Панфиловская дивизия. ОУЧБ. О моем отце. Гл. II

Алексей Николаев 65
Мой отец, Николаев Николай Павлович, 1913 года рождения был мобилизован на фронт 2 марта 1942 года. Сугубо штатский человек, после окончания Ульяновского рабфака в 1936 году работал учителем начальной школы в селах Вешкаймского района, на своей малой родине. В большой крестьянской был последним-13-м ребенком, и последним, из пяти сыновей. К моменту мобилизации, двое из его старших братьев Михаил и Семен, уже воевали на фронте. Семен пропал без вести в июне 1942 года, Михаил погиб под Курском в марте 1943. Двое других братьев- Иван, 1894 г.р., видимо, по- возрасту или ещё по какой причине на фронте не был, а последний брат Алексей Павлович, работавший начальником политотдела Мазановского маслосовхоза  в Амурской области в 1937 году был арестован, объявлен врагом народа и в мае 1938 расстрелян. Двадцать лет спустя был реабилитирован.

         Как происходил путь отца от  дома до фронта, и почему он попал в Панфиловскую дивизию, изначально сформированную из жителей Казахстана и Киргизии, в которой казахов и киргизов было большинство? Так распорядилась судьба (высшие воинские начальники). Как обычно мобилизованные оказывались в нужной части?  После призыва с райвоенкомата оказывались на сборном областном пункте, затем путешествие в составе маршрутной роты в сборный пересыльный пункт фронта. А с фронта могли вначале попасть в запасной полк или бригаду, а уж из неё –в действующую воинскую часть. Мне неизвестно: проходил ли отец какую-либо военную подготовку в запасных полках или бригадах. Около двух месяцев продолжался его путь до своего батальона. Вполне, возможно, что военную подготовку и не проходил, а сразу оказался в Панфиловской дивизии. В апреле 1942 в  пулеметной роте 2-го стрелкового батальона 30гвсп, а затем, с мая 1942 в учебном батальоне.

        В нашем семейном архиве - у меня и моих сестер, к счастью, сохранились награды, наградные документы нашего отца. Пишу и делаю оговорку- к счастью, потому как слишком много переездов было в семье моих родителей. А два переезда,  как точно подмечено людьми, равны одному пожару. Пожар, как правило, уничтожает все имущество. Но и при переездах, какая-то часть имущества, становится не нужной, лишней.  В эту категорию- ненужных вещей  часто попадают обветшалые книги, становятся не нужными письма, старые журналы и газетные вырезки, открытки и отдельные фото. Справки и квитанции, значки и прочая такая мелочь тоже подвергается  основательной выбраковке и выкидывается. По истечении многих лет частенько приходится сожалеть об этих утратах. А ведь был ещё позднее и пожар. Поэтому,  два военных фото отца, наградные документы, красноармейская книжка, пусть и сильно потрепанная,  два  отцовских ордена- Красной Звезды и Славы 3-й степени, медали «За Отвагу», «За боевые Заслуги» и «За Победу над Германией», Гвардейский Знак, уцелевшие во всех этих передрягах,  равносильны найденному кладу. Надо сказать ещё, что мой старший брат, уже ушедший из жизни, в бытность свою младшим школьником, изрядно потрепал награды. Зачем он это делал? Детское наивное любопытство, но молотком или ещё каким инструментом, основательно повредил ордена и содрал ленточки с медалей.

        Что я ещё знал о военной судьбе моего отца? Знал, что он был старшиной роты, был ранен, воевал на Калининском фронте, убил в боях троих немцев (с его слов). Вот и все мои познания. Мой детский  ум для более серьезных вопросов о войне ещё не созрел, а когда созрел, я уже учился в институте, но жил в другом городе. Отца видел в каникулы, да кратко летом (а какие летом вопросы о войне, когда другие дела и заботы, и солнце?!). Это, конечно, отговорка. Так вот, когда задумался о таких вопросах, отца уже не стало. Он умер, прожив всего 62 года, и я уже пережил отца на три года.

        Ещё один момент: почему я не спрашивал отца и не интересовался его войной, когда он был жив? Тот период жизни моих родителей, период моей школьной юности, был для них сложным. Семейные неурядицы, конфликты с женой- моей матерью.. Отец, порой, в дни общесоюзных праздников, особенно в День Победы на несколько дней запивал, мать его всячески ругала, отсюда, и я  относился к отцу в свете материнских высказываний. Не понимал его, его душевной боли. Мне казалось тогда, что мать во всем права и относился к нему с некоторым отчуждением. Вот так, к сожалению, было. Отпусти судьба отцу ещё лет десять-двенадцать, я, конечно, расспросил бы его. Ведь в 1985 году, к 40-летию Победы, происходило массовое награждение орденами Отечественной Войны, и в семьях фронтовиков, шли разговоры об этом, воспоминалось о  войне.

