Денис и Даша

Юрий Шведов
Даша была хороша собой. Комплименты и подарки, получаемые от мужчин разных возрастов, лишь укрепляли в девушке эту уверенность.
Дядя Вова, взявший на себя, после смерти друга, роль приемного отца, решил подыскать Даше подходящую партию. Перечить этому усердию она не решалась, отдав все на волю волн.
Взор дяди Вовы закономерно пал на Дениса, его молодого коллегу по работе. Выбор был логичен, если учесть неплохое воспитание, внешность и зарплату избранника.
Весьма кстати подвернулся новогодний корпоратив, на котором было решено сблизить молодых. Соединить бюджеты потом не составило бы большого труда.
А соединять было что. Денис уже обставлял свою новую квартиру. Дашиного приданого было достаточно, чтобы без труда удвоить этот капитал.
Проблема была лишь в том, что молодые вовсе не собирались расставаться с молодецкой вольницей. На перспективу знакомства оба смотрели скептически.
Как бы то ни было, они уступили требованиям старших, и были представлены друг другу.
Застолье началось. Еще не помолвленные, молодые сидели на разных концах стола, чему Денис был несказанно рад. Он немного устал от той игры, которую затеял дядя Вова, мечтающий о сближении этой пары. Обижать коллегу Денис не хотел, хотя видел, что Даша – экземпляр не из легких.
Танцевала она мало, больше строча сообщения в телефоне, и улыбаясь полученным ответам. Денис не слыл прожженным ловеласом, но некоторые заготовки, для общения с такими «фифами», у него были.
Он не стал ее приглашать на танец, опасаясь отказа. Дарья могла выкинуть и такое. Денис решил ошарашить её кавалерийским наскоком.
- Привет! Не сильно скучаешь? – как бы между делом бросил он, улучив момент, когда она отложила свой смартфон.
- Да так. Нормально. – с нарочито скучающим видом ответила эта «столичная штучка».
Денис улыбнулся. Знай Даша в этот момент смысл его улыбки, она рефлекторно схватилась бы за корону, которую Денис мысленно сшибал у нее с головы.
Он провел в Санкт-Петербурге пять лет в Университете. Она – пока лишь год. Причем училась она в «шарашке», которую, как учебное заведение, мало кто из коллег воспринимал всерьез. Приехала она туда из уральской «тмутаракани». Кроме провинциального гонора, он пока не видел в ней ничего. Хотя, надо признать, ее тело и упаковка к нему, грели его глаз. Девушка действительно была хороша. Но продаваться в рабство лишь за право прикоснуться к этому «шедевру», Денис не собирался.
- Как учеба? Как тебе Питер? – решил он пройтись по нейтральным вопросам.
- Нормально. Стоит. – был ее ответ.
- Ты немногословна. Люблю таких. Тебе можно даже тайну доверить. Уверен – не разболтаешь!
- О чем это он? – недоуменно подумала Даша, слышавшая от него лишь учтивое «очень приятно», когда их представляли друг другу. Вслух она спросила: «А что, ты собираешься мне доверить тайну?!»
- Конечно! Ты же моя будущая коллега. Можно сказать, сестра по цеху. Кому тут еще доверять. Все остальные за этим столом уже в курсе большинства тайн.
Дарья впервые заинтересованно улыбнулась, но в эту секунду прозвучал сигнал о приходе очередного сообщения.
- Ой, извини, - сказала она, схватившись за телефон.
Денис не стал коленопреклоненно ждать окончания сеанса ее связи с далеким абонентом. Он отошел к своему месту и, налив себе виски, продолжил беседовать с друзьями.
Заметив краем глаза, что Даша уже отключила экран своего гаджета, он намеренно не подал виду, что готов к продолжению беседы. По правилам его игры - «кто прерывает разговор – тот его и возобновляет».
- Зерно интереса у нее уже в мозгу. Пускай прорастает. Ухажеров, кроме меня, здесь у нее нет. Сейчас немного в вакууме подержу, а потом еще дровишек в эту топку подкину, - спокойно размышлял Денис.
Даша сидела, скучая. Ее успели заинтересовать слова Дениса, поэтому теперь она уже досадовала: «Можно было бы и сдержаться, а не хвататься сразу за телефон. Ничего особенного подруга Галка не написала. О том, как пройдет их гулянка в Питере можно будет узнать и потом».
