Свеча

Евгений Гаклин
Похоронный орган. Пустая комната. Кровь.

Жизнь, которая была для тебя важна, утратила свою ценность. То, что ты считал важным, оказалось никому не нужным. И пусть ты не жил десятки лет, ты увидел то, что многие не увидят, даже если жить будут сотни лет. Всё началось с того, что тебя принесли в небольшой дом на опушке леса. Хозяйка, достав тебя из красного бумажного пакета, поставила на чёрный орган. Твой первый день за пределами сельского магазина. Столько мыслей и идей. Вроде ты просто стоишь и покрываешься пылью, а на самом деле, ты наконец-то начал жить. Из окна дома, где ты теперь жил, был виден кровавый закат, поглощающий в себя весь свет. Становилось темно, и как только кровавое солнце скрылось за горизонтом, в комнату вошла милая старушка, та самая, которая и поставила тебя на этот чёрный орган. Она открыла комод, достала пачку со спичками и зажгла свечку. Тебе стало тепло и ты только начал радоваться, что о тебе, кто-то позаботился. Как внезапно понял, что начинаешь умирать. Ты был рождён для излучения света и всю свою жизнь хотел, возродится и загореться, но ты и представить себе не мог, что создан ради смерти. Воск медленно стекал по твоему туловищу и расстилался на рояль тонким слоем. Какая-то часть тебя говорила:"Смерть - это начало нового пути", но ты не мог это принять. Алый закат, похоронный марш на органе, которая играла хозяйка, да даже красный бумажный пакет, в котором тебя принесли, были предвестниками смерти. Ты как дурак думал:” Это только начало”, а это уже конец. Последние капли воска медленно скатывались и заливали орган своей чистой кровью...Огонёк погас, а с ним и погасла жизнь, та жизнь, которая ещё не успела родится.