        Уже в 1985 году, через десять лет после смерти отца, я запрашивал Подольский архив, надеясь получить сведения о службе отца. Но Архив прислал мне ответ на почтовой карточке, похожий на отписку, ничего конкретного не сообщив по моему запросу. Может быть, и я не совсем точно сформулировал свой запрос. Сейчас уже не припомню.

         Моя жизнь, тем временем, текла своим чередом: окончание школы и института, работа, женитьба. Возникла  семья, рождение и воспитание детей. Переезд к месту работы по окончании института, затем вновь в другие места Советского Союза уже с семьей. Пока, наконец, готовясь к выходу на пенсию, я  с семьей не обосновался в подмосковном Троицке. Троицк от Подольска (читай - Архива) совсем недалеко. Я пенсионер и настала, наконец, пора узнать о Войне моего отца. В 2014 году в ЦАМО я поехал в первый раз, и в последующие три года по месяцу проводил в читальном зале Архива, изучая  документы и делая из них нужные  выписки. Вот тогда-то я и выяснил, что мой отец, оказывается, воевал в 8-й гвардейской  КРАСНОЗНАМЕННОЙ  РЕЖИЦКО-ИДРИЦКОЙ ОРДЕНОВ ЛЕНИНА и СУВОРОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ имени  ГЕРОЯ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА  ГЕНЕРАЛ- МАЙОРА ПАНФИЛОВА И.В., в отдельном гвардейском учебном стрелковом батальоне.

        Готовя свои материалы, я буквально несколько дней назад, обнаружил в Сети книгу на сайте panfilovcy. pdf  за авторством Сергея Кутейникова- «Панфиловцы. Путеводитель по местам подвига на Волоколамском рубеже». В этой книге указано, что в 316 стрелковой дивизии (прежнее наименование 8гвсд) уже в 1941 году был создан учебный батальон. По этому поводу хочу сказать следующее: штатным расписанием по стрелковой дивизии начального периода войны учебные батальоны не были предусмотрены. Чтобы иметь свой резерв, у себя под рукой, генерал Панфилов И.В., видимо, изъял из стрелковых полков по стрелковой роте и собрал в этот батальон, назвав его учебным. Но батальон, под командованием капитана Михаила Лысенко, по возлагаемым на него задачам, все-таки учебным не являлся.

        В пулеметной роте ОУЧБ, оказавшись с начала мая (или конца апреля) 1942 года, отец в звании курсанта проходил воинскую подготовку. Первые 3 месяца-  примерно столько времени шло обучение в ОУЧБ, обучался пулеметному делу (программы обучения я не нашел). С июля ( возможно и с ноября-декабря) 1942 года он старшина  пулеметной роты. Приказом по дивизии за №0117 от 16.07.1942 года отцу присвоено звание сержант. Далее происходит первый выпуск курсантов из ОУЧБ в стрелковые полки и другие подразделения дивизии. Только теперь выпускаются не курсанты, а сержанты, младшие сержанты, кто-то старшими сержантами, а кто-то ефрейторами. И не простые красноармейцы-стрелки, а  командиры  отделений, или пулеметных или минометных расчетов,их заместители, номера расчетов. А курсанту Сумину Александру Владимировичу, уже опытному воину, побывавшему в боях в июле-августе 1941, бывшему даже 2 месяца в плену (удалось в октябре  1941 года бежать), а в ОУЧБ, занимавшему должность старшины минометной роты, этим приказом было присвоено воинское звание старшина. (О Сумине А.В. подробнее в последующих главах).

        Отца оставляют в ОУЧБ,где он продолжает службу в батальоне уже на постоянной основе, и приказом по дивизии от 10 сентября 1942 ему присваивается звание старший сержант. Воинское звание старшина ему присвоено в феврале 1943 года, но приказа  о присвоении звания в документах дивизии я не нашел. Дату определил по другим документам: раздаточным ведомостям. Старшиной пулеметной роты ОУЧБ отец был до апреля или мая 1944 года.

