Алексей. История любви и ревности

Юрий Шведов
Алексей просыпался медленно, понимая, к какому кошмару через несколько минут приведет его за руку собственная память. После выпитого вчера, мозг соображал плохо. - Быть может и к лучшему, - подумалось ему. - Хоть какая-то защитная реакция от случившегося накануне.
Ему вспоминалось начало вчерашнего вечера, когда он с Саней, его добрым другом и коллегой по работе, решили посидеть за бутылочкой в свой законный выходной.
Вначале пригубив, а потом и усугубив, Алексей не заметил, как его мысли снова вернулись к Анне. Эта харизматичная бизнес-леди, волей судьбы уже девятый месяц бывшая его любовницей, не шла у него из головы, хотя сейчас и отдыхала в Сочи с подругами.
Именно она заполнила пустоту, образовавшуюся в душе Алексея после развода с Татьяной, после двадцати шести лет брака.
Практически все имущество, включая построенный дом, Алексей оставил бывшей жене и взрослому сыну Денису. Сам он поселился в однокомнатной хрущевке, взятой, еще с Татьяной в ипотеку, которую и выплачивал сейчас из своей приличной по размеру зарплаты.
Именно в этой квартире он и просыпался, чувствуя, как что-то неприятное начинает пропитывать его сознание.
На глаза попались осколки вдребезги разбитого вчера смартфона.
- Вот чем вчера закончилась попытка поговорить с этой дрянью, - подумал он.
- Надо же, ведь я ее так никогда не называл. Откуда вдруг появилось это желание так ее оскорбить?
Ответ лежал на поверхности. Алексей сходил с ума от ревности. Именно ревность вчера говорила в нем, когда в телефонном разговоре с Анной он выплеснул грязные голословные обвинения. Как следствие, его номер был ею помещен в черный список, что и взбесило подвыпившего Отелло.
Недаром говорят, что любовь – занятие обоюдное. Когда этим увлечен лишь один – это болезнь.
Алексей был болен этой болезнью уже девятый месяц. Желая преподнести ей весь мир в подарок на собственных ладонях, он безутешно страдал от того места, которое Анна отвела ему в своей жизни.
Он влюбился в нее «по уши», как это может случиться только с истосковавшимся по этому чувству, сердцем. В нем жила уверенность, что такое чувство не может остаться безответным, и рано или поздно, он сможет зажечь в ней пламя любви. Надо лишь донести до нее степень того обожания, с которым он к ней относится.
Но время шло. Телефонные звонки перемежались со все более редкими встречами для постели, а Аню все меньше увлекали рассказы о его чувствах к ней.
Каждый мужчина мечтает занимать первое место в сердце и мыслях женщины. Но Алексей, со временем, понял, что выше третьего места ему на этом пьедестале не подняться. Первые два места делили ее работа и тринадцатилетняя дочь.
В рабочем кабинете Анны, в красивой рамке, висела грамота, красноречиво свидетельствовавшая, что вошедшему сюда придется иметь дело с лучшей бизнес-леди прошлого года среди себе подобных. Фамилия Анны была впечатана золотыми буквами в это красочное доказательство ее высокого статуса.
Знающему человеку этот листок картона способен рассказать о многом. В первую очередь о том, что мужчина, вошедший на эту территорию, попадает на минное поле, где законы мирной жизни действуют с большими оговорками. И первая из них: «Забудь о жалости к себе, всяк сюда входящий!»
А жалко себя станет! Сразу, как только начнет ощущаться дефицит общения с любимой. Той самой, которая, привыкнув работать и жить в своем ритме, будет с огромным трудом находить свободное время для того, кто так долгожданно полюбил ее, почти переставшую верить и думать, что это может когда-нибудь случиться.
Недостатком внимания страдают во многих парах. В этой паре от этого страдал мужчина.
Алексей, затаив дыхание, ждал любой минуты, которую Аня сможет ему посвятить, не давая ей времени побыть одной, чтобы разобраться в своих чувствах к нему.
Он слишком долго был верным мужем. В результате, ему остался неведом опыт, нарабатываемый мужчиной в глубоких любовных связях на стороне. Но именно в них мужчина и учится давать женщине свободу.
Опытный любовник, выплеснув ураган чувств на предмет своего обожания, знает, что через очень короткий промежуток времени она может оказаться в постели с собственным мужем, к которому он ревновать не имеет права.
К тому же, не имея возможности одарить женщину статусом жены или хотя бы регулярным сексом с достаточно долгими задушевными беседами, он тоже не вправе рассчитывать на ее бесконечную верность.
