая…
   Джордж –  один из неприкаянного племени космических бродяг – в первый раз встретил ее неподалеку от своего корабля. Опустившись на эту  никому  неизвестную планету и убедившись в  пригодности и безопасности ее атмосферы для человека, он   выбрался из осточертевшей каюты и с наслаждением вдыхал аромат леса, очень похожего на земной. Потом вошел в чащу, прошел сквозь нее и оказался на песчаном берегу озера с изумительно прозрачной водой. А в озере… Он тогда поначалу подумал, что это галлюцинация, какие порой вызывают  газы в атмосфере или ароматы лесных цветов, встречающиеся на некоторых планетах.
  В озере плавала совершенно нагая девушка. Подплыв к берегу, она грациозно поднялась из воды, увидела Джорджа и, нисколько не смущаясь, произнесла на английском:
  - Приветствую тебя, незнакомец! Ты тоже пришел искупаться?
  Джордж не знал чем больше был потрясен – ее божественной красотой или  английским языком на планете за  десяток световых лет от Земли. Он пытался выдавить из себя что-то вроде приветствия, но пересохший  язык не слушался и из горла вырывалось только какое-то хрипение.
  - Меня зовут Инза,- улыбаясь продолжала девушка, – а как твое имя?
  - Д-д-жордж, - с огромным трудом выдавил он из себя.
  - Совсем как моего прадедушку! – восторженно воскликнула Инза. – Пойдем, погуляем вместе.
   Она надела лежавший на камне сарафан и призывно махнула Джорджу рукой…

   Дни пролетали незаметно. Джордж с утра приходил в деревню, где его радушно встречала многочисленная родня Инзы. Особенно  старались мать Инзы – «матушка Элли» и «тетушка Илга» - сестра отца. Они подкладывали Джорджу один лакомый кусок за другим и умиленно смотрели как он, измученный в полете концентратами, с аппетитом поглощает еду. А он постоянно недоумевал как у такой  - «Да простит меня Бог!» - костлявой, уродливой женщины как Элли и у отца  необъятно толстого и бесформенного как и его сестра Илга, могло родиться такое небесное создание.
   После завтрака он помогал в полевых и домашних работах, а после обеда  уходил с Инзой в лес или в горы. От Инзы он узнал историю.
    Около пятисот лет назад несколько сотен больших семей недовольных  земной технократией купили космические корабли и отправились на поиски пригодной для жизни планеты. Они не знали что произошло в космосе, но после выхода за пределы солнечной системы корабли закрутила какая-то сила, двигатели заглохли, снаружи и внутри воцарился мрак, люди потеряли сознание. А когда очнулись, то обнаружили, что корабли вращаются вокруг планеты такой же голубой и с белыми   облаками как Земля. Поначалу они так и подумали, что их забросило обратно на ее орбиту. Но вокруг не было ни одного сооружения из тех, что кишмя кишели возле Земли, и они опустились на Сольвейг – так они назвали планету.
   Она была во всем копией Земли за тем лишь исключением, что на суше не было никакой жизни – ни растительной, ни животной. Зато она процветала в океанах, морях, множествах озер и рек и кислородом планету снабжали подобия земного планктона. Было очень тяжело, но люди трудились, вручную удобряли почву водорослями и переработанными отходами, потом высаживали семена растений, привезенных с собой, засевали поля. Когда образовалась небольшая экосистема, вывели из анабиоза и выпустили на волю жеребят и других животных и насекомых. Лошади подросли и стали размножаться, так что работать стало легче. Семена трав и деревьев разносило ветрами. Через несколько сотен лет планету стало не узнать.
  С самого начала Новое Человечество, как именовали себя поселенцы, наложило неприкасаемый запрет на всякую технику и мелкие заводики производили только самое необходимое для сельхозработ и домашнего быта. Многовековое отсутствие свободного времени не дало возможности для развития культуры и искусства. Они, как и научный багаж, остались практически на уровне пятисотлетней давности, но сохранялись бережно, переходя из поколение в поколение. Только в последние десятилетия жизнь стабилизировалась  и появилось время для создания нового. Однако не востребованные так долго творческие способности почти угасли и все новое было по сути переделками прежнего.
   Впрочем, это не волновало Новое Человечество. Оно не стремилось к познанию. Это Джордж понял из того, что никто здесь не интересовался своей исторической родиной, какими-то достижениями землян, космосом и не задавал Джорджу вопросы на эти темы. И никто не размышлял почему на Сольвейге что-то делается так и только так и на вопросы Джорджа ответом было одно: «Таков Обычай!». Обычай был царем и Богом Нового Человечества. Оно  органично вписалось  в природу и  чувствовало бы себя абсолютно счастливым, если бы не одно обстоятельство.