        Курсантам учебного батальона, в июне 1942, помимо учебы в «классах» ОУЧБ, пришлось сражаться в бою с немцами, в боях у деревни Чихуново (Калининская область). По сводкам в донесении о безвозвратных потерях, ОУЧБ после тех боев не досчитался 31-го курсанта. Количество раненых мне неизвестно, но их было, конечно, больше, чем убитых. Тогда же, в боях под Чихуново погиб командир 1-й стрелковой роты ОУЧБ лейтенант Исаенко Иван Антонович. Вот такое боевое обучение курсантов батальона.

        Панфиловская  дивизия в конце 1942 года и  большую часть 1943, находившаяся на фронтах в районах современной Тверской и Псковской областей у гг.Великие Луки, Холм, Новосокольники активных боев не вела. Были отдельные стычки с немцами, велась разведка, строились рубежи обороны. Более активно действовали, создаваемые на зимний период из офицеров и красноармейцев дивизии отдельные лыжные батальоны. Причем в эти лыжные батальоны направлялись  и курсанты учебного батальона.

        В начале и в течении 1944 года дивизия вела  наступательные  бои. За прошедшие два с половиной года в дивизии сменилось несколько командиров. После погибшего генерала Панфилова дивизией командовали: около 2-х месяцев генерал-майор Ревякин В.А., затем 3 месяца генерал-майор Чистяков И.М. ,затем 6 месяцев, бывший начальник штаба дивизии полковник Серебряков И.И., а с октября 1942 по 12 марта 1944 генерал-майор Чернюгов С.С.(самое долгое командование). Дивизия тоже периодически меняла подчинение. В составе 2Гв.СК находилась в составе 3-й Ударной армии, затем опять в прямом подчинении Калининскому фронту. Затем в составе корпуса, включенного в состав войск 22Армии, воевала на рубежах Калининского и Северо-Западного фронтов, с немецкими войсками в районе Демянского выступа. Входила в состав 44СК и 97СК, а с августа 1944 года и до конца войны в составе 7Гв.СК (корпусом командовал бывшей командир 8гвсд генерал-майор Кулешов А.Д.), и 10гв.А 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Этим Фронтам предназначено было освобождать Прибалтику. Дивизия держала курс на Ригу, беря штурмом и освобождая города Латвии Резекене, Мадона,Огре и другие.

        Стрелковые и артиллерийский  полки, другие подразделения в составе дивизии, ещё приказом командования 3-й Ударной Армии от 23.09.1942 года поменяли свою нумерацию, и кроме того, еще ранее в конце 1941, стали гвардейскими. Так 1073 стрелковый полк получил номер 19гвсп, 1075сп-23гвсп, 1077сп-30гвсп, 857ап-27гвап. А вот отдельный учебный батальон не имел номера подразделения (почему?- не знаю, хотя даже 606-я полевая хлебопекарня сменила номер и стала 4-й полевой хлебопекарней), но в  финансовых документах ОУЧБ проходил как в/ч №16703.

        К началу 1944 года в батальоне сменилось 5 командиров, но из них только трое в воинском звании капитан, командовали батальоном по полгода, двое других- около месяца. Сменились начальники служб, командиры 2-х стрелковых, пулеметной и минометной рот, командиры взводов. Третьей полноценной стрелковой роты так и не было создано. Она существовала 1 месяц в количестве неполного стрелкового отделения. В двух других стрелковых роты насчитывалось около 100 человек курсантов и постоянного состава (причем во все годы существования батальона). Постоянный состав рот это- старшины рот, заместители командиров взводов, командиров отделений, политруки, санинструкторы.

        Санитарного взвода в батальоне не было. Был врач в батальоне, в каждой роте было по одному санинструктору. Был в батальоне хозвзвод, по- численности равный отделению, и этот хозвзвод возглавлялся старшиной. Этим хозвзводом с апреля или мая 1944 по октябрь командовал мой отец, до своего ранения, при освобождении города Огре (Латвия). Пулеметной очередью были отсечены фаланги 3-х пальцев правой руки, и прострелено запястье, когда отец со своим ездовым подвозил на передовую, к ротам батальона продовольствие и боеприпасы.

        Командовали хозвзводом, по нескольку месяцев, как правило, в звании старшина или старшего сержанта. К примеру, Сидякин Николай Алексеевич, начав службу курсантом и поваром в ОУЧБ с 05.1942 по 12.1942, затем был в стрелковой роте ОУЧБ в звании сержанта командир отделения, далее, в звании  старший сержант он уже заместитель командира стрелкового взвода, а в 1945 он уже лейтенант, командир хозвзвода 19гвсп.

