О русском уме. Лекция И. П. Павлова. Круг поиска

Владимир Долженко
О русском уме. Лекция И.П.Павлова. Круг поиска
         
       «Поиск истины способен изрядно позабавить». Когда-то давно это выражение (не помню чьё и откуда), распечатанное на крупноформатном листе бумаги, висело на стене моего служебного кабинета. Предназначались эти слова для коллег и подчиненных, так как время было весьма непростое («лихие 90-е»), жить в постоянном напряжении со сдвинутыми на лбу морщинами, как признаком «неиссякаемой  сосредоточенности», было не полезно для организма, и приходилось  как-то от этой сосредоточенности отвлекать людей.

Вспомнил об этой цитате недавно, когда закончил свои виртуальные «искания истины», вытекающей из давно засевшего в мозгу вопроса:

      «Уже затёртые от многочисленного употребления слова из стиха Тютчева «Умом Россию не понять…» отражают что-то действительно высокое, большое и здоровое в нашей национальной породе, или здесь попахивает неявной, но устойчивой патологией национальной ментальности?»   

Поиски ответа на этот вопрос завели меня в довольно неожиданные информационные дебри, о которых, может быть когда-нибудь, расскажу подробнее.  А пока, если коротко, скажу, что прошёл я путь длинный и долгий: от радикальных комментариев к этому тютчевскому стихотворению, таких как у Игоря Губермана «Давно поря еб…на мать умом Россию понимать», и  патриотических школьных сочинений с восторгами и всхлипами об особом пути и предназначении России, до широко известных в «узких кругах» лекций известного русского советского учёного-физиолога академика Ивана Петровича Павлова, прочитанные им в апреле-мае 1918 года в Петербурге, которые обычно объединяют общим условным названием «Об уме вообще, о русском уме в частности». ( В них, как сообщается в Википедии,  весьма критически анализировались особенности русской ментальности и в первую очередь — отсутствие интеллектуальной дисциплины).

Между этими «крайними точками» были обращения к работам учёных и популяризаторов науки: Наталии Бехтеревой, Татьяны Черниговской, Рудольфа Баландина (о работах Владимира Бехтерева), Сандры Амодт и Сэма Вонга… Не буду всех перечислять, потому как самое сильное впечатление оставил всё-таки труд академика Павлова о русском уме (эти лекции ещё называют «Нобелевскими»).

С незапамятных времён нашей молодости мы знаем это имя – академик Павлов, ученый с мировым именем, первый русский, ставший Нобелевским лауреатом. «Собака Павлова» - это уже имя нарицательное. А вот тексты его прочитал впервые. И был приятно удивлен, даже скорее поражён. Во-первых, необыкновенным владением словом! А во-вторых, откровенным и честным выражением своей мировоззренческой позиции, несмотря на «особое время» - 30-е годы прошлого века.

        Приведу только некоторые выдержки из его выступлений и писем, взятых из Википедии.

Из выступления в декабре 1929 года в первом Медицинском институте в Ленинграде по случаю 100-летия со дня рождения И.М.Сеченова:

«Введён в Устав Академии наук параграф, что вся работа должна вестись на платформе  учения Маркса и Энгельса. Разве это не величайшее насилие над научной мыслью? Чем это отличает от средневековой инквизиции? <…> Нам приказывают (!) в члены Высшего ученого учреждения избирать людей, которых мы по совести не можем признать за учёных. <…> Прежняя интеллигенция частию истребляется, частию и развращается. <…> Мы живём в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы». (!!!)

Из письма министру здравоохранения РСФСР Г. Н. Каминскому от 10 октября 1934 года:
«К сожалению, я чувствую себя по отношению к Вашей революции почти прямо противоположно Вам. Меня она очень тревожит… Многолетний террор и безудержное своеволие власти превращает нашу азиатскую натуру в позорно рабскую. А много ли можно сделать хорошего с рабами?  Пирамиды?  Да; но не общее истинное человеческое счастье. Недоедание и повторяющееся голодание в массе населения с их непременными спутниками — повсеместными эпидемиями подрывает силы народа. Прошу меня простить… Написал искренне, что переживаю.

Из письма в адрес Совета Народных Комиссаров (СНК)  от 21 декабря 1934 года:

«Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурно миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только политическим младенцам Временного правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим Октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались Вы, — террор и насилие. Но мне тяжело не от того, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а от того, что делается у нас, и что, по моему мнению, грозит серьезной опасностью моей Родине

И некоторые его короткие цитаты:

     «…я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство».

     «Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. <…> Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. Пощадите же родину и нас».

Полагаю, комментировать здесь ничего не надо. Тем более, что движемся мы к основному для нынешней темы труду Павлова – Лекции о русском уме.  Читается текст легко и с неиссякаемым интересом.  Познавательная ценность «Нобелевской лекции» академика Павлова бесспорна для понимания глубинной сущности «русского ума».  Да и актуальность суждений и выводов академика во многом сохранилась до сих пор!
Так что, рекомендую для прочтения всем! Не сочтите за труд набрать в любом интернет-поисковике «академик Павлов о русском уме», и вам представится большое количество источников этой знаменитой работы.

Но, возвращаясь к начальной фразе этих моих заметок, нахожу «забавность», то есть неожиданность результата моих поисков, не только в «открытии» для себя Павлова и его лекции о русском уме, но и практически случайный выход на другие тексты, другие имёна, которые оказываются так «в кон» твоим исканиям. Невольно признаёшь справедливость народной приметы, что, «когда что-то очень хочешь найти, обязательно придёт к тебе».

Но это уже сюжет для следующих заметок. А пока – продолжение следует.

11 декабря 2018 года