В такие моменты и просыпается ревность. Чувство весьма разрушительное и губительное. Если бы боль, вызываемая этим деструктивным чувством, не заставляла человека задуматься об изменении своих взглядов на межполовые отношения, его можно было бы записать во вредные и ненужные. Но человеку всегда требуется стимул, способный вышибить его из теплого и насиженного кресла застарелого мировоззрения.
Именно тогда, пройдя через эту боль, мужчина и способен превратиться из бездумного собственника в человека, чувствующего и понимающего женские переживания.
Алексей привык быть мужем и семьянином.  Именно это он и предлагал Ане, не понимая, что ей нужна фаза любовных отношений, где она, кроме всего прочего, сможет понять, не путает ли он огромную любовь со всепожирающей страстью.
Где грань между этими чувствами? Об этом написано множество трактатов. Но каждый раз человек принимает решение, исходя из своего опыта и интуиции.
За одиннадцать лет после развода с первым мужем, Анна привыкла жить самостоятельно. Она дисциплинированно подходила к решению всех возникавших вопросов, лишь изредка рассчитывая на помощь родителей, живших в ста километрах от нее.
Леша ворвался в ее жизнь, когда она почти перестала надеяться на приход любви. Это была его любовь к ней. Сама она боялась впускать это чувство в свое сердце. Сколько их уже было? Этих страстных воздыхателей, сбегавших при первых трудностях. Альфонсы, выпивохи, импотенты. Алексей не подходил ни под один из этих аутсайдерских образов. Крепкий здоровьем, с достаточно высоким социальным статусом и зарплатой, умеющий пить в меру. Икона, а не мужик! Что же останавливало ее от желания бросится в объятия этого идеала, дабы прожить с ним весь оставшийся бабий век?
В нем был один существенный изъян. Он слишком много требовал в оплату за то, что мог сам ей предложить.
Он очень долго был в браке, и привык быть мужем.  Его первая жена имела достаточно свободного времени, чтобы уделять это время ему, их сыну, и принятию решений по ведению хозяйства. Алексею не хватало лишь ощущения глубокой любви, которое она дать не могла. И как только он созрел для этого, он тотчас же начал искать ту, которая подарит ему крылья для полета.
Это ощущение подарить ему смогла лишь Анна. Поэтому, именно ей он и захотел посвятить все оставшиеся годы, соединив с ней и бюджеты, и сердца.
Алексей не пробудил в сердце Анны всепоглощающую любовь. Теперь была лишь надежда на то, что список его достоинств окажется длиннее, чем у его конкурентов, а список недостатков не будет содержать критичных пунктов, мириться с которыми Аня была бы не готова.
Но проблема была в том, что одним, очень важным недостатком, Алексей обладал. Это была ревность, рождавшаяся от желания всегда видеть подле себя предмет своего обожания, желательно без отрыва на работу, пищу и сон.
Он готов был ревновать ее к любому фонарному столбу, не утруждая себя нехитрым поверхностным анализом.
Она была не настолько гиперсексуальна, чтобы непродолжительное воздержание доставило ей непереносимые страдания. Поездки к родителям в родной город нужны были ей именно для общения с ними, а не для тайных встреч с любовниками. А полуварианты с бывшими ухажерами казались никчемными, особенно теперь, когда в ее калитку, не переставая, долбил копьем рыцарь на белом коне.
Поездка в Сочи с подругами, которая так тяготила ревнивого рыцаря, была не чем иным, как желанием вдохнуть запах цветущих магнолий и курортного разврата, особо в него не погружаясь, делая больше упор на флирт, который способен и кровь по венам разогнать, и женскую самооценку приподнять. Секса у нее и дома было хоть отбавляй. Алексей был готов ночи не спать, лишь бы его любимая недостатка в этом не испытывала.
К тому же, его готовность в любой удобный для нее момент подарить ей статус своей жены, в комплекте со своей звучной фамилией, делали ее дамой достаточно сытой, и не желавшей собирать «что попало». Единственное, что ее беспокоило, так это его безумные требования проводить с ним долгие часы вместе.
- А где и как она могла эти часы выкроить?
- Чтобы ходить на работу в офис и не выглядеть чучелом, ей надо было регулярно посещать салон красоты, где за двадцать минут маникюр, педикюр, брови и прическу делать пока еще не научились. Чтобы радовать его своим подтянутым телом - фитнес зал пропускать не смей! С работы в пять часов вечера только в советских фильмах уходили, а ей и в выходные «пахать» приходится.