 Единственное, что Дарью интересовало, так это «закрутит ли ее Вадим шашни с той Маринкой? Ведь эта «обесцвеченная лахудра» не упустит шанса, что он остался в Питере без своей Дашеньки».
Денис не подходил, и Дашу это уже начинало злить: «Блин! Я здесь, как дура, должна бояться, что Вадим там мне изменит. А тут еще этот Денис какую-то «пургу» мне по ушам прогнал. Мужиков, вроде – как грязи, а я при этом, на хрен никому не нужна!».
Захотелось выпить. Наливать и пить при всех одной – было стремно.
Дядя Вова и тетя Надя участвовали в очередном конкурсе. Кроме Дениса, ей за этим столом, толком, никто знаком не был.
Она начала искать его взгляд, не спуская глаз с лица. Денис, попивая свой виски, продолжал улыбаться и болтать с друзьями.
- А он симпатичный, и улыбка – ничего, - подумала Даша. - Но когда же он заметит, что я его жду?!
Молодой человек видел этот взгляд своим периферийным зрением.
- Все! Пора! - решил он, и повернул голову в сторону конкурсантов, зная, что взгляд, по пути, пройдет через Дашу.
Удивление во взгляде: «Как, ты уже освободилась?!», Денис сыграл мастерски. Бокал в руке оказался как нельзя кстати. Он поднял его, приветствуя Дашу со своего конца стола. Ее улыбка и жест, что ей нечего пить, были ему ответом.
Теперь он мог идти к ней уже не как юноша, гонимый мечтой взрослых об их помолвке, а как джентльмен, ухаживающий за покинутой всеми дамой.
Он налил ей вина, и они чокнулись: «За Новый год!»
- Ты очень востребованная девушка. Я не решался тебе мешать, - продолжил Денис беседу, намекая на переписку.
- Да это так… Подруга…
- Подруги – это святое. Я тоже стараюсь подругам ответы не задерживать, - подбросил динамита в топку Денис.
- Подругам? – ошалела от такой наглости Даша.
- Ой! Друзьям!.. А я как сказал?! – продолжал Денис оборачивать в кокон эту гордячку. Он прекрасно знал, что никаких оговорок, кроме намеренных, у него во фразе, не было.
- Ты сказал «подругам».
- Ох уж эти Фрейдовские оговорочки! Хотя, надо признать, друзья бывают разных полов. Кстати, как тебе теория того же Фрейда, что нами движет бессознательное, густо замешанное на нашем сексуальном влечении?!
У Даши было ощущение, что ей только что выстрелили в голову! Она слабо знала теорию Фрейда, а беседовать о своем сексуальном влечении, с кем бы то ни было, считала запредельным.
Денис прекрасно знал, что сбил ее с толку. Этой «фишке» его научил один из более опытных в этих делах друзей. Испытанная уже пару раз до этого, она действовала безотказно.
Денис знал, что ничего толкового Дарья сейчас из себя не выдавит, поэтому продолжил солировать.
- Кстати, по задумке некоторых из гостей, мы с тобой сегодня должны, чуть ли не кольцами обручальными обменяться. Лично я – в шоке от такой перспективы! Ладно – я! Готовый ждать тебя, как солдата Джейн, из армии, сидя у оконца.
Но ты! Свободная девушка! Еще одна звезда в короне Северной столицы! Ты должна блистать! Укладывая в штабеля узревших тебя, и покоренных твоей красотой! Ведь это бесчеловечно – убить в них надежду, хотя бы прикоснуться к своему божеству… к тебе, о лучезарная!
Денис добавил последнее слово в этот пылкий спич, читая в глазах Даши смесь восторга от комплиментов, и сомнения: «Он это, вообще, серьезно?!»
Ее швырнуло в непривычную эмоцию. С одной стороны – она млела от высоты слога, обращенного к ней. С другой – последним словом этот негодяй дал понять, что это был просто стёб! Он, как эти агенты из «Людей в черном», пыхнул волшебным фонариком, чтобы она забыла все комплименты, сказанные им в ее адрес. Но желания забывать такое у Дарьи не было совершенно. Несмотря на внимание мужчин к своей персоне, таких красочных комплиментов она не слышала никогда.
Раздался сигнал телефона о приходе очередного сообщения. Даша демонстративно выключила телефон. Ни шашни подруги Галки со «своим», ни возможная измена Вадима с этой крашеной Маринкой ее уже не интересовали.
Теперь она хотела видеть и слышать лишь одного человека. Он сидел напротив нее, с загадочной улыбкой попивая виски…