Различать чудесное

Владимир Кирилуша
  Если соберётесь в отпуск - зимой на Север, вас не поздравят с тестом на адекватность. И коллега озадаченно оглянется, узнав цель вояжа: ... еду, мол, у коров выгребать! Ибо за последние двадцать "голодных" лет стало модно садиться в самолёт и отвозить честно-заработанные в южные страны (которым до нас, и дела нет).
  Но слово дано, и я здесь! И выгребаю. И удивлённо подмечаю, что постоянно улыбаюсь: я среди своих!
 Нет, не коров - остряк! Среди людей близких по Духу! всю жизнь, которых ищем-ищем. (Ну, вы понимаете...)

 В монастыре различные послушания. От кухни, переборки овощей и  чистки снега, до строительных работ... Но, как уже сказано, я сам определил свою судьбу. И это первое чудесное совпадение из четырёх, случившихся со мною.
 А день, как заведено, начинается с утреннего развода на работы. Послушники, с непокрытыми главами,  стоят  на Восток, у крепостной стены и читают: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины..." Молитва эта, предваряет всякое начинание...
 Некий сказочно - средневековый окрас бытия, за тысячу вёрст от больших городов.
 Ещё темно. И в яркий треугольник фонарного столба, декабрь швыряет пригоршни пушистых снежинок.  Они кружатся и тают на лице, привнося остроту в ощущение Настоящего! просто - до слёз...
 А отец Никандр, тем временем, обходит строй, да со всякими шутками-прибаутками выдаёт назначение. Подошёл и мой черёд:
- Владимир! - представился я, волнуясь
- На коровник пойдёшь? - То ли вопрос, то ли наказ: сам лыбится.
 В висках застучало: я не чужой? Проявление Иного Мира в земном не просто подмечать. Но чем ближе к Святым местам, тем тоньше преграда. И я - обычный, заурядный человечек этому Миру не сторонний?..
 Иду, дыхание сдерживаю - не спугнуть "волну"... 
Постройки переходят одна в другую, словно китайские пагоды: вот и сарай.
 Коровьи лепёшки рядком, как положено - в нужных местах. Похоже, фейс-контроль у местных красавиц - бурёнок, пройден? И значит вид офисного работника с совковой лопатой не отразится негативно на удоях. Так же очевидно - обязанности будут взрастать по мере приобретения утраченных навыков.
 На Душе тепло и спокойно. Давненько такого не испытывал, может в детстве?

                Дед - пророк
  Есть голубятники и есть - остальное человечество (правда, к исключительным относят себя и горные туристы, и коллекционеры спичечных коробков...)!
… Все, мы понимаем, в век рационализма и змеиный холод глобализации, голябятники – это люди-ангелы. Островки спасения человеческих Душ!!!
 И при чём, тут - голуби?
 При том, что герой рассказа - Александр, ведёт хозяйство. И у него куры, индоутки, кролики. И ещё - голуби! Да, те самые, от которых "доходу нету" (одна красота!)...
 По основательности и рассудительности - настоящий мужик, глыба (из псалмов Давида)!
  Знакомство же произошло следующим образом. В комнате "трудников" (желающих потрудиться в монастыре) двенадцать коек. Вваливаюсь с рюкзаком: здрасьте, я Володя! И следую в дальний угол у окна. (Я уж, успел позабыть про панцирные сетки, со времён казарменной жизни, но они существуют.)
 Через кровать от меня лыбится дед. Всё, как положено: белая борода, лысина, отсутствие переднего зуба. Покатые плечи переходят в вытянутые от тяжкого труда руки, с узловатыми пальцами.
 Если бы я писал пьесу, то изобрёл бы именно такого – колоритного дедка. Который, прослышав моё имя и в продолжение своих мыслей, изрёк:

- Однако, Серёга подъедет!
 Я не придал значения: мало ли, кого человек дожидается? Но Александр не остановился, а начал посвящать в свою философию! Суть её такова: вдали от родного очага, Бог заботливо окружает нас людьми, с именами ближнего круга, который остался дома...
 И раз Юрий, уже здесь - по правую койку, а я (Владимир) – слева. То, одного Серёги не достаёт, по которому и тоскует, пустующая кровать…
 Говорит, что часто видит близкое будущее и что произойдёт. Спокойно, без пафоса, как об обыденном.
 Мне спорить не резон: чудаков хватает. Наоборот – даже весело! Сижу, поглядываю на дверь: кто, там, заявится?

