2. ГДР, г. Йена, Ам Кисхюгель

Вадим Прохоркин
2.ГДР, г.Йена, Ам Кисхюгель.

Приложение к воспоминаниям "Дома для офицеров" - http://www.proza.ru/2011/10/20/866

В Йене я прослужил с марта 1958 по июль 1959 года. Недели через две-три мне предоставили жилье в доме на улице Ам Кисхюгель, в немецком написании Am Kiesh;gel. Am Kiesh;gel - в переводе на русский означает "На гравийной горке". Горка здесь действительно имелась. Выше, параллельно нашей улицы, проходила еще одна улочка Райнландштрассе, а уже за ней располагался довольно обширный лес. На этой улочке привлекал внимание деревянный дом, по внешнему виду схожий с домами в русской деревне Александровка, расположенной на окраине Потсдама. Автомашины здесь появлялись очень редко. Так что место было отличное, тихое, с чистым воздухом. Лучшего невозможно было желать. А благодарить мы должны были советских квартирмейстеров, по окончании войны выбиравших дома для проживания в них офицеров Армии-Победителей.

Вне сомнения, вид улицы портили три мусорных контейнера, стоявшие между домом, в котором жили мы, и соседним домом. Но, как говорят, мы и не такое видели.

Фотоснимок, предваряющий миниатюру, был сделан вблизи от дома, в котором мы жили, на снимке моя персона.