Алексей Орлов. Прямая линия о выборах 2019 года

Пюрвя Мендяев
Как сообщает сайт Главы Республики Калмыкия, в Доме Правительства РК Алексей Орлов провел видеоконференцию с жителями республики в режиме онлайн-трансляции. В ходе «Прямой линии» в режиме видеоконференции спецпроекта интернет-газеты «Степные вести» («Теегин зянг») «Глава онлайн» он ответил на актуальные вопросы социально-экономического и общественно-политического развития региона, а также на вопросы, связанные с реализацией федеральных государственных и региональных программ развития экономики и социальной сферы Республики Калмыкия. Так же сегодня по информации сайта Главы РК Алексей Орлов встретился с членами Клуба экспертов Нижнего Поволжья и представителями федеральных СМИ.

Между тем в социальных сетях перед началом прямой линии с Орловым шло обсуждение того, будет ли задан Орлову вопрос о предстоящих выборах Главы региона и о том планирует ли он в них участвовать. В основном все сходились в том, что вопрос такой обязательно будет задан. И народные эксперты не ошиблись. Действительно, данный вопрос задали. Сегодня РИА «Калмыкия» сообщило на своем сайте о том, что на прямой линии Главе РК Алексею Орлову поступил вопрос о том, планирует ли он выдвигать свою кандидатуру на выборах главы республики в 2019 году.  По словам руководителя региона, разъясняет РИА «Калмыкия», думать о предвыборной кампании, а также о предстоящих выборах у него пока нет времени. Сейчас перед главой РК стоят совершенно другие задачи, связанные с реальной работой.

Понятное дело, что Орлов не мог дать иного ответа. Все мы прекрасно понимаем, что Орлов может официально объявить об участии в выборах 2019 года только после личной встречи с Президентом. Иначе его просто не поймут в АП.  К чему тогда этот вопрос всё же был задан? Ведь явно же это вопрос задали совсем не случайно.   

Тут всё предельно просто. Очевидно, что решение об участии Орлова в выборах 2019 года до сих наверху не принято. И якобы заданный народом вопрос на самом деле обращен не к Орлову, а к руководству страны. Народ, мол, ждет, когда будет решен вопрос по Орлову. Определитесь скорее. Но тут на самом деле ситуация не простая. Орлов уже 9 лет у власти. Накопилась серьезная усталость от него у населения. Результатов работы положительных у Орлова мало. И свалить вину за это на прежнего руководителя уже не удастся. С другой стороны неплохие результаты на выборах 2018 года. Прогноз по вероятности победы Орлова не ясен.

Анализируя возможный итог выборов Главы региона нужно учесть, что никто из серьезных системных калмыцких политиков не станет участвовать в выборах, как независимый кандидат. Если кто-то из них примет участие на выборах, то только в качестве и.о. Главы республики, после снятия Орлова, заняв его кабинет. То есть противостоять Орлову или же другому кандидату от власти на выборах будет очень небольшой круг независимых политиков, не состоящих в ЕР.

Может ли кто-то из независимых политиков выиграть выборы у Орлова или у иного властного кандидата, который может быть выдвинут властью вместо Орлова?

Может. И шансы на победу сильно возрастут, если будет второй тур выборов. Так что власть будет всё ставить на то, чтобы одержать победу именно в первом туре. 

Здесь могут быть два основных сценария проведения подготовки к выборам. Первый – не допустить с помощью муниципального фильтра всех независимых кандидатов и оставить среди кандидатов только подставных лиц. Второй – наоборот обеспечить прохождение целого ряда независимых кандидатов, чтобы они разделили голоса противников властного кандидата и еще хорошо полили друг друга грязью, поскольку между ними обязательно начнется борьба за влияние. Вспомним выборы в НХ РК. На мой взгляд, серьезной ошибкой власти было снятие партии, в которой основным спикером был Бамбаев В.Х. с выборов. В итоге данного действия СР оказалась в выигрыше и смогла, не смотря на всё противодействие власти, пройти в НХ РК, поскольку стала выразителем общего недовольства населения.    

Пока всё говорит о том, что ставка делается на  первый вариант, но тут может всё лопнуть в один момент, если всё же пройдет один независимый кандидат через муниципальный фильтр. Тогда шансы властного кандидата критически уменьшатся. В случае если кандидатом будет Орлов, в таком случае шансы вообще будут петь романсы. И сделать будет ничего не возможно, поскольку нереально будет провести через фильтр даже всего еще одного независимого кандидата, а представители КПРФ и ЛДПР скорее заберут голоса у властного кандидата, да и в отличие от партий, за частных лиц, представляющих эти партии, много людей вероятней всего не проголосует.

Так что главный вывод прямой линии - пока вопрос по Орлову не решен, поскольку риски по его кандидатуре значительны, а ясных сигналов о том, как он собирается побеждать, пока нет.