 И Он образовался, в дверном проёме, - этот загадочный Серёга! Гнал на джипе, из самого Питера. Даже багажник, в виде торпеды, не отстегнул: так спешил.
 Понятно, у него своя, собственная история: не менее - необыкновенная.
 И тем, изумительнее, видится пересечение всех этих силовых линий человеческих Судеб и Смыслов. И это здорово! Ведь, мы в суете городов, отвыкли от чудесных проявлений.  Да, что там? – Неба не видим! Одни, только сумерки в окне электрички…

- А при чём, здесь - псалмы Давида?


               Старпом
 Так называемые "авторитеты", присутствуют во всяком коллективе.
 И в среде монастырских  трудников, высветился такой: с житейским опытом, с юморком. А ещё, он самый настоящий моряк, весь такой - харизматичный! Как в старом кино: революционный матрос, перетянутый пулемётными лентами. Имеющий ответы на все вопросы, за которые и философ не возьмётся...
 Худощавый, с седым "ежиком" на голове. Взгляд не отводит, что подтверждает статус руководителя...
 Наш Старпом, хотя и изъездил все моря и океаны по пятому кругу, более впечатлил  своим духовным поиском, который известно, у каждого свой и неповторимый...
 
 Мы (как бы, утвердилось такое мнение) ожидаем  встретить вблизи монастыря неудачливых и несчастных, неких - религиозных  фанатиков. Но, тем приятнее, обнаружить людей состоявшихся, со светлыми лицами и открытыми суждениями и взглядами. Думаю, вы понимаете, о чём (без обид)?
  Вот, именно таким - "просветлённым" и предстал, моим глазам - Старпом.
Он, между прочим, не сидит в порту, между рейсами, а продолжает бродяжить (только, теперь уже "по сухопутному")...
 И за, более чем двадцатилетний стаж паломничеств, у него образовались заветные места...
  И не только у нас, в России. Но и Европе, и в Иерусалиме...
  Мы, всемером, слушаем, затаив дыхание: где только, он не бывал? Просто "ходячая энциклопедия" по святым местам.
  Счастлив личным подвигом восхождения на гору Афон.  На которую, случается, не в состоянии подняться тренированный человек. Ибо духовная брань там – несказанная! А Старпом, уж не юноша: ему далеко за пятьдесят…
 Излагает размеренно, не суетясь, не повышая голос. К себе строг.

-  С 90-х годов иду к монастырю… и никак не приду. С кем начинали: кто, уж - монах, кто батюшка…  А у меня, одни отговорки...
  Но Бог знает лучше нас: что полезно одному, не полезно другому. Витиевато? так  поясню.
 Наш герой давно в разводе: жизнь моряцкая трудно преодолевает семейные испытания (и наоборот). Но, Слава Богу! есть дочь. Которая в настоящее время сдаёт очередную сессию. И Старпом имеет счастье заботиться о ней.
 
 Далее беседа перетекает к работе. Здесь тоже всё не гладко.

- С рейсами нынче сложно: молодые ребята и те по году на «берегу» сидят. А у меня возраст к тому ж…
  Но теперь переживания отошли. Так как, в течении дня прозвучало три звонка с предложением от трёх фирм.
 А предшествовал этому строгий пост и искренняя молитва Святому мученику Трифону!
Вот, Оно! Чудесное проявление в нашей обыденности.

 (При жизни Святой Трифон откликался на малейшие просьбы и беды. И теперь у Престола Божия молится за нас...)
 Меж тем, я заволновался: "Так поторопись, пока не передумали!"

- Пожалуй поеду, - Старпом занялся укладкой рюкзака. - Хотел побыть до "Андрея Первозванного"! Да, медкомиссия предстоит. На здоровье не жалуюсь, но возраст всё ж... 
  Взгрустнулось. Жалко: русская Душа! Вспомнилось "Лето Господне" Ивана Шмелёва. Там также исхаживали Русь паломнички - люди Божии. Сто лет прошло. Революции, войны, горе горькое!
Матушка - Россия! есть, сохранилися люди-страннички. Не вытравили гонения. И это - главное Чудо!

 Ну, а мне предстоит тосковать за этими людьми, за крепостной стеной. Я знаю! Как и то, что снова сяду в "тот" поезд!..

              (Возможно, далее...)