- Да, конечно, красивая конфетка получается! Свой кабинет, статус руководителя, облегающий деловой костюм. Который, кстати, тоже надо вначале в магазине выбрать, а потом еще за ним ухаживать. И иметь таковых несколько разных, чтобы и любовника вдохновлять, и у коллег в одном и том же не примелькаться.
А он вообще подумал, что никто ей потом скидок на устройство личной жизни не даст, если дочь в школе скатится на тройки или в компанию плохую попадет? Да и как взрослеющей дочери объяснить, что дядя Леша - надолго, когда до этого дядя Витя тоже приходил навсегда. Ломать через колено дочерино чувство собственницы можно, а может даже, и нужно. Мать тоже имеет право на собственное женское счастье. А если дядя Леша тоже потом растает в утреннем тумане? Как это объяснять дочери? Ведь она то, в отличии от этих дядей, продолжает ей, матери, быть всегда верна?
Все эти мысли роем кружили в голове бедной Ани. Способен ли Алексей помочь ей в ее проблемах, или он просто надеется, что получит ее, уже готовую Анечку, с ее телом, мозгами, статусом, душой, не потрудившись даже понять, какого труда ей все это стоило, и продолжает стоить сейчас?
Или он рассчитывает, что его всепожирающего чувства хватит, чтобы залатать все бреши в этой рутине, которая выхолащивает, подрезая крылья тому, кто готов взлететь над водной гладью, когда лодка романтики уже готова разбиться о быт.
 Аня уважала Алексея за душу, оказавшуюся способной на такое высокое чувство! Если это была именно любовь, она готова была молиться на это чувство, понимая, сколь священно то, что Алексей к ней испытывал. Она осознавала, что подобного в ее жизни может больше и не случиться. Живя в этом цейтноте уже девятый месяц, единственное, что она понимала отчетливо, так это то, что она будет не в силах вынести еще и требования Алексея, в нагрузку к тем, которые, уже не первый год, давили ей на плечи.
Алексей прожил очень долгий период своей жизни рядом с женщиной, способной принимать важные решения. Будет ли он готов заменить ее, Аню, на посту лидера их общей семьи? На этот вопрос, так долго мучающий ее, она однозначного ответа дать не могла.
 Она хотела, чтобы Алексей перестал делать акцент на собственных чувствах к ней, а начал уже искать причину ее отстраненности, которую она одевала, как броню, когда начинала видеть безрезультатность собственных усилий по объяснению своих переживаний. Она использовала для этого их общий с детства, русский язык. Но он этого языка понимать не желал. Что оставалось ей делать в этой ситуации?
– Продолжать жить, перезваниваясь и встречаясь с ним?
- Да, а почему нет?! Он вносил разнообразие в ее жизнь, и пока она не почувствует, что ему можно доверится по-настоящему, она будет ждать. У бога дней много! А то, что бабий век короток, - так в попу ее никто и не толкает! Дочь уже есть. Даже если Леша и охладеет, - не велика потеря. Она, Аня, знает, чем все это может закончится, если начать в этом деле торопиться.
 А быть может, и выправится мужик. Конечно, риск есть, что пока его на вольный выпас отпустишь, он не столько нужного опыта наберется, сколько даже не заметит, как его другая «охомутает». Но на то он и риск! Зато, если свои требования поубавит, да слышать ее научится, цены ему не сложишь!
- Вот тогда и попластаться за такого можно, тем более, первая у раздачи стоять буду!
Именно такие мысли приходили в эту умненькую, симпатичную головку, привыкшую раскладывать весь жизненный бардак по полкам, дабы придать хаосу хоть какой-то порядок.
А герой-любовник, в это время снедаемый ревностью, искал способы избавления от этой жгучей боли, коих придумано миллион, но панацеей от всего этого служит способность позволить своей любимой иметь собственное жизненное пространство.
Именно эту зыбкую почву под ногами он и пытался сейчас почувствовать, погруженный в мечты о светлом будущем с предметом своего обожания.
Он вставлял старую симку в новый смартфон.
Осколки старого аппарата, сиротливо лежавшие на журнальном столике, красноречиво напоминали о разрушительной силе того урагана, который ему предстоит научиться в себе обуздывать.
- Уже сорок восемь лет! Пора начинать умнеть! – подумалось ему.
Совершенно случайно, пальцы отыскали номер Анны и нажали на зеленое поле вызова. Он не верил в успех. Все движения были автоматическими, почти как во сне.
И вдруг, вызов прошел!
Уровень адреналина тут же зашкалил!
- Привет, – раздался ее мягкий голос в трубке.
- Привет, - ответил ей голос мужчины, начинавшего учиться жить по-новому…