        Первая награда моего отца медаль «За боевые заслуги». В июне 1943 года, когда 8гвсд не вела активных боев, для ротных старшин подразделений дивизии были организованы сборы старшин, своего рода курсы повышения квалификации. Помимо военной подготовки старшин на этих сборах, с ними встречался командующий 22-й Армией генерал-лейтенант Юшкевич. Вот он и обратил внимание полковника Морозова-начальника этих сборов на то, что многие старшины, воющие уже кто год и больше, имеющие ранения и бывшие в боях, не имеют наград. Их непосредственные командиры забывают или ленятся подготовить наградные документы на своих подчиненных. Непорядок! Вот после указания от командующего и были произведены награждения. В зависимости от участия в боях, наличия ранений или из каких подразделений был. Награждения орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги». Отца наградили медалью «За боевые заслуги»- запоздалое награждение  за бои у Чихуново, и у села Новички. Но вот что запомнилось мне очень хорошо из немногих рассказов отца о войне, так это то, что в роте он имел фронтовое прозвище Василий Теркин. Почему мне это прозвище запомнилось, исхожу из следующего: человек, как правило, запоминает то, к чему, к получению какой информации он подготовлен. Что говорили в мои школьные годы о войне: что фашисты напали, погубили много наших людей, много сел и городов разрушили (что, конечно, правда). Как мы их здорово разбили! (слова, конечно, были другие, но смысл тот же). Многое, тогда не говорилось. Но вот поэму «Про бойца» А.Твардовского я, школьник, читал, и «Переправу» (кусок её) заучивал. Поэтому солдат Василий Теркин мне был известен, и запомнился. Кстати, отец всегда с гордостью говорил об этом!

        Нужно сказать: награждали пехотинцев очень скудно, хотя как никто, они вынесли тяготы войны. Какие причины этого? Вроде, когда отступали, во всяком случае, понятно, хотя и не бесспорно. А дальше: где командир подразделения сменился- был убит, ранен или ушел на повышение. Пришел новый командир. Пока узнал своих бойцов- тоже или убило или ранило, или ушел на повышение. Аналогично с бойцами. А где были и нерадивые командиры, и не думали о своих бойцах, о том, чтобы их поощрить наградой. Орденом «Красной Звезды» отец был награжден в апреле 1944года. Когда награжден медалью «За отвагу» -наградного документа не нашел(но наградная книжка есть). Орденом Славы 3-й степени отец был награжден после войны, так же как и медалью «За Победу над Германией».

        Наградные документы, и описание подвигов награждаемых, порой вызывает недоумение. Пишется, например, такой-то боец ворвался в окоп и уничтожил 15-ть вражеских солдат, и, к примеру, пулемет. При этом, командир этого бойца, всего-навсего представляет его к медали «За отвагу». Возникает вопрос: если действительно боец столько уничтожил фрицев, то тут впору представлять к Герою. Понятно, что боец отличился и заслуживает награды, но зачем так преувеличивать, приписывать ему нереальные подвиги. Одно только нахожу объяснение: иначе бы бойца вообще не наградили! (если б командир написал меньше уничтоженных фрицев). После присвоения 28-ми панфиловцам звания Героя Советского Союза в 1941году (не буду обсуждать- заслуживали ли все 28-м бойцов звания Героя, но напутали тогда много, и точно не все, кто заслуживал этой награды, её получили), в дальнейшем за всю войну ещё только несколько человек из дивизии получили звание Героя. Увы, и тогда, во время войны, была пресловутая разнарядка по наградам.

        Производя поиски однополчан отца, я случайным образом, через Совет ветеранов Москвы, обнаружил, что в 2017 году, ещё был жив ( ему было 94 года) бывший курсант учебного батальона Литваков Владимир Львович. Созвонился с ним, расспрашивал о батальоне, о войне. Была надежда, что он как-то запомнил моего отца, высылал ему фото. Увы, 94 года - это срок! Он плохо слышит, и мало что помнит о курсантах и командирах батальона (он был в минометной роте), вспомнил только фамилии двоих своих командиров:  в батальоне- командира 82-мм минометов минометной роты, старшего лейтенанта Иванова Александра Петровича( наверно потому, что Владимр Львович был одного года рождения с Александром-1923г.р и после войны ещё переписывались) и командира 30гвсп майора, потом подполковника, а в мирной жизни полковника Шевчука Василия Петровича, с которым Литваков переписывался до его смерти в 1979 году. Но вот те бои, в самом начале феврале 1944года, при освобождении станции Насва, сел Супино и Доманкино (под Новосокольниками) он запомнил: «Когда мы выстроились по приказу командира дивизии и рассчитались по порядку голосов, то оказалось, что от нашего батальона осталось только 42(!) человека. Что-что, а это я буду помнить до конца дней»,- ответил мне Литваков Владимир Львович.

