Судьба Геракла

Влад Жуков
— Добрый день! — председатель колхоза «Победа» по телефону, поприветствовав редактора районной газеты «Приазовская звезда», попросил. — Полина Иннокентьевна, срочно пришлите корреспондента с фотоаппаратом...
—  Что случилось?  Установили рекорд по надоям молока, привесам или другое приятное событие? — поинтересовалась редактор.
— Да, событие, но необычное. Вы не поверите, но на колхозную ферму забрел зубр.
— Откуда ему взяться, ведь в крымских лесах нет зубров, лосей, а из крупных животных обитают лишь олени и кабаны?
— Месяц  назад из Беловежской Пущи  в наши леса завезли для акклиматизации и разведения несколько зубров. Очевидно, один из них по какой-то причине отбился от стада, — предположил председатель и заметил. — Зубр в наших местах диковинка, информация заинтересует читателей.  Уже сейчас возле проходной МТФ (молочно-товарная ферма), будто возле зоопарка, столпотворение, каждый колхозник, особенно детвора, желают увидеть незваного гостя.
— Заинтересует, — согласилась Полина Иннокентьевна. Пригласила меня, тогда еще молодого литсотрудника сельхозотдела,  в кабинет.
—  Володя, это по твоей части,  на ферме  села Заветное  объявился зубр…
— Зубр? — удивился я. — Он же в Белоруссии обитает?
— В этом как раз и сенсация. Возьми фотоаппарат и  поезжай. Подготовь репортаж в очередной номер.
Оседлав редакционный мотоцикл К-750, через полчаса я прибыл  на МТФ села Заветное.  У проходной меня встретил зоотехник  Семен. По пути к силосохранилищу поведал.
— Утром доярки мне сообщили, что на территорию через тыльную не огороженную часть проникло огромное животное. Одна из них  предположила, что это як, вторая  уверяла, что бизон, а третья женщина была убеждена, что это тур. Телятница Варя договорилась до того, что это мамонт. Очень всех рассмешила.Когда я сам увидел гостя, то пришлось их разочаровать. Это оказался зубр. Намного крупнее и выше колхозного быка Демона, поэтому дал ему кличку Геракл.
Вскоре я увидел могучего Геракла. Он находился вблизи силосохранилища и спокойно  жевал  силос, просыпанный  из кормораздатчика. Массивная голова, красновато-коричневая шерсть.
— Почему он отбился от стада? — спросил у специалиста.
— Наверное, не поладил с вожаком, оказался слабее и вынужден был ретироваться, — ответил Семен. — Но и на ферме не избежать конкуренции с быком Демоном. Наш бугай очень ревнивый и заносчивый, за своих коровушек постоит. Конечно, ему с Гераклом  тяжело тягаться, ведь они в разных весовых категориях.  Стычек, пока что не было, но соперники внимательно наблюдают друг за другом, охраняют свою территорию. Геракл — губа не дура, возможно, в лесу, а потом, пока путешествовал, в степи, оголодал, поближе к кормам пристроился.  Председатель колхоза размышляет, куда его пристроить, а, пока, что наблюдаем за поведением.
Приблизиться на расстояние вытянутой руки, чтобы взять у Геракла интервью, я не отважился. Зубр все же дикое животное, а не привыкшие к человеку, корова или лошадь. Хотя и коровы бывают бодливые, а горячий конь норовит ударить копытом.   Сделал несколько снимков и в очередном номере появился фоторепортаж  «Лесной гость на ферме».
Через пару суток после выхода номера газеты редактору позвонил председатель  колхоза, посетовал:
— Эх, оплошал я, не следовало сообщать в газете о зубре. Теперь не только жители окрестных, но и дальних сел из других совхозов и колхозов, как на экскурсию, приезжают, чтобы поглядеть на Геракла. Детям, школьникам разве откажешь, ферма превратилась в зоопарк, шум, гул, словно на ярмарке.
