Предвидение адмирала Дубасова

Вячеслав Прытков
     П  Р  Е  Д  В  И  Д  Е  Н  И  Е      А  Д  М  И  Р  А  Л  А      Д  У  Б  А  С  О  В  А.

Кронштадт – город  главной  военно – морской  базы  Балтийского  флота, как  обычно  встречал  и  провожал  корабли  на  Большом  рейде. За  свою  историю  он  неоднократно  отражал  нападения  врагов, оставаясь  неприступной  морской  крепостью. Не  смотря  на  то  значительное  расстояние, которое  разделяло  западную  окраину  России  и  Дальний  Восток, в  город  просачивались  тревожные  вести  о  агрессивности  Японии  в  отношении  Китая  и  Кореи, о  наглых  притязаниях  самураев  на  Сахалин, Камчатку, Курильские  острова  и  даже  Чукотку.
В  кронштадтском  Морском  собрании  ещё  со  времён  парусного  флота  возник  свой  особый  уголок, прозванный  «Мысом  Доброй  Надежды», где  за  столиком  у  буфетной  стойки  собирались  и  любили  обмениваться  новостями  бывалые  «морские  волки».                «Как  вы  думаете, господа, придётся  ли  нам  воевать  с  Японией?» - обратился  к  собеседникам, убелённый  сединами  капитан  1  ранга.   

«Война  неизбежна, и  вы  знаете, наверное, о  постоянных  донесениях  начальника  Тихоокеанской  эскадры  вице – адмирала  Фёдора  Васильевича  Дубасова  о  деятельной  и  настойчивой  подготовке  Японии  к  войне  с  нами. Только  вот  наверху  к  этим  предупреждениям  относятся  как – то  холодно  и  с  недоверием», - ответил  на  заданный  вопрос  ещё  молодой  капитан  2  ранга  с  ленточкой  ордена  святой  Анны  в  петлице, разливавший  мадеру  в  гранёные  стаканы.
«Фёдор  Васильевич  Дубасов. Да, да, припоминаю: бывший  командир  броненосца  «Пётр  Великий», а  до  этого, сопровождавший  Цесаревича  Николая – нынешнего  Императора  в  его  путешествии  в  Японию. Человек  волевой  и  решительный.», - произнёс  каперанг.

Тут  в  разговор  вступил  ещё  один  завсегдатай  «Мыса» - капитан – лейтенант  с  густой  бородой, почти  скрывавшей  на  груди  его  боевые  награды:

«А  хотите, господа, я  расскажу  вам  о  Дубасове  поподробнее, а  вернее  о  тех  переделках, в  которые  он  попадал?»

«Непременно, непременно, мы  все -  внимание.», - одновременно  отозвались  собеседники, сидевшие  за  столом.