   В начале колонизации планеты самая большая нагрузка приходилась на мужчин и они умирали раньше и чаще женщин. Через двести лет после переселения сложилась диспропорция: один мужчина приходился на десять женщин. И эта диспропорция так и сохранялась – девочек рождалось больше, чем мальчиков. Многоженство привело к тому, что поселенцы становились все ближе друг другу генетически и стали появляться  неполноценные дети, как минимум физически уродливые. Это привело к законодательному ограничению рождаемости и появлению брачных обычаев препятствующих  браку генетически близких пар. Специальные брачные советы  досконально изучали родственные линии и давали разрешение на брак или запрещали его. Как ни странно, но соитие с родственницами жены не считалось преступлением, хотя измена или добрачная половая связь карались смертной казнью…
   Последнее бросало Джорджа в дрожь. Он был влюблен в Инзу по уши и, что греха таить, сгорал от страстного желания. Но Инза не позволяла даже коснуться ее рукой. Так что Джорджу оставалось либо бежать с планеты и забыть Инзу навсегда, либо жениться на ней. Разум говорил одно, но чувства оказались сильнее и однажды  он прямо спросил Инзу:
 - Ты выйдешь за меня замуж?
 - Ну, конечно, - просто ответила она. – Я ведь люблю тебя. Очень- очень.
  Джордж хотел обнять ее, но она, побледнев, отскочила.
 - Нет, нет! – прошептала она. – Только после свадьбы.
 Джордж взял себя в руки.
 - А брачный совет даст разрешение?
 - Даст разрешение? – рассмеялась Инза. – Да он готов  насильно поженить нас! Ты только представь себе как обновится наш генофонд.
  Джорджа немного покоробило от такого рационализма, но, подумал он, Инза права и в этом нет ничего особенного.

   Подготовка к брачной церемонии заняла неделю – нужно было  пригласить лично всю родню, посетить древнее место приземления кораблей переселенцев и украсить их искореженные останки цветами, наловить рыбы для свадебного стола, вспахать выделенное новой семье поле и проделать еще кучу установленных обычаем дел. Так что ко дню бракосочетания Джордж еле держался на ногах.
  Церемония была предельно проста: утром деревенский староста спросил их о взаимном согласии на брак, соединил их руки и объявил мужем и женой. Зато восторгу собравшихся не было предела и благо что нельзя было дотрагиваться до новобрачных, иначе их задушили бы в объятиях.
  Свадебный пир длился до позднего вечера и к концу его у Джорджа было только одно желание – свалиться в кровать и уснуть.
 
  Гости, наконец, разошлись и Джордж рука об руку с Инзой подошли к двери спальни. Джордж хотел поднять Инзу на руки, но она отстранилась.
  - Сначала ты должен оказать уважение сторонам отца и матери жены, - сказала она.
  - Как?
  - Войди в комнату и сам поймешь.
  Инза открыла дверь, Джордж шагнул за порог и отпрянул… На брачном ложе лежали голые матушка Элли и тетушка Илга.
  Он в ужасе хотел было выбежать, но Инза втолкнула его обратно.
  - Ты должен,- холодно произнесла она, захлопывая дверь, - таков Обычай...
                *   *   *
 Декабрь 2018 года