— Издержки популярности, — заметила Полина Иннокентьевна. — К ней надо относиться по-философски и терпимо. Тем более, что достоверный факт о зубре не подлежит опровержению.
— Да, факты — упрямая вещь, — согласился председатель и предложил. — Чтобы отвадить зрителей,  сообщите в газете, что на ферме обнаружен ящур, установлен карантин. А мы тем временем переведем зубра  на машинно-тракторный парк в Пчельники  Дело в том, что Геракл очень нервирует бугая Демона и коров, надои молока снизились. Не ровен час из передовиков соцсоревнования скатимся в отстающие. Вы же сами потом по указанию райкома партии подвергнете нас  критике.
— Направьте в редакцию  официальное письмо, — предложила редактор.  Объявление о карантине на ферме и изоляции зубра от посетителей было опубликовано, а Геракла перевели  в парк к механизаторам. Поскольку в редакцию приходили письма, продолжались телефонные звонки от читателей, озабоченных судьбой Геракла, да и мне самому интересно было  знать о «герое» фоторепортажа, то я  периодически звонил Семену.
Зоотехник мне сообщил, что зубр подружился с механизаторами, особенно с  Захаром Маслюком.  Тракторист подкармливал его то кукурузой, то свеклой, так и приручил Постоянно сопровождает его в поле. Тот, сидя за рычагами, пашет, а Геракл, как бдительный контролер, шагает рядом. Захар осознал  глубокий смысл изречения писателя Антуан  Сент Экзюпери:  «Мы в ответе за тех, кого приручили».
От села в село прокатилась  весть о новой дислокации зубра. И вскоре тракторный стан  превратился в место для паломников, любителей экзотики. Впоследствии от Семена я узнал, что вопрос о судьбе животного решался на правлении колхоза.  Маслюк собирался взять Геракла на свое подворье, но  супруга воспротивилась, поставила вопрос ребром: я или зубр? Если бы, даже согласилась, то вряд ли бы разрешили, ведь зубр — казенная собственность. В личном хозяйстве его содержать накладно. Другое дело корова, свинья или овца, которые дают молоко мясо, сало и шерсть. А от Геракла, какой прок? Разве что, ради привязанности, жалости и спортивного интереса. Суровой жене Маслюк не стал перечить.
На правлении долго спорили, что делать с зубром? Так как его транспортировать сложно, на платформу не погрузишь, то многие предлагали поручить двоим скотникам, чтобы те отогнали Геракла в Старокрымский  лес к его сородичам.
 «Где гарантии, что он не возвратится, притом не один, а с подругой? — возразил  председатель и, указав взглядом вверх, сообщил. — Принято решение, объявить, что зубр заболел ящуром и поэтому подлежит ликвидации».
Захар, надо отдать ему должное, до последнего дня ухаживал за верным другом. В бригаде устроил поминки по Гераклу. Так драматически завершилась судьба зубра. Финал этой  истории оставил в моей душе осадок, чувство вины за то, что сообщив о нем в прессе, привлек повышенное внимание читателей, пожелавших воочию увидеть Геракла, что создало для правления колхоза лишние хлопоты.
Рассудив здраво,  могли устроить в колхозе небольшой зоопарк,  поместив туда зубра, верблюда, ламу и других экзотических животных. Схватило бы средств на содержание за счет  посетителей. Но в ту пору такая предприимчивость не поощрялась, считалась пережитком прошлого, проявлением буржуазной психологии. В результате зубр стал жертвой  доверчивости к людям. 
Минуло более тридцати лет, но не слышал о том, чтобы другие сородичи Геракла прижились в крымском лесу. Из истории известно, что были три попытки переселения зубров в леса полуострова: первая — в 1913, вторая — в 1937 и третья — в 1972 году (очевидно Геракл из этого стада) и все они не увенчались успехом. Некоторые животные пали жертвами браконьеров, а тех, что сохранились, в 1980 году переселили в Херсонскую область. Больше такие эксперименты не проводились.