«Так  вот, слушайте. Будучи  командиром  крейсера  «Африка»  и  проходя  на  нём  по  только  что  открывшемуся  Петербургскому  морскому  каналу, он  ненароком  задел  килем  его  дно. Представьте, тогдашние  газеты  подняли  такую  шумиху, что  Фёдору  Васильевичу  ничего  не  оставалось  делать, как  вызвать  одного  из  редакторов  на  дуэль.
А  в  бытность  свою  военно –морским  агентом  в  Германии  он  не  смог  стерпеть  оскорбления  со  стороны  немецкого  железнодорожника  и  дал  ему  по  физиономии.
Излишняя  вспыльчивость, однако, не  умаляла  его  незаурядные  дипломатические  способности  и  настойчивость. Судите  сами, господа. Как – то  раз, присутствуя  на  официальном  обеде  на  английском  адмиральском  судне, Дубасов  произнёс  тост  за  королеву  Викторию, следуя  законам  международной  вежливости. Странно, но  ответный  тост  за  Российского  Императора  не  прозвучал. Фёдор  Васильевич, отобедав, уехал  вскоре  на  свой  корабль  и  немедля  отправил  к  английскому  адмиралу  своего  штаб – офицера  с  уведомлением  о  недостойном  уважении  к  Государю, а  также  о  намерении  срочно  телеграфировать  в  Министерство  иностранных  дел. Англичане  не  ожидали  такого  оборота  событий, и  их  адмирал  поспешил  явиться  к  Дубасову  с  извинениями  и  оправданиями. Однако, Фёдор  Васильевич, считая, что  невежливость  к  Государю  была  проявлена  публично  за  офицерским  обедом, их  не  принял. Он  поставил  англичанам  условие, что  свою  угрозу  не  приведёт  в  исполнение, только  тогда, если  на  английском  судне 
на  следующий  день  будет  проведён  точно  такой  же  обед  со  всеми  ранее  присутствовавшими  гостями, а  единственным  тостом, станет  тост  за  Русского  Императора, произнесённый  лично  английским  адмиралом.
Невероятно, но  обед  состоялся  и  был, пожалуй, единственным  на  английском  военном  корабле  обедом, когда  не  вспоминали  королеву. Дубасов  слушал  молча, как  англичане  пили  за  здоровье  Государя, а  затем  раскланялся  и  уехал. Вот, как надо  учить  всяких  невежд  и  наглецов, особенно, англичан, а  Фёдор  Васильевич, молодец, утёр  им  нос!» - закончил  свой  рассказ  каплей – бородач.
Некоторое  время  среди  собеседников  царило  молчание, наконец, один  из  них, седой  каперанг  громко  произнёс:
«Таких  бы  нам  побольше  адмиралов, тогда  и  никакая  Япония  будет  не  страшна! Выпьем  же, други, за  здравие  Фёдора  Васильевича!  Ура! Ура! Ура!»       Вслед  раздался  мелодичный  звон  стаканов.


Да, судьба  адмирала  Фёдора  Васильевича  Дубасова  была  действительно  беспримерной. Став  национальным  героем  во  время  русско – турецкой  войны  1877 – 1878  годов, когда  вместе  со  своим  заместителем  - лейтенантом  А. Шестаковым  на  паровом  катере  атаковал  и  взорвал  броненосец  турецкой  флотилии  «Сейфи», подойдя  к  нему  почти  вплотную  под  сильнейшим  огнём  с  миной  на  длинном  шесте.
За  этот  подвиг  они  оба  получили  Георгиевские  кресты  4 – й  степени  и  стали  первыми  кавалерами  ордена  в  ту  войну. Награды, почести  и  титулы  не  заставили  себя  долго  ждать: кампанию  Дубасов  закончил  флигель – адъютантом, капитан – лейтенантом, удостоился  ордена  Владимира  4 – й степни  с  мечами  и  золотого  оружия. Командовал  кораблями, ходил  в  походы.

Будучи  начальником  Тихоокеанской  эскадры  и  хорошо  знавший  особенности  Дальнего  Востока, неоднократно, не  соглашаясь  с  Адмиралтейством, занять  Квантунский  полуостров, Порт – Артур  и  Талиеван  (Дальний), предлагал  вместо  них  остановиться  на  острове  Каргодо  с  портом  Мозампо, лежащие  недалеко  от  Владивостока, что  позволяло  бы  держать  под  контролем  всю  Японию. Но  по  предписанию  из  Петербурга  всё  же  пришлось  обосноваться  в  Порт – Артуре, занять  слабое  стратегическое  положение  на  берегах  Тихого  океана.
Правильные  действия, предложенные  Дубасовым, по  решению  дальневосточного  вопроса, полностью  подтвердились  событиями  неудачной  для  России  войны  с  Японией. Возможно, её  исход  был  бы  совершенно  иным, последуй  своевременно  Петербург  за  предостережениями  и  советами  адмирала. Жаль, что  этого  не  случилось, а  твёрдось  воли, смелость  и  решительность  отличали  характер  адмирала  всегда, качества, которых  иногда  так  не  хватало  другим. Эти  свойства  характера  Дубасова  и  поныне  должны  служить  образцом  для  становления  офицеров  славного  Российского  флота.

12  декабря  2018  г.                Вячеслав  Прытков.