        Героев Советского Союза из учебного батальона не вышло. Полных кавалеров орденов Славы -тоже. Тем не менее, свою долю испытаний, курсанты и МНС (младший начальственный состав) вынесли за годы войны. И они тоже -Победители! Они- Герои для своих родных! Отец для меня тоже - Герой.

        После ранения при освобождении города Огре в октябре 1944, отец лечился в госпитале. После лечения в госпитале был демобилизован и на фронте уже не был. Вернулся домой в свои Озерки, к жене и своей дочери. Была ещё жива его мать, моя бабушка Ольга Михайловна. Два старших брата погибли в боях. Правая рука перебита, а он правша, как учительствовать? Первый послевоенный год отец работает председателем сельсовета. Затем, с шурином-старшим братом своей жены Иваном Сергеевичем ( Иван один из 3-х братьев вернулся с войны; два младших-  Дмитрий и Николай  с фронта не пришли; Дмитрий -пропал без вести, Николай- погиб в 1943 году в боях под Ленинградом) в 1947 году уехали на Дальний Восток в г.Райчихинск, работать на угольном разрезе. Но работал на разрезе недолго: около года. Все-таки с покалеченной правой рукой трудно полноценно работать физически. Вернулся домой, в Озерки. Начал учительствовать опять.  В Озерках была начальная школа. Делал записи левой рукой. Было непросто, но со временем научился. В конце 50-х годов целая группа односельчан сменила место жительства и уехали на Дальний Восток: кто в Приморский край, кто - в Амурскую область. Вот и родители уехали на Дальний Восток. К 1949году в семье уже было трое детей: дочь Валентина 1938г.р., дочь Людмила 1946г.р. и сын Геннадий, 1948 г.р. Здесь по разнарядке РОНО, отец стал учительствовать в деревне Гомелевка, Бурейского района. Сначала жили в комнате при школе, а затем, скопив денег, в 1957 или 1958 году построили себе дом. Здесь, в этой деревне в 1952 году родился я, а в 1954-моя младшая сестра.

        Отец работал учителем до 1966 года.Были какие-то неурядицы в школе. По этой и не только по этой причине-ведь в деревне была только начальная школа, из-за чего сестрам и брату пришлось жить и учится в интернатах, родители меняли место жительства. В 1962 году уехали поближе к родне в Приморский край, но и там оказалась только начальная школа. Поэтому в 1963 году вернулись опять, в Бурейский район  Амурской области, но уже в другое село, где была 8-летняя школа, в село Кулустай. Село, тоже на реке Бурея. Здесь ещё отец учительствовал несколько лет, но последние два года до пенсии уже работал в совхозе.

        В 1968 году  уехали в Белоруссию. Здесь в Пружанах жила, вышедшая замуж за белоруса, их старшая дочь Валентина. Но жизнь в белорусском селе, среди людей с несколько другим образом жизни и привычками, не сложилась. Прожив пять лет,опять вернулись на Дальний Восток, на этот раз приземлились в городе Дальнереченск (бывший город Иман, переименованный после конфликта с Китаем в 1969году), где жила и работала тоже учителем, потом завучем их средняя дочь, и моя сестра Людмила. Отец ещё работал какое-то время на Дальнереченском ЛДК в кочегарке. Весной 1975 года скоропостижно заболел: рак легких. 1 июля 1975 года его не стало. Всего отец  прожил на свете шестьдесят два года.

        Считал своим долгом, как частичным искуплением своей вины перед ним, что не расспросил в свое время- а мог, причем неоднократно, не выслушал его, даже просто не сказал ему спасибо, написать о нем и его батальоне, о «его войне». Потому что нужно знать не только о Героях и маршалах-генералах, но и простых пехотинцах, в первую очередь о своих отцах. Война отца искалечила физически, но не душевно. Был он простым, не конфликтным человеком, нигде не кричал слов типа таких «Я воевал, фронтовик, дайте мне то,..». Не слышал от него таких слов и требований. Даже, когда он будучи на пенсии, подрабатывал (мы ведь младшие ещё были школьники), с него высчитали вроде как незаконно полученную пенсию по инвалидности. Вот было и такое отношение к инвалидам войны.
Отец! Пусть земля тебе будет пухом!
Примечание: на фото ошибочно указана дата смерти 1974 год. Правильно 1975.