Легенда о Челябинске

Людмила Сидельникова
Давным – давно во времена наших прадедов протекала среди лесов чистая речка Миасс. Останавливались путники водицы испить, лошадей напоить, да привал устроить. Дальний путь предстоял путникам. Шли они из дальних поселений в Китай. Везли туда мед, пушнину, а оттуда чай, хлопок, бумагу, шелк. Торговцы из Индии везли пряности, ковры, а обратно зерно.
Боязно было путникам: то разбойники товар отберут, то людишки нечестные в дебри заведут. Что делать? Решил тогда один генерал крепость на берегу Миасса построить, небольшую, деревянную, но крепкую. Шли торговые люди и радовались.  Можно отдохнуть, товар сберечь, запасы воды  и еды сделать.
А в это время стал Демидов, купец богатый, людей набирать на работу. Собрался он заводы строить, металл отливать. Нужны были стране пушки, ядра для защиты от ворогов. А царь Петр пообещал: «Кто работать на заводах будет, тому вольную грамоту дам, дома строить разрешу». Потянулся люд бедный, которого челядью кликали, на реку Миасс. Приходили люди, кланялись в землю, просились на работу. А генерал, что в крепости сидел, записывал всех в работники, а после на заводы демидовские отправлял.
Много народу приходило, челом било. При работе и сыт, и уважение имеешь.
- Куда идешь?  - спрашивали прохожие. – Иду  на реку Миасс челом бить, в работники наниматься.
Так и пошло выражение «Челядь бить челом» - ЧЕЛЯБИ. (человек лбом кланяется в землю)
Так из небольшой крепости вырос большой город Челябинск.